Рядовые казахстанцы раскрывают секреты экономии

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 31 Октября 2008 в 10:56:08
Ежедневно с голубых экранов, со страниц газет высокие чины рапортуют – в Казахстане кризиса нет. Власти обещают, что приложат максимум усилий, чтобы простой люд не ощутил его и в дальнейшем. Народ, конечно, прислушивается, а вот слепо верить всем обещаниям почему-то не спешит. Кто-то просто готовится затянуть поясок потуже, другие же разрабатывают собственные рецепты выживания в кризис. Как гласит народная мудрость: «Голь на выдумки хитра». Перспектива оказаться на дне вынудила народ включить мозги и, наконец, научиться экономить.

Народная смекалка испокон веку учила людей находить хитрые и недорогие способы домашней экономии. Пораскинув мозгами, можно рационально использовать электроэнергию, воду и тепло в собственной квартире, при этом не нарушая ни законов физики, ни законов человеческих – было бы желание.

Народные очумельцы

В начале 90-х годов в квартире семейчанина Владимира Бричкина температура в спальных комнатах не превышала отметки в 16–17 градусов. Чтобы спать в комфортных условиях, семье приходилось включать электрические обогреватели, а в конце месяца платить за это большие суммы. Вот потому и начал хозяин квартиры искать способ сохранения тепла в доме. И нашел. Даже спустя почти 20 лет этот метод не потерял своей актуальности. Оказывается, для того чтобы «накопить» тепло в доме, нужны большие листы толстой фольги, с учетом того, чтобы тонкий металл не деформировался от воздействия высокой температуры. Фольга размещается за радиаторами отопления, накрепко пристреливается к стене обыкновенными дюбелями. Чем меньше будет зазор между стеной и фольгой, тем выше температура в комнате. Суть в том, что, отражаясь от фольги, тепловая энергия возвращается снова в комнату. По словам Бричкина, уже через два дня температура в комнатах увеличивается на 4-5 градусов, хотя батареи все это время остаются одинаковой температуры.
Другая жительница Семея Надежда Перевозкина применила в своем хозяйстве фольгу от шоколада. Она просто вложила в абажур для настольной лампы блестящую обертку, и отраженный от ее поверхности свет заметно усилился.
Она же поделилась с нашими читателями еще одной народной хитростью. Когда в Семипалатинске в советское время стали массово строить крупнопанельные дома, щели и тонкие стены в них доводили до белого каления не одну семью новоселов. И кто-то из них придумал совсем недорогой способ утеплить внешние стены, заодно заметно повысив уровень звукоизоляции в своем жилище. Спросите, как? Метод достаточно прост: надо всю стену аккуратно обклеить картонными лотками из-под яиц. Затем поверх лотков стену обшить листами ДВП. Сейчас его можно заменить более практичным гипсокартоном.
Нечто подобное, только с применением несколько иных материалов, сделали в своем частном доме Айман и Гумар Шариповы. Все стены дома по перимет-ру изнутри они обклеили современными теплоизоляционными материалами, закрыли сверху гипсокартоном и обклеили его обоями. В результате вместо пяти тонн угля, который они тратили за зиму на отопление своего большого дома, они стали закупать ровно в два раза меньше. К тому же теперь они тратят гораздо меньше времени и сил на растопку печи в своем доме.
А вот Борис Машин, электрик с 30-летним стажем, в свое время придумал несколько способов сэкономить элект-ричество и сохранить горячую воду не только в своей квартире, но и в масштабе многоэтажки и даже целого КСК. Пару лет назад в доме по улице Пушкина, 100, где Борис Васильевич тогда работал электриком, вдруг стали сильно расти счета за электроэнергию. Когда расход за освещение лестничных площадок и входов в подъезды достиг 37 тысяч тенге за месяц, председатель КСК решил, что кто-то из жильцов подворовывает электроэнергию. Только многоопытный электрик с председателем не согласился. И предложил установить на внутридомовую электрическую цепь фотоэлемент. Этот прибор стоит недорого – около трех тысяч тенге. При желании его можно найти или заказать в специализированных магазинах. Зато польза от него более чем очевидная. Встроенный в электроцепь фотоэлемент позволяет работать системе освещения в доме только в ночное время суток. Можно отрегулировать систему так, чтобы автоматика реагировала на недостаток солнечного света. Тогда в пасмурную погоду электричество в подъездах будет загораться автоматически. Как заверил Борис Машин, мощности одного фотоэлемента достаточно, чтобы запитать к нему неограниченное число объектов. То есть, установив прибор в одном доме, можно сэкономить на электроэнергии не только определенному числу домов, но и весь город подключить к одной электроцепи. Что же касается счетов за электроэнергию дома на улице Пушкина, то буквально в следующий месяц после установки фотоэлемента сумма расходов сократилась в несколько раз.
В том же доме неугомонный рационализатор установил и автоматическое включение горячей воды. Ни для кого не секрет, что подача горячей воды в многоквартирные дома происходит далеко неодинаковой температуры. Если на первом этаже потребители не могут даже прикоснуться к трубе, то уже наверху того же дома водичка из крана льется, мягко говоря, чуть тепленькая. Оказывается, чтобы вода поступала в квартиры одинаковой температуры на любом уровне, достаточно совсем немного финансовых вложений. Трубы подачи холодной воды и обратки необходимо соединить между собой дополнительно врезанной в них трубой небольшого диаметра. На нее устанавливается обратный клапан и вентиль. В системе используется тот же насос. Только после модернизации на нагрев обратной воды после смешения с холодной уходит меньше энергии, и она нагревается значительно быстрее и до более высокой температуры. Если в трубе давление превышает 4-4,5 кг/см2, то насос ограничивает его и в квартиры поставляется вода с нормальным водяным давлением. В Семее бывали случаи, когда коммунальные службы подавали в дома горячую воду с давлением до 8 кг/см2, от чего пластиковые трубы разрывало как тонкие нитки, шланги под раковинами вырывало с корнем, а водонагреватели лопались, словно мыльные пузыри.
Кроме того, насос может и поднять водяное давление, если его недостаточно для подачи воды на верхние этажи. Причем его мощности хватает, чтобы вода успевала приходить в квартиру такой же температуры, что и в котельной. Кстати, тот же самый насос можно с успехом использовать для нормальной подачи холодной воды на верхние этажи, если городские насосы с этой задачей не справляются. Все семейчане помнят, как трудно было минувшим летом с холодной водой в многоэтажках, когда из-за невиданной засухи все кинулись поливать свои газоны, подсоединяя шланг прямо к крану.

СТОпроцентная экономия

Оказывается, мечта о бесплатном тепле, которой грезит каждый владелец крупного производственного помещения или СТО, не так уж эфемерна. Год назад владелец крупной станции технического обслуживания в Алматы раз и навсегда избавил себя от головной боли. Раньше отопление станции зимой ему обходилось в баснословную сумму, а сейчас тепло в боксах практически ничего не стоит предпринимателю. В прошлом году Вадим Ильич приобрел «чудо-печку» для обогрева помещения, которая работает на отработанном автомобильном масле(!). Кстати, бизнесмен даже на приобретение топлива ни копейки не тратит. Энергетический ресурс всегда под боком, потому как автопредприятие в числе многочисленных услуг производит работы по замене масла. К слову, при сгорании одного литра отработанного масла образуется около 10,8 кВт тепловой энергии.
Как утверждает Вадим, если даже на СТО не производится замена масла в автомобилях, «продукт» для печки-экономки всегда можно приобрести на специализированных пунктах замены масла, причем за сущие копейки. «Отработка» стоит дешевле газа и топочного мазута, не говоря уже о постоянно дорожающих дизельном топливе и электроэнергии.
Кстати, первые горелки, работающие на любом виде отработанного масла, появились примерно 20 лет назад в США. А в соседней России подобные печки были созданы около 10 лет назад. Сейчас, по словам Вадима, отопительные системы можно приобрести и казахстанского производства и это гораздо дешевле, нежели заказывать из России.

Лампочки не Ильича

Фраза «экономический кризис» вызывает у каждого свои ассоциации. Кто-то сразу вспоминает проблемы дольщиков, кто-то отмечает высокие цены на бензин, третий страдает от повышения цен на коммунальные услуги и продукты.
В последнее время в Шымкенте наблюдается повышенный спрос на энергосберегающие лампы, в то время как привычные нам лампы накаливания залеживаются на прилавках.
Владелец одного из магазинов хозтоваров сообщил, что лампы дневного света сейчас у него расходятся со скоростью примерно 3-10 штук в день, хотя в прошлом году иной раз за день ни одной не удавалось продать. Причем, как он заметил, эти лампы берут люди среднего и выше среднего достатка.
– Освещение они дают не хуже, чем привычные лампы, зато не в пример дешевле, – говорит продавец. – Три дня назад ко мне в магазин зашел мужичок и купил сразу девять ламп, светильников и ночников дневного света. Заплатил, конечно, немало, но, как он заявил, «лучше один раз потратиться, зато потом все это окупится. Электроэнергия у нас каждые полгода дорожает».
По идее, такие лампы потребляют в 5 раз меньше обычных, а живут в 10 раз дольше. Но вместе с тем энергосберегающие лампы плохо влияют на зрение человека.

Жесткий график

Рост цен на коммунальные услуги приводит к тому, что люди в ущерб себе сокращают естественное потребление благ цивилизации. Речь идет не только об электроэнергии, но и о горячей воде.
На сегодняшний день в Алматы один кубометр горячей воды стоит 177 тенге. Многие хозяйки в целях экономии моют посуду в холодной воде и составляют расписание принятия душа в минутах и количествах в неделю.
– Над этим можно посмеяться, но на сэкономленные деньги с одного кубометра горячей воды можно купить 2 килограмма картошки и приготовить 4 раза суп, – делится опытом моя соседка тетя Лена. – При жестком графике можно сэкономить и больше. А то, что руки ломит в ледяной воде – это не страшно. Можно и потерпеть.
Уже на пороге тетя Лена бросает фразу, что ее знакомая «в целях экономии воды моется в тазике».
– Говорят же, что в Германии немцы на чистку зубов тратят всего 1 стакан воды! – бодро восклицает соседка.
Как говорится, копейка рубль бережет.

Красиво жить не запретишь

Живет в Шымкенте одна семья: 74-летняя мать и 49-летняя дочь. Имен их называть не будем из этических соображений. Мать получает пенсию, дочь за 15 тысяч работает в двух местах уборщицей.
Несмотря на сложную жизнь, дамочки до сих пор сохранили бодрое отношение к окружающему миру. Как и многие женщины, они любят побаловать себя сладким. Причем хорошим. И, несмотря на небольшой семейный бюджет, в их холодильнике, как утверждают прекрасные дамы, не переводятся конфеты, которые в магазине стоят по 2,5-3 тысячи тенге. Например, «Ферерро роше» и «Рафаэло», различные йогурты.
Но как же при таком заработке дамы умудряются выделять немалые, по всей видимости, суммы на сладости? Секрет оказался прост. Там, где другие на несколько коробок «Рафаэло» тратят 5-7 тысяч тенге, тетушки тоже количество конфет возьмут за… максимум 1,5 тысячи. Та же картина с йогуртами и шоколадом.
Оказалось, что они обнаружили склад, куда привозят из магазина сладости, чей срок годности подходит или уже подошел к концу. По идее, эти продукты подлежат утилизации. В принципе, так и делается, но мать с дочкой до этого момента успевают набрать всяких сладостей за треть, а то и за четверть магазинной цены.
– Да, у этих конфет срок годности закончился три дня назад, – говорит дочь. – Но ты их попробуй, они от этого хуже не стали. А у «Киндер-сюрприза» срок кончится только через две недели. И мы его взяли не за сто с лишним, как в магазине, а за 35.
А тем временем многие астанинцы даже в кризис не могут отказаться от спиртного хорошего качества и дорогого по цене. Но в целях экономии горячительный товар берут в бракованной упаковке со складов винных магазинов. Причем цена на такое спиртное в 3 раза ниже, чем на прилавках.
– Брак бывает разным: где-то этикетка потерлась, где-то при транспортировке откололся осколок от горлышка. А содержимое остается хорошим. Но в приличном дорогом магазине такой товар уже не выставят на продажу, – рассказывает Данияр, сотрудник одной из частных фирм Астаны. – Вот и получается, что можно купить отменный коньяк с розничной ценой 3500 тенге по цене меньше тысячи.

Не мы одни такие

Изобретатель Дин Камэн придумал фильтр для воды, который практически не потребляет электроэнергии. Как показали испытания, этот дистиллятор потребляет в 50 раз меньше электричества, чем все известные аналогичные устройства.
Однако главная инновация заключается не столько в экономии электричества. Новое устройство фильтрует человеческую мочу и превращает ее в питьевую воду, что изобретатель доказал прямо на презентации, выпив свою собственную мочу.
– Портативное устройство очистит вашу мочу так, что вы сможете передать ее соседу и даже не сказать, чем это было до фильтрации, – так прорекламировал свое изобретение Дин Камэн.

Инна РОЩУПКИНА, Астана,
Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы,
Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей,
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
Литер
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь