Кризис щадит среднестатистического россиянина

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Октября 2008 в 09:17:57
Но 25 самых богатых людей России, включенных в список Forbes, в совокупности потеряли 230 миллиардов долларов. Это дает Кремлю возможность оказать поддержку своим консервативным союзникам из сферы бизнеса.

МОСКВА - Если многие американцы в отчаянии смотрят, как вместе с рынками обваливаются и их пенсии, то в России картина совсем иная. Хотя падение фондового рынка в России глубже и продолжительнее, чем в большинстве других стран, на основную массу россиян это почти никак не повлияло. Тем временем, самый состоятельный человек России, алюминиевый король Олег Дерипаска только за последний месяц потерял 16 миллиардов долларов.

Пока российская экономика стонет под бременем глобального экономического кризиса, его воздействие на различные слои общества в стране отличается радикально. Российские промышленные бароны падают подобно кеглям в боулинге, но правительству удается пока поддерживать профицит бюджета благодаря доходам от продажи нефти и отсутствию внешней задолженности государства, которую погасил бывший президент Владимир Путин. Кроме того, население в целом также оказалось защищенным от ударов кризиса благодаря устаревшей финансовой практике и отжившим свое представлениям общества, которое держит пенсии подальше от рынка ценных бумаг. Такое разное воздействие кризиса рынка вполне может изменить сами основы российского общества, о чем говорят многие местные аналитики.

'Российская экономика переживет этот кризис, но выйдет из него сильно преображенной', - говорит директор независимого Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

Падения цен на нефть, последствия августовской войны России с Грузией, а также сохраняющаяся неуверенность по поводу намерений Кремля в отношении частного бизнеса - все это оказало свое воздействие на российские рынки. После майского пика два главных московских биржевых индекса потеряли более двух третей своих стоимостных показателей. А крупные российские корпорации проседают под тяжестью долговых обязательств, которые превышают половину триллиона долларов, причем основная сумма долга у них - перед международными финансовыми институтами.

С другой стороны, российское государство в основном свободно от долгового бремени, а его выросшие на нефтяных доходах валютные резервы в объеме 600 миллиардов долларов по состоянию на август занимают третье место в мире. Около 10 процентов этих резервов в последние два месяца улетучилось, поскольку Кремль за их счет попытался поддержать рубль, влить ликвидные средства в проблемные банки и помочь отдельным компаниям.

Многие финансовые аналитики говорят, что кризис ускорил развитие 'кремлевского капитализма', подразумевающего прямое государственное владение стратегическими секторами экономики, а также опосредованный контроль над наиболее крупными предприятиями и компаниями, которыми руководят люди из внутреннего круга Кремля.

'Из-за кризиса происходит колоссальное перераспределение собственности, - говорит эксперт из Московского Центра Карнеги Николай Петров, - политическая элита в Кремле сейчас уверена в том, что она была абсолютно права, говоря о необходимости усиления контроля государства. Она считает, что сейчас даже Запад соглашается с ее точкой зрения'.

Специальная кредитная линия поддержки оказавшимся в беде компаниям на сумму 50 миллиардов долларов, которая была утверждена на прошлой неделе российским правительством, будет обслуживать в основном фирмы, связанные с государством. Государственная нефтяная компания 'Роснефть' получит 4,5 миллиарда долларов, а газовый монополист 'Газпром' около 1 миллиарда. Согласно сообщениям российских СМИ, остальные государственные предприятия, производящие вооружения, самолеты и прочую 'стратегическую' продукцию, также будут иметь приоритет.

'Деньги теряют все, но чем дальше компания от государства, тем больше она теряет', - говорит научный руководитель московского независимого Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Глобальный кризис окажет минимальное воздействие на реальную экономику страны, которая спустя два десятилетия после краха коммунизма не успела еще в полной мере интегрироваться в систему мировых рынков. Согласно докладу ведущего финансового института страны 'Альфа-Банка', сумма активов всего банковского сектора России составляет 60 процентов валового внутреннего продукта и лишь три процента этих активов заложено.

У среднестатистического россиянина меньше сумма задолженности по потребительским кредитам. Он также никак не зависит от рынка акций через пенсионные программы. Фондовый рынок в России 'полностью спекулятивный, это не то место, куда большая часть россиян решится вкладывать свои деньги', говорит директор московского независимого Института новой экономики Сергей Глазьев.

В начале текущего месяца Международный валютный фонд сделал прогноз о том, что в этом году темпы экономического роста в России составят 7 процентов, но в 2009-м они снизятся до 5,5 процента. Бюджетный профицит государства быстро улетучится, если мировые цены на нефть (а на ее долю приходится 67 процентов экспортной выручки страны) на длительный период упадут ниже 70 долларов за баррель.

Но рядовые граждане России также начинают ощущать бремя кризиса. На прошлой неделе российский автогигант 'КАМАЗ' перешел на четырехдневную рабочую неделю, а огромный Магнитогорский металлургический комбинат снизил объем выпуска продукции на 25 процентов. Признаки спада производства появились и у других крупных российских компаний.

Хотя многие состоятельные москвичи говорят, что пока они никаких нагрузок не ощущают, в гигантских торговых центрах столицы, в бутиках, торгующих предметами роскоши, а также в центрах продажи автомобилей покупателей поубавилось.

После почти десятилетнего бума на рынках недвижимости влиятельный московский мэр Юрий Лужков на прошлой неделе сделал неожиданное заявление о выделении ведущим местным застройщикам пакета помощи на 2 миллиарда долларов.

В условиях ухудшения ситуации в Россию могут вернуться социальные протесты, которые, как казалось, Путину удалось изгнать из страны. 'Если цены на нефть будут и дальше падать, могут возникнуть политические беспорядки, потому что исчезнет все то благополучие и самоуверенность, которые мы видели [при Путине]', - говорит Маршалл Голдман (Marshall Goldman) из Дэвисовского центра российских и евразийских исследований (Davis Center for Russian and Eurasian Studies) при Гарвардском университете.

Когда восемь лет назад Путин пришел к власти, он очень сурово обошелся с 'олигархами' крупного бизнеса, пообещав ликвидировать их 'как класс'. Магнатов в основном оставляют в покое, если они демонстрируют политическую покорность. Но не далее как в июле снова возникли проблемы между нынешним премьером Путиным и российской угольно-металлургической компанией 'Мечел'.

25 самых богатых людей России, включенных в список Forbes, в результате финансового кризиса в совокупности потеряли 230 миллиардов долларов. Наряду с Дерипаской в большом проигрыше оказался Роман Абрамович, известный своим приобретением британского футбольного клуба 'Челси'. Согласно имеющимся данным, он потерял 20 миллиардов долларов.

'Незащищенность России от штормовых ветров, насквозь продувающих мировые рынки, заставит власти быть более прагматичными, - говорит эксперт из московской инвестиционной компании 'Тройка Диалог' Евгений Гавриленков, - но понятно, что государство в первую очередь будет поддерживать свои собственные компании. В России государство это мегаолигарх'.

http://www.inosmi.ru/translation/244799.html
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь