Изобретено пиво, плохо сочетающееся с раком
admin 20 Октября 2008 в 11:37:17
Ученые из американского университета Райса создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол. Он уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет РИА Новости.
Ранее исследователи обратили внимание на "французский парадокс" - несмотря на то, что в диете французов преобладают насыщенные жиры, они сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что этот эффект создается потреблением больших количеств красного вина, содержащего антиоксиданты.
Самым мощным антиоксидантом красного вина считается вещество ресвератрол. Опыты на лабораторных животных показали, что он уменьшает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из университета Райса решили генно-инженерными методами "привить" пиву полезные свойства. Они ввели гены, кодирующие синтез ресвертрола, в штамм дрожжей, которые используются для производства пива.
Для синтеза ресвератрола нужны две группы генов: первая группа позволяет микроорганизмам усваивать один из сахаров, а вторая - синтезировать из получающегося продукта ресвератрол. Пока исследователям удалось ввести в генетический аппарат дрожжей только одну группу генов, но они надеются закончить работу в ближайшем будущем. По их словам, до возможности коммерческого использования создаваемого штамма пройдет еще много лет.
Правда, не все ученые согласны с ролью, приписываемой ресвератролу. По их словам, тесты на животных показали, что оздоровительный эффект наблюдается при очень больших дозах этого вещества, которые невозможно достигнуть, потребляя вино (и пиво) в разумных количествах.
sostav.ru
Ранее исследователи обратили внимание на "французский парадокс" - несмотря на то, что в диете французов преобладают насыщенные жиры, они сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что этот эффект создается потреблением больших количеств красного вина, содержащего антиоксиданты.
Самым мощным антиоксидантом красного вина считается вещество ресвератрол. Опыты на лабораторных животных показали, что он уменьшает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из университета Райса решили генно-инженерными методами "привить" пиву полезные свойства. Они ввели гены, кодирующие синтез ресвертрола, в штамм дрожжей, которые используются для производства пива.
Для синтеза ресвератрола нужны две группы генов: первая группа позволяет микроорганизмам усваивать один из сахаров, а вторая - синтезировать из получающегося продукта ресвератрол. Пока исследователям удалось ввести в генетический аппарат дрожжей только одну группу генов, но они надеются закончить работу в ближайшем будущем. По их словам, до возможности коммерческого использования создаваемого штамма пройдет еще много лет.
Правда, не все ученые согласны с ролью, приписываемой ресвератролу. По их словам, тесты на животных показали, что оздоровительный эффект наблюдается при очень больших дозах этого вещества, которые невозможно достигнуть, потребляя вино (и пиво) в разумных количествах.
sostav.ru
|