Раковый вопрос
admin 20 Октября 2008 в 09:05:33
21 октября во всем мире отмечается День борьбы против рака. У нас в стране сражение с тяжелой болезнью напоминает партизанскую войну, которую врачи и пациенты ведут порознь. Болезнь не щадит даже детей. Особенно детей. И это мы увидели в Национальном центре педиатрии и детской хирургии. Здесь лечат детей, больных лейкозом – раком крови.
Как говорит директор центра Сауле Диканбаева, это сегодня единственное профессиональное учреждение в стране, где осуществляется высококвалифицированная медицинская помощь онкобольным детям.
Можно было бы и в других регионах открыть отделения, но… кадров не хватит.
– Сколько бы мы ни приглашали региональных врачей для обучения, особого рвения с их стороны не видим. Не говоря уже о молодых специалистах: никто не хочет быть гематологом или онкологом.
Объясняется это легко: большая психологическая нагрузка ложится на врачей, медсестер, плюс риск – больные дети получают химиопрепараты и лучевую терапию.
Сейчас Министерство здравоохранения рассматривает возможность дифференцированной оплаты труда врачей-онкологов, но добавка в лучшем случае составит лишь 20 процентов от базового оклада. То есть врач получит 1600 тенге, медсестра – 500–600 тенге.
А новые знания, свежий взгляд и молодые кадры нам крайне нужны! Многим нашим маленьким пациентам требуется трансплантация костного мозга, но у нас в стране не делают таких операций, своего центра трансплантации в Казахстане нет. В Минздраве – большая очередь на квоты в зарубежные медицинские центры, родители обивают пороги фирм в поисках спонсоров, чтобы сделать операцию за границей. Иногда это единственная возможность спасти ребенку жизнь…
40 процентов надежды
Мы проходим в палаты отделения гематологии. В одном из боксов замечаем бледного пятилетнего малыша с мамой. Всего несколько месяцев назад мама пятилетнего Усена узнала о страшном диагнозе. Симптом проявился лишь однажды: несколько часов у ребенка шла носом кровь. Обычный анализ в поликлинике Шымкента ничего не показал. Знакомые посоветовали сдать развернутый анализ крови в платной больнице. Сразу оттуда ребенка увезли в местное отделение гематологии, а потом – в Алматы. Мама Усена – Убайда почти пять месяцев не работает, говорит, что работодатели пока помогают, но по закону при уходе за больным ребенком ей выплачивают только 10 тысяч тенге в месяц. Надежда на выздоровление ребенка есть – примерно 40 процентов детей, по западной статистике, удается поставить на ноги.
По словам Сауле Диканбаевой, рак молодеет с каждым годом:
– Детское отделение в Институте онкологии всегда переполнено. У нас каждый год появляется 100–150 первичных больных с лейкемией и лейкозом. Повторное лечение получают более 600 детей ежегодно. Сейчас стало появляться много детей до 3 лет с врожденным лейкозом.
На одного больного ребенка в год только на препараты для химиотерапии и другие лекарства, уходит 870 тысяч тенге. А нужно бы в полтора раза больше!
Лечить – дорого. Лучше предупредить!
Главный онколог Министерства здравоохранения Казахстана Жеткерген Арзыкулов считает, что такого отношения к онкологии, которое существует в Казахстане, нет ни в одном государстве СНГ.
– Если в 2001 году у нас ежегодно заболевало раком 29 тысяч человек, то в 2007 году эта цифра немного снизилась – до 28,5 тысячи. Нам удалось снизить смертность на две тысячи человек в год – с 19 тысяч в 2001-м до 17 тысяч в 2007-м – за счет более раннего выявления болезни.
В этом году мы начали массовый скрининг рака молочной железы, должны обследовать около 400 тысяч женщин. Приобретено около 100 маммографов для 16 областей. Одновременно действует проект по выявлению больных раком шейки матки – планируем обследовать около полумиллиона женщин в возрасте после 40.
И считаем, главное, чтобы любой казахстанец, независимо от удаленности региона проживания, получил качественную онкопомощь.
Никто в СНГ столько денег на онкологию не выделяет, даже Россия. В Казахстане только на химиопрепараты выделяется около 5 миллиардов тенге – это около 42 миллионов долларов! Для сравнения: соседний Узбекистан, где проживает 25 миллионов человек, выделяет только 600 тысяч долларов.
Лечение онкобольных обходится очень дорого. Есть препарат для лечения рака молочной железы, так вот цена одной ампулы – 550 тысяч тенге. Один курс химиотерапии стоит 1–1,5 тысячи долларов, а больному требуется 4–6 курсов.
Чем запущеннее болезнь, тем дороже она обходится государству. И тем меньше шансов выжить для больного.
У нас в 2001 году ранняя выявляемость рака составляла 30 процентов, сейчас – 45. А надо бы больше…
К нам приходят, когда уже поздно…
Главный врач городского онкологического диспансера г. Алматы Диляра Радиковна Кайдарова считает, что для борьбы с раком сегодня в Казахстане есть все необходимое: выделяются большие средства на закуп химиопрепаратов, закуплены маммографы. Но нет главного – так называемой онконастороженности со стороны самих людей. Нет привычки обращаться к врачу не тогда, когда болезнь уже слишком запущена, а загодя.
– Государство выделяет огромные деньги на скрининг, который в нашей стране продолжается уже третий год. В поликлиниках города открыты смотровые кабинеты, но врачи не знают, как заманить туда людей. Даже КСК подключают, чтобы они развешивали объявления. Но люди все равно не идут.
К сожалению, каждый третий пациент обращается уже на последних стадиях болезни. Рак – коварная болезнь. Он не вызывает боли, не беспокоит до тех пор, пока не наступит последняя стадия, когда уже и спасти нельзя. Поэтому огромное значение имеет профилактика и ежегодное обследование.
Хоспис, последний приют...
Городской хоспис в Алматы создавался в 1999 году как благотворительная организация. Однако родник милосердия быстро иссяк, и хоспис перевели на государственное обеспечение. Зайтбай Ажибеков, исполняющий обязанности директора центра паллиативной помощи (так сегодня называется хоспис), рассказал, что с прошлого года количество коек в центре увеличено с 40 до 70. Дополнительные места – для тех, кто будет проходить реабилитацию после операции, проведенной в городском онкодиспансере.
– Главная наша задача – это поддерживающая терапия, постоянная борьба с болью, кровотечениями и пролежнями. Хоспис – это возможность передышки для родственников, которым ухаживать за такими больными очень тяжело, и поддержание угасающей жизни самих больных. За девять месяцев к нам поступило 762 больных, из них выписано 517. Умерли 223 человека. Из наших пациентов почти 70 процентов – онкобольные в четвертой, терминальной стадии развития болезни.
Я победила болезнь – и хочу помочь другим
Президент общественного фонда поддержки онкологических больных “Здоровая Азия” Нагима Плохих знает о проблеме не понаслышке. В борьбе с собственной болезнью она вышла победительницей. И после этого решила начать информационную войну с раком.
– Меня поражает то, что об онкологических заболеваниях, которые в год уносят сотни тысяч жизней по всему миру, так мало знают! Есть много медицинской литературы, но она написана научным, малодоступным для широких слоев населения языком. А простой, доступной информации, которая помогла бы разобраться в симптомах болезни, вовремя обратиться к врачу и предотвратить болезнь, – нет!
Да и специалистов-онкологов не так много. Мне самой о существовании проблемы в молочной железе сообщил… врач-кардиолог.
Я не нашла в то время ни психологических тренингов для онкобольных, помогающих преодолеть страх перед болезнью, ни реабилитационных центров.
Тогда самостоятельно начала изучение своей болезни по книгам, учебникам для студентов. И на операцию пришла с позитивным настроем, потому что знала: рак на ранних стадиях можно победить!
Зоны риска
В случае обнаружения у себя вируса папилломы человека (причина возникновения рака шейки матки) или хеликобактер пилори (возбудитель гастрита и язвы, а также рака желудка) нужно проходить ежегодное обследование.
Если на коже появились пигментные пятна, если родинка изменила цвет, зудит, увеличивается в размерах, кровоточит, если в прямой кишке трещина, геморрой – это первые сигналы тревоги: ты в зоне риска.
Рак печени вызывается вирусом гепатита В и С.
Если у вас среди родственников по прямой линии был рак – не пренебрегайте обследованиями.
* * *
Специалисты отмечают: раньше больше людей заболевало раком желудка и пищевода, а сейчас чаще встречается рак легкого, кожи и молочной железы.
Ежегодно выявляют до 3 тысяч женщин, больных раком молочной железы, из них почти 2 тысячи – на ранних стадиях болезни. Основная причина этой формы заболевания – поздние роды, стрессы, курение.
* * *
Наши люди настолько боятся рака, что предпочитают умереть, но не пойти к врачу. В онкодиспансерах есть даже такая статистика: посмертно учтенные. Это те, кто умер от рака, так и не дойдя до онкодиспансера. В 2007 году таких больных было 475.
* * *
В последнее время отмечен рост злокачественных новообразований в Казахстане.
Высокий уровень заболеваемости – в Восточном Казахстане, Павлодарской и Костанайской областях. Только в южной столице, которая занимает шестое место по этому показателю, ежегодно выявляется около 3 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.
http://www.caravan.kz/article/?pid=148&aid=6819
Как говорит директор центра Сауле Диканбаева, это сегодня единственное профессиональное учреждение в стране, где осуществляется высококвалифицированная медицинская помощь онкобольным детям.
Можно было бы и в других регионах открыть отделения, но… кадров не хватит.
– Сколько бы мы ни приглашали региональных врачей для обучения, особого рвения с их стороны не видим. Не говоря уже о молодых специалистах: никто не хочет быть гематологом или онкологом.
Объясняется это легко: большая психологическая нагрузка ложится на врачей, медсестер, плюс риск – больные дети получают химиопрепараты и лучевую терапию.
Сейчас Министерство здравоохранения рассматривает возможность дифференцированной оплаты труда врачей-онкологов, но добавка в лучшем случае составит лишь 20 процентов от базового оклада. То есть врач получит 1600 тенге, медсестра – 500–600 тенге.
А новые знания, свежий взгляд и молодые кадры нам крайне нужны! Многим нашим маленьким пациентам требуется трансплантация костного мозга, но у нас в стране не делают таких операций, своего центра трансплантации в Казахстане нет. В Минздраве – большая очередь на квоты в зарубежные медицинские центры, родители обивают пороги фирм в поисках спонсоров, чтобы сделать операцию за границей. Иногда это единственная возможность спасти ребенку жизнь…
40 процентов надежды
Мы проходим в палаты отделения гематологии. В одном из боксов замечаем бледного пятилетнего малыша с мамой. Всего несколько месяцев назад мама пятилетнего Усена узнала о страшном диагнозе. Симптом проявился лишь однажды: несколько часов у ребенка шла носом кровь. Обычный анализ в поликлинике Шымкента ничего не показал. Знакомые посоветовали сдать развернутый анализ крови в платной больнице. Сразу оттуда ребенка увезли в местное отделение гематологии, а потом – в Алматы. Мама Усена – Убайда почти пять месяцев не работает, говорит, что работодатели пока помогают, но по закону при уходе за больным ребенком ей выплачивают только 10 тысяч тенге в месяц. Надежда на выздоровление ребенка есть – примерно 40 процентов детей, по западной статистике, удается поставить на ноги.
По словам Сауле Диканбаевой, рак молодеет с каждым годом:
– Детское отделение в Институте онкологии всегда переполнено. У нас каждый год появляется 100–150 первичных больных с лейкемией и лейкозом. Повторное лечение получают более 600 детей ежегодно. Сейчас стало появляться много детей до 3 лет с врожденным лейкозом.
На одного больного ребенка в год только на препараты для химиотерапии и другие лекарства, уходит 870 тысяч тенге. А нужно бы в полтора раза больше!
Лечить – дорого. Лучше предупредить!
Главный онколог Министерства здравоохранения Казахстана Жеткерген Арзыкулов считает, что такого отношения к онкологии, которое существует в Казахстане, нет ни в одном государстве СНГ.
– Если в 2001 году у нас ежегодно заболевало раком 29 тысяч человек, то в 2007 году эта цифра немного снизилась – до 28,5 тысячи. Нам удалось снизить смертность на две тысячи человек в год – с 19 тысяч в 2001-м до 17 тысяч в 2007-м – за счет более раннего выявления болезни.
В этом году мы начали массовый скрининг рака молочной железы, должны обследовать около 400 тысяч женщин. Приобретено около 100 маммографов для 16 областей. Одновременно действует проект по выявлению больных раком шейки матки – планируем обследовать около полумиллиона женщин в возрасте после 40.
И считаем, главное, чтобы любой казахстанец, независимо от удаленности региона проживания, получил качественную онкопомощь.
Никто в СНГ столько денег на онкологию не выделяет, даже Россия. В Казахстане только на химиопрепараты выделяется около 5 миллиардов тенге – это около 42 миллионов долларов! Для сравнения: соседний Узбекистан, где проживает 25 миллионов человек, выделяет только 600 тысяч долларов.
Лечение онкобольных обходится очень дорого. Есть препарат для лечения рака молочной железы, так вот цена одной ампулы – 550 тысяч тенге. Один курс химиотерапии стоит 1–1,5 тысячи долларов, а больному требуется 4–6 курсов.
Чем запущеннее болезнь, тем дороже она обходится государству. И тем меньше шансов выжить для больного.
У нас в 2001 году ранняя выявляемость рака составляла 30 процентов, сейчас – 45. А надо бы больше…
К нам приходят, когда уже поздно…
Главный врач городского онкологического диспансера г. Алматы Диляра Радиковна Кайдарова считает, что для борьбы с раком сегодня в Казахстане есть все необходимое: выделяются большие средства на закуп химиопрепаратов, закуплены маммографы. Но нет главного – так называемой онконастороженности со стороны самих людей. Нет привычки обращаться к врачу не тогда, когда болезнь уже слишком запущена, а загодя.
– Государство выделяет огромные деньги на скрининг, который в нашей стране продолжается уже третий год. В поликлиниках города открыты смотровые кабинеты, но врачи не знают, как заманить туда людей. Даже КСК подключают, чтобы они развешивали объявления. Но люди все равно не идут.
К сожалению, каждый третий пациент обращается уже на последних стадиях болезни. Рак – коварная болезнь. Он не вызывает боли, не беспокоит до тех пор, пока не наступит последняя стадия, когда уже и спасти нельзя. Поэтому огромное значение имеет профилактика и ежегодное обследование.
Хоспис, последний приют...
Городской хоспис в Алматы создавался в 1999 году как благотворительная организация. Однако родник милосердия быстро иссяк, и хоспис перевели на государственное обеспечение. Зайтбай Ажибеков, исполняющий обязанности директора центра паллиативной помощи (так сегодня называется хоспис), рассказал, что с прошлого года количество коек в центре увеличено с 40 до 70. Дополнительные места – для тех, кто будет проходить реабилитацию после операции, проведенной в городском онкодиспансере.
– Главная наша задача – это поддерживающая терапия, постоянная борьба с болью, кровотечениями и пролежнями. Хоспис – это возможность передышки для родственников, которым ухаживать за такими больными очень тяжело, и поддержание угасающей жизни самих больных. За девять месяцев к нам поступило 762 больных, из них выписано 517. Умерли 223 человека. Из наших пациентов почти 70 процентов – онкобольные в четвертой, терминальной стадии развития болезни.
Я победила болезнь – и хочу помочь другим
Президент общественного фонда поддержки онкологических больных “Здоровая Азия” Нагима Плохих знает о проблеме не понаслышке. В борьбе с собственной болезнью она вышла победительницей. И после этого решила начать информационную войну с раком.
– Меня поражает то, что об онкологических заболеваниях, которые в год уносят сотни тысяч жизней по всему миру, так мало знают! Есть много медицинской литературы, но она написана научным, малодоступным для широких слоев населения языком. А простой, доступной информации, которая помогла бы разобраться в симптомах болезни, вовремя обратиться к врачу и предотвратить болезнь, – нет!
Да и специалистов-онкологов не так много. Мне самой о существовании проблемы в молочной железе сообщил… врач-кардиолог.
Я не нашла в то время ни психологических тренингов для онкобольных, помогающих преодолеть страх перед болезнью, ни реабилитационных центров.
Тогда самостоятельно начала изучение своей болезни по книгам, учебникам для студентов. И на операцию пришла с позитивным настроем, потому что знала: рак на ранних стадиях можно победить!
Зоны риска
В случае обнаружения у себя вируса папилломы человека (причина возникновения рака шейки матки) или хеликобактер пилори (возбудитель гастрита и язвы, а также рака желудка) нужно проходить ежегодное обследование.
Если на коже появились пигментные пятна, если родинка изменила цвет, зудит, увеличивается в размерах, кровоточит, если в прямой кишке трещина, геморрой – это первые сигналы тревоги: ты в зоне риска.
Рак печени вызывается вирусом гепатита В и С.
Если у вас среди родственников по прямой линии был рак – не пренебрегайте обследованиями.
* * *
Специалисты отмечают: раньше больше людей заболевало раком желудка и пищевода, а сейчас чаще встречается рак легкого, кожи и молочной железы.
Ежегодно выявляют до 3 тысяч женщин, больных раком молочной железы, из них почти 2 тысячи – на ранних стадиях болезни. Основная причина этой формы заболевания – поздние роды, стрессы, курение.
* * *
Наши люди настолько боятся рака, что предпочитают умереть, но не пойти к врачу. В онкодиспансерах есть даже такая статистика: посмертно учтенные. Это те, кто умер от рака, так и не дойдя до онкодиспансера. В 2007 году таких больных было 475.
* * *
В последнее время отмечен рост злокачественных новообразований в Казахстане.
Высокий уровень заболеваемости – в Восточном Казахстане, Павлодарской и Костанайской областях. Только в южной столице, которая занимает шестое место по этому показателю, ежегодно выявляется около 3 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.
http://www.caravan.kz/article/?pid=148&aid=6819
|