Стеклянные бусы для туземцев
admin 10 Октября 2008 в 13:23:12
Ситуация со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) хрестоматийна. Экспортно-ориентированнная часть предприятий малого и среднего бизнеса увеличит долю присутствия на зарубежных рынках. Рядовые потребители в стране получат контрафактную продукцию и повышение цен на энергоносители. Выгода одна – политические дивиденды страны, активно интегрирующейся на радость «прогрессивному миру» в систему мировой торговли, отличительной чертой которой с самого момента ее зарождения был неэквивалентный обмен.
Страна готовится стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Наиболее вероятной датой этого события называют 2010 год. Ни для кого не секрет, что эта организация ставит целью поддержку экспортерам и импортерам товаров и услуг по всему миру. Основной движущей силой ВТО является малый и средний бизнес, доля которого в странах-передовых членах ВТО – находится на уровне 95% от количества всех предприятий.
Тем временем, предприятия отечественного реального сектора экономики, а это – компании производители малого и среднего бизнеса (МСБ), пытаются вместе с журналистами и независимыми экспертами выяснить все плюсы и минусы, которые несет их бизнесу инициированное государством участие в ВТО. Предпринятые в связи с этим исследования и мероприятия дают возможность оценить готовность казахстанских предприятий-производителей из числа МСБ к предстоящим экономическим метаморфозам.
Мнения бизнесменов относительно проблемы, как показывает исследование Форума предпринимателей Казахстана, на данный момент поляризуются: в то время как 31,7% опрошенных уверены в том, что окажутся неконкурентоспособны, 20,8% говорят о равной конкурентной борьбе с иностранными производителями. Объективный анализ ситуации дает логичное объяснение такому разному настрою в среде МСБ. Он объясняется, прежде всего, спецификой их продукции, а конкретно, как уже отмечалось, наличием экспортной ориентации товара.
Компания Gallaher-Kazakhstan, входящая в Japan Tobacco International (JTI), контролирует сегодня 41,6% рынка производителей сигарет в Казахстане. Эти производители на казахстанском рынке с 1994 года и имеют заводы в Алматы и Шымкенте. За этот период их прямые инвестиции в Казахстан составили $60 млн., а инвестиционные обязательства до 2010 года представляют собой сумму в $10 млн.
Естественно, что принимая во внимание солидные инвестиции и крупный процент на рынке, Gallaher-Kazakhstan не хотят сдавать своих позиций. Однако, как выяснилось в рамках пресс-тура, инициированного «Международным центром журналистики MediaNet», представители компании обеспокоены рисками, которые влечет членство в ВТО.
Менеджер по коммуникациям, Олжас Бибанов, говорит о том, что при вступлении в ВТО, когда не будет экономических границ и местных, отечественных производителей, казахстанский рынок производителей табачных изделий испытает насыщение контрафактной продукцией, которая производится в Китае (80% от всех мировых подделок). Единственным защитным институтом в данной ситуации является акциз, – отмечает Олжас Бибанов. – Впервые в стране будет введен, в соответствии с новым Налоговым кодексом с 1 января 2009 года, трехлетний режим акцизов. Так с 2009 по 2011 годы произойдет унификация ставок акцизов. Другой законодательный аспект, который фактически ставит палки в колеса казахстанской табачной промышленности – новый мартовский Техрегламент.
– Там прописаны нормы, которых нет в законодательстве ни одной из стран мира, – рассказывает менеджер компании Gallaher-Kazakhstan по корпоративным вопросам Дильдабек Бекманов, – Это требование размещать на табачных изделиях перечень ингредиентов, указывать сроки годности и хранения продуктов, указывать регистрационный номер.
По мнению Дильдабека Бекманова это создаст для казахстанского производителя технические трудности, в то время, как, преследуя интересы потребителя, эффективней было бы разработать новый регламент безопасности табачной продукции.
Производственный холдинг «VITA», является крупным поставщиком растительных и сливочных масел, а также продуктов глубокой переработки сои на рынках Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Украины. Сейчас доля продукции холдинга в Казахстане составляет практически по всем продуктовым линейкам от 20 до 30%, а по соевому сырью – 70%. Планируемый годовой объем продаж на рынках Центральной Азии и Урало-Сибирском регионе России – $1,2 млрд. Ареал рынка производственного холдинга «VITA» ограничивается с запада Уралом, а с юга – Афганистаном.
Генеральный директор «VITA» Петр Потапов не видит угрозы для их производства во вступлении в ВТО.
– Мы уже работаем в зоне ВТО. На наших заводах в Кыргызстане (член ВТО с десятилетним стажем). Работают более 2000 человек, и мы не испытываем никаких проблем с реализацией своей продукции. – рассказывает Потапов, – Неплохо было бы, чтобы на наш рынок пришли иностранные банки. Они, в отличие от отечественных, имеют солидный опыт финансирования крупных проектов и не побоятся вкладывать в бизнес.
Потапов уверен, что засилью иностранного товара на отечественном рынке сельскохозяйственной продукции помешает, главным образом, цена транспортировки продукции из отдаленных районов.
И все же залогом стабильности и успешного завоевания регионального рынка в данном случае стала своего рода диверсификация производства. Дело в том, что помимо четырех перерабатывающих заводов, в состав холдинга «VITA» входят также агропромышленные предприятия в Кыргызстане и Казахстане (только в Казахстане – 300 тысяч га.), а также транспортно-экспедиционная компания с парком из 150 ж/д вагонов. Таким образом компания фактически независима как в сырьевом, так и в транспортном плане от импортных товаров и услуг.
Предприятие «Алматыбалык» было приобретено настоящими его владельцами в июле 2008 года. Промышленные помещения находятся ныне в стадии реконструкции. Планируется создать рыбоперерабатывающий завод, мощностью 10 000 тонн в год (для сравнения только Алматы потребляет 8 000 тонн); на заводе получат работу около 1000 человек.
– Нами было закуплено оборудование на $5 млн., – отмечает ведущий специалист «Алматыбалык», Базарбай Ахмадиев, – также заключен ряд договоров для наладки производства. По нашим подсчетам 90% продукции – а это будут не только полуфабрикаты, но и товары, готовые к употреблению – пойдет на экспорт, предположительно в Европу.
Сырье, по словам Базарбая Ахмадиева, предприятие готово скупать по всему Казахстану, избегая, однако истощения рыбных ресурсов страны.
Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, анализируя складывающуюся обстановку склонен полагать, что членство Казахстана, который импортозависим на 80%, в ВТО в целом не принесет пользы для МСБ. По мнению этого независимого эксперта, реальный сектор экономики страны уже давно находится в ВТО: сырье и оборудование все ввозимое.
Слова Ямбаева подтверждает и тот факт, что табак для Gallaher-Kazakhstan приходит со всего мира: начиная с Бразилии и заканчивая Зимбабве; оборудование на заводах холдинга «VITA» производства «Сидель» и ALFA LAVAL, а готовящийся накормить пол-Европы «Алматыбалык» закупил производственную линию австрийского производства.
Однако, не стоит забывать – положительный эффект от вступления в ВТО должны почувствовать не только компании-производители из сектора МСБ, но и рядовые потребители. Это должно выразиться в понижении цен при условии стабильного качества производимой и ввозимой продукции.
– Если появятся дешевые товары – это благо, – отмечает г-н Ямбаев.
Также он констатирует тот факт, что при существующих налоговых пошлинах, казахстанский потребитель дешевого качественного продукта не получит. Кроме того, в рамках поддержки отечественного предпринимательства, не следует облагать пошлинами сырье и оборудование, ввозимые в Казахстан. Таким образом, общая и объективная картина ситуации выглядит не в пользу решения о членстве. Фундаментальные преимущества ВТО, выражающиеся в продвижении товара для бизнесменов и в дешевизне его для потребителей так и останутся для большинства казахстанцев «ноктюрном на флейте водосточных труб».
Однако стоит ли говорить, что трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий? Культурно-историческое дежа-вю пятисотлетней давности здесь налицо. В те времена, как и ныне, начало мировой торговли инициировали европейские страны, военный и технический потенциал которых с тех пор и по сей день выше, чем у остального мира. Однако ресурсов, как и сейчас не хватало. Мировая торговля ставила задачу снабдить Европу дешевыми ресурсами для производства и не была выгодна никому, кроме европейцев. Ключевое слово здесь – дешевый. Пока государства, выражая восхищение прогрессивностью новых друзей, меняли золотые украшения на стеклянные бусы, торговля шла без сучка и задоринки, даже ВТО не надо было создавать, но когда такой неэквивалентный обмен становился туземцам в тягость, бледнолицые заявляли о неприятии ими такого человеконенавистнического, если хотите, антидемократического строя. Оправдывая свои действия борьбой за истину и справедливость они либо покоряли туземцев, оставляя от их населения 1% (случай с ацтеками и майя), либо, если не могли уничтожить, делили страну и подчиняли ее себе де-юре (Британская Индия в XVIII-XX вв.) или де-факто (Китай XIX в.).
В нынешней ситуации, учитывая исторический опыт, нельзя допустить невыгодного для себя развития событий. ВТО, кыргызстанцы и ангольцы не дадут соврать, богатыми не делает. Богатыми нас может сделать только наш бизнес, если конечно, мы его на бусы не поменяем.
Сергей Домнин (Алматы)
ca-oasis.info
Страна готовится стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Наиболее вероятной датой этого события называют 2010 год. Ни для кого не секрет, что эта организация ставит целью поддержку экспортерам и импортерам товаров и услуг по всему миру. Основной движущей силой ВТО является малый и средний бизнес, доля которого в странах-передовых членах ВТО – находится на уровне 95% от количества всех предприятий.
Тем временем, предприятия отечественного реального сектора экономики, а это – компании производители малого и среднего бизнеса (МСБ), пытаются вместе с журналистами и независимыми экспертами выяснить все плюсы и минусы, которые несет их бизнесу инициированное государством участие в ВТО. Предпринятые в связи с этим исследования и мероприятия дают возможность оценить готовность казахстанских предприятий-производителей из числа МСБ к предстоящим экономическим метаморфозам.
Мнения бизнесменов относительно проблемы, как показывает исследование Форума предпринимателей Казахстана, на данный момент поляризуются: в то время как 31,7% опрошенных уверены в том, что окажутся неконкурентоспособны, 20,8% говорят о равной конкурентной борьбе с иностранными производителями. Объективный анализ ситуации дает логичное объяснение такому разному настрою в среде МСБ. Он объясняется, прежде всего, спецификой их продукции, а конкретно, как уже отмечалось, наличием экспортной ориентации товара.
Компания Gallaher-Kazakhstan, входящая в Japan Tobacco International (JTI), контролирует сегодня 41,6% рынка производителей сигарет в Казахстане. Эти производители на казахстанском рынке с 1994 года и имеют заводы в Алматы и Шымкенте. За этот период их прямые инвестиции в Казахстан составили $60 млн., а инвестиционные обязательства до 2010 года представляют собой сумму в $10 млн.
Естественно, что принимая во внимание солидные инвестиции и крупный процент на рынке, Gallaher-Kazakhstan не хотят сдавать своих позиций. Однако, как выяснилось в рамках пресс-тура, инициированного «Международным центром журналистики MediaNet», представители компании обеспокоены рисками, которые влечет членство в ВТО.
Менеджер по коммуникациям, Олжас Бибанов, говорит о том, что при вступлении в ВТО, когда не будет экономических границ и местных, отечественных производителей, казахстанский рынок производителей табачных изделий испытает насыщение контрафактной продукцией, которая производится в Китае (80% от всех мировых подделок). Единственным защитным институтом в данной ситуации является акциз, – отмечает Олжас Бибанов. – Впервые в стране будет введен, в соответствии с новым Налоговым кодексом с 1 января 2009 года, трехлетний режим акцизов. Так с 2009 по 2011 годы произойдет унификация ставок акцизов. Другой законодательный аспект, который фактически ставит палки в колеса казахстанской табачной промышленности – новый мартовский Техрегламент.
– Там прописаны нормы, которых нет в законодательстве ни одной из стран мира, – рассказывает менеджер компании Gallaher-Kazakhstan по корпоративным вопросам Дильдабек Бекманов, – Это требование размещать на табачных изделиях перечень ингредиентов, указывать сроки годности и хранения продуктов, указывать регистрационный номер.
По мнению Дильдабека Бекманова это создаст для казахстанского производителя технические трудности, в то время, как, преследуя интересы потребителя, эффективней было бы разработать новый регламент безопасности табачной продукции.
Производственный холдинг «VITA», является крупным поставщиком растительных и сливочных масел, а также продуктов глубокой переработки сои на рынках Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Украины. Сейчас доля продукции холдинга в Казахстане составляет практически по всем продуктовым линейкам от 20 до 30%, а по соевому сырью – 70%. Планируемый годовой объем продаж на рынках Центральной Азии и Урало-Сибирском регионе России – $1,2 млрд. Ареал рынка производственного холдинга «VITA» ограничивается с запада Уралом, а с юга – Афганистаном.
Генеральный директор «VITA» Петр Потапов не видит угрозы для их производства во вступлении в ВТО.
– Мы уже работаем в зоне ВТО. На наших заводах в Кыргызстане (член ВТО с десятилетним стажем). Работают более 2000 человек, и мы не испытываем никаких проблем с реализацией своей продукции. – рассказывает Потапов, – Неплохо было бы, чтобы на наш рынок пришли иностранные банки. Они, в отличие от отечественных, имеют солидный опыт финансирования крупных проектов и не побоятся вкладывать в бизнес.
Потапов уверен, что засилью иностранного товара на отечественном рынке сельскохозяйственной продукции помешает, главным образом, цена транспортировки продукции из отдаленных районов.
И все же залогом стабильности и успешного завоевания регионального рынка в данном случае стала своего рода диверсификация производства. Дело в том, что помимо четырех перерабатывающих заводов, в состав холдинга «VITA» входят также агропромышленные предприятия в Кыргызстане и Казахстане (только в Казахстане – 300 тысяч га.), а также транспортно-экспедиционная компания с парком из 150 ж/д вагонов. Таким образом компания фактически независима как в сырьевом, так и в транспортном плане от импортных товаров и услуг.
Предприятие «Алматыбалык» было приобретено настоящими его владельцами в июле 2008 года. Промышленные помещения находятся ныне в стадии реконструкции. Планируется создать рыбоперерабатывающий завод, мощностью 10 000 тонн в год (для сравнения только Алматы потребляет 8 000 тонн); на заводе получат работу около 1000 человек.
– Нами было закуплено оборудование на $5 млн., – отмечает ведущий специалист «Алматыбалык», Базарбай Ахмадиев, – также заключен ряд договоров для наладки производства. По нашим подсчетам 90% продукции – а это будут не только полуфабрикаты, но и товары, готовые к употреблению – пойдет на экспорт, предположительно в Европу.
Сырье, по словам Базарбая Ахмадиева, предприятие готово скупать по всему Казахстану, избегая, однако истощения рыбных ресурсов страны.
Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, анализируя складывающуюся обстановку склонен полагать, что членство Казахстана, который импортозависим на 80%, в ВТО в целом не принесет пользы для МСБ. По мнению этого независимого эксперта, реальный сектор экономики страны уже давно находится в ВТО: сырье и оборудование все ввозимое.
Слова Ямбаева подтверждает и тот факт, что табак для Gallaher-Kazakhstan приходит со всего мира: начиная с Бразилии и заканчивая Зимбабве; оборудование на заводах холдинга «VITA» производства «Сидель» и ALFA LAVAL, а готовящийся накормить пол-Европы «Алматыбалык» закупил производственную линию австрийского производства.
Однако, не стоит забывать – положительный эффект от вступления в ВТО должны почувствовать не только компании-производители из сектора МСБ, но и рядовые потребители. Это должно выразиться в понижении цен при условии стабильного качества производимой и ввозимой продукции.
– Если появятся дешевые товары – это благо, – отмечает г-н Ямбаев.
Также он констатирует тот факт, что при существующих налоговых пошлинах, казахстанский потребитель дешевого качественного продукта не получит. Кроме того, в рамках поддержки отечественного предпринимательства, не следует облагать пошлинами сырье и оборудование, ввозимые в Казахстан. Таким образом, общая и объективная картина ситуации выглядит не в пользу решения о членстве. Фундаментальные преимущества ВТО, выражающиеся в продвижении товара для бизнесменов и в дешевизне его для потребителей так и останутся для большинства казахстанцев «ноктюрном на флейте водосточных труб».
Однако стоит ли говорить, что трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий? Культурно-историческое дежа-вю пятисотлетней давности здесь налицо. В те времена, как и ныне, начало мировой торговли инициировали европейские страны, военный и технический потенциал которых с тех пор и по сей день выше, чем у остального мира. Однако ресурсов, как и сейчас не хватало. Мировая торговля ставила задачу снабдить Европу дешевыми ресурсами для производства и не была выгодна никому, кроме европейцев. Ключевое слово здесь – дешевый. Пока государства, выражая восхищение прогрессивностью новых друзей, меняли золотые украшения на стеклянные бусы, торговля шла без сучка и задоринки, даже ВТО не надо было создавать, но когда такой неэквивалентный обмен становился туземцам в тягость, бледнолицые заявляли о неприятии ими такого человеконенавистнического, если хотите, антидемократического строя. Оправдывая свои действия борьбой за истину и справедливость они либо покоряли туземцев, оставляя от их населения 1% (случай с ацтеками и майя), либо, если не могли уничтожить, делили страну и подчиняли ее себе де-юре (Британская Индия в XVIII-XX вв.) или де-факто (Китай XIX в.).
В нынешней ситуации, учитывая исторический опыт, нельзя допустить невыгодного для себя развития событий. ВТО, кыргызстанцы и ангольцы не дадут соврать, богатыми не делает. Богатыми нас может сделать только наш бизнес, если конечно, мы его на бусы не поменяем.
Сергей Домнин (Алматы)
ca-oasis.info
|