Российский рынок удержался от большого падения после обвала торговых площадок США

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Октября 2008 в 12:31:51
Вчера американские финансовые проблемы снова обвалили практически все ведущие мировые рынки. Российская биржа из-за этого с утра была закрыта по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам.

К полудню торги были разрешены. Но котировки не удержались и пошли вниз. РТС потерял 1,27 процента, ММВБ - 2,9 процента. И если бы не денежная поддержка правительства и Центробанка, то российские индексы в такой ситуации могли обвалиться до непредсказуемого уровня, считают эксперты.

В связи с ситуацией на рынках вчера ФСФР даже изменила правила работы бирж для их стабилизации. Торги на биржах будут останавливаться при снижении индексов не на 12, а на 10 процентов. А биржевые торги отдельными акциями будут останавливать при отклонении цен на 5 вместо прежних 8 процентов. ФСФР также разрешила биржам продлевать торговую сессию с 18 до 19 часов.

Тем временем рынки продолжали идти вниз. Аналитики констатировали, что российский рынок акций остается во власти "медведей" - игроков, продающих акции, напуганных обвалом мировых фондовых площадок и нефти. В связи с продажами самые ликвидные бумаги - "голубые фишки" упали в цене от 2,5 до 10,8 процента. При этом заметно подешевели "народные" ценные бумаги "Газпрома" (-3,3), ВТБ (-5,3), "Роснефти" (-2,6) и Сбербанка (-2,5). Исключение составляли лишь акции "Полюс Золото" (+5,1), растущие на ожиданиях выкупа компаниями собственных бумаг у акционеров по цене выше рыночной.

Мировые фондовые рынки рухнули после провала в конгрессе США плана по преодолению финансового кризиса, предложенного министерством финансов. Палата представителей конгресса США проголосовала 29 сентября против принятия законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на 700 миллиардов долларов. В итоге падение американского индекса S&P 500 составило 8,8 процента, став максимальным с 1987 года, Dow Jones упал на 7 процентов, что тоже является рекордом. Международный индекс MSCI World, учитывающий ситуацию в 23 развитых странах, обвалился на 6,9 процента - рекордное падение более чем за 20 лет. И Азиатские фондовые индексы упали во вторник к трехлетним минимумам вслед за индексами США. Причем регуляторы в Южной Корее и на Тайване тоже запретили "короткие продажи" акций, чтобы стабилизировать рынок.

Нефть продолжала дешеветь после рекордного за последние несколько лет обвала накануне, когда ее цена упала сразу на 10,5 доллара до 96 долларов за баррель. По оценкам аналитиков, это крупнейшее снижение нефтяных цен с января 1991 года, когда американские вооруженные силы одержали победу в Кувейте. А во вторник цена "черного золота" снизилась до 93 долларов за баррель. Как отмечают аналитики, по сравнению с июльским максимумом нефть подешевела уже на 35,5 процента.

Продолжались распродажи терпящих бедствие банков. В США банк Citigroup купил Wachovia при поддержке Федеральной корпорации страхования банковских вкладов США.

В зоне евро коммерческие банки обратились в Европейский центробанк за экстренными краткосрочными займами на сумму 44,3 миллиарда евро. По словам аналитиков, никогда за последние 6 лет спрос на этот вид экстренных кредитов не был столь высок. Стоит отметить, что обращение за новыми кредитами растет, несмотря на беспрецедентные интервенции ЕЦБ по поддержанию ликвидности финансового рынка.

Компетентно

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики:

- Тот факт, что конгресс США не принял с первого раза законопроект, в котором содержались экстренные меры по нормализации острого финансового кризиса в стране, объясняется тем, что предложенный "план спасения" очень рискованный. Он существенно увеличивает государственный долг Соединенных Штатов, который и так достаточно велик.

К тому же это должна быть консолидированная позиция двух партий. Но демократы, видимо, не очень хотят разделить ответственность за эти меры с правительством Буша. Поэтому и оттягивают окончательное решение, возможно, готовят какие-то поправки в план министра финансов Генри Полсона и главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки. То есть стараются доказать, что они добиваются более благоприятных условий "спасения". Но в конце концов в том или ином виде план придется принять. Иначе, по всей видимости, стабилизировать американские финансовые институты не удастся. А без этого и мировая экономика не сможет начать путь к нормализации ситуации.

Думаю, дебаты продолжатся еще несколько дней, после чего в целом план будет одобрен. Конечно, за это время мировые финансовые рынки покажут значительные дополнительные потери, что для других стран играет большую роль, чем для нас. Потому что нашего рынка, можно сказать, уже практически нет. Он, конечно, возродится, но это будет отдельная забота российской власти.

Александр Мурычев, председатель совета Ассоциации региональных банков России:

- Мне кажется, обвал финансового рынка США заставит конгресс принять план по его спасению. Скорее всего размер помощи будет другой - меньший. Экономическое обоснование столь большого размера помощи со стороны минфина было недостаточно убедительным. И выдаваться эти деньги будут частями, под жестким контролем специально созданной комиссии конгрессменов.

Кстати, стоит обратить внимание, что, спасая свои финансовые институты от кризиса, американское и европейские правительства выкупают их долги в обмен на долю в капитале. То есть фактически происходит национализация финансового сектора.

Российские власти в этой сложной ситуации тоже предприняли решительные действия. Денег выделяется много, другое дело, что не все они доходят до рынка. То, что направляется точечно - по "Связьбанку", "КИТ финансу" - доходит до цели, а то, что идет через крупные банки, не всегда достается средним и малым банкам.

Причина в том, что кредитные организации, получившие госсредства, зачастую не дают их даже своим клиентам, а стараются сберечь "на черный день". Ведь никто не может предсказать сегодня глубину падения рынка. К тому же сейчас банки вошли в фазу "кризиса доверия", межбанковский рынок кредитования практически не работает. Происходит сворачивание программ кредитования и отток денег из банковской системы, хотя на протяжении последних лет был постоянный прирост. А это, в свою очередь, вызовет недостаток денег в экономике и может привести к ее замедлению.

В этой ситуации, я думаю, больше всего пострадают средние московские банки, которые кредитовались на межбанке и за рубежом. А на региональные кредитные учреждения, всегда рассчитывавшие лишь на свои ресурсы, нынешний кризис, как и кризисы 1998 и 2004 годов, практически не повлияет.

Олег Гладунов, "Российская газета", 1 октября
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь