Казахстан ведет переговоры о строительстве электростанции в Западной Украине

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Сентября 2008 в 17:45:50
Один из интересных проектов, который мы сейчас обсуждаем, это строительство электростанции на основе газа в Ужгороде, Закарпатской области», – заявил посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев накануне открывающегося 12 сентября во Львове казахстанско-украинского бизнес-форума.

По его словам, планируется, что станция будет работать на экспорт и потреблять ежегодно около миллиарда кубометров природного газа из Казахстана (что предполагает мощность станции около 350–400 МВт). «Нам хотелось бы иметь такие предприятия в Западной Украине, чтобы выходить на рынки Западной Европы», – отметил посол.

Аналитики отмечают, что проект по строительству энергомощностей в Украине проблематичен с точки зрения бизнеса: высокие цены на энергоносители (в данном случае природный газ) могут сделать его нерентабельным. И в любом случае вложение денег в энергоактивы за рубежом – сомнительный шаг в условиях, когда казахстанские потребители постоянно сталкиваются с последствиями дефицита электроэнергии и износа основных фондов энергетических предприятий.

Казахстан во мгле
Можно было бы порадоваться новому инвестпроекту вместе с послом, если бы в самом Казахстане была бы не критическая ситуация с обеспечением электро-энергией потребителей, а изобилие энергомощностей. «На 31 августа 2008 года общий дефицит по республике составлял 1200 МВт, из них 1100 МВт приходилось на южные регионы Казахстана» – это сухие данные статистики, но за ними стоят веерные отключения практически во всех областях, во всех крупных городах юга: Таразе, Шымкенте, Кызылорде, Талдыкоргане. Такая ситуация стала результатом хронического игнорирования властями проблем, накапливавшихся в энергетике страны в течение всех лет ее независимости. К примеру, в Алматинском регионе анализ потребления электроэнергии показывает ежегодный прирост на 8–10%, при этом лишь часть потребления покрывается алматинскими электростанциями, но и она ежегодно сокращается. Так, в 2004 году они обеспечивали 87,6% объема потребления, в 2006−м – 60%, в 2007−м—- – всего 48,4%. И дефицит продолжает увеличиваться – растет население, идет присоединение новых производственных мощностей.

Однако если ранее покрытие дефицита осуществлялось за счет закупки электро-энергии за пределами южного региона, то сейчас сделать это крайне сложно. Как поясняет менеджер по связям с общественностью ТОО «Энергопоток» Оксана Иванова: «Экибастуз работает в аварийном режиме, Жамбылская ГРЭС не запустила третий блок и работает только на двух, Кыргызстан поставки прекратил, Шардаринская ГЭС стоит: в водохранилище нет воды». Конечно, электроэнергию можно приобрести на централизованных торгах, но там сейчас выставляется российская электроэнергия по 6,7 тенге за киловатт без НДС. «Такая цена неподъемна для нас при нынешнем тарифе в 9,04 тенге», – с горечью говорит менеджер.

Планов громадьё
Алматинский регион не исключение: практически на всей территории страны монополисты подняли тарифы на электроэнергию. В Уральске до июля текущего года горожане платили 5,12 тенге, теперь цена киловатта – 6,55 тенге, в Талдыкоргане один киловатт электроэнергии обходится в 10,85 тенге вместо 8,14 тенге.

С повышением тарифа на электро-энергию народ пока мирится, как смирился с повышением цен на бензин, газ, продукты и прочее. Но впереди еще зима, а тепловики также требуют повышения тарифов, и их аппетиты уже приводят население в дрожь. В июле тепловики Шымкента потребовали увеличить тариф с 69,22 тенге за кв. м до 126,26 тенге, но не успели антимонопольщики рассмотреть эту заявку, как получили новую: в связи с увеличением цен на газ и мазут тариф необходимо поднять до 162 тенге за кв. м отапливаемой площади. Что делать при таких запросах монополистов основной массе потребителей с их худеющими месяц от месяца кошельками?

Власти вместо решения проблемы демонстрируют населению лишь горы бумаг с планами и прожектами строительства новых генерирующих мощностей: от АЭС в Актау и ТЭС на Балхаше до каскадов ГЭС в Семиречье. Но темпы их реализации уже мало кого вдохновляют. В частности, малые и большие ГЭС в Семиречье строят уже несколько десятков лет, и конца этому долгострою не видно. Главная проблема – сложность нахождения инвесторов. В создание новых энергообъектов никто не хочет инвестировать: ни бизнес, ни государство. Денег надо слишком много (в электроэнергетику требуется около 22 млрд долларов) и слишком надолго.

Безусловно, государство имеет необходимые средства. Но предпочитает выводить их на Запад, вместо того чтобы вкладывать в обновление фондов внутри страны, в том числе в модернизацию и развитие энергетической инфраструктуры. Вопрос получения средств для инвестиций в электроэнергетику сегодня сводится к повышению тарифов. А их повышать просто некуда – мы уже достигли уровня той же Америки, где для промышленности установлена плата 4 цента (4,8 тенге), а для населения – 8 центов (9,6 тенге) за киловатт. Поэтому строить планы развития электроэнергетики лишь на повышении тарифов и энергосбережении нереально.

Миф о Европе
Энергокомпаниям нужно выходить на фондовый рынок и изыскивать другие резервы, государству принимать адекватные решения по развитию отрасли (в том числе и ее финансированию), а не гоняться за сомнительными сверхприбылями за рубежом. В частности, аналитик группы компаний «Атон» Дмитрий Коновалов обращает внимание на высокую стоимость производимой из природного газа электроэнергии. К примеру, еще в 2005 году греческая компания Energiaki Techniki International S.A. приняла решение о строительстве парогазовой электростанции мощностью 1200 МВт (три энергоблока по 400 МВт) в порту Рени (Одесская область). Ожидалось, что соинвесторами также выступят российский ЛУКОЙЛ и наш «КазМунайГаз». Но повышение цены на газ заставило греческую сторону пересматривать технико-экономическое обоснование проекта. Сегодня украинская транспортная газета «Моряк» оценивает этот проект как мифический. И это понятно. Поставки среднеазиатского газа в Украину российский «Газпром» будет осуществлять по европейским ценам (которые с 1 октября 2008 года составят 500 долларов за тысячу кубометров). Насколько на Западе будут востребованы киловатты с планируемой в Ужгороде электростанции – большой вопрос.

Интернет-издание
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь