Нурсултан Назарбаев без правых и левых

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 09 Июля 2007 в 10:27:45
Quote:
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…

Знатоки литературы помнят, конечно, что эти гениальные строки накропал (при жалком свете электрической лампочки) сын турецкоподданного Остап Ибрагимович Бендер, проснувшись однажды среди ночи от тоски по утерянной им Зосе Синицкой.

И только утром Великий Комбинатор вспомнил, что эти же стихи до него написал А.С.Пушкин. Какой удар со стороны классика!

Это я к тому, что созданный мною для данного опуса заголовок до меня уже тоже был придуман. Не скажу что классиком казахской литературы, но по числу (и тиражу) написанных им книг, перевешивающим (как мне кажется) всех действительных членов Союза Писателей, вместе взятых.

Речь о книге Нурсултана Назарбаева “Без правых и левых”, созданной еще в ранне-творческий период. Память уже не та, и дословно процитировать, что там и на какой странице изложено, боюсь, не сумею. Но общий смысл помню точно. Это, во-первых, о том, что перед любым растущим руководителем рано или поздно встает критический выбор. Например, в виде колонны протестующей молодежи, во главе которой надо встать…

И, во-вторых, о том, что правильная государственная политика не должна делить народ по национальным, политическим или каким-то еще иным ориентациям, а объединять всех вокруг всего хорошего.

И еще, на мой взгляд, самая большая ценность литературного наследия нашего Президента – в триединой диалектической (кто застал диамат, знает: это единство и борьба противоположностей, переход количества в качество и отрицание отрицания) связи между книжными словами и государственными делами.

Так, сама жизнь нам доказала, что установка “без правых и левых” полностью реализована в наборе всех тех, кто именует себя “командой Президента”. Это и касательно персоналий, и как таковых структур представительной, исполнительной и судебной властей, сверху донизу.

Не помню (вот память!) кто из древних выразился насчет: чтобы начать спор, надо договориться о терминах. Так и нам с вами, чтобы убедиться в истинности только что выше высказанного, надо договориться о том, что понимать под “правыми” и левыми”. Давайте сразу отметем трактовки, что “левыми” у нас в Правительстве или в Парламенте можно считать тех, кто получил места одноименным образом, и вообще занимается “левыми” делишками, а “правым” является тот, кто прав, потому что у него больше прав. Иначе мы и сами запутаемся и поставим под сомнение президентскую установку.

Что, сами понимаете, не хорошо.

Возьмем быка классической политологии за рога: к “правым” или “левым” будем относить тех государственных деятелей, которые в дихотомической паре “Экономическая Свобода и/или Социальная Справедливость” ставят во главу своей деятельности первую или вторую половинку.

Вот по такой простой схеме мы всю “команду” расщелкаем в пять секунд. Благо, материала-то для классификации – маловато чисто физически.

Классических “левых” в нынешней власти нет вообще. Так, даже многолетний (извините, что так приходится говорить о даме) министр социальной защиты Гульжан Карагусова, которой “социалисткой” полагалось бы быть по должности, ни разу не была замечена в таком партийном уклоне. К примеру, в Казахстане сейчас есть весьма и весьма значительная масса пенсионеров, которые в трудовые годы вполне неплохо зарабатывали, и обоснованно надеялись на приличную пенсию. Но в силу даже не социально несправедливого, а попросту бестолково-нелепого механизма подсчета их прежних заработков, им в собесах выводили суммы просто ничтожные, после чего милостиво удостаивали того самого социального минимума. На который, кстати, существовать невозможно.

Министр могла бы (хотя бы для виду!) устраивать хоть какие-то акции протеста по этому поводу в родном Правительстве, но – отсидела свой срок совершенно спокойно.

Эту неправую “социалистку” я помянул еще и потому, что сейчас, как знамение неких новых перемен во власти, она из министерского кресла перемещена в партсписок “Нур-Отана”. И вот, через пару месяцев, придет она в Парламент, сядет перед толстым-толстым таким действующим Законом “О социальном обеспечении”, длинное содержание которого можно изложить тремя словами: “все решает Правительство”, - и что она будет делать?

Ну ладно, если с “левыми” в партии власти, как говорится, все ясно, то с правыми, - сплошная путаница. Вот, скажем, коллега Гульжан Карагусовой некогда по Правительству, а вскоре – по Парламенту, тоже весьма знаковый новичок “нур-отановского” партсписка – Кайрат Келембетов. По всему своему “прикиду”, образованию, карьере, высказываниям - он типа “правый”. Но… товарищ возглавляет фонд “Казына”, куда собраны все так называемые государственные инвестиционные институты. Хотя государство – инвестор, это уже нечто, прямо противоположное либеральной идее. К тому же, “Казына” сейчас активно воплощает идею в жизнь идею “30 корпоративных лидеров”, как некое единение государственного и крупного частного капитала, а это уже даже левее левого. Это уже случай из категории “противоположности сходятся”. Чего здесь больше: превращения государственности в частный бизнес-проект или огосударствления частного бизнеса – не-разбери-поймешь…

Идем дальше. Не будем показывать пальцем, но ведь кто-то же во власти придумал СПК – региональные социально-предпринимательские корпорации. А эта штука в теории рыночной экономики, извиняюсь, вообще ни с какого боку. Ни с правого, ни с левого. Если бы на такие новации решился Предсовмина СССР Алексей Николаевич Косыгин, или до него Никита Сергеевич так назвал бы придуманные им Совнархозы, - по тем временам это был бы реальный прорыв к рынку. А сейчас… даже и не скажешь, куда это прорыв…

Или возьмем самую главную восходящую звезду парламентского списка – Имангали Тасмагамбетова. Кстати, это неожиданно хороший выход из непростой ситуации с дальнейшим трудоустройством самого нескоро портящегося “продукта”. Вот я, например, недавно был в Бишкеке, где все центральные улицы выглядят вполне прилично, но сделай шаг в сторону и… Невольно подумалось: хорошо бы послать туда акимом Имангали Нургалиевича, - путь бы и там занялся асфальтированием. Хотя надо возиться с присоединением Кыргызстана, а это опять сложности. Одним словом, была проблема, и – не стало. Спикером Мажилиса наш аким еще не был, а оттуда всего один шаг и к последней из еще не занимаемых им должностей.

Опять же, в его пользу говорит уже проторенная уникально широкая политическая колея. Товарищ некогда возглавлял ленинский казахстанский комсомол, а потом, как Александр Матросов, отдал собственную… должность премьера в борьбе за частную собственность на землю. Шире, я вам скажу, и шагнуть невозможно. Или вот то же асфальтирование алматинских дворов. Признаюсь: в рамках деятельности Общественной антимонопольной комиссии мы провели около двух десятков “круглых столов” с руководителями и активистами КСК, охватили почти всех, и я регулярно задавал аудитории два вопроса. Первый, хорошо ли, что аким сам асфальтирует ваши дворы? Не нашлось ни одного, кто сказал бы, что это плохо. Вопрос второй: а если бы эти деньги доверили вам, потратили бы вы их именно на новый асфальт и бордюры? Не нашлось ни одного, кто сказал бы – да!

То есть, аким Южной столицы – это добротная калька с хорошего первого секретаря алма-атинского горкома КПСС: партия сама благоустраивает быт населения, делает действительно полезные дела. И при этом – классическая показуха и очковтирательство, самый верный способ “освоить” крупные бюджетные ассигнования самым быстрым и легким способом.

Но здесь же, - “Алматы жер”, безумные спекуляции землей, раздувание строительных цен выше крыши – весь этот лево-правый коктейль расхлебать невозможно!

Хотя, с другой стороны, и расхлебывать-то нечего: все поименованные новые депутаты (включая и самого ныне рыночно-целеустремленного министра культуры и информации, до того преподававшего историю КПСС, а в промежутке побывавшего в “Демократическом Казахстане”) – они ни левые и ни правые, они – президентские.

И еще, я вам скажу, замена прежних ничем (кроме славословия) не примечательных депутатов “правящей партии” на действительно знаковых представителей “команды Президента” – это поворотный пункт, знамение подхода каких-то новых времен. Лучшие силы “команды” отмобилизованы на выборы, как на решающее сражение. А с учетом того, что результатом съезда “Нур-Отана” стал еще и полный абортарий асаровских “вершков и корешков”, можно сделать вывод, что реальная партия власти очень, очень серьезно относится к предстоящей баталии.

Вот только - с кем?

Напротив кого акимо-министро-депутаты, получившие (через собственные же избиркомы) подавляющее численное преимущество, будут восседать в новом “многопартийном” Мажилисе?

Конечно, комбинация из “народных коммунистов” и “либерального” “Ак жола”, “правость” которого оттенена “Адилетом”, - она для “баланса” (в понимании “Ак Орды”) необходима, и без проходных мест не останется. Но не слишком ли уж серенькую мышь родит, в таком случае, гора “Нур-Отана”?

Ведь при том, что в такой парламентской (как бы) оппозиции будут слиты и самые-самые разлевые, и вербально правые, она именно что и получится, “лево-правой” или “право-левой”, на деле же – никакой.

Опять же, получится новый Парламент строго по президентской формуле “без левых и правых”. Что не есть хорошо и для самой “партии власти”. Поскольку несоразмерная тяжесть “Нур-отановской” стороны создаст очередной “опрокидывающий момент” и в этой следующей парламентской комбинации.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь