Киловатты раздора

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Августа 2008 в 12:12:54
Веерные отключения, вернувшиеся в область, заставили вновь задуматься: что будет дальше? Все чаще стали раздаваться голоса об энергетическом кризисе. Стране не хватает киловаттов и углеводородов. Сегодня начинают сбываться ранее высказанные прогнозы: уже никто не ропщет: дорого, сегодня просят - дайте.

Потребление

Сегодня действующие станции не в состоянии обеспечить экономику республики и население электроэнергией. Это сказал нам главный специалист Департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Костанайской области Дархан Жунис. Он привел неутешительные данные:

- По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов в 2008 году в Казахстане прогнозируется дефицит электрической мощности свыше 200 МВт. С будущего года в республике прогнозируется значительный рост потребления электроэнергии и приостановление роста ее производства. По данным МЭМР, за первый квартал 2008 г. потребление и производство электроэнергии в Казахстане составили 23 млрд. кВтч и 22,8 млрд. кВтч, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 9,3% и 6,9%, соответственно. Особенно остро дефицит электроэнергии скажется на юге Казахстана, где энергетический кризис ощутили прежде нас. При этом резервных генерирующих мощностей ни у нас, ни у наших соседей не предвидится. Правительство пытается учесть еще и тяжелое положение со снабжением электроэнергией потребителей в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Прогноз правительства: предстоящий осенне-зимний сезон будет более напряженным по сравнению с предыдущим.

Когда будут построены новые источники электроэнергии, пока неизвестно. Проект ТЭЦ на торгайских углях пока под сукном, строительство нового энергоблока в Экибастузе откладывается из-за реорганизации РАО ЕЭС, выступающей в этом проекте партнером.

Производство

Неспроста Президент страны в своем Послании предупреждал, что одним из приоритетных направлений является опережающее инфраструктурное обеспечение основных секторов экономики: "Правительству необходимо принять меры по развитию электроэнергетики, системы транспортировки". Эти сектора сегодня явно "не успевают" за развитием экономики Казахстана. Хотя "ноги" костанайского энергокризиса растут из другого места. И об этом говорят и в Костанайском филиале компании "KЕGOC", и во властных структурах. Налицо ничто иное, как сговор.

- Нам необходимо провести огромную работу по бесперебойному электроснабжению региона, - сказал аким области Сергей Кулагин, выступая на аппаратном совещании. - Нужно во всем разобраться и заключить договора. А то получается, что на наших станциях, вырабатывающих электроэнергию, нет электроэнергии по 2,48 тенге. А вот по 3,25 - есть. Просто производителям захотелось заработать. То же самое и с ГСМ, которые в одну ночь на всех станциях дорожают на 4-5 тенге, хотя тому ничто не предвещало.

Вообще-то наша область в плане энергозащищенности занимает выгодное положение. Мы можем, в отличие от юга страны, получать ее из нескольких источников. Только вот источники готовы нам ее давать не по той цене, которую мы готовы платить.

Транспортировка

Сейчас конечный тариф для потребителей в Казахстане составляет 7-8 тенге за 1 кВт/ч. Для сравнения: в Германии цена за

1 кВт/ч превышает 30 евроцентов, а средняя европейская цена находится в коридоре 15-18 евроцентов. Тариф в Японии - более 20 американских центов, приблизительно 24 тенге. Ключевой вопрос: какой именно уровень цен на электроэнергию можно допустить в Казахстане, чтобы наша экономика оставалась конкурентоспособной, а народ не боялся включать в розетку чайник?

Чтобы киловатту добраться до розетки костанайцев, ему нужно пройти по сетям трех посредников - государственного АО "KЕGOC" и двух частных ТОО "Межрегионэнерготранзит" и "КЭЦ". У каждой компании свой аппарат, каждая хочет иметь прибыль. При этом все жалуются на большой износ сетей - до 80 процентов. А нормативные технические потери до недавнего времени достигали рекордных 50 процентов, и они оплачивались из кармана потребителя. Но недавно антимонополисты буквально всем эти нормативные потери урезали. В том числе и "КЭЦ" - на 16%, "Жарык Жол" - на 28,8%, ГКП "Костанайюжэлектросервис" - на 30%. И сделано это было не только в рамках борьбы с инфляцией.

Энергетики говорят: нам нужен такой тариф, чтобы в нем была инвестиционная составляющая, чтобы мы могли обеспечить бесперебойное энергоснабжение. В этом случае киловатт должен стоить не менее 20 тенге. Столько же, сколько в Европе. Тогда эта сфера станет конкурентной и от инвесторов не будет отбоя. У антимонополистов другая точка зрения: избежать конца света удастся лишь в том случае, если мы все разом перейдем на энергосберегающие технологии и будем экономить электроэнергию. Кто выйдет победителем из сложившейся ситуации? Ответ на поверхности: тот, в чьих руках рубильник. Производитель энергии в очередной раз ограничит область, и посредник опять поставит перед фактом потребителя. И все мы выложим денежки на инвестиционную составляющую энергетической отрасли республики, на которые будут построены новые ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. Или не построят, потому что вдруг выяснится, что не хватает даже такого смертельного для рядового потребителя тарифа. И кто скажет, что такое предположение выглядит таким уж фантастическим?

А может, государству стоит сделать так, как поступают во всем мире? То есть вначале проинвестировать энергетическую отрасль, чтобы прибыль получить в будущем, в том числе и за счет снижения нормативных потерь. Тогда и потребители будут довольны, и потенциальные инвесторы в энергетическую отрасль в очередь станут. Как сегодня в России - за акциями компаний, некогда входивших в РАО ЕЭС.

Тимур ТУРКЕСТАНОВ, "Костанайские новости", 13 августа
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Stem 15.08.2008 в 14:09:33   # 4751
Проблема энергонезависимости республики-это проблема экономической независимости.
Несмотря на то ,что уже сейчас республика испытывает острый дефицит в электрической энергии - вопрос,видимо,в ближайщиие годы будет только нарастать снежным комом.
Понимая,что развитие производства(не только производства,но и улучшение условий жизни граждан) напрямую связано с обеспеченность не только сырьевыми,трудовыми ресурсами,но и достатком эл\\энергии можно смело утверждать ,что южные области еще долго будут находиться в состоянии стагнации.
А решение ,на мой взгляд ,на поверхности.Это строительство АЭС.
А вот этому,прямо или косвенно(через запугивание населения экологическими последствиями,обещаниями строительства новых блоков на Экибастузе) будет препятствовать северный сосед.
Кто владееет эл\\рубильником-тот владеет страной!
И собственно по сабжу.
1."А может, государству стоит сделать так, как поступают во всем мире? То есть вначале проинвестировать энергетическую отрасль, чтобы прибыль получить в будущем, в том числе и за счет снижения нормативных потерь"
Можно согласиться с вышеприведенным пассажем автора.
Но с оговорками.
Прежде,чем вкладывать деньги налогоплательщив,то есть наши деньги,необходимо национализировать энергетическую отрасль естественного монополиста.
Чтобы не пришлось затем выкупать у частных структур,вложенные наши же деньги
2.Многозвенность отрасли-это кому мать родная,можно подумать ,что на себе мешками таскают мегаватты эл\энергии
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь