Армянский повар из Шымкента приготовил для Назарбаева 67-метровый шашлык
admin 07 Июля 2007 в 13:36:02
В нашем городе Шымкент местный повар Жирайр Карапетян в пятницу приготовил самый большой в мире шашлык из куриного мяса.
Длина шашлыка составила 67 метров – от ручки шампура до последнего кусочка мяса. Для установки соответствующего мангала повару понадобилась помощь 70 человек, еще 15 добровольцев помогали ему при переворачивании шампура.
Для приготовления шашлыка ему понадобилось 100 кг мяса, шампур весом 160 кг и мангал из 34 двухметровых секций. Причем, угли в мангале подогревались снизу газом.
Шымкентский повар с 20-летним стажем рассчитывает со своим блюдом попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Весь более чем 5-часовой процесс приготовления шашлыка фиксировался на видеопленку, которую организаторы мероприятия намерены отправить в лондонскую штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса.
Готовый шашлык смогли попробовать все желающие, пришедшие посмотреть это шоу. Кроме того, блюдом угостят воспитанников городского детского дома.
Жирайр Карапетян посвятил свое достижение дню рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о чем повар объявил примерно за месяц до сегодняшнего дня. 6 июля 2007 года Назарбаеву исполнилось 67 лет.
Мероприятие прошло при поддержке Армянского национально-культурного центра и под патронатом территориальной Торгово-промышленной палаты Южно-Казахстанской области.
Интервью с поваром
...Я намерен побить свой рекорд на 70-летие главы государства, передает корреспондент агентства.
"На следующий год я, наверное, не буду жарить, а вот на 70-летие президента, дай Бог ему здоровья, я хочу приготовить 70-метровый шашлык", - сказал Ж. Карапетян, завершив приготовление необычного по размерам блюда.
"У меня давно была мечта, чтобы зажарить такой шашлык, одного шампура которого хватило бы накормить 200 человек. Этот шашлык я приготовил в честь дня рождения Нурсултана Назарбаева, а заодно и для того, чтобы установить мировой рекорд. Хотя возможность попасть в Книгу Гиннесса для меня все же не столь важна, как то, что я таким необычным и вкусным образом могу поздравить нашего президента", - сказал предприниматель.
Длина шашлыка составила 67 метров – от ручки шампура до последнего кусочка мяса. Для установки соответствующего мангала повару понадобилась помощь 70 человек, еще 15 добровольцев помогали ему при переворачивании шампура.
Для приготовления шашлыка ему понадобилось 100 кг мяса, шампур весом 160 кг и мангал из 34 двухметровых секций. Причем, угли в мангале подогревались снизу газом.
Шымкентский повар с 20-летним стажем рассчитывает со своим блюдом попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Весь более чем 5-часовой процесс приготовления шашлыка фиксировался на видеопленку, которую организаторы мероприятия намерены отправить в лондонскую штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса.
Готовый шашлык смогли попробовать все желающие, пришедшие посмотреть это шоу. Кроме того, блюдом угостят воспитанников городского детского дома.
Жирайр Карапетян посвятил свое достижение дню рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о чем повар объявил примерно за месяц до сегодняшнего дня. 6 июля 2007 года Назарбаеву исполнилось 67 лет.
Мероприятие прошло при поддержке Армянского национально-культурного центра и под патронатом территориальной Торгово-промышленной палаты Южно-Казахстанской области.
Интервью с поваром
...Я намерен побить свой рекорд на 70-летие главы государства, передает корреспондент агентства.
"На следующий год я, наверное, не буду жарить, а вот на 70-летие президента, дай Бог ему здоровья, я хочу приготовить 70-метровый шашлык", - сказал Ж. Карапетян, завершив приготовление необычного по размерам блюда.
"У меня давно была мечта, чтобы зажарить такой шашлык, одного шампура которого хватило бы накормить 200 человек. Этот шашлык я приготовил в честь дня рождения Нурсултана Назарбаева, а заодно и для того, чтобы установить мировой рекорд. Хотя возможность попасть в Книгу Гиннесса для меня все же не столь важна, как то, что я таким необычным и вкусным образом могу поздравить нашего президента", - сказал предприниматель.
|