Анна Янц: Мне приходится доказывать полковникам, что я ― специалист

Гость 14 Марта 2016 в 13:49:48

Грохот выстрелов, разлетающиеся гильзы, запах пороха - все это привычное дело для чемпионки Казахстана по практической стрельбе — Анны Янц. Сертифицированный инструктор по стрельбе, спортивный судья, и, с недавнего времени, вице-президент корпуса судей федерации боевой и практической стрельбы РК. «Казалось бы, не совсем женская профессия, но это моя страсть» - говорит она. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Анна рассказала о том, как впервые взяла в руки пистолет и как относятся мужчины к ее необычной профессии.

Когда вы впервые взяли в руки оружие?

— Если в рамках спорта, то первый раз я взяла оружие в руки в конце 2012 года. Это был первый выстрел из пистолета. Ранее у меня был уже опыт стрельбы из гладкоствольного оружия. Ружье — наиболее доступный вид огнестрельного оружия в нашем государстве, а пистолет не всем доступен. И так получилось, что знакомство с этим видом спорта у меня началось с участия в крупном соревновании.

Сначала я развивалась как спортсмен, ездила на зарубежные соревнования, занимала призовые места как стрелок-пистолетчик. В дальнейшем к моим навыкам добавилось умение работать с ружьем. Затем я продолжила развиваться как судья и инструктор. В данный момент я занимаюсь подготовкой судей в республике. Как вы понимаете, если бы не было судей и правил, то стрельба оставалась бы развлечением для избранных и не являлась бы видом спорта. Поэтому судьи - это базис, на котором держится весь каркас профессионального спорта.

Всю свою жизнь я осознанно тянулась к оружию

Оружие для меня всегда было страстью. У меня часто спрашивают: «Почему девушка вдруг увлеклась стрельбой»? При этом у мужчин никогда не спрашивают, почему они любят стрелять. Считается, что для мужчин это естественно, а для женщин это что-то необычное. По складу характера, во мне очень много мужских черт. В детстве, я, практически, не играла в куклы, а играла в «войнушки». У меня любая ветка превращалась в автомат, а кусок доски становился пистолетом. Сказать, что я неожиданно открыла эту страсть, не могу. Я всю жизнь, осознанно тянулась к оружию.

Каких затрат и усилии вам стоило, чтобы стать мастером своего дела?

— В первую очередь, в финансовом эквиваленте это очень дорогой вид спорта. Самостоятельно я бы не получила старт, если бы меня не поддерживала моя Федерация и Национальная Стрелковая Ассоциация. Что касается затрат времени, его тоже очень много надо было потратить. Например, на приобретение судейского опыта я потратила, примерно, полтора года, заполненные регулярными поездками и командировками. То есть, почти всегда на чемоданах. Я объехала большую часть России, страны СНГ, ездила в Европу, училась постоянно, проходила семинары всякие, посещала крупные матчи высокого уровня, куда не так легко получить приглашение. Работа была проделана немаленькая, и впереди ждет еще больше работы.

Превратилась ли я в «солдафонку», которая ничем, кроме стрельбы, не занимается? Нет, у меня много других увлечений

Почему именно стрельба? Ведь это не совсем женское занятие?

— У меня, помимо стрельбы, имеются другие направления, которые в финансовом плане подкармливают меня больше, чем стрельба. Я имею образование художника-живописца и средне-специальный диплом ландшафтного дизайнера. Работаю в этих направлениях. Кроме того, увлекаюсь журналистикой.

Превратилась ли я в «солдафонку», которая ничем, кроме стрельбы, не занимается? Нет, у меня много других увлечений. С недавнего времени я занялась изучением модельного дела. Отношусь к этому, как к баловству. Я не собираюсь строить серьезную модельную карьеру, и не очень отождествляю себя с моделью. Но я поняла, что из этого может что-то выйти. Я не ограничиваюсь одной только стрельбой.

Были разговоры о том, что «место женщины на кухне», и вообще, «куда она лезет»

Как реагируют мужчины, когда видят Вас с оружием в руках?

— В начале пути происходили редкие случаи, когда меня не желали признавать в этом деле. Сейчас, поскольку я достигла достаточно высоких результатов, я считаю, что уже все всем доказала. Когда получила титул чемпионки и начала обыгрывать не только женщин, но и мужчин, особенно мужчин военных, вот тогда перестали говорить что-либо неприятное в мой адрес. А до этого были разговоры о том, что «место женщины на кухне», и вообще, «куда она лезет». Сейчас я почти не сталкиваюсь с такими разговорами. Хотя в глубине души я согласна, что не для каждой женщины подходят нелегкие условия нашего спорта.

По роду моей деятельности, мне приходится командовать взрослыми мужчинами. Как правило, мы обычно работаем с военными, очень часто эти мужчины не просто старше меня в 2-3 раза, но и по статусу выше. Представляете, когда полковником начинает командовать молодая девчонка? То есть, у них в голове еще не совсем укладывается такая норма субординации. Поэтому приходиться доказывать, что я не только женщина - молодая и привлекательная, а, что я, в первую очередь - специалист. Поэтому мне приходится постоянно поднимать свой уровень, обучаться, расти дальше.

Расскажите, пожалуйста, о других своих увлечениях?

— По настроению я могу приготовить на кухне что-нибудь интересное, необычное. Не просто повседневную пищу, а испечь какой-нибудь десерт, или что-нибудь экзотическое. Так как я творческий человек, я очень люблю рукоделие. Постоянно осваиваю что-то новое. Например, недавно освоила способ снятия силиконовой формы для декорирования, например, шкатулок. А еще я пишу, шью, вяжу, расписываю... Стараюсь осваивать новые технологии в рукоделии.

Я также люблю активный отдых. Поскольку живу в Алматы, как любой уважающий себя алматинец, регулярно хожу в горы, когда позволяет погода и свободное время. Помимо этого, я занималась рукопашным боем, увлекалась конным спортом, ради интереса попробовала и дайвинг, прыжки с парашютом, с веревкой. В общем, занимаюсь всем, до чего могу дотянуться.

Есть ли у Вас перспективы роста в Вашем деле?

— Буквально с начала марта я вступила в должность вице-президента корпуса судьей Федерации Боевой и Практической Стрельбы РК. На данный момент моя профилирующая деятельность - судейская. Это достаточно перспективная и ответственная должность, связанная с подготовкой кадров. Поскольку президент корпуса судей сейчас находится вне страны, и руководит организацией дистанционно, то работать мне придется очень много.

Расскажите, пожалуйста, о своих регалиях?

— У меня была очень приятная победа, когда меня бронза порадовала больше, чем золото республиканского масштаба. По количеству упражнений они являлись самыми крупными соревнованиями в мире. Хотя, по статусу не считались соревнованиями самого высокого уровня. Они проходили в Эстонии. И на эти соревнования я ехала с целью приобрести судейский опыт. Поскольку это европейский уровень, соревнование проходит в очень серьезном формате. А стреляла я на матче, скажем так, для себя, для души. У меня не было особой надежды получить какое-то призовое место, даже в 10-ку лучших не надеялась попасть, потому что мои соперницы были очень сильные. На соревнования съехались представители стран, где короткоствольное оружие доступно, в отличие от нашей страны. У меня нет личного пистолета. И чтобы получить доступ к оружию, необходимо собрать много документов. Да и стоит это все у нас недешево. Те же финны, они могут спокойно тренироваться в любое время, а с пистолетом чуть ли не спать в обнимку, и, соответственно, показывают высокие результаты.

Случалось ли, когда вам приходилось применять свои навыки на практике?

— Слава Богу, нет. И, надеюсь, мне никогда не придется стрелять в людей. Я иногда выезжаю на охоту, но тоже без фанатизма. У меня нет задачи настрелять очень много дичи, больше, чем я смогу съесть. Так что, и тут мои навыки не нужны. Но в целом, физ. подготовка, умение быстро и трезво думать в экстремальной ситуации, быстрая реакция, которая развивается в этом спорте, может когда-либо мне спасти жизнь.

Есть ли у вас страхи?

— Вы про страх перед оружием? Нет. Главное - трезвое отношение. Распространённое мнение о том, что оружие убивает - в корне неправильное. Нет, убивает не оружие, убивает человек. Бояться надо людей. Причем, могу сказать, что наиболее страшен человек, который не умеет обращаться с оружием. Для нас, спортсменов, оружие не является источником опасности. Спортсмен, работающий с оружием, знает, как правильно обращаться с оружием, как не навредить ни себе, ни окружающим.

В нашем спорте безопасность - это основное, на чем мы зациклены. Перфекционизм доведен до некого даже безумия. Мы настолько беспокоимся о безопасности, что на уровне рефлексов выполняем очень много действии, чтобы окончательно убедиться в разреженности оружия. С 1975 года, с момента возникновения этого вида спорта, в мире не зарегистрировано ни одного огнестрельного ранения на соревнованиях. Ушибы, переломы, ссадины были, но не было ни одного огнестрельного ранения.

Я не упускаю возможности попробовать пострелять из всего, что стреляет

Есть ли у вас какая-нибудь безумная мечта, например, поездить на танке, пострелять из пулемёта?

— Свой путь освоения огнестрельного оружия я начала с пистолета. Затем я увлеклась ружьем и приобрела две единицы гладкоствольного огнестрельного оружия. Следующей моей целью является освоение карабина, после чего я начну осваивать, так называемые, дисциплины 3Gun. 3Gun - категория матча, где во время одного упражнения надо стрелять последовательно из пистолета, ружья и карабина.

Я не упускаю возможности попробовать пострелять из всего, что стреляет. Но прям каких-то целей, планов и мечтании собрать полную коллекцию выстрелов из всего у меня нет. Хотя, однажды мне представилась возможность пострелять из настоящего пулемета, а также из коллекционного, и даже раритетного оружия.

Какой подарок вы ждете на 8 марта?

— Мне очень жалко мужчин, которые 8 марта обязаны съездить с утра на базар, чтобы выбрать и купить самые лучшие цветы, а потом объехать всех своих женщин, чтобы поздравить. Я говорю своим мужчинам: «Ребята, не заморачивайтесь цветами. Если хотите сделать мне приятно, то дарите лучше патроны». И мне уже не первый год делают такой подарок. Несколько лет назад мои домашние подарили мне коробку в виде сердца, которая была заполнена патронами. А в прошлом году мне просто подарили коробку патронов в красивой упаковке. В общем, ребята у меня оригинальничают.

Спасибо за беседу!

Акмарал Сакурова