Заботы большой восьмерки

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Детя Света 07 Июля 2008 в 11:41:07
В понедельник на японском острове Хоккайдо открылся трехдневный саммит "большой восьмерки". Лидеры ведущих стран мира обсудят актуальные международные проблемы, а также состояние мировой экономики. По просьбе Страны.Ru основные вопросы повестки дня саммита комментирует заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин.

По мнению российского сенатора, в ходе саммита будет затронут вопрос о перспективе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На минувшей неделе на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым министр финансов США Генри Полсон дал понять, что официальный Вашингтон поддерживает идею вступления России в ВТО. В свою очередь, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил о том, что "вопрос о вступлении России в ВТО должен быть решен до конца текущего года". Комментируя это заявление М. Медведкова, Андрей Хазин подчеркнул, что в целом согласен с таким прогнозом. "До сих пор в российском обществе есть разные точки зрения на необходимость вступления в ВТО, - отметил сенатор. - На мой взгляд, вступление в ВТО является признаком вступления в цивилизованный мир. Очевидно, что наше существование вне этой организации свидетельствует о том, что в годы "холодной войны" мы были изгоями реального экономического процесса в мире. Поэтому вступать в ВТО надо". Однако при этом Хазин уверен, что нужно четко понимать, "на каких принципах надо вступать в ВТО". "Из 20 тысяч страниц различных документов ВТО 14 тысяч страниц - это исключения, - пояснил сенатор. - Каждая страна при своем вступлении в ВТО ведет соответствующий переговорный процесс. И она имеет право на исключение из общих правил". По мнению Андрея Хазина, "далеко не все предприятия России будут в восторге от общих правил ВТО". "Но именно для этого существуют наши переговорщики из Минэкономразвития и МИД, главная задача которых - это включение тех пунктов, которые будут выгодны нашей экономике". "После вступления в ВТО серьезные трудности будут у нашего сельского хозяйства, но нас эти трудности не пугают, - уверен Андрей Хазин. - За последние 20 лет Россия прошла огромный путь, который другие ведущие страны проходили столетиями. Россия этот путь прошла успешно".

Ожидается, что в рамках саммита в Хоккайдо состоится первая встреча Дмитрия Медведева в качестве главы Российского государства с главой Белого дома Джорджем Бушем. Лидеры двух стран в числе других проблем обсудят также возможность отмены американскими законодателями так называемой "поправки Джексона-Вэника", которая была принята еще в 1974 году к Закону о торговле. Эта поправка ограничивает для России режим наибольшего благоприятствования в сфере торговли с США. На минувшей неделе министр финансов США Генри Полсон в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным пообещал, что "США намерены создавать благоприятные условия инвесторам, в том числе российским". В беседе с обозревателем Страны.Ru Андрей Хазин напомнил, что в 1974 году эта поправка была принята ввиду ущемления прав советских евреев и запретом на их выезд за рубеж, который был введен властями СССР. "Я хотел бы подчеркнуть, что, конечно, формальные основания для сохранения этой поправки уже давно изжили себя, - уверен российский сенатор. - Тем не менее, эта поправка до сих пор используется Вашингтоном как инструмент даже не экономического, а политического давления на Россию. Некоторые страны бывшего СССР, в отношении которых эта поправка действовала, давно уже вышли из этого положения. Вопрос окончания действия этой поправки - это, конечно, вопрос нормализации в первую очередь политических отношений. Полагаю, что давно пришло время отменить эту поправку, так как ее сохранение препятствует развитию российско-американского экономического сотрудничества".

Между тем мир взбудоражен прогнозами о предстоящем взлете цен на энергоресурсы, и, естественно, лидеры "большой восьмерки" не могут обойти вниманием этот вопрос. На минувшей неделе глава Газпрома Алексей Миллер выразил мнение, что "к концу 2008 года в Европе газ будет стоить 500 долларов за тысячу кубометров". При этом он добавил, что "если мировая цена на нефть поднимется выше отметки в 250 долларов за баррель, то цена газа превысит тысячу долларов за тысячу кубометров".Андрей Хазин согласен с тем, что цены на нефть и газ могут и далее расти. И этот фактор актуализирует внимание на проблеме энергетической безопасности. "Этот вопрос подробно обсуждался в ходе "круглого стола" по преодолению общемирового финансового кризиса, который прошел в рамках недавнего форума "Деловой России" и "Единой России", - подчеркнул собеседник Страны.Ru. - И я хочу подчеркнуть, что главная причина, вызвавшая этот кризис, это действия федерального резерва США, который вместо того, чтобы повышать учетную ставку, напротив, понижала ее с 5, 75 до 2 процентов в течение минувших 8 месяцев. Это, конечно, привело, на мой взгляд, к немедленному скачку цен на нефть".По мнению российского сенатора, в создавшейся ситуации Минфину США нужно пойти на смелые шаги. "Однако Вашингтону трудно будет проявить это мужество, учитывая, что в ближайшее время будут выборы президента США, - считает он. - Я считаю, что нужно серьезно отнестись к заявлениям представителей стран, добывающих большое количество углеводородного сырья, о возможности дальнейшего взлета цен на энергоносители". Что же касается тезиса некоторых аналитиков о том, что рост цен на энергоресурсы связан с ростом потребления нефти и газа в Китае, то Андрей Хазин не согласен с таким утверждением. "Если бы Китай в течение минувших 10 лет не увеличивал бы свое потребление нефти, то это бы означало, что сейчас нефти потреблялось бы всего на 4 процента меньше, чем в реальности, - подчеркнул сенатор. - Конечно, это фактор заметный, но далеко не самый главный. Я думаю, что на цены на энергоносители в первую очередь влияют именно финансово-банковские проблемы, а не проблемы реального сектора".

Еще одна тема повестки дня саммита в Хоккайдо - это действующий до 2012 года Киотский протокол об ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу.Россия подписала Киотский протокол 11 марта 1999 года. Закон о ратификации был принят в октябре 2004 года Госдумой и Советом Федерации и вступил в силу 16 февраля 2005 года. В декабре 2007 года на проходившей в Бали Конференции ООН по изменению климата было принято решение о том, что в в течение двух лет специальная юридическая группа ООН будет разрабатывать новое соглашение, которое после 2012 года придет на смену Киотскому протоколу."Надо помнить, что Киотский протокол ограничен по времени, и если Россия поймет, что он ей невыгоден, есть всегда возможность прекратить свое участие, - напомнил Андрей Хазин. - Но весь вопрос не в этом, а в том, что квоты России зафиксированы как раз на тот год, когда у нас очень высокое промышленное производство. И, тем самым, до сих пор мы не дотягиваем до наших квот, хотя промышленность продолжает расти быстрыми темпами. Однако, тем не менее, каждому очевидно, что климат на планете существенно меняется". По мнению российского сенатора, "Киотский протокол очень важен с точки зрения процесса глобализации в целом как один из немногих примеров того, каким образом мировое сообщество может договариваться перед лицом глобальной угрозы".

Несомненно, японская сторона на правах "хозяйки" саммита "большой восьмерки" наверняка попытается внести в повестку дня обсуждения вопрос о территориальной проблеме. Официальный Токио на прошлой неделе уже заявил, что предстоящая в рамках саммита встреча президента РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой "станет важным этапом для достижения прогресса в решении вопроса о территориях". 3-го июля в интервью СМИ стран "большой восьмерки" президент РФ предложил "в спокойном ключе рассматривать проблему, двигаться вперед на основе известных деклараций". В преддверии саммита Южные Курилы оказались в центре картографического скандала. За несколько дней до начала саммита на официальном японском сайте "восьмерки" главная страница была украшена картой Страны восходящего солнца, на которой российские Южные Курилы обозначены как японская территория и часть префектуры Хоккайдо.Андрей Хазин уверен, что российская сторона занимает в этом вопросе твердую и принципиальную позицию, и Токио должен отказаться от попыток давления на Россию в этом вопросе. "Есть конституция России, которая регламентирует порядок изменения территории страны, - пояснил сенатор. - Я хотел бы напомнить, что у нас были случаи изменения демаркационных линий, в том числе с Китаем. Но то были технические изменения. В случае с Курилами ясно, что этот вопрос не носит технического характера. Это политический вопрос. Там помимо островов имеются прибрежные воды, которые феноменально богаты природными ресурсами. Здесь речь идет о серьезных финансовых ресурсах. Но, кроме того, и о серьезном политическом значении проблемы".

По мнению собеседника Страны.Ru, для Москвы и Токио сейчас важно "договариваться каким-то образом и наконец-то заключить мирный договор". "Напоминаю, что мы до сих пор находимся в состоянии перемирия, и у нас нет никакого договора в силу того, что в свое время Сталин отказался подписывать общий мирный договор, - пояснил Андрей Хазин. - Однако пока что со стороны Токио я не вижу конструктивной позиции, реально учитывающей интересы России. Надеюсь, что нынешнее поколение политиков сможет решить эту проблему, учитывая, что сейчас у нас нет так называемых "классовых противоречий".

Страна.Ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь