Back in WWWР
admin 26 Июня 2008 в 11:12:38
После развала СССР интернет-пользователи сумели создать новую Страну Советов, ее можно назвать WWWР
В Алматы прошла первая международная конференция «Интернет-альтернатива». Обсудить проблемы и перспективы глобальной сети и ее местных ресурсов собрались авторитетные пользователи – владельцы поисковика Yandex, сайтов Odnoklassniki, Livejournal и многие другие. Но общение в реальной жизни сложилось по всем правилам мира виртуального – беседовали все на равных.
Это братство народов на новый лад родом из большой страны, созданной постсоветскими интернет-пользователями. Страны, в которой нет границ, таможенных постов и виз. Где мирно уживаются представители всех национальностей, разговаривают на одном языке и строят новое и светлое будущее. Жители сетевого государства учатся, знакомятся, делают покупки и постепенно создают новый союз братских республик.
Союз нерушимый
Первый вывод, который сделали участники казахстанской конференции, – сегодня пользователи из бывшего СССР предпочитают встречаться на просторах рунета. То есть в сегменте Всемирной паутины, который состоит из русскоязычных сайтов. По оценкам экспертов, в глобальной сети рунет занимает небольшую зону – всего 5% от мирового Интернета. Этому показателю, конечно, далеко до масштабов одной шестой части суши, но развитие постсоветского Интернета только начинается. Каждая страна стремится создавать собственные ресурсы в сети. По их количеству лидирует Россия, именно на сайтах с окончанием «ru» в большинстве своем и обитает население большого постсоветского интернет-государства. Его жителям, по оценкам исследователей, от 20 лет и выше, все они имеют средние либо высокие доходы. Больше всего населению WWWР нравится читать новости, писать дневники и общаться в социальных сетях. Последние сегодня на пике популярности (на Западе, например, социальные сети уже не получают такие лавры, как в рунете). Настоящий эмоциональный бум в интернет-стране случился с появлением сайта odnoklassniki. Сегодня на нем постоянно обитают порядка 20 миллионов человек.
– Важно помнить, что все мы жили в одной стране, которая развалилась, –говорит создатель популярного ресурса Альберт Попков. – Да, существует ряд независимых стран, но всех нас сегодня объединяют общие интересы, многие слушают одинаковую музыку, есть много людей, которые хотят между собой общаться, невзирая на те границы, которые сейчас возникли.
Одноклассников, рассказывает Попков, ищут все – и президенты (у Дмитрия Медведева есть страница на сайте), и звезды шоу-бизнеса, и чиновники, и рядовые граждане. Владельцы сайта стараются идентифицировать каждого известного пользователя – того, кто подтвердил свою страницу на «Одноклассниках», отмечают звездочкой.
Казнет существует!
В Казахстане собственных социальных сетей наподобие «Одноклассников» нет, но свои сообщества казахстанские пользователи все же создают. Главная площадка страны – сайт «Центр тяжести» – сегодня насчитывает порядка 170 тысяч пользователей. Которые, впрочем, как и все интернет-жители, строят свой собственный коммунизм.
– С исчезновением Союза и переходом людей в Интернет действительно стерлись границы, – уверена Татьяна Бендзь, продюсер информационных проектов «ЦТ». – И здесь совсем другая организация пространства, мышления, образа восприятия. В Интернете мы все равны. Да, можно сказать, что в сети создан новый коммунизм, это такая утопическая модель мира, город-солнце, если хотите.
В этом мире, говорит Татьяна, как в реальной жизни, есть и зло (к примеру порнография и воровство) и добро (благотворительные акции, полезные советы, интересные книги). Всеобщее равенство – главное отличие виртуальной реальности. Демократический строй, который безуспешно пытались построить Советы и нынешние постсоветские государства, сам по себе возник в виртуальном мире.
– Взять ту же конференцию «Интернет-альтернатива». По сути, это было достаточно стандартное мероприятие, я видела много подобных конференций, с докладами, выступающими, регламентом… Но я впервые видела, чтобы, например, человек в ранге зампредседателя Агентства РК по информатизации и связи наравне со всеми сидел где-то на галерке, тянул руку и задавал вопросы. И это вовсе не отсутствие снобизма у отдельно взятого чиновника, а следствие сложившейся культуры в данном комьюнити, – отмечает Татьяна Бендзь, один из организаторов первой в Казахстане конференции по вопросам Интернета.
Доля казнета в WWWР постепенно будет увеличиваться – в этом уверены почти все российские эксперты. Отечественные, в свою очередь, решили отвести роль в этом деле и государственным структурам.
– Первый аспект – управление телекоммуникационной средой доступа, доменными именами, сервисами и вопросами стандартизации, – озвучил вопросы, на которые власти планируют обратить внимание, зам. председателя Агентства РК по информатизации и связи Аскар Бишигаев. – Второй – это сокращение цифрового разрыва, есть также экономические и социокультурные аспекты. И безусловный приоритет – развитие государственного языка.
Представителю официального ведомства, задавшегося вопросом, как увеличить число пользователей казнета, тут же ответили авторитеты неформальных сообществ. Многомиллионная аудитория, заметил Антон Носик, совладелец ресурса Livejournal, появляется там, где много человек одновременно понимают, что им нужен Интернет. Задача государства – лишь обеспечить их возможностями для доступа в сеть.
Альтернативный мир
Еще одна причина образования сегодняшнего интернет-государства – то, что публикации в глобальной сети стали альтернативой газетам, телевидению и советам друзей вместе взятым. В этом тоже солидарны все сетевые исследователи.
– На том же казахстанском форуме «ЦТ», – говорит Ержан Исабаев, директор одного из рекламных агентств, – например, «ветка» под названием «Недвижимость» может заменить с десяток газет и журналов. Там собрано столько информации – начиная от аналитики рынка и заканчивая советом, как купить «двушку» на вторичном рынке, – сколько не может дать ни одно СМИ за раз. Интернет сегодня – это новое качество жизни, многие предпочитают получать информацию именно через Интернет, так как это удобно.
С каждым годом, уверен Ержан, количество «жителей» глобальной сети будет расти – и в Казахстане, и на пространстве СНГ. Будет расти и новая страна WWWР. В начале 90-х в СССР жили 286 миллионов человек. Перепись населения современного интернет-государства пока никто не проводил. Но, судя по всему, количество граждан – пользователей новой страны постепенно приближается к показателям советского прошлого. 35 миллионов человек в России, порядка 8 миллионов – в Украине, почти 2 миллиона – в Казахстане, 700 тысяч – в Таджикистане и так далее в каждом из бывших 15 государств… каждый квартал, по данным исследователей Интернета, количество пользователей, набирающих «www», увеличивается на 10 процентов.
Виктория НИКОЛЕНКО, Алматы
комментарии
Альберт Попков, создатель и совладелец проекта «Odnoklassniki.ru»:
Успех нашего сайта в том, что мы оказались в нужном месте в нужное время. Ведь сама по себе идея искать одноклассников не нова. Что сделали уникального мы? Объединили идею поиска одноклассников с тем, что принято называть социальными сетями. Мы сделали личные странички с фотографиями, с друзьями, сайт стал больше, чем просто поиск друзей – он стал средством общения, где можно найти людей из прошлого или настоящего либо вовсе новых друзей.
Бывает, на наш сайт жалуются. Ко мне подходили и говорили: вот ты негодяй, из-за тебя семья распадается. Но есть и «обратные» случаи: меня недавно пригласили на свадьбу, где жених и невеста нашли друг друга благодаря нашему сайту – парень из Израиля, девушка из Москвы. Случаи бывают абсолютно разные, ведь все то, что происходит благодаря Интернету – это то, что происходит в реальной жизни: люди встречаются, общаются. Только сейчас это все происходит намного быстрее. Если раньше у человека происходило 2–5 событий в год, то теперь их может происходить 100. Я сам нашел почти всех своих одноклассников – за очень редким исключением. Первую любовь пока не нашел, но не теряю надежды!
Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов, компания «Yandex»:
Я не верю в то, что заинтересовать людей в каких-то интернет-ресурсах можно с помощью рекламы. Не думаю, что тот же сайт «Одноклассники» давал у вас большую рекламу – люди сами стали рассказывать друг другу.
Наши лучшие продвиженцы – это наши пользователи. Когда, например, пользователь старый говорит пользователю новому: «Поставь «Яндекс», он тебе все найдет», – это лучшая реклама.
В России рост пользователей Интернетом начался полтора-два года назад. Связано это с тем, что в гораздо большем количестве домов появились компьютеры. Элементарно повысился уровень жизни. Я думаю, что и в Казахстане это будет, как только появится более легкий доступ, более низкие тарифы. Вопрос даже не столько в широкополосном доступе, сколько в легком доступе. Когда наступит такой момент, что исчезнут модемы,
dial-up, то есть когда для входа в Интернет не нужно будет делать дополнительные действия, когда будет так, что Интернет в компьютере просто всегда есть, тогда и будет больше пользователей. Слово «компьютер» должно стать синонимом Интернету. На примере нашей компании могу сказать, почему мы стали популярны. Наверное, потому что мы все-таки понимаем нужды, стиль, настроение пользователей. Рецепт успеха в Интернете прост: быть поближе к тем потребностям, которые плохо видны другим компаниям. Именно поэтому, чтобы начать что-то делать в новой стране, нужно быть внутри этой жизни.
В Алматы прошла первая международная конференция «Интернет-альтернатива». Обсудить проблемы и перспективы глобальной сети и ее местных ресурсов собрались авторитетные пользователи – владельцы поисковика Yandex, сайтов Odnoklassniki, Livejournal и многие другие. Но общение в реальной жизни сложилось по всем правилам мира виртуального – беседовали все на равных.
Это братство народов на новый лад родом из большой страны, созданной постсоветскими интернет-пользователями. Страны, в которой нет границ, таможенных постов и виз. Где мирно уживаются представители всех национальностей, разговаривают на одном языке и строят новое и светлое будущее. Жители сетевого государства учатся, знакомятся, делают покупки и постепенно создают новый союз братских республик.
Союз нерушимый
Первый вывод, который сделали участники казахстанской конференции, – сегодня пользователи из бывшего СССР предпочитают встречаться на просторах рунета. То есть в сегменте Всемирной паутины, который состоит из русскоязычных сайтов. По оценкам экспертов, в глобальной сети рунет занимает небольшую зону – всего 5% от мирового Интернета. Этому показателю, конечно, далеко до масштабов одной шестой части суши, но развитие постсоветского Интернета только начинается. Каждая страна стремится создавать собственные ресурсы в сети. По их количеству лидирует Россия, именно на сайтах с окончанием «ru» в большинстве своем и обитает население большого постсоветского интернет-государства. Его жителям, по оценкам исследователей, от 20 лет и выше, все они имеют средние либо высокие доходы. Больше всего населению WWWР нравится читать новости, писать дневники и общаться в социальных сетях. Последние сегодня на пике популярности (на Западе, например, социальные сети уже не получают такие лавры, как в рунете). Настоящий эмоциональный бум в интернет-стране случился с появлением сайта odnoklassniki. Сегодня на нем постоянно обитают порядка 20 миллионов человек.
– Важно помнить, что все мы жили в одной стране, которая развалилась, –говорит создатель популярного ресурса Альберт Попков. – Да, существует ряд независимых стран, но всех нас сегодня объединяют общие интересы, многие слушают одинаковую музыку, есть много людей, которые хотят между собой общаться, невзирая на те границы, которые сейчас возникли.
Одноклассников, рассказывает Попков, ищут все – и президенты (у Дмитрия Медведева есть страница на сайте), и звезды шоу-бизнеса, и чиновники, и рядовые граждане. Владельцы сайта стараются идентифицировать каждого известного пользователя – того, кто подтвердил свою страницу на «Одноклассниках», отмечают звездочкой.
Казнет существует!
В Казахстане собственных социальных сетей наподобие «Одноклассников» нет, но свои сообщества казахстанские пользователи все же создают. Главная площадка страны – сайт «Центр тяжести» – сегодня насчитывает порядка 170 тысяч пользователей. Которые, впрочем, как и все интернет-жители, строят свой собственный коммунизм.
– С исчезновением Союза и переходом людей в Интернет действительно стерлись границы, – уверена Татьяна Бендзь, продюсер информационных проектов «ЦТ». – И здесь совсем другая организация пространства, мышления, образа восприятия. В Интернете мы все равны. Да, можно сказать, что в сети создан новый коммунизм, это такая утопическая модель мира, город-солнце, если хотите.
В этом мире, говорит Татьяна, как в реальной жизни, есть и зло (к примеру порнография и воровство) и добро (благотворительные акции, полезные советы, интересные книги). Всеобщее равенство – главное отличие виртуальной реальности. Демократический строй, который безуспешно пытались построить Советы и нынешние постсоветские государства, сам по себе возник в виртуальном мире.
– Взять ту же конференцию «Интернет-альтернатива». По сути, это было достаточно стандартное мероприятие, я видела много подобных конференций, с докладами, выступающими, регламентом… Но я впервые видела, чтобы, например, человек в ранге зампредседателя Агентства РК по информатизации и связи наравне со всеми сидел где-то на галерке, тянул руку и задавал вопросы. И это вовсе не отсутствие снобизма у отдельно взятого чиновника, а следствие сложившейся культуры в данном комьюнити, – отмечает Татьяна Бендзь, один из организаторов первой в Казахстане конференции по вопросам Интернета.
Доля казнета в WWWР постепенно будет увеличиваться – в этом уверены почти все российские эксперты. Отечественные, в свою очередь, решили отвести роль в этом деле и государственным структурам.
– Первый аспект – управление телекоммуникационной средой доступа, доменными именами, сервисами и вопросами стандартизации, – озвучил вопросы, на которые власти планируют обратить внимание, зам. председателя Агентства РК по информатизации и связи Аскар Бишигаев. – Второй – это сокращение цифрового разрыва, есть также экономические и социокультурные аспекты. И безусловный приоритет – развитие государственного языка.
Представителю официального ведомства, задавшегося вопросом, как увеличить число пользователей казнета, тут же ответили авторитеты неформальных сообществ. Многомиллионная аудитория, заметил Антон Носик, совладелец ресурса Livejournal, появляется там, где много человек одновременно понимают, что им нужен Интернет. Задача государства – лишь обеспечить их возможностями для доступа в сеть.
Альтернативный мир
Еще одна причина образования сегодняшнего интернет-государства – то, что публикации в глобальной сети стали альтернативой газетам, телевидению и советам друзей вместе взятым. В этом тоже солидарны все сетевые исследователи.
– На том же казахстанском форуме «ЦТ», – говорит Ержан Исабаев, директор одного из рекламных агентств, – например, «ветка» под названием «Недвижимость» может заменить с десяток газет и журналов. Там собрано столько информации – начиная от аналитики рынка и заканчивая советом, как купить «двушку» на вторичном рынке, – сколько не может дать ни одно СМИ за раз. Интернет сегодня – это новое качество жизни, многие предпочитают получать информацию именно через Интернет, так как это удобно.
С каждым годом, уверен Ержан, количество «жителей» глобальной сети будет расти – и в Казахстане, и на пространстве СНГ. Будет расти и новая страна WWWР. В начале 90-х в СССР жили 286 миллионов человек. Перепись населения современного интернет-государства пока никто не проводил. Но, судя по всему, количество граждан – пользователей новой страны постепенно приближается к показателям советского прошлого. 35 миллионов человек в России, порядка 8 миллионов – в Украине, почти 2 миллиона – в Казахстане, 700 тысяч – в Таджикистане и так далее в каждом из бывших 15 государств… каждый квартал, по данным исследователей Интернета, количество пользователей, набирающих «www», увеличивается на 10 процентов.
Виктория НИКОЛЕНКО, Алматы
комментарии
Альберт Попков, создатель и совладелец проекта «Odnoklassniki.ru»:
Успех нашего сайта в том, что мы оказались в нужном месте в нужное время. Ведь сама по себе идея искать одноклассников не нова. Что сделали уникального мы? Объединили идею поиска одноклассников с тем, что принято называть социальными сетями. Мы сделали личные странички с фотографиями, с друзьями, сайт стал больше, чем просто поиск друзей – он стал средством общения, где можно найти людей из прошлого или настоящего либо вовсе новых друзей.
Бывает, на наш сайт жалуются. Ко мне подходили и говорили: вот ты негодяй, из-за тебя семья распадается. Но есть и «обратные» случаи: меня недавно пригласили на свадьбу, где жених и невеста нашли друг друга благодаря нашему сайту – парень из Израиля, девушка из Москвы. Случаи бывают абсолютно разные, ведь все то, что происходит благодаря Интернету – это то, что происходит в реальной жизни: люди встречаются, общаются. Только сейчас это все происходит намного быстрее. Если раньше у человека происходило 2–5 событий в год, то теперь их может происходить 100. Я сам нашел почти всех своих одноклассников – за очень редким исключением. Первую любовь пока не нашел, но не теряю надежды!
Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов, компания «Yandex»:
Я не верю в то, что заинтересовать людей в каких-то интернет-ресурсах можно с помощью рекламы. Не думаю, что тот же сайт «Одноклассники» давал у вас большую рекламу – люди сами стали рассказывать друг другу.
Наши лучшие продвиженцы – это наши пользователи. Когда, например, пользователь старый говорит пользователю новому: «Поставь «Яндекс», он тебе все найдет», – это лучшая реклама.
В России рост пользователей Интернетом начался полтора-два года назад. Связано это с тем, что в гораздо большем количестве домов появились компьютеры. Элементарно повысился уровень жизни. Я думаю, что и в Казахстане это будет, как только появится более легкий доступ, более низкие тарифы. Вопрос даже не столько в широкополосном доступе, сколько в легком доступе. Когда наступит такой момент, что исчезнут модемы,
dial-up, то есть когда для входа в Интернет не нужно будет делать дополнительные действия, когда будет так, что Интернет в компьютере просто всегда есть, тогда и будет больше пользователей. Слово «компьютер» должно стать синонимом Интернету. На примере нашей компании могу сказать, почему мы стали популярны. Наверное, потому что мы все-таки понимаем нужды, стиль, настроение пользователей. Рецепт успеха в Интернете прост: быть поближе к тем потребностям, которые плохо видны другим компаниям. Именно поэтому, чтобы начать что-то делать в новой стране, нужно быть внутри этой жизни.
|