"Сельхозпродукция подорожает на 30-40%"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Июня 2008 в 11:26:04
Мы продолжаем вести уже полюбившуюся нашим читателям рубрику "Дискуссионный клуб". Гостем общественно-политического интеллектуального клуба "АйтPARK" стал на сей раз известный общественный и политический деятель Казахстана Газиз АЛДАМЖАРОВ. В одном из прошлых номеров "НсП" было опубликовано интервью с Газизом Камашевичем, которое вызвало множество горячих откликов. Интерес к этому человеку невозможно исчерпать не только в рамках одного газетного материала, но и в беседе, которая затянулась на полтора часа. Мы публикуем материалы встречи в сокращении…

Нурлан Еримбетов, модератор клуба: Вы окончили свою посольскую деятельность в Белоруссии, вернулись в Казахстан - кто-нибудь из высшего руководства с вами встречался? Вам предлагали работу? Вашему опыту, знаниям могло бы найтись достойное применение…

Газиз Алдамжаров: Вы имеете в виду в нашей стране? Мне предлагал Лукашенко. Он сказал, что даст любую должность, чтобы я остался. Но я знал, что отослан, чтобы во время выборов меня не было в стране. Сразу после инаугурации вышел Указ о моем освобождении. Правда, после этого мне позвонили и сказали, что мне предлагают работу посла по особым поручениям, но сидеть с бумажками в моем возрасте уже тяжеловато. После этого я проработал полтора года в банке, сейчас все дела сдал и вернулся из Белоруссии. Государство работу мне не предложило…

Н. Е.: Мне, честно говоря, не понравилась концовка вашего интервью газете "Начнем с понедельника", о том, что правителей должны выбирать 300-400 человек: философы, писатели, экономисты, юристы… Об этом писал Шаханов, вы его поддерживаете. А что же нам делать с 15 миллионами населения? А как быть с демократией?

Г.А.: Я говорил о том, что этим людям должны быть делегированы права от народа. Дело в том, что мы с вами должны признать: в выборах, которые проводились в Казахстане в годы независимости, фактически никто не выиграл. Все проиграли. И вы заметьте: от выборов к выборам общий интеллект наших народных избранников становится все ниже и ниже. Поэтому я и высказал альтернативное соображение: если бы выбор осуществляли уважаемые в обществе люди, которые являются носителями определенных идей, обладающие высоким интеллектом, и, повторяю, облеченные полномочиями, делегированные народом, то, может быть, для страны это было бы лучше. Я не утверждаю, что так должно быть. Этот вариант возможен в переходный период, это позволило бы добиться, чтобы наш парламент имел голос, принимал нормальные законы, умел защищать права людей, и депутаты отражали общее мнение, бытующее в обществе. Пока у нас в этом плане еще ничего не получается. Я имел в виду, что если и впредь выборы будут проводиться таким образом, то лучше изменить сам принцип проведения выборов.

Н.Е.: Вы уроженец Западного Казахстана, были руководителем области, города, общались с элитой, знаете многие вещи, которые не знает простой обыватель, скажите, есть ли в Казахстане такой фактор, как жузовщина, например, в отношении западных казахов? Их не пускают во власть, на высокие и ответственные должности? Надо ли серьезно воспринимать этот фактор?

Г.А.: Я думаю, что не нужно обращать на это внимания, на самом деле. Конечно, география проживания накладывает какой-то отпечаток на людей. На северных или западных казахах, которые жили поблизости от России, накладывался отпечаток долгого общения с русскими. Они были более грамотными, с более широким кругозором. Но это было раньше. Сегодняшний мир изменился. Нынче за счет коммуникаций то, что знает Западный Казахстан, знают везде. Поэтому, на мой взгляд, деление на запад и восток, север и юг, ничего, кроме вреда, нашей стране не принесет. Проблема в том, что люди, не сумевшие достичь чего-то, начинают говорить, что, мол, из-за того, что они с Запада, их не пропускают. В 70-е годы, помните, говорили: если география подходит, биография не подходит. Но может быть, в какой-то мере этот фактор присутствует. Те, кто работает на госслужбе и сами с этим сталкивались, говорят, что есть такое. Но я думаю, что, если человек умен, у него высокий интеллект, и он - высокообразованный специалист, его везде возьмут. И никто у него спрашивать не будет, из какого региона он приехал. Я в этом абсолютно уверен, по крайней мере, я сам так делаю.

Н. Е.: Вчера выступал Президент страны. Разговор зашел о проблеме дольщиков, о том, что не будет дороговизны, не будет голода. После этого небольшого выступления у меня закралось тревожное ощущение, что не все хорошо. Дело в том, что чем больше меня убеждают, что ничего не будет, тем больше мне кажется, что что-то произойдет. Как вам кажется, мы осень встретим нормально? Как прошла у нас посевная, какие плоды даст земельная реформа, будет ли очередное подорожание продуктов? Когда мне говорят, что есть запасы зерна, сахара, муки, масла и мяса в городах, мне это напоминает полувоенный режим. И я начинаю по своим сусекам смотреть: а есть ли у меня запасы?

Г. А.: Запасы любая страна создает на всякий случай. Это раньше называлось госматрезервом - на случай землетрясения, войны и т.п. О том, что мы не обеспечиваем себя продуктами питания, было известно давно. И сегодня мы себя не обеспечиваем, потому что все время считаем чужое поголовье. Мы официально объявили, что 3,5 миллиона человек у нас занимаются домашним хозяйством. И эти люди сегодня как бы создают базу, для того чтобы нас кормить. Но им никто не помогает. По расчетам экономистов, они, и это самое главное, имеют 1,5% от тех земельных угодий, которые можно использовать в земледелии. И на этих 1,5% сегодня выращивают 90% того, чем кормится страна. Большую часть продукции делают домашние хозяйства, хотя в их создании задействованы люди, которые давным-давно не участвуют в формировании нашей пенсионной накопительной системы, то есть к старости они останутся без пенсий. Их не спрашивают, какую они получают зарплату, как обучают детей и т.д. Вторая проблема в том, что мы сельским хозяйством занимаемся по старинке, "на ура". Но, как любое производство, оно требует каждый год определенной степени внимания, выделения средств и контроля над их использованием. Когда в течение трех лет (так называемые Годы аула) выделялись средства на подъем сельского хозяйства, руководство страны говорило, что около 30% от выделенного объема растащили. На самом деле растащили еще больше. То есть само государство за своими деньгами не следит, если бы оно следило за своими деньгами и все эти средства осваивались, сегодня у нас были бы переработка и нормальное сельское хозяйство. И еще одна проблема в том, что животноводством у нас никто заниматься не хочет. Все, кто выкупил земли, сейчас занимаются только зерновым хозяйством. Объяснение этому простое. В связи с тем, что в мире начали производство биотоплива, зерна не хватает, и цена на него из года в год повышается, поэтому зерном заниматься очень выгодно в любых условиях. Отсюда однобокий подход - весь хлеб выгоднее продать, чем его оставлять у себя. Так получилось и с нефтью - ее перерабатывать никто не хочет, все хотят ее отправить за пределы страны.

Поэтому, когда люди заинтересованы только в больших деньгах, я не думаю, что кто-то из них действительно может гарантировать, что у нас будет хлеб и остальные продукты.

И посмотрите, раньше мы выпускали большое количество подсолнечного масла. А на сегодняшний день ожидается, что к концу года в среднем цена его вырастет еще на 30 процентов. А раньше у нас ведь была огромная площадь, на которой мы выращивали подсолнечник и могли себя обеспечить маслом. Сегодня этого нет. Опять же, потому что все заинтересованы в выращивании зерна - это выгодно. Посеял на больших площадях, осенью убрал - и все. А другими культурами надо заниматься. И это, я думаю, сыграло свою роль. Кроме того, животноводством на государственном уровне никто не занимается, занимаются только так называемые домашние хозяйства. Поэтому сказать, насколько мы обеспечены на сегодняшний день мясопродуктами, очень тяжело. Я знаю, что мы колбасу, масло и многие продукты завозим из других стран.

Что касается проблемы дольщиков, то когда говорят, что ее можно решить, я этому не верю. Потому что к этому вопросу, мне кажется, подходить надо по-другому. За счет подорожания жилья в свое время и государство, и банки, и строительные компании заимели сверхприбыли. И эти сверхприбыли уже переправляются за пределы страны. Компании в свое время взяли деньги у дольщиков из расчета 2,5-3 тысячи долларов за м2, но себестоимость любого строительства среднего качества больше 1000-1200 долларов не бывает. Надо, чтобы строительные компании вернули эти деньги. Неважно, где они их возьмут, пусть продают свою собственность. Но проблема в том, что государство не заинтересовано в том, чтобы эти люди вернули деньги. Усугубляет положение и состояние банков, темпы роста активов которых резко упали. Оттого, что заемщики не возвращают денег, наблюдается недостаток денежных средств. То есть и то и другое, накладываясь друг на друга, ведет к тому, что ипотека вряд ли будет действовать. Государство, конечно, может выделить средства на решение проблемы дольщиков, но тогда ему придется платить дважды. Ведь застройщики, получившие деньги от дольщиков, уже ушли, они их не вернут, и придется повторно вкладывать средства. Поэтому я не думаю, что вопрос по дольщикам в этом году решится.

А продукция сельского хозяйства будет дорожать в среднем на 30-40 %. Но недостающую часть сельхозпродукции мы уже привыкли завозить. Видимо, будем делать это и впредь.

Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА, "Начнем с понедельника"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь