Казахстанские новости. 22 июня 16.00

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 22 Июня 2007 в 16:36:08
Вопрос о сносе столичного сквера, где предполагается построить паркинг, вынесен на рассмотрение общественного экологического совета Астаны

Вопрос о сносе одного из городских столичных скверов, на месте которого предполагается построить многоуровневый паркинг, вынесен на рассмотрение общественного экологического совета при акимате Астаны. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии столичной прокуратуры сообщил начальник городского территориального управления охраны окружающей среды Мурат Рахимбергенов, передает корреспондент агентства.

"Вопрос о сносе сквера на улице Омарова в связи со строительством паркинга вынесен на рассмотрение общественного экологического совета столицы, снос приостановлен", - сказал М. Рахимбергенов.

"Сейчас они (застройщик - ТОО "Вэн". - Прим. Kazakhstan Today) должны предоставить нам всю документацию, в том числе по влиянию строительства на экологическую ситуацию в городе и план по озеленению территории по окончании строительства", - добавил он.

Как сообщалось ранее, участок по улице Омарова в Астане, на котором располагается городской сквер, недавно был отведен под строительство многоуровнего автопаркинга на 350 автомобилей. Заказчиком четырехуровневого подземного паркинга выступает ТОО "Паркинг-ГКХ", дочернее предприятие "Горкомхоза", генеральным застройщиком - ТОО "Вэн".

Против строительства и уничтожения сквера выступают жители прилегающих к нему домов, интересы которых представляет общественный фонд "Право". В свою очередь заместитель акима Астаны Ерик Султанов в интервью журналистам заявил, что деревья, растущие на территории данного сквера, предполагается пересадить при помощи специальных машин "Optimal".

***

Прокуратура Астаны не исключает, что самовольная добыча полезных ископаемых на территории города находится под влиянием организованных преступных групп

Столичная прокуратура не исключает, что самовольная добыча общераспространенных полезных ископаемых на территории Астаны находится под влиянием организованных преступных групп. Такое мнение сегодня в ходе заседания коллегии столичной прокуратуры высказал начальник управления по надзору за законностью деятельности государственных органов прокуратуры Астаны Думан Каржаспаев, передает корреспондент агентства.

"В ходе регулярных рейдовых проверок сотрудников природоохранной полиции ДВД Астаны выявлены факты самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых. С учетом интенсивного строительства и роста промышленности в столице... самовольная добыча без уплаты соответствующих платежей в бюджет приносит сверхприбыли. Данный криминальный бизнес, возможно, находится под влиянием организованных преступных групп", - сказал Д. Каржаспаев.

По его словам, только в мае текущего года были выявлены факты самовольной добычи глины и глинисто-щебенистого грунта, которые, по оценке специалистов, причинили государству ущерб в размере более 70 млн тенге. "По данным фактам прокуратурой города рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел и взыскании ущерба, причиненного государству ТОО "ДСМ-Жол" и АО "Трансстроймост", - сообщил представитель столичной прокуратуры.

"Несмотря на то что сотрудниками уполномоченных органов такие рейды проводятся регулярно, адекватных мер по выявленной самовольной добыче не предпринимается", - считает начальник управления горпрокуратуры. "Стоит отметить, что по городу за последние 3 года уголовные дела по экологическим преступлениям правоохранительными органами не возбуждались", - добавил он.

Кроме того, Д. Каржаспаев отметил, что "в отдельных случаях, связанных с самовольной добычей, оказываются замешанными должностные лица госорганов, призванных осуществлять контроль за использованием природных ресурсов". "Примером служит задержание сотрудниками ДКНБ по Астане специалиста столичного департамента предпринимательства и промышленности, курировавшего вопросы недропользования, который за определенную мзду "крышевал" лицам, осуществлявшим самовольную добычу", - сказал представитель горпрокуратуры.

"По данному факту ДКНБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК - злоупотребление должностными полномочиями, в настоящее время проводится предварительное расследование", - добавил он. По его словам, столичной прокуратурой также установлен случай, когда должностными лицами "не принимались меры к лицам, осуществляющим самовольную добычу".
"В апреле текущего года старшим инспектором территориального управления охраны окружающей среды в ходе рейдовой проверки выявлен факт самовольной добычи грунта, объем вывоза которого составил 4000 кубометров. Однако, кроме составления акта, управлением какие-либо проверочные действия не проводились, материалы в органы внутренних дел не направлялись, хотя в действиях ТОО "СтройХолдинг БТА" усматривались признаки уголовно наказуемого деяния", - пояснил Д. Каржаспаев. "Также не ставился вопрос о взыскании ущерба, который, по минимальным подсчетам, превысил миллион тенге", - добавил он.

***

Казахстанские пограничники пресекли незаконный ввоз в республику овощей и арбузов

Казахстанские пограничники пресекли на юге республики попытки контрабанды овощей и арбузов, сообщили агентству в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.

В частности, в Южно-Казахстанской области пограничники заставы "Кызылтан" задержали гражданина Узбекистана, который пытался незаконно ввезти в Казахстан на грузовой автомашине 6,5 тонны овощей. Аналогичную контрабанду предотвратил и пограничный наряд заставы "Ынтымак". "Вблизи линии казахстанско-узбекской государственной границы обнаружена грузовая машина марки ГАЗ-53 с контрабандным грузом овощей общим весом более 4 тонн", - сообщили в Погранслужбе, добавив при этом, что водитель грузовика успел скрыться.

Кроме того, пограничникам удалось предотвратить незаконный ввоз в республику партии арбузов. Грузовик "КамАЗ" с 25 тоннами арбузов следовал из Узбекистана в Казахстан в обход пограничного пункта пропуска в районе погранзаставы "Когалы".

***

В Астане более половины организаций-плательщиков за загрязнение окружающей среды работают без разрешения уполномоченного органа

В Астане больше половины организаций, которые должны вносить платежи за загрязнение окружающей среды, ведут свою деятельность без разрешения территориального управления охраны окружающей среды. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии столичной прокуратуры сообщил начальник управления по надзору за законностью деятельности государственных органов прокуратуры Астаны Думан Каржаспаев, передает корреспондент агентства.

"В соответствии с Экологическим кодексом природопользователи, осуществляющие эмиссии в окружающую среду, обязаны получить в уполномоченном органе в области охраны окружающей среды разрешение на их осуществление. Между тем, по сведениям территориального управления охраны окружающей среды, за истекший период текущего года выдано порядка 1200 разрешений на природопользование, по информации же налогового комитета Астаны количество плательщиков за загрязнение составляет в столице 4678", - сказал Д. Каржаспаев.

По его словам, "даже если исключить из этого числа организации с малыми объемами платежей, то есть до 100 МРП в годовом объеме, в отношении которых допускается доведение платы за загрязнение в форме выкупа лимита на эмиссии... больше половины плательщиков осуществляют свою деятельность без разрешений территориального управления охраны окружающей среды".

"Управлением должные меры для выявления хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность без разрешений, не принимаются, указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии взаимодействия управления с налоговыми органами", - считает представитель столичной прокуратуры.

В свою очередь начальник городского территориального управления охраны окружающей среды Мурат Рахимбергенов признал, что "есть факт недостаточного взаимодействия (с налоговиками. - Прим. Kazakhstan Today)". Однако, по его мнению, из 4000 субъектов, которые платят за загрязнение окружающей среды, в Астане - это "в основном кафе, рестораны и прочие мелкие поставщики твердых бытовых отходов, подпадающие под выплаты лимита на эмиссии". "Согласно Экологическому кодексу, им будет присваиваться 4 - 5-я категория, и они... будут освобождаться от процедуры получения разрешений", - подчеркнул он.

Подводя итоги коллегии по этому вопросу, прокурор Астаны Виктор Корчагин отметил, что управлению ООС "сверяться с налоговиками все же надо". "Понятно, что на каждую печку выдавать разрешение на природопользование - глупо, но вы все равно должны сверить ваши данные с налоговиками, поскольку в число мелких загрязнителей под шумок, пользуясь неразберихой, вполне может затесаться и более крупный хозяйствующий субъект, производящий эмиссии", - пояснил он.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Указом президента РК Семипалатинск переименован в Семей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании Семипалатинска Восточно-Казахстанской области в Семей, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

"В соответствии со статьей 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" и с учетом мнения исполнительных и представительных органов Восточно-Казахстанской области постановляю: переименовать город Семипалатинск Восточно-Казахстанской области в город Семей", - подчеркивается в тексте указа. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания.

Как сообщалось ранее, 19 июня документы о переименовании Семипалатинска были направлены президенту Казахстана. Ранее ономастическая комиссия также поддержала предложение главы государства о смене названия города, свое одобрение высказали и присутствовавшие на сессии аксакалы города и члены общественных организаций.

Напомним, что предложение о переименовании города внес глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе совещания актива ВКО, которое прошло 16 июня в Семипалатинске.

***

В Кызылординской области от конго-крымской геморрагической лихорадки скончалась женщина

В Кызылординской области от конго-крымской геморрагической лихорадки скончалась женщина. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, 37-летнюю жительницу села Бидайколь с диагнозом "конго-крымская геморрагическая лихорадка" госпитализировали в областную инфекционную больницу 18 июня в 12 часов. " По сообщению главного врача районной больницы, больная скончалась в 17 часов 45 минут 20 июня.

В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.

***

В Верховном суде выступают за введение запрета на международное усыновление казахстанских детей

В Верховном суде республики выступают за введение запрета на усыновление казахстанских детей-сирот иностранными гражданами, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

"Незачем отправлять казахстанских детей за рубеж, мы сами должны заботиться о наших детях, тем более что в Казахстане наблюдается демографическая проблема и отмечается зрелость общества в социально-экономическом плане", - заявил сегодня председатель коллегии по гражданским делам Мусабек Алимбеков, встречаясь в Астане с председателем национального совета Международного комитета по усыновлению Уильямом Блаккуаиром.

"В обществе нет антагонизма в отношении международного усыновления, а есть тенденция самостоятельно решить проблему брошенных детей", - добавил он.

В свою очередь зарубежные эксперты заверили представителя Верховного суда республики в чистоте мотивов усыновляющих семей из США. Кроме того, У. Блаккуаир отметил, что в США и странах Европы существует ряд ограничений по усыновлению. По его словам, в США решение об усыновлении принимается судом. М. Алимбеков проинформировал гостя о практике усыновления в Казахстане, остановился на особенностях семейно-брачных отношений казахского народа. Как отмечалось, проблема брошенных детей в основном касается городской молодежи.

***

Генпрокуратура Казахстана настаивает на отзыве и приостановлении лицензий у 123 вузов и филиалов

Генеральная прокуратура Казахстана настаивает на отзыве и приостановлении лицензий у 123 вузов и филиалов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Генпрокуратуры республики Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

С. Нурпеисов напомнил, что завершена совместная проверка Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства образования в 252 организациях образования, предоставляющих высшее образование. "Мы внесли 18 представлений в Министерство образования, поставив в них вопрос об отзыве или приостановлении лицензий у 123 вузов и филиалов", - сказал он.

По словам С. Нурпеисова, общее количество студентов в вузах, подлежащих закрытию, составляет 4,5 тыс. человек. "Это в основном студенты, обучавшиеся на заочных отделениях, - их более 3,5 тыс. В целом процесс оптимизации на данном этапе касается в общей сложности около 88 тыс. обучающихся", - добавил он. "Общие итоги проверки свидетельствуют о значительном ухудшении качества образования, что представляет реальную угрозу для интеллектуального потенциала страны", - сказал С. Нурпеисов, отметив, что "прежде всего это касается филиальной сети высших учебных заведений".

По данным надзорного органа, на момент проверки в республике функционировал 81 филиал вузов, которые "в большинстве своем не отвечают квалификационным требованиям и стандартам образования, в них не соблюдаются установленные для таких организаций типовые правила". "Мы также выявили ряд филиалов, которые работали без лицензий", - подчеркнул С. Нурпеисов. "Проверкой также выявлены вузы, существующие только на бумаге", - сказал он.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлены случаи уклонения вузов от уплаты налогов, а в ряде высших учебных заведений установлены нарушения законодательства о государственных закупках. "Также выявлялись факты зачисления в вузы студентов, которые при сдаче ЕНТ получили баллы ниже порогового уровня. Отдельные же выпускники школ стали студентами без предоставления сертификатов о прохождении единого национального тестирования", - отметил С. Нурпеисов.

"Генеральный прокурор поручил прокурорам областей ужесточить надзор за законностью в деятельности территориальных органов образования и оперативно реагировать на каждый факт нарушения закона со стороны высших учебных заведений", - заключил он.

***

Руководители следственных подразделений ДВД ряда регионов привлечены к дисциплинарной ответственности

Руководители следственных подразделений департаментов внутренних дел ряда регионов Казахстана привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили агентству в следственном комитете МВД РК.

"За допущенные нарушения законности, ненадлежащую организацию предварительного следствия привлечены к дисциплинарной ответственности руководители следственных подразделений ДВД Алматы, Павлодарской, Мангистауской областей и Западного ДВД на транспорте", - говорится в пресс-релизе комитета, подготовленном по итогам совещания по вопросам следственной и судебной практики расследования, состоявшегося под председательством вице-министра МВД Алика Шпекбаева.

Как указывается в пресс-релизе, на совещании было отмечено, что "соблюдение конституционных прав и свобод граждан, противодействие коррупции среди работников следственных подразделений являются одними из приоритетных задач Министерства внутренних дел". "В этой связи начальникам следственных подразделений поручено принять все необходимые меры по соблюдению законности, укреплению служебной дисциплины среди личного состава, а также организации профилактических мер по недопущению фактов коррупционных правонарушений", - отмечается в документе.

Кроме того, на встрече "обращено внимание на усиление ведомственного контроля по обеспечению законности, качества и расследования уголовных дел в установленные сроки". "Поручено взять на особый контроль принятие законных процессуальных решений по материалам доследственных проверок и уголовным делам, а также снижение числа дел, возвращенных на дополнительное расследование", - говорится в тексте.

***

В Жамбылской области вторые сутки горит степь

В Жамбылской области вторые сутки горит степь. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, 20 июня в 13 часов 10 минут поступила информация об обнаружении горения сухостоя в Шуском районе на участках Даланкудык, Бескауга и Кырыкбатыр. По состоянию на 21 июня огонь распространился в западном направлении на Меркенский и Мойынкумский районы. Расстояние от места пожара до Меркенского районного центра 170-190 км, до Мойынкумского - 70 км. Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало.

Площадь пожара ориентировочно составляет 100 тыс. га (не в полном объеме покрыта растительностью, часть ландшафта песчаная). В ликвидации возгорания задействовано 153 человека и 23 единицы техники, в том числе 101 человек и 10 единиц техники МЧС РК. Кроме того, в Жамбылской области, Шуском районе,

сельском округе Алга, в 27 км от районного центра, 21 июня в 13 часов 10 минут произошел степной пожар на площади 850 га. Огонь ликвидирован в 22 часа 40 минут. В ликвидации пожара было задействовано 10 человек местного населения и 5 человек личного состава и 1 единица техники службы пожаротушения МЧС РК.

***

В Санкт-Петербурге установлены мемориальные плиты в память о воинах-казахстанцах

В Санкт-Петербурге установлены мемориальные плиты в память о воинах-казахстанцах, погибших при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба посольства Казахстана в Москве.

По информации пресс-службы, открытие мемориальных плит состоится при участии посла Казахстана в России Нуртая Абыкаева, который 22 - 23 июня посетит Санкт-Петербург. "В годовщину начала Великой Отечественной войны он откроет мемориальные плиты на Невском плацдарме и на Пискаревском кладбище в память о воинах-казахстанцах, погибших при обороне Ленинграда", - сообщила пресс-служба.

В церемониях также примут участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Кроме того, по информации посольства, Н. Абыкаев возложит венки к обелиску "Звезды-журавли", посвященному воинам-акмолинцам, погибшим у озера Синявинское, и примет участие в церемонии захоронения останков солдат - защитников Ленинграда.

Как указывается в пресс-релизе посольства, Невский плацдарм - это участок земли длиною в 2 км по фронту вдоль берега Невы и 300 - 500 метров в глубину. С начала обороны Ленинграда он стал ареной кровопролитных боев. В январе 1943 года с Невского плацдарма началось успешное наступление советских войск, завершившееся долгожданным прорывом блокады Ленинграда.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь