"За такой рынок надо руки и ноги поотрывать"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Июня 2008 в 10:21:34
Принцип "кто платит, тот и заказывает музыку", похоже, действует не всегда и не везде. По крайней мере, однозначно не распространяется на сферу коммунальных услуг. Тарифы и расценки на услуги компаний-монополистов каждый год отплясывают бешеную чечетку, ударяя и по без того опустевшему карману простых обывателей, а качество услуг как было на нуле, так на нуле и остается.

Веерные отключения электроэнергии, перебои в подаче воды и тепла по-прежнему являются реальностью. Складывается такое ощущение, что, кроме потребителей, эти проблемы больше никого не волнуют, - ни государство, ни контролирующие, ни надзорные органы. Почему? - вопрос в большей степени риторический, но все же Петр Своик, председатель общественного антимонопольного комитета, выступая на площадке дискуссионного клуба "Айт-парк", попробовал сформулировать свой ответ на него.

Пессимистическая комедия

Для того чтобы разобраться "ху из ху" в естественных монополиях, а следовательно, понять, откуда растут ноги у той или иной проблемы в коммунальной сфере, Петр Своик как бывший председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) решил ввести гостей "Айт-парка" в курс дела и прочитал небольшую лекцию на тему, что такое естественные монополии и каковы способы их размножения:

- Естественные монополии - это такой экономический тупик, в котором благодаря особенностям производства достигается оптимум. С точки зрения потребителя, выгодно, что такие компании действуют монопольно. И в идеале такие компании должны принадлежать самим потребителям услуг, так как посредством коллегиальных совещательных структур можно было бы обоюдовыгодно решать вопросы тарифообразования. Но об идеале мы не будем говорить. В нашем случае эту роль взяло на себя государство. Функция внешнего регулирования объективно сложная, требует высокого профессионализма как с точки зрения технологий, так и с точки зрения организации процесса. Поэтому без преувеличения скажу, что по качеству государственного регулирования деятельности монополий можно судить о качестве государственного управления вообще. Но наше государство регулировать тарифы не умеет, а если сделать проекцию на вторую часть названный выше формулы, комментарии становятся излишними.

Между тем, значение регулирования естественных монополий, особенно в отсутствии рынка, по словам П.Своика, трудно переоценить:

- Почему я говорю, что у нас нет рынка? Рынок есть в Скандинавии, Англии, даже в соседней России, хоть Чубайс и строит его по принципу отрубания хвоста у кошки. Что же касается Казахстана, то благодаря Мухтару Аблязову, который в то время возглавлял Минэнерго, мы подхватили самые новые веяния и в итоге получили вот что. Сегодня казахстанский рынок состоит из договоров, заключаемых двусторонним образом вне рынка. Другими словами, некий потребитель находит некоего производителя, и они между собой договариваются, причем сумма всегда оказывается в границах разумного. Каким образом этого удается достичь, комментировать не будем, просто констатируем, что какая-то часть потребителей получает электроэнергию по цене гораздо ниже той, которую платим мы с вами. Вторая часть рынка - так называемые спот-торги: продавец, как бы не зная покупателя, выставляет лот, который этот неизвестный покупатель приобретает. Мы же, простой народ, замыкаем цепь и несем основную ценовую нагрузку. По большому счету за такой рынок нужно отрывать руки и ноги и АРЕМ, и Агентству по защите конкуренции. Но они существуют и при этом моральных страданий не испытывают.

F.A.Q.

Что же делать потребителям, которые, учитывая оценку, данную П.Своиком контролирующим госорганам, оказались один на один со звериным оскалом монополизма? Вопрос, как говорится, на засыпку - куда ни кинь - везде клин. Вроде бы и надо как-то бороться с теми, кто ежегодно снимает с тебя по три шкуры, а вот как - неизвестно. Хотя Петр Своик особо подчеркнул, что является законопослушным гражданином, и призвал платить по счетам, он все же "без купюр" ответил на самые часто задаваемые потребителями вопросы. Итак…

Можно ли не платить монополистам?

- Не платить, конечно, можно, причем, на законных основаниях, так как ни у меня, ни у вас нет на руках типового договора, заключенного с компанией-монополистом на предоставление услуг. Другое дело, что в суде подобный вопрос будет решен однозначно в пользу монополиста.

Можно ли обмануть поставщика?

- В суверенном Казахстане, конечно, никто не ворует, а вот в былые времена была масса способов. Технически это сделать беспроблемно. Самый распространенный - замкнуть "занулеванный" провод электропроводки, допустим, на батарее, и счетчик остановится.

Почему ежегодно тепловики возвращают потребителям деньги?

- Мне всегда смешно, когда вокруг этой темы возникает ажиотаж, проводятся публичные слушания и прочее. Казахстан - единственная страна в мире, внедрившая подобную систему. И не потому, что чиновники решили облегчить жизнь потребителям. Все гораздо прозаичнее. Как-то руководство АРЕМ задумалось над тем, как бы достать АПК, находившийся тогда в управлении у бельгийцев. Вот и была придумана схема перерасчета - для того чтобы забрать у монополиста хоть какую-то денежку, уязвить Трактебель. Так что все это игры, не имеющие отношения ни к производству, ни к потребителям.

Должны ли потребители оплачивать ремонт сетей, строительство подстанций и других коммунальных объектов?

- Ни в одном нашем законе не определен порядок инвестирования средств в развитие.

Монополия должна быть государственной. В отличие от свободного рынка, цена на продукт монополии устанавливается государством, и, в принципе, вполне логично заложить средства на развитие в тарифы. Но если начать рассуждать, то такая схема вызывает много вопросов. Почему мы должны что-то строить за наши деньги и не пользоваться этим? Если уж мы оплачиваем какую-то инвестицию для какого-то будущего потребителя, то почему мы это делаем безвозмездно, почему не вступаем в права собственности построенной новой мощности? Тем более что у меня одна лампочка уже светит, и я не прошу другую. Я считаю, что тариф должен включать в себя не саму инвестицию, а стимул к ней. И деньги с удовольствием будут давать на развитие естественных монополий, так как нефть рано или поздно закончится, а водопровод и канализация будут всегда, и они никогда не обанкротятся.

Кто в ответе за бардак в коммуналке?

- В первую очередь, ответственность лежит на АРЕМ и Агентстве по защите конкуренции. На деле, правда, никто ни за что не отвечает, но по закону именно эти две государственные структуры несут ответственность. Иная ситуация с местной властью. По закону акимы бесправны, на деле же именно они порой делают погоду в коммунальной сфере.

Поздно пить боржоми, когда почки отвалились

Подводя черту, П.Своик суммировал "болячки" современного состояния коммуналки. Диагноз получился малоутешительным:

- Если где-то у нас в правительстве и существует "белое пятно", где толком ничего не делается, то это регулирование естественных монополий, - заключил он. - Предприятия время от времени пищат - мол, все плохо, денег нет, все разваливается. Когда этот писк достигает кульминации, тогда принимается политическое решение - ну, хорошо, давайте разрешим повышение тарифов. Заранее известно, что повысить расценки разрешат на 15%.

Сама заявка по размерам - два куба документов, расчетов, сопроводительных справок. Но не для того, чтобы кто-то что-то изучал, а для того, чтобы не было так быстро. АРЕМ, конечно, потом пролистывает подготовленные монополистами тома бумаг, вносит коррективы - допустим, разрешает повышение не на 15, а на 13,5 %. По большому счету, эффективность работы АРЕМ отрицательная. Я считаю, что если бы не было этой структуры, у нас и тарифы были бы ниже.

Впрочем, председатель общественного антимонопольного комитета не исключает, что государство одумается и приступит-таки к работе над ошибками.

- Жизнь устроена так, что рано или поздно все проблемы решаются, - закоренелый прагматик сбился на философскую тональность. - Жареный петух уже клюнул, шевеление началось, деньги есть. Рай, может быть, и не наступит, но и кошмара не будет.

Алмагуль Олжас, "Central Asia Monitor"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь