Булат АБИЛОВ - Размышления перед финалом

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 21 Июня 2007 в 14:31:13
Вот уже 7 месяцев длится затяжной судебный процесс по делу фонда “Бутя-капитал” в Алмалинском районном суде Алматы. Почти 130 томов представила финполиция против бывших руководителей частной фирмы, обвинив их в обмане вкладчиков приватизационных купонов. 7 месяцев длится спектакль “народ против Булата Абилова”. А народ тем временем в массовом порядке отказывается от своих исков, разоблачая обман следователей финполиции. Но сколько веревочке не виться… Процесс приближается к концу. Свои итоги подводит главный обвиняемый – Булат Абилов.

Процесс постепенно переходит в финальную стадию. С чем, с каким сухим остатком подойдут все участники этого судилища ко времени объявления приговора? Мы то точно будем выслушивать вердикт с высоко поднятой головой, потому что, во-первых, сторона обвинения полностью доказала нашу невиновность (об этом ниже), во-вторых, нам дали возможность в очередной раз пролить свет на все темные пятна массовой приватизации, а в-третьих, я и мои соратники благодаря этим гонениям обрели тысячи новых сторонников.

А что же обвинительная сторона, финансовая полиция, прокуратура, судебная тройка? Это книга, и как ее правильно назвать судить вам, ко мне на ум приходят два варианта – “тысяча и одно правило политического судилища” либо “как бездарно сфабриковать дело против неугодных, а потом его бездарно развалить”. Вот здесь уж точно на 130 томов хватит, еще и останется.

Введение обмана

Открываем начальную страницу. Введение. Краткий экскурс в историю массовой приватизации. Лучшие предприятия через офшоры попали в руки авантюристов с большой дороги и подставных фигур, превратившихся сегодня в долларовых миллиардеров. Ну а мы с вами остались у пустого корыта. А все потому, что на аукцион выставили дышащие на ладан предприятия, да и то их продавали не полностью, а только частично. Получается, что на 10% акций претендовали 169 инвестиционных приватизационных фондов. В итоге “Бутя-капитал” имел на балансе по 1-2 % акций нескольких десятков объектов. Через несколько лет большинство из них обанкротилось. В итоге дивиденды нам выплачивали 10 предприятий. За все время мы получили от них – 10 миллионов тенге, делим на 2 млн. 200 тысяч наших вкладчиков. Получаем по четыре тенге на каждого, почтовая марка стоит больше. Но мы в отличие от руководства страны, которая эту кашу и заварила, чувствуя моральную ответственность перед миллионами, из собственных средств произвели выплаты вкладчикам общей суммой 1 миллиард 200 миллионов тенге, теперь нас за это судят.

Фабрикация “дела”

Переходим к первой главе. Фабрикация уголовного дела. Сотни, тысячи сотрудников финпола с небывалой ретивостью, которой даже позавидуют адепты различных религиозных сект и менеджеры сетевого маркетинга, по всей стране стучались в квартиры наших вкладчиков с просьбой подписать заранее заготовленные исковые заявления, в ответ обещали золотые горы и манну небесную. Плавно перетекаем к следующей главе под названием “потерпевшие”. Большинство из них, процентов на 90, отказались от всех исковых претензий. Я благодарен им, они вовремя осознали то, что их попросту вводили в заблуждение, ведь для прокуроров и финансовой полиции они не пострадавшая сторона, а всего лишь бумажные документы, согласные с уголовной ответственностью обвиняемых. Вы не представляете, какому моральному прессингу они подверглись, ведь большая часть этих граждан не имела никаких претензий к нам: по нескольку раз в неделю к ним наведывались люди в форме и в гражданском, во дворах дежурили машины, постоянные телефонные звонки с пустыми обещаниями, а потом и с угрозами...

Следующая глава посвящена свидетелям. Эта самая смешная история во всей книге. 30 процентов это вообще случайные люди, но их силком привели на судебные заседания. Приведу один пример: несколько лет тому назад фирма “Бутя-капитал” на месяц пригласила одну женщину убирать офисы компании. Ее тоже вызвали для дачи показаний. Идет допрос, прокурор спрашивает, что вы можете сказать по нашему делу, честный ответ - убирала кабинеты. Показания записали. Авось поможет. Приглашают сотрудников компании “BUTYA” и партнеров фонда “Бутя-капитал”. Мы их спрашиваем, знают ли они, что нас обвиняют в хищении средств, в ответ они просто разводят руками – как, мы же вернули все суммы до копейки. Мы то это знаем и свидетели понимают, вот только прокуроры в этом не сведущи.

Детективная история

Листаем дальше. Аудиторская проверка. Самая детективная часть. ТОО “НАК АДАЛ АУДИТ”. Это первая контора, нанятая финполом для проверки финансовой деятельности “Бутя-капитал”. Свидетельство о регистрации эта фирма получила в феврале 2004 года, а уже через два месяца она выигрывает тендер на аудит крупнейшего ИПФ и компании с 12-летней историей. Но даже такая благосклонность со стороны борцов с якобы экономической преступностью не смогла повлиять на исход трех проверок - признать финансовую деятельность фонда абсолютно законной. Не тот вывод, ох не тот. Приглашают вторую аудиторскую компанию – ТОО “Юника”. Ее руководительница, честно на суде призналась, фирма получила контракт на проверку вообще без тендера, а через…знакомых. Аудит по блату! Дальше – больше. Спрашиваем где ваш договор, через неделю нам приносят факсовую копию контракта, датированную ноябрем 2006 года, тогда как аудит проводился шестью месяцами ранее. На лицо опять подлог и фальсификация. Но и эта проверка доказала, что все деньги, предоставленные фондом в виде финансовой помощи, были полностью возвращены. Опять промашка вышла. В июле 2006 года финпол приглашает еще одного “специалиста”, доктора наук, декана кафедры финансово-экономического факультета КазНПУ имени Абая Ардак Саханову. Но человек на допросе не может ответить на элементарные вопросы, что такое АО, ставка рефинансирования. Я уже не говорю о том, что гражданин не имеет право заниматься аудитом, если у него нет лицензии на это. Спрашиваем ее: “вас то как в этот балаган втянули?” -“ Совершенно случайно”,- спокойным голосом отвечает она. Все может быть. Но почему-то брат ее мужа также случайно оказывается начальником спецподразделения финансовой полиции. Что ж, если уж по блату пробивают аудит, почему бы и “специалиста” таким вот макаром не позвать. Из 130 томов этот “эксперт” пробежала взглядом лишь по одному. На основании чего она делает заключение, что есть инфляционные потери. Что сие означает, она ответить не может. А суд снимает мои вопросы, удаляет из зала, когда я настаиваю на продолжении допроса. Ведь им нужны доказательства, даже такие, попахивающие шарлатанством от науки.

Финансовая полиция

Глава, посвященная главным героям этой эпопеи. Финансовая полиция. Я до сих удивляюсь тому, как ее сотрудники почти с мазохистским наслаждением являют нам массу примеров своей мягко сказать некомпетентности. Знаете как начинается первый том, сфабрикованного финполом уголовного дела: “несмотря на то, что все финансовые средства возвращены, существуют инфляционные потери”. Это им декан кафедры экономики нашептал. Они и рады поверить. Вообще они готовы поверить во что угодно, лишь бы это сочеталось с указкой сверху, лишь бы выполнить задание. Абсолютная безграмотность. Отсюда и десятки писем в агентство финансового надзора: “объясните, пожалуйста, например, что такое ниже номинала и выше номинала, имеет ли право инвестиционный фонд заключать договора” и т.д. Так ведь даже оттуда шлют ответ - все что делал “Бутя-капитал” было в рамках закона. Наспех клепают 130 томов, решили взять, если не качеством, так количеством. Может быть отсюда и огромное количество грамматических ошибок.

Прокуратура

Прокуратура. Вначале решили работать по букве закона. После чего первый заместитель прокурора г. Алматы Олейник подготовил свои указания Агентству финполиции – закрыть дело за отсутствием состава преступления. Дело не прекращают, а Олейника отсылают в Астану, дав должность в прокуратуре страны. Решили действовать, как приказали. Эти сто тридцать томов полнейшей чуши и подлога они не удосужились даже прочитать. На допросе не могут связать и двух слов. Вот и приходится судье Исакановой в нарушение статей УПК самой брать со свидетелей показания. Прокуратуру на процессе представляет некий подполковник по фамилии Кирияк – олицетворение невежества и хамства, развязная речь, приблатненный жаргон. Возникает ощущение, что перед нами не защитник закона, а урка с большой каретной, но при этом он буквально в каждом человеке видит преступника. Могу представить, как тяжело простым людям, защищать себя, когда вот такие прокуроры, попирающие закон давят на них. Сидишь напротив него и думаешь, дай ему пистолет, он бы всех в этом зале расстрелял без суда и следствия.

Пора бы уже принять решение разогнать эти одиозные конторы, прокуратуру и финпол – осколок сталинского тоталитарного прошлого и коррумпированную силовую структуру, дубину против неугодных бизнесменов, политиков и простых граждан.

Судья

Теперь немного о судьях. За весь процесс нами и нашими адвокатами было заявлено порядка десяти отводов судье Исакановой, причем по веским основаниям. Мы все время наблюдали, как она тенденциозно проводит судебные заседания. Только обвинительный уклон. У Бауыржана Карабекова, одного из ответчиков по этому делу большие проблемы со здоровьем. Мы уже брали небольшой перерыв из-за этого, однако его состояние пока не улучшилось. Но, несмотря на это, госпожа судья принимает решение продолжать процесс. Помнится, Бауржан Карабеков сказал: “Хотя у меня давление под 180, но раз уж вы так решили, мне остается только подчиниться”. На что судья цинично ему ответила: “ничего страшного, если что, у нас в следственном изоляторе хорошая больница”….

Последняя глава

Вот и последняя глава. Что мне хочется сказать. Я остаюсь спокойным. Ни для кого не секрет, что это дело абсолютно политизированное, решение по нему будет приниматься в Астане. Лучший выход для власти - прекратить дело, наказать и привлечь к ответственности всех тех, кто фабриковал это дело, фальсифицировал показания, принести извинения, прежде всего Бауыржану Карабекову, который незаконно, по чьей-то злой прихоти находился более 10 дней в следственном изоляторе. Ему не давали спать, не обращали внимания даже на то, что он не совсем здоров.

Еще не поздно прекратить весь этот фарс. Дело Рахата Алиева показывает, как бы не прятали концы, преступники где-то проколются и поймаются. Ведь сколько неправедных судебных решений выносилось по требованию экс-зятя по отношению к тем, кто имеет свою гражданскую позицию, кто хочет честно жить и работать в собственной стране.

Верю, знаю, правда на нашей стороне, рано или поздно мы будем праздновать победу. А значит, эпилог писать нам рано.

“Свобода Слова”, 21 июня 2007 г.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь