М.Леонтьев: Долларовая система рушится, а действия Кудрина напоминают шизофрению

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 12 Июня 2008 в 15:46:07
Санкт-Петербургский экономический форум произвел большое впечатление. Некоторые критики пытаются фыркать относительно того, что иностранные товарищи не были сильно воодушевлены. А на их воодушевление, собственно, никто и не рассчитывал. Я бы сказал, что общую идеологическую концепцию форума сформулировал президент Медведев. Разговоры о том, что нам нужно превратить Россию в международный финансовый центр, сами по себе не новы. Но в Санкт-Петербурге была сказана совершенно конкретная вещь. Я бы выделил два тезиса. Первое: Соединенные Штаты не справились с задачей глобального управления мировой экономикой. Мне кажется, что Медведев сделал правильное предложение создать новые механизмы и институты (вместо отживших), которые бы занимались глобальным регулированием. Только оно нереально. Потому что пока существующие институты не рухнут и пока кризис не разразится в открытую, вряд ли кто-нибудь согласится создавать новые институты. Даже Кудрин (как это ни смешно) говорил о том, что Россия, понимая, что ее риски никто страховать не будет, сама занялась страхованием рисков. И тот Стабфонд, который у нас есть, является такой формой страхования рисков в отсутствие вменяемых, гибких и адекватных международных институтов, которые формально должны были этим заниматься.

Нынешнее руководство Минфина РФ не способно управлять мировым финансовым центром

Во-вторых, когда речь идет о создании в России финансового центра, это не какие-то там благоглупости и пожелания, а уже принятое политическое решение. Причем, подчеркиваю, оно имеет самый конкретный смысл и наполнение. Когда говорят о том, что финансовый бизнес создает реальный объем экономики, это, конечно, правильно. Важнее то, каким образом страна осуществляет свою денежную политику. А сейчас речь идет о том, что Россия отрывает свою денежную политику от экономики. Дворкович на форуме говорил о том, что уже подготовлены конкретные документы. Это действительно очень сложная проблема. Я бы даже сказал, с кадровой точки зрения. Уверен, что ни нынешнее руководство Минфина, ни тем более Центробанка не способно управлять институтами мирового финансового центра. У них другая логика, квалификация и понимание задач. Собственно, они все время сопротивляются как раз потому, что боятся и не умеют. Руководить обменной конторой гораздо проще, чем мировым финансовым институтом, который обладает колоссальными возможностями, но при этом берет на себя и все риски, а не просто «валандается» в хвосте за долларом на поводке. Еще раз повторю: долларовая система рушится. Я впервые услышал из уст российского руководителя (Медведева. — Прим. КМ.RU) адекватную оценку размеров грядущего кризиса - когда он говорил, что это будет самый большой кризис в истории, вполне сопоставимый с Великой депрессией. То есть все те благоглупости, которые мы слышим и от наших, и от западных чиновников (которые утверждают, что кризис вообще уже преодолен), не повлияли на мозг нашего политического руководства.

Россия больше не будет обезьянничать

И это радостно слышать. Мало кто из мировых государственных лидеров выступил с такой жесткой и адекватной оценкой складывающейся ситуации. Второй запоминающийся момент на форуме — это выступление Шувалова. Первый вице-премьер правительства РФ назвал пять основных проблем и детализировал, таким образом, нашу новую экономическую доктрину. Все, что он говорил, полностью лежало в русле выступлений Путина и Медведева. Я сейчас не буду вдаваться в детали по поводу роли государства и делать разъяснения идеологического свойства. Главное, что сказал Шувалов, — это отказ России от догоняющего развития. В течение 300 лет вся российская элита (интеллектуальная и политическая) была озабочена тем, чтобы догнать Европу. Больше мы не будем этого делать. Россия не будет обезьянничать, а будет бороться за собственное лидерство и создавать собственную экономическую модель, идя собственным путем, при этом не ориентируясь на какие-то сравнительные показатели в экономической сфере других стран. У нас свои показатели, и мы будем добиваться эффективности не в сравнении, а в абсолюте. Это очень важная постановка вопроса. И она проявляется во всех остальных аспектах, о которых говорил Шувалов. А он говорил и о роли государства в экономике, и о роли госкорпораций, и о формировании новых кадров. В частности, впервые прозвучала мысль, в конце которой все время стоял знак вопроса. Вот мы говорим об инновациях, о том, что у нас не хватает кадров. Но покажите нам хотя бы одного иностранного профессора или крупного ученого, которого пригласили бы в Россию. Нравится нам Сталин или нет, но когда он проводил модернизацию, ученые в нашей стране были. Как русские, так и иностранцы, которых привлекали на эксклюзивных условиях. И это факт. Сейчас этого нет. Но в Питере было открыто сказано: надо приглашать. Надо своих возвращать и чужих приглашать.

Россия никому не позволит шарить в своих карманах

Это очень важно. Потому что только тогда можно будет гарантировать, что от разговоров про инновации мы перейдем к делу, когда в России начнут работать и те и другие (иностранцы — в качестве либо учителей, либо специалистов высшего уровня). Потому что борьба за квалифицированные кадры (то, о чем говорил Шувалов) - это главная арена мировой конкуренции. Потому что весь мир страдает от дефицита специалистов. Особенно перворазрядных спецов. И если у страны есть какие-то ресурсы, то вот вам, пожалуйста, место их приложения - надо покупать этих людей.

Теперь что касается озвученного российским руководством предложения о создании международных консорциумов по управлению магистральными трубопроводами. Старая концепция энергобезопасности РФ состоит в том, что мы готовы допускать иностранцев к строительству магистральных трубопроводов. Кстати говоря, оба наших последних глобальных энергопроекта («Северный поток» и «Южный поток») - это совместные международные проекты. По факту. Другое дело, что европейцы требуют от нас допуска к нашим внутренним трубопроводам. На самом деле Россия готова проявлять гибкость в этом вопросе. Да, мы не обязаны никого допускать к нашей внутренней трубопроводной системе. Люди, придумавшие Энергетическую хартию, по сути придумали правила, как шарить руками в чужом кармане. Но, извините меня, это не ваш карман и не ваше право придумывать правила о том, что будут делать ваши руки в нашем кармане.

Меркель подрывает собственные энергоконцерны в пользу американских

Повторюсь, Россия готова подходить к решению этого вопроса гибко, но лишь при одном известном условии: мы хотим получить нечто взамен, а именно допуск к европейским распределительным сетям, то есть к конечным потребителям. Если Европа пускает нас к своим потребителям, то мы готовы пустить их поближе к нашим производителям. Другое дело, что в Европе сейчас предпринимаются буквально системные законодательные меры, которые практически препятствуют этому. У нас были очень хорошие отношения с европейскими (в первую очередь немецкими) энергетическими концернами. Но госпожа Меркель занимается их разрушением. Причем эта псевдолиберализация, которой она занимается, состоит не в увеличении эффективности, а в ослаблении конкурентоспособности этих самых энергоконцернов по сравнению с теми концернами, которые расположены за океаном. Вот о чем идет речь. В принципе, это капитуляция и сдача позиций собственной промышленности в интересах главных конкурентов. На самом деле мы не являемся конкурентами европейских энергогигантов. Мы являемся их партнерами. Причем основными. Мы знаем, какие страны являются прямыми конкурентами европейских экономик.

Действия Кудрина напоминают шизофрению

На Санкт-Петербургском форуме меня поразил Кудрин, который сделал вполне адекватное заявление о том, что во время кризиса каждый должен спасаться сам. И что никто не будет нас спасать. А также о том, что хозяева мирового финансового рынка ведут себя крайне корыстно и эгоистично. Забавное заявление. Особенно учитывая, что в связи с ним возникает закономерный вопрос: а зачем тогда Кудрин помогает Западу преодолевать кризис? Зачем он наращивает долю рискованных и абсолютно убыточных по факту американских бумаг (в том числе ипотечных) в совершенно безумных количествах и размещает в них наши резервы (самые разные — начиная от разделенного Стабфонда и заканчивая резервами Центробанка)? Интересно, что мощное наращивание этих самых вложений приходится на последний период, когда кризис уже зашел достаточно далеко. Это очень странно. Чем-то напоминает шизофрению. Будем, конечно, надеяться, что это пройдет и болезнь будет преодолена. Причем фактически лечение уже идет. И огромными темпами. Это понятно хотя бы из того, что все, что говорилось и Медведевым, и Шуваловым, направлено на это. Последний конкретизировал направления экономической политики РФ. И то, за что он выступает, противоречит тому, за что Алексей Леонидович (Кудрин) боролся. Он пока остается для того, чтобы выполнять более-менее полезную функцию. Кудрин сидит цербером на «кубышке». Но «кубышка»-то уже раскупорена. Поэтому цербер, даже если не всегда полезен, во всяком случае, не абсурден. Цербер на «кубышке» абсурден только в случае, если вы ничего не тратите.

KM.RU
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь