В ЮКО берутся за дороги

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 12 Июня 2008 в 15:23:49
Комитет транспортного контроля устроил массовые проверки на дорогах страны. Первой выбрали Южно-Казахстанскую область - здесь наиболее критическая ситуация, - говорит руководитель выездной комиссии комитета транспортного контроля Минавтотранспорта Асет Асавбаев.

Шутка ли, к началу года в Южно-Казахстанской области было зарегистрировано порядка 140 000 автотранспортных средств.

В том числе 36816 - грузовых, 12895 - пассажирских, 287256 легковых автомашин. По сравнению с прошлым годом количество южно-казахстанского автотранспорта увеличилось примерно на 40 000 единиц техники. Несложный расчет показывает, что прирост составляет почти 100 автотранспортных средств в сутки.

Только за 4 месяца текущего года в регионе зарегистрировано 1225 случаев дорожно-транспортных происшествий, при этом количество погибших составило 182 человека. За весь прошлый год зарегистрировано 3154 ДТП.

Число летальных исходов за соответствующий период возросло в 1,23 раза, ранений - в 1,2 раза.

Вопрос обеспечения безопасности на дорогах в целом для Казахстана, и в частности для ЮКО, становится жизненно важным. Факторов, влияющих на предупреждение и профилактику аварий великое множество, но выездную комиссию транспортного контроля в первую очередь интересовали проблемы, непосредственно входящие в компетенцию ИТК.

Большая часть дорог республики - 86% , запроектированы и построены в 60-80-х годах прошлого века, по нормативным требованиям того периода, когда допустимая нагрузка на ось не превышала 6 тонн.

Учитывая современные реалии, в 2002 году правительство РК увеличило до 10 тонн допустимый норматив нагрузки на ось, при котором не взимаются сборы за перегруз. Однако сегодня по дорогам республики движется транспорт, превышающий и эти нормативы.

Именно перегруженность служит главным фактором разрушения дорожного покрытия, и, как следствие, увеличения аварийности на дорогах.

Так, например, автотракт Шымкент-Узбекистан рассчитан на осевую нагрузку 8-9 тонн, на участке Шымкент - граница Джамбульской области на 6 тонн, автодорога Самара-Шымкент - на 6 тонн.

Таким образом по сути ни одна магистраль Шымкента уже заведомо не приспособлена для транспорта с 10-тонной осевой нагрузкой.

Между тем анализ, проведенный на основании выявленных нарушений на контрольных постах ИТК, показал, что перегруз порой составляет до 20 процентов.

По имеющейся дислокации посты транспортного контроля в основном расположены на погранпереходах. В этой связи некоторые участки республиканской дороги Шымкент-Алматы, протяженностью 170 километров, участок дороги международного значения М-3 Самара-Шымкент, протяженностью 198 км и дорога республиканского значения Р-31 Кентау-Туркестан-Арыстанбаб-Шаульдер-Тортколь, протяженностью 148 км, а также участки автодорог, ответвляющихся от республиканских трасс, не охвачены транспортным контролем.

Из действующих в области 787 км республиканских дорог не охвачены контролем 529 км или 67%.

В ЮКО, согласно утвержденному перечню пунктов пропуска, имеется 5 приграничных постов транспортного контроля и 1 внутренний пост. Этого явно недостаточно - считают в инспекции. Несмотря на наличие большого количества официальных переходов на границе с соседним Узбекистаном, существует множество неустановленных лазеек, позволяющих бесконтрольно въезжать на территорию РК.

Таким образом реальная картина "перегруза" на дорожное покрытие куда значительнее, чем данные, полученные на отдельных постах. Впрочем, наглядно на последствия такого движения можно "полюбоваться", проехав по южно-казахстанским дорогам.

Для обеспечения сохранности других автомобильных дорог в области необходимо открытие мобильных, совместных с дорожной полицией постов транспортного контроля на дорогах областного значения.

Решить вопрос с утверждением перечня новых постов необходимо уже в этом полугодии, чтобы в бюджет на будущий год в смету были внесены необходимые расходы на строительство транспортных коридоров, полосу разгона и торможения в районе вновь создаваемых постов.

Сохранение автодорог является одним из главных обстоятельств по предупреждению ДТП и состоянию аварийности на транспорте. Бесконтрольность порождает и другие нарушения со стороны водителей.

В области в 2007 году по данным ИТК было зарегистрировано около 200 хозяйствующих субъектов, в том числе 55 предприятий пассажирских перевозок, 17 таксомоторных фирм, 28 автовокзалов и автостанций, подконтрольных департаменту пассажирского транспорта.

В перевозках на официальных графиках задействовано 2600 автобусов. Еще примерно такое же количество автобусов имеется в автопарках других предприятий, не специализирующихся на обслуживании маршрутов, но использующих автобусы для собственных нужд.

Однако по данным ИТК, кроме юридических лиц, пассажирскими перевозками занято еще примерно 7 тысяч автобусов и микроавтобусов, принадлежащих физическим лицам.

Принимая во внимание ориентировочный коэффициент выхода частников 0,4 - 0,5 получается, что ежедневно неофициальными внутригородскими и междугородними пассажирскими перевозками занимается до 3 тысяч автобусов.

По характеру перевозок пассажиров и багажа разделяются на регулярные и нерегулярные. Первые осуществляются по утвержденным соответствующими госорганами маршрутам и графикам. Вторые - по собственной инициативе водителей-частников. Фактически, как отмечают в ИТК, доля нерегулярных перевозок в несколько раз превышает официальные рейсы.

Пассажирские автобусы также допускают допустимый перегруз. Однако все усугубляется и повышенным риском для жизни и здоровья пассажиров.

В стремлении сделать свой междугородний рейс как можно рентабельнее, частники порой перевозят одновременно и пассажиров, и коммерческий груз.

Абсолютно не выдерживаются требования скоростного темпа движения, режима смены и отдыха водителей. По информации Асета Асавбаева, нередки случаи, когда водители междугородних автобусов совершают длительные рейсы на постоянной скорости в 120-130 км/час. При этом единственный водитель порой ведет автобус без отдыха и смены по 8-10 часов. Невзирая на то, что законодательно установлен трудовой режим для водителя пассажирским транспортом - 4,5 часов. Добавим сюда добавим лихачество и удаль наших водителей, устраивающих на дорогах опасные обгоны, подрезы, головокружительные перестраивания из ряда в ряд. Отсюда и повышенный рост аварий с участием пассажирского транспорта.

В этом году в Казахстане произошло уже 7 крупных катастроф с участием междугородних автобусов. Количество погибших пассажиров исчисляется десятками человек.

Это далеко неполный перечень проблем, связанных с автотранспортом и дорогами, которые, по сути, южане создают себе сами. Впрочем, наверняка сходная картина наблюдается и в других областях.

Выездная комиссия Комитета транспортного контроля на основании своих рейдов по регионам планирует подготовить пакет предложений к правительству о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и сохранности дорог.

Данил Шемратов , специально для Gazeta.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Ядерщик 12.06.2008 в 17:41:11   # 3509
Гнать автора в школу, пусть учит математику
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь