Благодаря торговым мафиям цены на продукты вырастают в семь раз

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 05 Июня 2008 в 10:07:40
В последнее время ситуация на рынке продовольствия накалилась до предела. По сравнению с прошлым годом весенний рост цен на продовольственные товары составил без малого 30 процентов. Сколько уже сделано по этому поводу громких заявлений различными чиновниками, сколько разных прогнозов давали эксперты, предсказывая то полную и немедленную стабилизацию цен, то скорый и окончательный коллапс продовольственного рынка страны, перечислить трудно, да и нецелесообразно.

При этом, как ни странно, в какой-то мере правы и те, и другие. Куда качнется маятник кризиса, сегодня сказать невозможно, потому что все зависит от того, как поведет себя отраслевой бизнес, а это, в свою очередь, во многом будет обусловлено дальнейшими действиями чиновников. Не так давно премьер-министр Карим Масимов с удовлетворением констатировал, что правительство в полной мере владеет обстановкой, правда, с одной немаловажной оговоркой: «Наша задача – посмотреть, где лежат корни этой ценовой ситуации, где у нас есть системные вопросы, чтобы в будущем такая ситуация не повторялась». Исходя из этого можно предположить, что на самом деле всеобъемлющего понимания причин кризиса во властных кабинетах пока нет и обуздать цены отечественная бюрократия, увы, не в состоянии.
Что ж, попытаемся немного разобраться в проблеме собственными силами. А для начала установим всю цепочку прохождения товара от производителя к потребителю. Вот, например, согласно официальным данным, производство овощей в Казахстане по сравнению с 1990 годом увеличилось без малого на 80 процентов и составило примерно 1700 тысяч тонн. На этом основании Агентство РК по статистике делает вывод, что «сегодня в потребительской корзине населения республики более дорогие продукты питания (например, мясные) практически полностью замещены овощными культурами». Резюме несколько странное, ибо всплеска повального вегетарианства в республике вроде как не наблюдается, да и дешевизна овощей по сравнению с мясом выглядит весьма сомнительно. Хотя тут есть одно немаловажное «но»: какую стоимость закладывали сотрудники статагентства в свои расчеты? Себестоимость? Крупный или мелкий опт? Или все-таки розницу? Традиционно основными поставщиками овощей и фруктов на рынки страны являлись Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области. Производимой там сельхозпродукции с избытком хватало, чтобы насытить относительно недорогими витаминами всю республику. Доля же импорта в те годы была крайне невелика. Затем ситуация повернулась практически на 180 градусов. Овощи отечественного производства попали в разряд дорогостоящего дефицита, а прилавки заполнил импорт из Узбекистана, Киргизии и Китая, стоящий на порядок дешевле. Ну и наконец, произошло резкое «выравнивание» цен не в пользу потребителя, когда стало дорого абсолютно все.
Сами продавцы в таких случаях в первую очередь ссылаются на таможенные препоны и непомерно высокие пошлины. Но вот несколько любопытных цифр, на днях оглашенных Таможенным комитетом РК. Итак, в мае этого года средняя импортная цена после таможенной очистки (то есть с учетом всех таможенных платежей и транспортировки) составляла на те же огурцы всего 35 тенге за килограмм. А средняя розничная цена была порядка 240 тенге, то есть увеличилась в 6,9 раза. Аналогичная картина с помидорами: выход с таможни – 43 тенге за килограмм, розничная продажа – по 325 тенге, разница – в 7,6 раза. И так далее и тому подобное. Чтобы перечислить весь товарный список, не хватит газетных площадей, а главное, что картина везде абсолютно идентична. Конечно, предприниматели могут возразить, что это только «белые» данные, без учета поборов, взяток и «откатов», но даже в таком случае конечная цена выглядит, мягко говоря, несоразмерной реальному уровню. Как же тогда быть с местной продукцией (в большинстве районов ЮКО себестоимость килограмма огурцов в фермерских хозяйствах сейчас составляет 17 тенге, а на розничных прилавках цена этого же килограмма становится аналогичной импортной), ей то что мешает составить здоровую конкуренцию и потянуть цены вниз? Так что когда продавцы говорят, что сами очень дорого покупают свой товар у сельхозников и имеют маржу не более 20–30 тенге, то в это верится с трудом. Как насыщается внутренний рынок овощами и фруктами, лучше проследить на самом рынке. Итак, миновав таможенный рубеж, весь груз распределяется среди крупных оптовиков, свято блюдущих свой ценовой сговор. В итоге их монопольной деятельности цена увеличивается не меньше чем в три раза. Затем наступает черед мелких оптовиков и, наконец, непосредственно рыночных торговцев. В настоящее время на том же Центральном рынке Алматы практически невозможно встретить фермеров из того же Иссыка или Чилика, а уж тем более дачников. Ну разве что только около входа с кучкой груш или маленьким ведерком клубники. На сам рынок им хода нет, так как там тоже существует своя четкая иерархия «тружеников прилавка», обслуживающих интересы крупных импортеров. Есть и смотрящие, которые четко знают, кому, у кого и сколько можно приобретать для последующей перепродажи, и следят за тем, чтобы цена соответствовала занимаемому месту. Чем дальше в лес, то есть дальше по территории базара, тем выше становятся цены. Своего пика они достигают в главном павильоне, в так называемых «миллионерских» рядах. Тут уже килограмм помидоров в самый разгар сезона может стоить и 450, и 500 тенге против 250 тенге за точно такие же помидоры на улице. Впечатляет и какая-то несуразная дороговизна зелени – по 80–100 тенге за крошечный пучок укропа. Причем пожелтеет такой пучок на торговых рядах внизу – пожелтеет и у их коллег наверху. Но цена не упадет ни на один тенге.
Еще раз особо делаю акцент на том, что при этом товар абсолютно одинаков – все из одного и того же потока. Так что никакой конкуренции среди базарных торговцев быть не может. Просто своя маленькая базарная мафия живет абсолютно по тем же законам, что и мафия большая. И конкуренции, а соответственно, и гибкой ценовой политики, ни там, ни там не будет никогда, ведь все давно схвачено и идет по накатанному пути. А немалые суммы, отданные за право торговать на престижных местах, с лихвой окупают себя уже за несколько недель, что, в свою очередь, позволяет открывать дополнительные торговые точки и постепенно самому выходить на уровень оптовика-посредника.
На прошедшем недавно Центрально-Азиатском плодоовощном форуме «Kazagrofood-2008» сельхозпроизводители с трибун говорили о бесчинстве перекупщиков. А в кулуарах – о принимающем уже беспредельный размах «крышевании» таковых со стороны местных властей. И действительно, мало для кого является секретом, что практически в каждом регионе существует своя торговая монополия, активно (хоть и негласно) поддерживаемая исполнительной властью именно потому, что она «своя». И вот уже представители этой монополии (или проще – мафии) фактически решают вопрос ценообразования, а точнее, добавленной стоимости. Причем никаких сложных формул и расчетов тут не требуется, достаточно принципа «раз люди хоть и ропщут, но берут продукцию по предлагаемым ценам – значит, не стоит их снижать».
«В системе координат, именуемой казахстанским рынком плодов и овощей, нет главной составляющей, а именно эффективного отечественного агропрома, способного решить ключевую задачу – обеспечить продовольственную безопасность страны», – к такому неутешительному выводу пришли в свое время эксперты Казахстанского института стратегических исследований и обратились за помощью в правительство. Заодно масла в огонь подлило заявление тогдашнего председателя Национального банка РК Григория Марченко, утверждавшего, что кривая инфляции поползла вверх потому, что во всем оказались виноваты дары садов и огородов. А соответственно, как только стоимость овощей и фруктов снизится, вниз должен пойти и уровень инфляции. С тех пор было выпущено бесчисленное количество нормативных актов типа недавнего постановления правительства «О мерах по насыщению внутреннего рынка республики плодоовощной продукцией», проведена масса заседаний и совещаний с общей тематикой: как насытить страну дешевыми и качественными сельхозтоварами, организованы забавные с точки зрения популизма мероприятия по полицейскому сопровождению овощных автокараванов, но пока победителем из всего этого по-прежнему выходили исключительно цены.
Сломать хребет плодоовощной мафии (а в ее существовании и процветании уже сомневаться не приходится), по мнению ряда специалистов, можно только путем введения государственного регулирования цен. Аналогичные меры были в свое время приняты во Франции, где 90 процентов цен на фермерскую продукцию контролируется правительством, Германии (там, правда, уровень контроля гораздо меньше – всего 30 процентов) и США. Вроде бы сработало. А вот сработает ли в Казахстане – это уже большой вопрос. Установление фиксированных цен должно совпадать с рентабельностью производства, а вот с этим в стране, увы, напряженка. Да и сверхприбыли что от местной, что от импортной продукции, как и положено, оседают в карманах отнюдь не фермеров, и даже не мелкооптовых импортеров, а весьма ограниченного и влиятельного круга лиц, которые вряд ли придут в восторг от таких радикальных преобразований. Кроме того, нет никакой гарантии, что прямое регулирование цен не спровоцирует всплеск повсеместного дефицита…
Думать о грядущем продовольственном кризисе нужно было давно. Но вместо этого центральные власти из года в год упорно демонстрировали сказочное непонимание реальных механизмов роста цен, и в результате все предпринимаемые ими усилия выглядели как борьба с ветряными мельницами. В этом году время для антикризисных мер уже, похоже, упущено. Ну а будут ли сделаны надлежащие выводы на год будущий, пока неизвестно (тем более что предстоит решить сложную дилемму между отчаянным набиванием собственных карманов и необходимостью снижения инфляционных процессов – ну точь-в-точь как это было недавно в банковской сфере). И похоже, что многие высокопоставленные чиновники по-прежнему уговаривают себя, что все еще не так критично, как кажется. Так что вполне возможно, что невероятные ценовые приключения, происходящие с огурцами, помидорами и прочими их сельхозсобратьями, будут продолжаться и впредь. До тех пор, пока окончательно не приведут этот сегмент экономики страны к той критической точке, за которой революционная ситуация возникнет сама по себе.

Евгений КОСЕНКО, Алматы
Литер
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь