Дефолт не за горами // Цифры долгов госкорпораций и вложений ЗВР в ипотеку США

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Июня 2008 в 11:26:59
Растущий объем внешних заимствований таких компаний как "Газпром", "Роснефть", ОАО "РЖД" и РАО "ЕЭС" уже превысил сумму в $300 миллиардов. В случае более или менее серьезных изменений в ситуации с курсом рубля, компании будут не в силах обслуживать свои обязательства. А с учетом их фактического государственного статуса, велика опасность перехода корпоративного дефолта в дефолт государственный. Не меньшей зоной риска является сегодня и банковский сектор. На фоне благоприятной конъюнктуры и постоянной внешней денежной подпитки российские банки выглядят весьма надежными, однако это можно расценивать как временное явление. По словам Кудрина, иностранные обязательства российских банков в последние 3–4 года растут столь быстрыми темпами, что это угрожает кризисом в случае ослабления притока иностранной валюты.

Сегодня многие российские банки изрядно загружены т.н. "плохими кредитами", как и банки Индонезии, Гонконга и Кореи накануне азиатского кризиса 1997-98 годов. Именно с этим временем и проводит параллели Кудрин: "Вмешательство государства в экономику, а также раздача кредитов по личным связям в правительстве и бизнесе завершились в 1998 г. падением ВВП в странах Азии от минус 7,4 до минус 13,1 процента".

По оценкам экспертов, совокупный долг государственных корпораций вырос в прошлом 2007 году в два раза и составил 150 млрд $. Проценты по этим долгам 7-8%, и в то же время мы «даём в долг» золото под 3-4 % годовых, а по стабфонду и эта ставка может быть ниже. Не лучше ли тогда занимать у самих себя? Почему это не происходит? Кому это выгодно?... Не зря сейчас в правительстве говорят о коррупции. Ох, не зря!

В то же время ипотека США для нашего золота крайне не выгодна. В облигации ипотечных агентств США вложена почти четверть золотовалютных резервов России, выяснили "Ведомости". О том, что несколько процентов золотовалютных резервов России вложена в бумаги ипотечных компаний США, рассказывал еще в конце февраля первый зампред правления Центробанка Алексей Улюкаев.

Как выяснила газета, эта доля более существенна: в проекте годового отчета ЦБ за 2007 год указано, что на 1 января 2008 года в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и FHLB было инвестировано 100,8 млрд долларов. За прошлый год ЦБ увеличил эти инвестиции в 2,5 раза и на начало года на эти бумаги приходился 21% "копилки" страны и 37% от общего объема средств, вложенных в бумаги иностранных эмитентов.

С начала 2007 года из-за ипотечного кризиса в США акции Fannie Mae подешевели на 50%, Freddie Mac - на 60,8%. Обе компании сообщили об убытках по итогам 2007 года, в 2,1 и 3,1 млрд долларов, и теперь собираются привлечь по 15 млрд долларов, чтобы справится с потерями.

Складывается парадоксальная ситуация. Золтовалютные резервы России растут, но они находятся за пределами России. А одновременно, более быстрыми темпами растет задолженность государственного сектора российской экономики.

http://www.iartemov.ru/news167.htm
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь