В эпицентре беспокойства

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 30 Мая 2008 в 10:58:35
Рост цен и тарифов сегодня лихорадит общество. Повышаются в цене газ, вода, свет, транспорт, продукты питания. Инфляция съедает остатки того спасительного козырька, под которым рядовые казахстанцы пытаются укрыться от разразившегося кризиса.

В апреле, по данным АСиП, средняя стоимость буханки пшеничного хлеба в больших городах республики составила порядка 55 тенге, что в 1,2 раза выше цифры, озвученной официальной статистикой. В первых числах мая круглая булка ржаного хлеба в алматинских магазинах подорожала до 80 тенге.
Можно задавать риторические вопросы типа: почему на внутреннем зерновом рынке не сработал элементарный экономический закон: - чем больше зерна, тем меньше цена на хлеб? На них никто не ответит. Эксперты комментируют: в административной экономике держат цены на хлеб, в социально ориентированной рыночной экономике хлеб продают по свободным ценам, но компенсируют гражданам разницу между дорогим и дешевым хлебом. В чисто рыночной экономике пытаются насытить рынок таким образом, чтобы цены сами упали. У нас, как отмечают эксперты, ни первого, ни второго, ни третьего не происходит. Правительство не принимает административных мер, чтобы защитить население, и не использует рыночные методы. А между тем первоначальная волна общественного беспокойства, вызванная ценовым «взрывом», продолжает оставаться высокой и устойчивой, о чем свидетельствуют результаты нашего опроса во втором квартале.
ШКАЛА ТРЕВОЖНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Во втором квартале напряжение снизилось в 1,3 раза по сравнению с первым кварталом. Масштаб обеспокоенности очень широк - практически три четверти опрошенного населения крупных городов республики. Надежды населения на правительственные надбавки к зарплатам и пенсиям себя не оправдывают. Ценовая политика правительства сводит на нет проводимую им же политику доходов. Именно поэтому 37,7% опрошенных считают Правительство виновником нынешних трудностей.
В текущем квартале отмечается нарастание обеспокоенности горожан проблемами трудоустройства и занятости, ростом безработицы (в 1,8 раза); алкоголизма и наркомании, особенно среди молодежи (рост в 1,5 раза); ухудшением экологии (рост в 1,3 раза). Этим тревогам уступают даже беспокойства по поводу приобретения жилья, выплаты ипотечного кредита, доступа и качества медицинских услуг, образования. Видимо, стоит отметить, что обеспокоенность проблемами коррупции и поборов сохраняется на уровне предыдущего квартала.
Уровень обеспокоенности инфляцией, ростом цен и тарифов жителей 10 из 17 обследованных городов превышает средний показатель. Верхний «пик» тревоги зафиксирован в г. Семее (абсолютное большинство), нижний - в Атырау (более половины опрошенных). Среди респондентов, сильно обеспокоенных низким уровнем дохода, представлены жители Кокшетау и Тараза. В Талдыкоргане и Шымкенте особенно волнуют людей трудоустройство и занятость, рост безработицы.

КТО ВИНОВАТ?
Именно этот вопрос мы задавали опрошенным. Во втором квартале городское население уже не так активно, как три месяца назад, обвиняло Правительство и местные власти в происходящем. Появился большой разброс мнений. Это характерно для состояния хронического «фонового» недовольства, которое чаще всего находит выход в виде «кухонных протестов».
Но два вектора обвинительных настроений все-таки сохраняются. Среди ответов превалировали: «бездействие Правительства и властей на местах», «неспособность Правительства преодолеть трудности, улучшить жизнь в стране», «несправедливые, лживые чиновники от власти, которые усложняют жизнь населения ради своей выгоды»…
Высокий уровень критических настроений устойчиво сохраняется в Актобе. Явно ухудшилось положение в Кокшетау, где уровень обвинительных настроений вырос в 1,3 раза. Обвинительные настроения против местных властей наиболее сильны в Уральске (рост показателя за квартал в 1,2 раза), в Актау (рост в 1,3 раза) и Кызылорде, где каждый второй опрошенный житель разделяет эти настроения. Кызылорда возглавляет список городов по показателю обвинительных настроений против местных властей.

ЭМОЦИИ И ТОНУС
В апреле по сравнению с февралем существенных перемен в настроениях горожан не произошло. Хотя на 1,2% повысилась вера в то, что ситуация в ближайшее время «рассосется», и на 0,5% снизилась тревога за завтрашний день.
В целом у 45,7% опрошенных (что на 1,5% больше, чем в 1-м квартале) тонус - оптимистично-удовлетворительный; у 25,5% (на 1,7% меньше, соответственно) - тревожно-агрессивный. Результаты свидетельствуют, что при критически высоком уровне обеспокоенности инфляцией, ростом цен и тарифов это не очень отражается на эмоциях горожан. Трудно сказать, действует ли в этом случае фактор простой инерции массового сознания, предпочитающего держаться рамок привычного самообмана или уповать на власть, либо значительная часть населения не в состоянии дать оценку финансово-экономического кризиса. Примечательны в этом плане отдельные ответы из графы «Другое»: «Не понял, о каком кризисе идет речь? Где? У нас что ли в Казахстане?», «У нас все супер», «Все в норме», «Что толку беспокоиться, разве моя обеспокоенность что-то меняет?»…
В абсолютном большинстве у опрошенных преобладают оптимистично-удовлетворительные настроения, особенно в Кызылорде и Астане, где более 60% указали, что верят в лучшее завтра, испытывают удовлетворение и спокойствие.

Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА,
президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь