Полицейский из Жезказгана Бауржан АЙНЕКОВ получил три года лишения свободы
admin 29 Мая 2008 в 10:31:50
Полицейский из Жезказгана Бауржан АЙНЕКОВ получил три года лишения свободы и отбывает свой срок в спецкоманде жезказганского следственного изолятора. Хотя бывший лейтенант никак не может взять в толк, за что он был наказан…
15 октября 2003 года он заступил на службу в качестве дежурного инспектора местного приемника-распределителя для лиц без определенного места жительства. Около 22 часов один из участковых инспекторов доставил сюда мужчину и женщину, задержанных в подозрительной квартире во время обхода участка. Оба были без документов, изрядно выпившими и не скрывали, что постоянного места жительства не имеют, ночуют где придется, а живут тем, что собирают и сдают бутылки. По данным участкового, они имели отношение к краже телевизора, к тому же мужчина был ранее судим. Поэтому инспектор рассчитывал подержать их здесь до установления личностей. Однако по внутренней инструкции в приемник-распределитель женщину можно было поместить только с санкции начальника УВД или же его заместителя, курирующего эту службу. Лейтенант Айнеков решил перестраховаться и без визы вышестоящего начальства на рапорте участкового размещать по камерам отказался. Участковый ушел и пожаловался оперативному дежурному по УВД. Но и тот не смог заставить Айнекова взять в приемник-распределитель задержанных. Рапорт завизировал начальник штаба УВД. Но и это не устроило несговорчивого лейтенанта, поскольку было не по инструкции. Тогда оперативный дежурный по городу предложил лейтенанту-перестраховщику лично позвонить замначальника УВД Жезказгана Такешеву. Айнеков, несмотря на ночное время, позвонил. За что получил от него нагоняй по полной программе. И приказ - немедленно поместить задержанных в приемник-распределитель.
Только после этого, соблюдая все те же внутриведомственные инструкции, Бауржан Айнеков опросил обоих задержанных, поинтересовавшись, не имеют ли они жалоб на здоровье и претензий к участковому. Те сказали, что все в порядке, только сильно хотят спать. После этого он разместил их в соседних камерах, причем женщину - в отдельной одиночной. Задержанные легли спать. А наутро женщина не проснулась. Умерла.
Роковую роль в судьбе Бауржана Айнекова сыграло заключение жезказганской судмедэкспертизы. Приехавшая на вывоз бригада “скорой помощи”, констатируя смерть женщины, поставила диагноз “острая сердечная недостаточность”. Никаких телесных повреждений у погибшей врачи при осмотре не нашли и в своих бумагах не указали. Однако спустя неделю эксперт, проводивший вскрытие, дал заключение, что смерть наступила от механической асфиксии, то есть женщина была задушена. Причем эксперт утверждал, что у погибшей была сломана подъязычная кость.
Началось полномасштабное разбирательство. Под подозрение попали все: участковый, полицейские УВД, дежурный приемника-распределителя Айнеков и его помощник - сержант Амиров. Последний, как выяснилось, среди ночи выпускал задержанную по ее просьбе в туалет. Выходило, что либо она вполне успешно передвигалась, имея не совместимую с жизнью травму, либо получила эту травму, находясь одна в запертой камере. Но ничего подозрительного той трагической ночью не слышали не только работники приемника-распределителя, но и другие задержанные, в том числе и приятель погибшей, находившийся в соседней камере. Внешних следов удушения на теле тоже почему-то не осталось. В общем, мистика какая-то…
Впрочем, мистические случаи не раз отмечались в работе казахстанских судмедэкспертов. Например, некоторое время назад повесился или был повешен солдат, гибель которого на основе заключения судмедэксперта расценили как самоубийство, а потом повторное вскрытие показало, что парень предварительно был изнасилован. Следовательно, речь должна была идти об убийстве или, во всяком случае, о доведении до самоубийства. Тогда появился газетный материал “Смерть рядового Кузнецова”. Или взять другой, всего годичной давности случай, когда эксперт якобы не смог установить причину смерти человека “из-за гнилостных изменений внутренних органов”, хотя выяснилось, что смерть наступила всего за сутки до вскрытия, и это было убийство.
А лет пять назад судмедэкспертизу потряс скандал, когда стало известно, что явно криминальные случаи гибели людей эксперты по сговору с полицейскими регистрируют как смерть от естественных причин или несчастных случаев.
Тем не менее мы обратились за консультацией к директору бюро медицинских экспертиз “Альтернатива” Рахиму АБДЫКАРИМОВУ, некоторое время назад возглавлявшему судмедэкспертизу Казахстана.
- По вашему запросу я поднял все известные судебной медицине случаи перелома подъязычной кости, - сообщил Рахим Хакимович. - Могу уверенно сказать, что нигде нет упоминания о выживших после такой травмы. Более того, ни лично мне, ни кому-то из наших экспертов (а у нас, замечу, работают очень опытные специалисты с многолетним стажем) ни разу не встречалось такого, чтобы человек c переломом подъязычной кости остался бы хоть какое-то продолжительное время жив и мог бы передвигаться. А если еще эта травма получена в результате удушения! Ну подумайте сами: получается, что человека сначала задушили, а потом он ожил?! Такого не бывает. Но сплошь и рядом бывает другое. Крайне низкий уровень экспертов. Зачастую в заключениях несут такую околесицу, что диву даешься. А чего вы хотите? У нас в патологоанатомы зачастую идут врачи без специализации. Вот и результат. А вообще, вы много знаете случаев, когда эксперт несет ответственность за выданное заключение? Лично я не припомню ни одного такого случая.
В деле о гибели задержанной в приемнике-распределителе Жезказгана было решено провести повторную экспертизу. Тело погибшей отвезли в Караганду. Вывод карагандинских судмедэкспертов был однозначен - смерть наступила от острой сердечной недостаточности на фоне хронического алкоголизма. Но жезказганский эксперт, проводивший первичное исследование, с таким выводом не согласился. Он завалил жалобами прокуратуру. И добился своего.
Спустя восемь месяцев по факту гибели задержанной было возбуждено уголовное дело. Провели эксгумацию, останки покойной перевезли в Алматы, где провели сначала комиссионную судмедэкспертизу, а потом еще одну - ее проводили военные судмедэксперты. В обоих случаях медики также пришли к выводу, что женщина умерла из-за острой сердечной недостаточности. Теперь вопрос уже встал об ответственности жезказганского эксперта, утверждавшего, что женщина была задушена.
В связи с этим в УВД Карагандинской области был собран материал о действиях эксперта, который передали для принятия процессуального решения в прокуратуру.
Но прокуратура возбудила уголовное дело на работников приемника-распределителя лейтенанта Айнекова и сержанта Амирова, а также на замначальника УВД Жезказгана подполковника Такешева. Полицейских обвинили в превышении служебных полномочий, незаконном задержании, а также убийстве. Хотя лейтенант Айнеков и сержант Амиров, наоборот, как могли противились задержанию, а подполковник Такешев вообще никакого участия во всех этих событиях не принимал - он лишь дал по телефону команду поместить задержанных в камеру по рапорту участкового.
Было ощущение, что вокруг этой истории затевается какая-то игра, так как в ходе следствия лейтенанту и сержанту очень рекомендовали дать показания против замначальника УВД. Они должны были сказать, что Такешев чуть ли не лично присутствовал в приемнике-распределителе в момент водворения туда обоих задержанных. В своем письме в газету “Время” Бауржан Айнеков пишет, что якобы ему открыто заявляли, что нужен следствию вовсе не он с сержантом, а подполковник Такешев. Возможно, кто-то в тот момент был очень заинтересован в дискредитации этого полицейского начальника. Вот и пытались использовать для этого так кстати подвернувшийся случай.
- Сказать, что ситуация тяжелая, - значит, ничего не сказать, - считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис. - Говорить о независимости, непредвзятости, объективности экспертов вообще не приходится. Они совершенно управляемые люди, слаженно работающие в существующей системе. Я не только коррупцию имею в виду, но и клановость, на которой основана эта система.
Экспертные заключения корректируются по телефонному звонку. Очень велика подверженность различным политическим веяниям. Чего далеко ходить - возьмите смерть Заманбека Нуркадилова, который, по мнению экспертов, совершил самоубийство, трижды выстрелив в себя. Или обвинение в изнасиловании Сергея Дуванова. В обоих случаях были заключения судмедэкспертов, не выдерживающие никакой критики. А когда работает порочная система, в ее жернова попадают не только известные, но и простые люди.
Копию заключения Жезказганского судмедэксперта, доказывавшего, что помещенная в приемник-распределитель женщина была задушена, отправили в Москву. И там эксперты пришли к совсем парадоксальному выводу, что смерть наступила из-за удара в область шеи.
Сначала лейтенант Айнеков и сержант Амиров получили 2 года лишения свободы и были освобождены по амнистии в зале суда. Однако затем был назначен пересмотр дела, и их обоих приговорили к трем годам лишения свободы.
И последнее. Сразу после того, как жезказганский эксперт вынес свое спорное заключение, из материалов дела исчезла та самая якобы сломанная подъязычная кость. Куда-то затерялась, как сказал эксперт, давая показания в суде...
Источник: time.kz
15 октября 2003 года он заступил на службу в качестве дежурного инспектора местного приемника-распределителя для лиц без определенного места жительства. Около 22 часов один из участковых инспекторов доставил сюда мужчину и женщину, задержанных в подозрительной квартире во время обхода участка. Оба были без документов, изрядно выпившими и не скрывали, что постоянного места жительства не имеют, ночуют где придется, а живут тем, что собирают и сдают бутылки. По данным участкового, они имели отношение к краже телевизора, к тому же мужчина был ранее судим. Поэтому инспектор рассчитывал подержать их здесь до установления личностей. Однако по внутренней инструкции в приемник-распределитель женщину можно было поместить только с санкции начальника УВД или же его заместителя, курирующего эту службу. Лейтенант Айнеков решил перестраховаться и без визы вышестоящего начальства на рапорте участкового размещать по камерам отказался. Участковый ушел и пожаловался оперативному дежурному по УВД. Но и тот не смог заставить Айнекова взять в приемник-распределитель задержанных. Рапорт завизировал начальник штаба УВД. Но и это не устроило несговорчивого лейтенанта, поскольку было не по инструкции. Тогда оперативный дежурный по городу предложил лейтенанту-перестраховщику лично позвонить замначальника УВД Жезказгана Такешеву. Айнеков, несмотря на ночное время, позвонил. За что получил от него нагоняй по полной программе. И приказ - немедленно поместить задержанных в приемник-распределитель.
Только после этого, соблюдая все те же внутриведомственные инструкции, Бауржан Айнеков опросил обоих задержанных, поинтересовавшись, не имеют ли они жалоб на здоровье и претензий к участковому. Те сказали, что все в порядке, только сильно хотят спать. После этого он разместил их в соседних камерах, причем женщину - в отдельной одиночной. Задержанные легли спать. А наутро женщина не проснулась. Умерла.
Роковую роль в судьбе Бауржана Айнекова сыграло заключение жезказганской судмедэкспертизы. Приехавшая на вывоз бригада “скорой помощи”, констатируя смерть женщины, поставила диагноз “острая сердечная недостаточность”. Никаких телесных повреждений у погибшей врачи при осмотре не нашли и в своих бумагах не указали. Однако спустя неделю эксперт, проводивший вскрытие, дал заключение, что смерть наступила от механической асфиксии, то есть женщина была задушена. Причем эксперт утверждал, что у погибшей была сломана подъязычная кость.
Началось полномасштабное разбирательство. Под подозрение попали все: участковый, полицейские УВД, дежурный приемника-распределителя Айнеков и его помощник - сержант Амиров. Последний, как выяснилось, среди ночи выпускал задержанную по ее просьбе в туалет. Выходило, что либо она вполне успешно передвигалась, имея не совместимую с жизнью травму, либо получила эту травму, находясь одна в запертой камере. Но ничего подозрительного той трагической ночью не слышали не только работники приемника-распределителя, но и другие задержанные, в том числе и приятель погибшей, находившийся в соседней камере. Внешних следов удушения на теле тоже почему-то не осталось. В общем, мистика какая-то…
Впрочем, мистические случаи не раз отмечались в работе казахстанских судмедэкспертов. Например, некоторое время назад повесился или был повешен солдат, гибель которого на основе заключения судмедэксперта расценили как самоубийство, а потом повторное вскрытие показало, что парень предварительно был изнасилован. Следовательно, речь должна была идти об убийстве или, во всяком случае, о доведении до самоубийства. Тогда появился газетный материал “Смерть рядового Кузнецова”. Или взять другой, всего годичной давности случай, когда эксперт якобы не смог установить причину смерти человека “из-за гнилостных изменений внутренних органов”, хотя выяснилось, что смерть наступила всего за сутки до вскрытия, и это было убийство.
А лет пять назад судмедэкспертизу потряс скандал, когда стало известно, что явно криминальные случаи гибели людей эксперты по сговору с полицейскими регистрируют как смерть от естественных причин или несчастных случаев.
Тем не менее мы обратились за консультацией к директору бюро медицинских экспертиз “Альтернатива” Рахиму АБДЫКАРИМОВУ, некоторое время назад возглавлявшему судмедэкспертизу Казахстана.
- По вашему запросу я поднял все известные судебной медицине случаи перелома подъязычной кости, - сообщил Рахим Хакимович. - Могу уверенно сказать, что нигде нет упоминания о выживших после такой травмы. Более того, ни лично мне, ни кому-то из наших экспертов (а у нас, замечу, работают очень опытные специалисты с многолетним стажем) ни разу не встречалось такого, чтобы человек c переломом подъязычной кости остался бы хоть какое-то продолжительное время жив и мог бы передвигаться. А если еще эта травма получена в результате удушения! Ну подумайте сами: получается, что человека сначала задушили, а потом он ожил?! Такого не бывает. Но сплошь и рядом бывает другое. Крайне низкий уровень экспертов. Зачастую в заключениях несут такую околесицу, что диву даешься. А чего вы хотите? У нас в патологоанатомы зачастую идут врачи без специализации. Вот и результат. А вообще, вы много знаете случаев, когда эксперт несет ответственность за выданное заключение? Лично я не припомню ни одного такого случая.
В деле о гибели задержанной в приемнике-распределителе Жезказгана было решено провести повторную экспертизу. Тело погибшей отвезли в Караганду. Вывод карагандинских судмедэкспертов был однозначен - смерть наступила от острой сердечной недостаточности на фоне хронического алкоголизма. Но жезказганский эксперт, проводивший первичное исследование, с таким выводом не согласился. Он завалил жалобами прокуратуру. И добился своего.
Спустя восемь месяцев по факту гибели задержанной было возбуждено уголовное дело. Провели эксгумацию, останки покойной перевезли в Алматы, где провели сначала комиссионную судмедэкспертизу, а потом еще одну - ее проводили военные судмедэксперты. В обоих случаях медики также пришли к выводу, что женщина умерла из-за острой сердечной недостаточности. Теперь вопрос уже встал об ответственности жезказганского эксперта, утверждавшего, что женщина была задушена.
В связи с этим в УВД Карагандинской области был собран материал о действиях эксперта, который передали для принятия процессуального решения в прокуратуру.
Но прокуратура возбудила уголовное дело на работников приемника-распределителя лейтенанта Айнекова и сержанта Амирова, а также на замначальника УВД Жезказгана подполковника Такешева. Полицейских обвинили в превышении служебных полномочий, незаконном задержании, а также убийстве. Хотя лейтенант Айнеков и сержант Амиров, наоборот, как могли противились задержанию, а подполковник Такешев вообще никакого участия во всех этих событиях не принимал - он лишь дал по телефону команду поместить задержанных в камеру по рапорту участкового.
Было ощущение, что вокруг этой истории затевается какая-то игра, так как в ходе следствия лейтенанту и сержанту очень рекомендовали дать показания против замначальника УВД. Они должны были сказать, что Такешев чуть ли не лично присутствовал в приемнике-распределителе в момент водворения туда обоих задержанных. В своем письме в газету “Время” Бауржан Айнеков пишет, что якобы ему открыто заявляли, что нужен следствию вовсе не он с сержантом, а подполковник Такешев. Возможно, кто-то в тот момент был очень заинтересован в дискредитации этого полицейского начальника. Вот и пытались использовать для этого так кстати подвернувшийся случай.
- Сказать, что ситуация тяжелая, - значит, ничего не сказать, - считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис. - Говорить о независимости, непредвзятости, объективности экспертов вообще не приходится. Они совершенно управляемые люди, слаженно работающие в существующей системе. Я не только коррупцию имею в виду, но и клановость, на которой основана эта система.
Экспертные заключения корректируются по телефонному звонку. Очень велика подверженность различным политическим веяниям. Чего далеко ходить - возьмите смерть Заманбека Нуркадилова, который, по мнению экспертов, совершил самоубийство, трижды выстрелив в себя. Или обвинение в изнасиловании Сергея Дуванова. В обоих случаях были заключения судмедэкспертов, не выдерживающие никакой критики. А когда работает порочная система, в ее жернова попадают не только известные, но и простые люди.
Копию заключения Жезказганского судмедэксперта, доказывавшего, что помещенная в приемник-распределитель женщина была задушена, отправили в Москву. И там эксперты пришли к совсем парадоксальному выводу, что смерть наступила из-за удара в область шеи.
Сначала лейтенант Айнеков и сержант Амиров получили 2 года лишения свободы и были освобождены по амнистии в зале суда. Однако затем был назначен пересмотр дела, и их обоих приговорили к трем годам лишения свободы.
И последнее. Сразу после того, как жезказганский эксперт вынес свое спорное заключение, из материалов дела исчезла та самая якобы сломанная подъязычная кость. Куда-то затерялась, как сказал эксперт, давая показания в суде...
Источник: time.kz
|