Продовольственный кризис спровоцировал бунт пустых кастрюль

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Мая 2008 в 12:14:02
После того как мир охватила террористическая паника, а цены на нефть достигли заоблачных высот, наступила очередь продовольственного кризиса. «Голод – это бесшумный цунами, не знающий границ. Многие жители нашей планеты даже не поймут, откуда пришел удар», – отметила директор Всемирной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан. Продовольственный кризис многих застал врасплох. Ряд стран в попытках разобраться в причинах глобального роста цен на продовольствия поспешили обвинить своих соседей по международному сообществу. Другие государства предпочли создать картели, объединяющие крупных поставщиков и потребителей продуктов питания. Из архивов ХХ века стали извлекать и другие не менее радикальные решения вечной проблемы. Тем же, кто ничего не мог решать, оставалось либо приспосабливаться к суровой действительности, либо присоединяться к бунту пустых кастрюлек.

Расхожее мнение о том, что глобализация уменьшила мир до уровня коммунальной квартиры, сегодня не соответствует действительности. Рост цен на продукты питания превратил мир в большую кухню, где повара в отсутствии продовольствия нередко обвиняют друг друга, а иногда прибегают к ножам.
Продовольственный кризис вступает в свою кульминационную стадию. «Сегодня, как мне кажется, мы находимся в его эпицентре», – говорит руководитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Джозетт Ширан. Как показывают события в «эпицентре», борьба за место в пищевой цепочке приобретает острый характер. Представители ВПП уверены, что рост цен на продукты питания стал расплатой за Киотский протокол, который регулирует норму выброса в атмосферу углекислого газа. «Одна из причин повышения цен на продовольствие – использование сельскохозяйственных культур для производства биотоплива», – считает Ширан.
С такой оценкой не спешат мириться в США, где говорят о том, что не следует искать причину кризиса в производстве биоэтанола. Исходным сырьем для изготовления экологически чистого топлива является кукуруза. Но эта сельхозкультура не сильно выросла в цене – по словам экономического консультанта Белого дома Эдварда Лазиэра, «примерно на 3 процента за последние 12 месяцев». Политический истеблишмент страны выдвинул свою версию причин продовольственного кризиса. «В Индии стремительно богатеет средний класс. А это 350 миллионов человек, что превышает все наше население. Когда ты начинаешь богатеть, ты хочешь питаться больше и лучше. Соответственно, растут спрос и цены», – не так давно заявил Буш-младший. Неожиданное объяснение вызвало гневную реакцию на родине голодного Маугли. Здесь не преминули напомнить, что проблемой ожирения страдает не население Индии, а США. Кроме того, несмотря на растущий средний класс, треть населения страны продолжает оставаться за чертой бедности.
В то время как в Белый дом пикируется с индийскими экспертами, рядовые американцы нашли более практичный выход из сложившейся ситуации. Как сообщает The Times, в финансовой столице мира Нью-Йорке зарождается новое неформальное движение – «Фриганы». Его члены каждый вечер выходят на улицы крупных городов и в поисках продуктов питания обследуют мусорные баки. Однако сравнивать их с нашими бомжами не совсем корректно. Как говорит один из участников «Фриганы», их главным образом интересуют отходы крупных пищевых компаний, сетей быстрого обслуживания и ресторанов. Дело в том, что здесь к концу рабочего дня скапливаются невос-требованные продукты. Хранить их нет смысла. Поэтому в девять часов вечера менеджеры и служащие оставляют остатки питания в пластиковых коробках на тротуарах. «Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми. Это не так шокирующе, как кажется. Еда в мусорном контейнере – это просто большой пакет с продовольствием», – говорит одна из участниц движения «Фриганы».
Продовольственный кризис, кажется, не грозит странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Кухня проживающих здесь народов разнообразна, под нож идут не только пресмыкающиеся, но даже насекомые. Так что актуальная для нас проблема нашествия саранчи в странах Азии может превратиться «в пир во время чумы». Однако кризис постучался и в двери динамично растущей Азии. Наибольшую озабоченность у политического истеблишмента вызывает рост цен на рис, который в прошлом году достиг рекордной отметки – 1000 долларов за тонну.
Высокие цены на продукцию ставят на грань выживания Северную Корею. Население этой страны в конце 90-х годов уже пережило голод. По мнению регионального директора ВПП для стран Азии Тони Банбури, положение дел с тех пор не сильно изменилось. «Ситуация с продовольственной безопасностью в КНДР очевидно тяжелая, и она будет ухудшаться», – говорит он. Правда, в Северной Корее так не считают. Не так давно передовицей «Рабочей газеты» стала статья «Растет интерес к производству картофеля». Как стало понятно из газеты, руководство страны планирует бороться с глобальным кризисом посадкой картофеля. В случае если кампания будет успешной, то она многим напомнит «кукурузную лихорадку» Никиты Хрущева.
И все-таки более популярной в мире оказалась не идея выращивания картошки, а создания картели стран – экспортеров продуктов питания. Еще в июне 2007 года министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев предложил создать «зерновой ОПЕК». По словам чиновника: «Для координации производства и торговли зерном надо иметь единый международный орган». В качестве учредителей картеля могут выступить Россия, Казахстан и Украина, которые являются круп-ными производителями этой продукции. Об этом вспомнили на Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку, где вместе собрались не только крупные производители зерна, но и потребители. «Мировой финансовый кризис заставил спекулянтов изъять огромные средства с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. Впервые в истории в этом списке оказались не только традиционные нефть и золото, но и зерно и сахар», – отметил в своем выступ-лении казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Очевидно, что в таких условиях обеспечение продовольственной безопасности требует скоординированной деятельности государств на мировом рынке.
В начале года за идею формирования продовольственного картеля ухватились и представители Таиланда, которые предложили властям Лаоса, Мьянмы, Камбоджи и Вьетнама создать «рисовый ОПЕК». Такой состав участников способен контролировать до 70 процентов рынка риса. Суть в том, чтобы стабилизировать посредством квот колебания цены на продукцию. «Вьетнам прекратил экспорт риса из-за опасения дефицита внутри страны. У Китая нет излишков риса для экспорта. В это же время у Индии намечается его избыток для экспорта в предстоящем году. Нам необходимо объединить усилия», – отметил глава тайской компании Charoen Pokphand Дханин Чеараванонт. Но идея была болезненно воспринята крупными импортерами этого вида продукции, опасающимися, что такими благими намерениями будет выстлана дорога Азии в ад.
Несмотря на то что «продовольственный ОПЕК» де-юре пока не появился, де-факто он уже работает. В этом уверены американские эксперты. По их мнению, крупные государства – поставщики продуктов питания на фоне грядущего мирового кризиса ввели ограничения на импорт продовольствия. Но подобные меры не распространяется на двусторонние соглашения, действующие между странами. В итоге эти государства продолжают экспортировать продукты питания друг другу, при этом ущемляя интересы других членов международного сообщества.
Проще поступили жители Египта, Афганистана и ряда других стран Среднего и Ближнего Востока, которые не стали создавать ОПЕК или массово сажать картофель, а просто устроили бессмысленный и беспощадный бунт. «Чем беднее страна, тем серьезнее рост цен на продовольствие, тем более это сказывается на кошельках граждан – и тем серьезнее оказываются политические последствия», – говорит по этому случаю эксперт Deutsche Bank. От себя только заметим, что от звона пустых кастрюль пока еще никто сытым не становился.

Литер
Диаз КУСАИНОВ, Алматы
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь