Китайская лапша становится пищей для деловых и успешных
admin 21 Мая 2008 в 12:09:32
«Доширак», «Анаком», бомж-пакет – и это все он, точнее, она – лапша быстрого приготовления. Народному продукту – народные названия: анакомчиком его ласково кличут в Ростове и Волгограде, бомж-пакетом именуют москвичи, петербуржцы и прибалты. Казахстану, Киргизии и, как ни странно, Архангельску милее бич-пакет. Однако ни в Москве, ни в Алматы еда на скорую руку свое название уже давно не оправдывает. Производители позиционируют китайскую лапшу как пищу если не для топ-менеджмента, то для руководителей среднего звена точно, и продают по доллару за штуку. Глутамат натрия, тартразин и фолиевая кислота – еще не самое страшное, что мы сможем по-быстрому отведать за 100 тенге.
В Казахстане лапшу быстрого приготовления принято называть китайской, потому что впервые завезли ее к нам именно из Поднебесной. Считается, что там она впервые и появилась веке в XVI и называлась е-фу. Однако промышленное производство этого чудо-продукта впервые наладили в Японии, а в апреле там даже отмечали 50-летие со дня рождения современной лапши и провели по этому поводу всемирный саммит. То, что этот фастфуд не просто фастфуд, а стратегический для человечества продукт, дал понять на открытии саммита премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми: «Лапша нужна не только Японии, она нужна миру и вселенной». Вот так – ни больше ни меньше. Отцом мучного продукта быстрого приготовления является Момофуку Андо. После того как в 1985 году он изобрел рамэн, его компания Nissin Food Products превратилась в самую крупную пищевую корпорацию в Стране восходящего солнца. И до сих пор лапша «открыл – налил – подождал – съел» является самым продаваемым видом полуфабриката в мире.
Казахстанский рынок лапши насыщен до предела. Полки супермаркетов манят десятками наименований, но, тем не менее, самыми ходовыми вот уже несколько лет остаются китайский «Доширак» и российский «Роллтон». Постепенно благодаря навязчивой рекламе к ним подбирается «Big Bon» – кстати, именно эту марку преподносят как еду для деловых и успешных. Впрочем, стереотип, что китайскую лапшу покупают люди с небольшим достатком, которые вынуждены экономить даже на собственном питании, уже недействителен. Сегодня «Доширак» и иже с ним покупают скорее те, у кого нет времени, чтобы приготовить себе полноценный качественный обед, а не бедные студенты, живущие от стипендии до стипендии. Об этом говорят и цены на лапшу: наряду с продукцией за 30 и 40 тенге в казахстанских супермаркетах можно приобрести «Рамэн» по 150–200 тенге. Однако разница в цене вовсе не означает улучшения качества. В 2005 году лапша быстрого приготовления «подозревалась» по факту массового пищевого отравления: восемь казахстанцев были госпитализированы, один из них позднее скончался в больнице. Лапшу «подозревали», но не привлекли – достаточных доказательств вины так и не собрали. Казахстанские диетологи уверены: зря! «Быстрая» еда в баночках и пакетиках – яд для организма, возможно не мгновенный, но замедленного действия. Поешь дешево и сердито сейчас – завтра заработаешь гастрит, язву, а то и рак. Чтобы понять, насколько вреден тот или иной продукт, нужно хотя бы прочитать его состав на упаковке. Стандартный «бич-пакет» состоит из следующих ингредиентов: вермишель: мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия; загуститель – гуаровая камедь, разрыхлители (двууглекислый натрий, карбонат калия), куркума, витаминный премикс (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), краситель (тартразин); бульон домашний: соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия); свинина сушеная, овощи сушеные (порошок лука репчатого, чеснока, корень пастернака, зелень петрушки), пряности (перец черный, красный), ароматизатор, идентичный натуральному. Диетолог Фатима Назарова отмечает, что из натурального в этом перечне лишь мука, соль, пряности и сушеная зелень, однако технологическая обработка, которую она проходит, прежде чем стать частью «бич-пакета», убивает в ней все живое и полезное. Кроме того, в состав лапши входит пальмовое масло – самое дешевое и вредное из всех растительных масел. Кстати, многие производители (часто этим грешат китайские компании) игнорируют требования и вовсе не пишут, из чего сделана их продукция. А те, кто пишет, скорее всего, что-то не договаривают. Фатима Назарова, например, уверена, что в состав лапши «на скорую руку» входят компоненты, вызывающие привыкание, и это еще вдобавок к глутамату натрия, который тоже выполняет эту функцию. Именно поэтому люди продолжают ее употреблять в пищу, несмотря на сомнительные вкусовые качества. Но и это не самое страшное, лапша, изготавливаемая из незнамо чего, может стать причиной развития онкологических заболеваний. Красители, разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые, по сути, являются химией, да еще и сконцентрированной в таком большом количестве в одном блюде, медленно, но верно отравляют организм, серьезно влияя на здоровье клеток.
– К сожалению, в случае с лапшой быстрого приготовления нельзя быть однозначно уверенным в том, что раз на упаковке не написано «яд», значит, его там действительно нет. В любом случае потребителю стоит быть очень осторожным и всегда внимательно читать, из чего состоит тот или иной продукт (это касается не только лапши). Ведь такие добавки, как Е-171, Е-172, Е-320, Е-321, Е-322 могут спровоцировать болезни почек и печени. Е-232, Е-239 могут вызвать аллергические реакции, а Е-105, Е-123, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211 и вовсе способствуют возникновению онкозаболеваний! – предупреждает Фатима Назарова.
К сожалению, серьезных научных исследований на предмет вреда, который может нанести человеческому организму «быстрая» лапша, в Казахстане не проводилось. Отечественные специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, пока лишь констатируют факт: фастфуд давно перестал быть лишь американской реалией, он уже прочно обосновался в нашей жизни. Первые плоды злоупотребления нездоровой пищей мы уже пожинаем – ожирением все чаще страдают дети школьного возраста и те, кому за 40. Не исключено, что за этим может последовать всплеск онкологических заболеваний.
Литер
Антонина КУКАЕВА
В Казахстане лапшу быстрого приготовления принято называть китайской, потому что впервые завезли ее к нам именно из Поднебесной. Считается, что там она впервые и появилась веке в XVI и называлась е-фу. Однако промышленное производство этого чудо-продукта впервые наладили в Японии, а в апреле там даже отмечали 50-летие со дня рождения современной лапши и провели по этому поводу всемирный саммит. То, что этот фастфуд не просто фастфуд, а стратегический для человечества продукт, дал понять на открытии саммита премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми: «Лапша нужна не только Японии, она нужна миру и вселенной». Вот так – ни больше ни меньше. Отцом мучного продукта быстрого приготовления является Момофуку Андо. После того как в 1985 году он изобрел рамэн, его компания Nissin Food Products превратилась в самую крупную пищевую корпорацию в Стране восходящего солнца. И до сих пор лапша «открыл – налил – подождал – съел» является самым продаваемым видом полуфабриката в мире.
Казахстанский рынок лапши насыщен до предела. Полки супермаркетов манят десятками наименований, но, тем не менее, самыми ходовыми вот уже несколько лет остаются китайский «Доширак» и российский «Роллтон». Постепенно благодаря навязчивой рекламе к ним подбирается «Big Bon» – кстати, именно эту марку преподносят как еду для деловых и успешных. Впрочем, стереотип, что китайскую лапшу покупают люди с небольшим достатком, которые вынуждены экономить даже на собственном питании, уже недействителен. Сегодня «Доширак» и иже с ним покупают скорее те, у кого нет времени, чтобы приготовить себе полноценный качественный обед, а не бедные студенты, живущие от стипендии до стипендии. Об этом говорят и цены на лапшу: наряду с продукцией за 30 и 40 тенге в казахстанских супермаркетах можно приобрести «Рамэн» по 150–200 тенге. Однако разница в цене вовсе не означает улучшения качества. В 2005 году лапша быстрого приготовления «подозревалась» по факту массового пищевого отравления: восемь казахстанцев были госпитализированы, один из них позднее скончался в больнице. Лапшу «подозревали», но не привлекли – достаточных доказательств вины так и не собрали. Казахстанские диетологи уверены: зря! «Быстрая» еда в баночках и пакетиках – яд для организма, возможно не мгновенный, но замедленного действия. Поешь дешево и сердито сейчас – завтра заработаешь гастрит, язву, а то и рак. Чтобы понять, насколько вреден тот или иной продукт, нужно хотя бы прочитать его состав на упаковке. Стандартный «бич-пакет» состоит из следующих ингредиентов: вермишель: мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия; загуститель – гуаровая камедь, разрыхлители (двууглекислый натрий, карбонат калия), куркума, витаминный премикс (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), краситель (тартразин); бульон домашний: соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия); свинина сушеная, овощи сушеные (порошок лука репчатого, чеснока, корень пастернака, зелень петрушки), пряности (перец черный, красный), ароматизатор, идентичный натуральному. Диетолог Фатима Назарова отмечает, что из натурального в этом перечне лишь мука, соль, пряности и сушеная зелень, однако технологическая обработка, которую она проходит, прежде чем стать частью «бич-пакета», убивает в ней все живое и полезное. Кроме того, в состав лапши входит пальмовое масло – самое дешевое и вредное из всех растительных масел. Кстати, многие производители (часто этим грешат китайские компании) игнорируют требования и вовсе не пишут, из чего сделана их продукция. А те, кто пишет, скорее всего, что-то не договаривают. Фатима Назарова, например, уверена, что в состав лапши «на скорую руку» входят компоненты, вызывающие привыкание, и это еще вдобавок к глутамату натрия, который тоже выполняет эту функцию. Именно поэтому люди продолжают ее употреблять в пищу, несмотря на сомнительные вкусовые качества. Но и это не самое страшное, лапша, изготавливаемая из незнамо чего, может стать причиной развития онкологических заболеваний. Красители, разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые, по сути, являются химией, да еще и сконцентрированной в таком большом количестве в одном блюде, медленно, но верно отравляют организм, серьезно влияя на здоровье клеток.
– К сожалению, в случае с лапшой быстрого приготовления нельзя быть однозначно уверенным в том, что раз на упаковке не написано «яд», значит, его там действительно нет. В любом случае потребителю стоит быть очень осторожным и всегда внимательно читать, из чего состоит тот или иной продукт (это касается не только лапши). Ведь такие добавки, как Е-171, Е-172, Е-320, Е-321, Е-322 могут спровоцировать болезни почек и печени. Е-232, Е-239 могут вызвать аллергические реакции, а Е-105, Е-123, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211 и вовсе способствуют возникновению онкозаболеваний! – предупреждает Фатима Назарова.
К сожалению, серьезных научных исследований на предмет вреда, который может нанести человеческому организму «быстрая» лапша, в Казахстане не проводилось. Отечественные специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, пока лишь констатируют факт: фастфуд давно перестал быть лишь американской реалией, он уже прочно обосновался в нашей жизни. Первые плоды злоупотребления нездоровой пищей мы уже пожинаем – ожирением все чаще страдают дети школьного возраста и те, кому за 40. Не исключено, что за этим может последовать всплеск онкологических заболеваний.
Литер
Антонина КУКАЕВА
|