Куда пойти вложиться?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Мая 2008 в 12:27:47
У казахстанцев никогда не было возможности инвестировать свои деньги куда-либо. Все попытки в этом направлении, как показало время, провалились.
Можно вспомнить приватизационные инвестиционные купоны (ПИКи) или бесплатную раздачу доли государственного имущества людям. На конкретного гражданина возлагалась только обязанность по правильному выбору своего инвестиционного фонда. Для того чтобы эти инвестфонды не прогорели, ввели запрет на покупку ими не более 20 процентов акций той или иной компании. Предприятия реального сектора экономики в то время как никогда нуждались в конкретных инвестициях, а им вместо денег отдавали никому не нужные бумаги. Поэтому инвестфонды, а с ними и ПИКи, прогорели. Выбор мог появиться только в том случае, если бы государство позволило людям инвестировать реальные деньги в реальное производство. Основной закон рыночной экономики состоит в том, что человеческие отношения переводятся на конкурентную основу, а в случае с ПИКами попытались сохранить социальную справедливость. В конце концов оказалось, что акции объектов всех стратегических отраслей экономики, которые надо было тогда поддерживать, оказались у иностранцев. Именно у них в тот момент оказались небольшие, но конкретные деньги.
У казахстанцев в те годы таких денег не было. Как нет, в подавляющем большинстве, и сейчас – именно средств для инвестирования. В структуре денежных доходов населения республики до сих пор превалирующей остается заработная плата – до 70 процентов, остальное приходится на пенсии, пособия, стипендии, другие бюджетные выплаты. И лишь малая доля – на дивиденды от ценных бумаг. Надо еще учесть тот факт, что доходы у людей, особенно в связи с последним подорожанием, уходят в основном на продукты питания и коммунальные платежи. Дополнительных средств, допустим, для игры на фондовом рынке, у них не остается. То есть, даже если повышать их финансовую грамотность в вопросах инвестирования, толку с такими доходами не будет. Есть около 10 процентов людей – состоятельных и богатых. Они могут себе позволить купить ценные бумаги, вложить деньги куда-либо, однако им эта финансовая грамотность также не нужна. Ведь за свои деньги они могут также нанять управленца, который будет распоряжаться их инвестиционным доходом.
Есть варианты игры на электронной бирже – проект, который сейчас пытаются запустить в республике. Для этого нужен доступ к сети Интернет. В Казахстане такую «привилегию» – Интернет на дому – имеют не более 5–6 процентов населения. Из них многие пользуются выходом во Всемирную паутину только по служебной необходимости, это люди с невысокими доходами, они не располагают средствами для игры. В этом плане вопрос о финансовой безграмотности населения также не стоит. У нас есть образовательный потенциал: если возникнет необходимость, каждый сможет выучить все правила самостоятельно.
Таким образом, финансовая безграмотность в вопросах инвестирования своих средств – это не так актуально. Гораздо важнее создать возможности для вложения денег обычных казахстанцев, то есть пересмотреть уровень доходов.

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь