Глава аэрокосмического агентства РК предлагает закрыть проект авиационно-космического комплекса "Ишим"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 12 Июня 2007 в 18:02:59
Национальное аэрокосмическое агентство РК предлагает закрыть проект авиационно-космического комплекса "Ишим". Об этом сегодня на заседании правительства заявил председатель этого ведомства Талгат Мусабаев.

"К сожалению, мы должны закрыть проект "Ишим" из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода с ним на рынок (космических услуг. - Прим. Kazakhstan Today)", - отметил Т. Мусабаев.

Его поддержал первый заместитель министра обороны РК - руководитель Генерального штаба армии Мухтар Алтынбаев, высказав мнение, что "надо ставить вопрос по "Ишиму" кардинально". "Ни одно государство мира не применяет такой схемы, которая была заложена в проекте "Ишим". Затраты на исследование могут быть необоснованными, потому что конструкция самолета требует больших затрат, фактически надо делать новый самолет", - пояснил он. "Предварительные затраты могут стать необоснованными в том случае, если мы отказываемся от этого проекта", - добавил М. Алтынбаев.

Напомним, что комплекс "Ишим" предназначался для запуска на околоземную орбиту малых космических аппаратов гражданского назначения массой до 160 кг на расстояние до 1500 км от Земли. Особенностью комплекса "Ишим" являлась его база - самолет МИГ-31, способный поднять на необходимую высоту малогабаритную ракету со спутником. Планировалось, что реализация проекта, окупаемость которого прогнозировалась через два года, позволит решать задачи обеспечения спутниковой связью и навигацией, по экологическим исследованиям, космическому мониторингу, дистанционному зондированию, по наблюдению за ситуацией на нефтяных месторождениях страны.

***

В Алматы задержан психически нездоровый мужчина, подозреваемый в убийстве двух человек

В Алматы задержан психически нездоровый мужчина, подозреваемый в убийстве двух человек. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Алматы.
По информации пресс-службы, в конце мая в квартире дома, расположенного в 1-м микрорайоне, были обнаружены трупы 41-летнего мужчины и его 24-летней дочери. "На их телах эксперты насчитали множество ножевых ранений, что явно указывало на зверскую расправу и неадекватное поведение убийцы", - сказали в пресс-службе.

По словам полицейских, версия убийства с целью ограбления отошла на второй план - в квартире ничего ценного не пропало. "После результатов экспертизы и ряда оперативных мероприятий полицейские вышли на след родственника потерпевших, вхожего в семью", - пояснили в пресс-службе. В ходе следствия выяснилось, что в тот день 34-летний мужчина был в гостях у дяди. "После незначительной ссоры он набросился ножом на двоюродную сестру, а затем и на дядю, оба скончались на месте преступления", - отметили полицейские.

По данным пресс-службы, подозреваемый был задержан на чердаке жилого дома в микрорайоне "Тастак", где он жил последние три года. "Бездомный мужчина состоит на учете в городском психоневрологическом диспансере, где ему поставили диагноз шизофрения", - добавили в пресс-службе.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

***

Казахстан настаивает на контроле за российскими запусками РН "Протон" с Байконура

Национальное аэрокосмическое агентство РК настаивает на необходимости отмены права России производить разовые пуски ракет-носителей "Протон" с Байконура без контроля со стороны Казахстана. Об этом сегодня на заседании правительства заявил председатель этого ведомства Талгат Мусабаев, передает корреспондент агентства. "Россия использует пункт 6.8 протокола 7 заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ от 20 марта 2003 года для организации так называемых разовых пусков. Уже не раз такие пуски производились без нас ...под эту "лавочку" можно подвести все запуски", - отметил Т. Мусабаев. По его мнению, "каждый раз это будет загрязнение территории Казахстана под новыми углами наклонения орбиты, сотни тысяч загрязненных гектаров".

В связи с этим он предложил "исключить пункт 6.8, прекратить его действие". "Целесообразно МИДу уведомить российскую сторону по дипканалам о намерении казахстанской стороны пересмотреть действие указанного пункта", - добавил глава агентства.
В то же время Т. Мусабаев считает, что необходимо дать России возможность произвести "заявленный ранее разовый пуск "Протона", который перенесен с 20 июня на 7 июля". "Там большая американская нагрузка, и они (россияне. - Прим. Kazakhstan Today) находятся в большой зависимости от этой сделки", - пояснил он. "Мы просим этот разовый пуск "Протона" разрешить, это может сделать только правительство Казахстана ...но это должно быть сделано в виде исключения и в последний раз", - подчеркнул председатель агентства.

В свою очередь первый заместитель министра обороны РК - руководитель Генерального штаба армии Мухтар Алтынбаев считает необходимым также "взять под контроль казахстанской стороны деятельность российской части, дислоцированной под Астаной". "Цель этой части - ликвидация последствий пусков космических объектов, подбор фрагментов, падающих на землю, и рекультивация земли", - пояснил М. Алтынбаев. Он добавил, что "в связи с этим надо бы как-то взять под контроль их деятельность, потому что они хотят - делают, не хотят - не делают".

***

Депутаты сената предлагают увеличить стоимость общевойскового пайка военнослужащих

Депутаты сената предлагают с 2008 года увеличить стоимость общевойскового пайка военнослужащих. Об этом они заявили сегодня на встрече с министром обороны Даниалом Ахметовым, передает корреспондент агентства.

"Как минимум до 500 тенге необходимо увеличить стоимость суточного общевойскового пайка военнослужащих срочной службы, который на сегодня составляет 377 тенге", - сказал председатель Комитета сената по международным делам, обороне и безопасности Ахан Бижанов.

"Мы совместно с правительством готовы проработать этот вопрос при рассмотрении бюджета на 2008 год", - добавил он.

Кроме того, на встрече сенаторы отметили необходимость законодательного определения статуса ветеранов, прошедших службу в Афганистане и других "горячих точках".

***

Казахстан ежегодно теряет около $200 млн из-за недооснащения метеослужбы

Казахстан ежегодно теряет около $200 млн из-за недооснащения метеослужбы. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил вице-министр охраны окружающей среды Зейнулла Сарсенбаев, передает корреспондент агентства.

"Это связано с тем, что доля погодозависимых отраслей в структуре казахстанского ВВП составляет 45,3%, а, по оценкам Всемирного банка, техническое состояние нашей гидрометеослужбы характеризуется как неудовлетворительное, что прежде всего связано с недостаточным оснащением этого сектора", - пояснил З. Сарсенбаев.

По его мнению, ежегодная дополнительная выгода за счет улучшения состояния гидрометслужбы может принести Казахстану около $5 прибыли на $1, вложенный в техническую модернизацию. "В связи с этим нами внесены в республиканскую бюджетную комиссию предложения по поэтапному переоснащению гидрометслужбы до уровня лучшей мировой практики", - отметил вице-министр.

В частности, по его оценке, до 2010 года необходимо увеличить количество метеостанций на 9 единиц, аэрологических - на 3, пунктов наблюдения состояния окружающей среды - до 20, пунктов радиационного мониторинга - до 15. "Точность метеопрогнозов в этом случае к 2010 году повысится до 90%", - заключил З. Сарсенбаев.

***

В Павлодаре в связи с разливом ртути в жилом доме подлежат медобследованию 64 человека

В Павлодаре в связи с разливом ртути в жилом доме подлежат медицинскому обследованию 64 человека, в том числе 12 детей, сообщили агентству в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

"Медицинскими работниками проведен поквартирный обход жителей подъезда №1 и ими направлено в городскую больницу для сдачи анализов 64 человека, в том числе 12 детей", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, в минувшее воскресенье от жильцов десятиэтажного жилого дома по улице Суворова поступило сообщение о разливе ртути. Причем ртуть была обнаружена на земле, на лоджиях, а также на внешней поверхности стекол и карнизах с 1 по 9 этажи. Кроме того, на земле была найдена резиновая груша со следами ртути внутри. Предполагается, что первоначально весь этот металл находился на лоджии 37 квартиры, расположенной на 10-м этаже. На месте ЧП уровень паров ртути превышал гигиенические нормативы от 4 ПДК до 700 ПДК.

На сегодняшний день на месте заражения проведена демеркуризация фасада и помещений подъезда дома. Собрано металлической ртути 1,35 кг. Последствия ликвидировали около 40 человек, половина из которых сотрудники МЧС.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Жамбылской области в результате пожара на пастбище огнем уничтожено более тысячи голов мелкого рогатого скота

В Жамбылской области в результате пожара на пастбище огнем уничтожено более тысячи голов мелкого рогатого скота. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации МЧС, пожар произошел в Таласском районе на пастбищных угодьях крестьянского хозяйства "Айдос-Жандос". 11 июня произошло загорание травостоя на площади 150 га. В результате пожара огнем уничтожено 1074 голов мелкого рогатого скота.

Жертв и пострадавших нет. Пожар ликвидирован силами крестьянского хозяйства.

***

В Алматы 15 июня пройдет второе заседание форума по проблемам ШОС

В Алматы 15 июня состоится второе заседание форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сегодня в ходе традиционного брифинга сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

Е. Ашикбаев напомнил, что в состав форума входят ведущие научные центры, занимающиеся проблематикой ШОС. "В соответствии с регламентом форума в 2007 году председательствующей стороной является Республика Казахстан", - сказал он.

По информации Е. Ашикбаева, для участия в форуме приглашены руководители национальных исследовательских центров по проблемам ШОС государств-членов и государств-наблюдателей организации. "Они обсудят вопросы расширения ШОС, механизма ее сотрудничества с другими международными организациями, а также вопросы Делового совета, Межбанковского объединения и Энергетического клуба", - добавил представитель МИДа.

***

В середине июня Казахстан посетит первый вице-президент Афганистана

13 - 15 июня ожидается визит в Казахстан делегации, которую возглавит первый вице-президент Исламской Республики Афганистан Ахмад Зия Масуд. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

"В состав делегации войдут руководители госорганов и деловых кругов Афганистана", - сказал Е. Ашикбаев. "В ходе переговоров стороны обсудят вопросы политического сотрудничества, активизации экономического взаимодействия, региональной интеграции, безопасности, борьбы с производством и распространением наркотиков, международным терроризмом", - добавил он.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что основными сферами двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном являются торговля, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, геология, образование и здравоохранение.

***

Потребность Казахстана в рабочей силе к 2015 году составит более 1 млн человек, прогнозируют в госстатагентстве

Потребность Казахстана в рабочей силе к 2015 году составит 1,2 - 1,8 млн человек. Такой прогноз в ходе "круглого стола" "Миграционная политика РК: реалии и новые подходы" сделал первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов, передает корреспондент Kazakhstan Today.

"Потребность в рабочей силе, которую мы восполняем за счет иммиграции легальной и нелегальной, - общая цифра велика... К 2015 году потребуется дополнительно где-то 1,2 млн человек по базовому варианту, а по максимальному - 1,8 млн", - сказал Ю. Шокаманов. "Потребность в иммиграции, дополнительной рабочей силе, рассчитана на основе данных по экономическому росту, которая была заложена в стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года и по темпам производительности труда", - пояснил он.

"Следовательно, мы ежегодно должны обеспечивать этим трудовым иммигрантам какие-то условия для того, чтобы они приходили в Казахстан, потому что есть потребность в этой рабочей силе. А еще нужно как-то обеспечивать их права, соблюдая международные конвенции в области труда", - отметил Ю. Шокаманов. По его мнению, "для этого необходимо государству где-то все-таки сконцентрировать больше функций по проведению такой миграционной политики".

"Сейчас эти функции, к сожалению, размазаны по различным ведомствам. И стоит вопрос о том, чтобы создать, может быть, отдельный орган или передать максимально какому-то одному органу вопросы политики в области миграции", - подчеркнул замглавы госстатагентства. Ю. Шокаманов считает, что "более правильная политика будет способствовать регистрации большего количества мигрантов". "Сейчас, поскольку они не регистрируются или неправильно регистрируются на границе, у работодателей и не фиксируются Министерством труда, мы имеем данные только отчасти о трудовой миграции, большая часть - нелегальная", - также добавил он.

"Отдельные исследования показывают, что на самом деле трудовых мигрантов намного больше. Я считаю, что примерно нелегальных мигрантов от 300 до 500 тыс., но некоторые утверждают, что эта цифра доходит до миллиона", - сказал Ю. Шокаманов. В то же время он отметил, что "в части постоянной миграции ситуация из года в год улучшается". "В 2004 году мы впервые получили положительное сальдо - 2,8 тыс. человек, и это сальдо росло. В 2006-м составило 33,3 тыс. человек, в 2007 году мы оцениваем, что этот процесс будет продолжаться и приблизится к 40 тыс. за счет постоянной миграции", - заключил он.

***

В республике с 1 июля в рамках госпрограммы начнется обучение населения компьютерной грамоте

С 1 июля начнется обучение населения компьютерной грамоте в рамках программы снижения информационного неравенства на 2007 - 2009 годы. Об этом в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил председатель Агентства РК по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день акиматами областей, Астаны и Алматы определены здания, где будут находиться 2512 компьютерных классов для обучения населения. 512 классов оснащены вычислительной и организационной техникой", - сказал К. Есекеев.

Глава АИС пояснил, что на базе 75 компьютерных классов планируется обучение госслужащих, 300 компьютерных классов планируется открыть для обучения работников бюджетных организаций, а на базе двух тысяч летних школ планируется обучение работников небюджетной сферы и иных категорий населения. Кроме того, подготовлено 69 компьютерных классов для обучения воспитанников детских домов.

Вместе с тем в ходе совещания К. Есекеев обратил внимание правительства на то, что готовность компьютерных классов в Мангистауской области составляет лишь 70%, в Западно-Казахстанской области - 80%. "В остальных регионах готовность выше 90%, и, я думаю, к 1 июля уже работа начнется", - отметил он.

Напомним, что 11 октября 2006 года утверждена Программа снижения информационного неравенства в РК на 2007 - 2009 годы. Ее основные направления - добиться, чтобы 20 процентов населения Казахстана овладели компьютерной грамотой и стали пользователями электронных услуг и Интернета в республике, а также повысить значимость информационных ресурсов в повседневной жизни граждан.

В ходе реализации программы в 2515 классах планируется обучить 2 364 054 человека (15,7%). В РК планируется также проведение тренинговых курсов для преподавателей в регионах. В частности, в 2007 году подобные тренинги пройдут 1 тыс. преподавателей и 2 тыс. студентов IT-специальностей для работы в летних компьютерных школах, в 2008 году - 100 преподавателей, в 2009 году - еще 100 человек. Таким образом, по мнению АИС, численность казахстанцев, уже овладевших компьютерной грамотой, с 5% поднимется до 20,7%.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь