Россия: девять 'инструментов', которые позволят догнать Запад ("Le Monde", Франция)

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 12 Мая 2008 в 10:25:22
Если Россия хочет играть заметную роль в мировой экономике, она должна не только добывать нефть и газ. Она должна производить товары.

Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев вынашивают грандиозные замыслы в отношении России. Они уверяют, что в 2020 году Российская Федерация войдет в число пяти самых развитых в экономическом отношений стран мира. Эти амбициозные планы вполне законны. Прошло десять лет с тех пор, как в связи с финансовым кризисом 1998-го года страна оказалась на грани банкротства, теперь Россия хочет укрепить свое богатство. И у нее есть для этого средства. Россия, занимающая третье место в мире по золотовалютным запасам, ежедневно получает 1 миллиард долларов (около 650 миллионов евро) от экспорта энергоносителей. И все же этот дождь из нефтедолларов - 150 миллиардов заложено в Стабилизационный фонд - не превращает Россию в современную страну.

Дефицит электроэнергии

На раскинувшейся на одиннадцати часовых поясах бескрайней территории России не хватает автодорог, и многие крупные автомагистрали зачастую имеют всего две полосы. Железнодорожная сеть развита недостаточно. Самолеты, летающие на внутренних авиалиниях, уже преклонного возраста. Промышленное оборудование устарело. Электрические сети обветшали. В 2005 году из-за аварии на электроподстанции Москва была парализована, миллионы людей оказались заблокированы в метро и лифтах. В настоящее время управляющих крупными торговыми центрами, которые растут как грибы вокруг больших городов, мучает постоянная головная боль: как обеспечить себя необходимым электроснабжением.

Правительство, которое отдает себе отчет в существовании проблемы, собирается до 2020 года инвестировать только в этот сектор 480 миллиардов долларов. Оно также планирует построить 4 000 километров автодорог, развивать железнодорожную сеть. Одна только модернизация аэропортов обойдется в 21 миллиардов долларов.

Диверсифицировать экономику

Если Россия хочет играть заметную роль в мировой экономике, она должна не только добывать нефть и газ. Она должна производить товары. В настоящее время все или почти все импортируется: мыло, картофель, автомобили и электробытовая техника. В 2007 году экспорт увеличился на 20%, а импорт - на 50%. Поэтому диверсификация экономики становится неотложной задачей. Но как ее решить?

'В России частные инвесторы не готовы вкладывать деньги в проекты, прибыль от которых они получат только через десять лет. Эти проекты обладают высокой степенью риска, а бюрократические процедуры очень сложны. Все хотят получать краткосрочную прибыль. Только государство может позволить себе реализовывать долгосрочные проекты', - объясняет Алексей Саватюгин из министерства финансов.

2007 год ознаменовался запуском крупных проектов. Для стимулирования развития отдельных отраслей промышленности (самолетостроение, атомная энергетика, производство вооружений, судостроение) и решения конкретных задач (проведение Олимпийских игр в Сочи, обновление устаревшего жилфонда) были созданы семь государственных корпораций. Эти корпорации со 100-процентным государственным капиталом имеют особый статус, поскольку могут реализовывать проекты совместно с частными инвесторами, принимать решение о размещении своих акций на бирже, покупать или продавать свои активы. Со временем государство передаст корпорациям многочисленные активы и финансовые средства на сумму 33 миллиарда долларов. Треть суммы уже была переведена на их счета.

Этот особый статус, связанный с некоторой непрозрачностью - корпорации не подлежат аудиту, проводимому Счетной палатой - дает пищу для слухов. 'Государственные корпорации - идеальная находка. Активы, переданные им государством, становятся их собственностью. В общем, речь идет о бесплатной приватизации государственной собственности и средств', - считает экономист Михаил Делягин.

Кооптация приближенных Путина

Российский президент этого не скрывал: в ближайшем будущем эти холдинги будут 'полностью приватизированы'. Приближенные Владимира Путина вступили в борьбу за куски пирога. Кремлевские группировки, которые настаивали на создании корпораций, находятся в хорошей позиции.

Так, член-корреспондент РАН и друг Путина Михаил Ковальчук и Андрей Фурсенко, министр образования и бывший сосед по даче главы государства, стояли у истоков создания 'Роснанотехнологий'. Сегодня оба являются членами совета директоров этой корпорации. Еще один приближенный Путина, Сергей Чемезов, был назначен главой 'Ростехнологий'.

Большинство государственных корпораций (семь из девяти) были созданы в 2007 году, когда Владимир Путин готовился покинуть президентский пост. Создав этих государственных монстров, возглавляемых своими приближенными и получающих бюджетное финансирование, будущий премьер-министр сформировал что-то вроде параллельного кабинета министров. Создание этих 'суперминистерств' с непрозрачным механизмом функционирования, получающих большое финансирование, еще больше усиливает власть премьер-министра и оставляет новому президенту чисто декоративную роль.

Вероника Денисова , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 мая 2008, 12:45
Оригинал публикации: Neuf "outils " pour rattraper l'Ouest
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 12.05.2008 в 10:31:29   # 2639
А как они хотели? Москва не сразу строилась
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь