Британские исследователи нашли на свалке $17,4 млрд
admin 12 Мая 2008 в 09:38:29
В Англии и Уэльсе ежегодно на свалку отправляется более 3,5 млн тонн продуктов, которые стоят примерно $17,4 млрд. К такому выводу пришли сотрудники британской правительственной организации по исследованию отходов и ресурсов (WRAP).
Сотрудники WRAP провели первое исследование такого рода и установили, что 60% выброшенных продуктов питания даже не распечатаны. При этом у товаров на общую сумму почти в $2 млрд не был просрочен срок годности. Исследователи подсчитали, что средняя британская семья ежегодно отправляет на свалку 18% продуктов, которые она закупает. У семей с детьми этот показатель еще выше - 27% приобретенного продовольствия. Такие выводы были сделаны на основе исследования содержимого мусорных баков 2138 семей.
Сотрудники WRAP также установили, что чаще всего в мусорных баках оказываются салат, фрукты и хлеб. Хлебобулочные изделия по весу среди выбрасываемых продуктов составляют до 19%, а овощи - 18%. На долю мясных и рыбных продуктов приходится 18% общей стоимости пищевого мусора, а полуфабрикатов - 21%. Ежедневно в Британии выбрасываются 5500 целых кур, 440 000 упаковок полуфабрикатов, 1,3 млн нераспечатанных баночек йогурта.
По словам главы WRAP Лиз Гудвин, эти пищевые отходы "оказывают большое влияние на окружающую среду".
Дело в том, что большая часть неиспользованных продуктов поступает с несортированным мусором на городские свалки, а не в специальные баки для пищевых отходов, содержимое которых должно отправляться на вторичную переработку. При гниении продуктов выделяется метан, усиливающий действие парникового эффекта.
Министр по охране окружающей среды Соединенного Королевства Джоан Раддок отмечает, что результаты этого исследования "ошеломляют", особенно учитывая, что многие жители Земли сталкиваются с дефицитом продовольствия.
"Больше всего меня поразило то, что мы с продуктами выбрасываем миллиарды в то время, как цены на продукты растут, и вообще мы стараемся потуже затянуть пояса, - вторит ей Лиз Гудвин. - Следовательно, это - вопрос экономический и социальный. Это также показывает, как мало мы ценим продукты".
"Потребитель, судя по всему, платит трижды, - комментирует ситуацию Джоан Раддок. - Сначала он платит заработанные тяжким трудом деньги за продукты, которые не ест, а потом оплачивает переработку гор ненужного мусора, которые при этом создаются. Кроме того, мы все расплачиваемся климатическими переменами за выращивание, переработку, упаковку, транспортировку и хранение пищи, которая идет, как оказывается, прямиком в мусорное ведро".
Отметим, что еще более серьезные проблемы со свалками отходов существуют в итальянской области Кампания - населенные пункты буквально завалены тоннами мусора.
Местные власти предлагают открыть ранее законсервированные свалки, а также организовать новые. Однако местное население активно выступает против этого плана, заявляя, что открытие свалок вредит не только сельскому хозяйству, но и здоровью людей и животных.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
Сотрудники WRAP провели первое исследование такого рода и установили, что 60% выброшенных продуктов питания даже не распечатаны. При этом у товаров на общую сумму почти в $2 млрд не был просрочен срок годности. Исследователи подсчитали, что средняя британская семья ежегодно отправляет на свалку 18% продуктов, которые она закупает. У семей с детьми этот показатель еще выше - 27% приобретенного продовольствия. Такие выводы были сделаны на основе исследования содержимого мусорных баков 2138 семей.
Сотрудники WRAP также установили, что чаще всего в мусорных баках оказываются салат, фрукты и хлеб. Хлебобулочные изделия по весу среди выбрасываемых продуктов составляют до 19%, а овощи - 18%. На долю мясных и рыбных продуктов приходится 18% общей стоимости пищевого мусора, а полуфабрикатов - 21%. Ежедневно в Британии выбрасываются 5500 целых кур, 440 000 упаковок полуфабрикатов, 1,3 млн нераспечатанных баночек йогурта.
По словам главы WRAP Лиз Гудвин, эти пищевые отходы "оказывают большое влияние на окружающую среду".
Дело в том, что большая часть неиспользованных продуктов поступает с несортированным мусором на городские свалки, а не в специальные баки для пищевых отходов, содержимое которых должно отправляться на вторичную переработку. При гниении продуктов выделяется метан, усиливающий действие парникового эффекта.
Министр по охране окружающей среды Соединенного Королевства Джоан Раддок отмечает, что результаты этого исследования "ошеломляют", особенно учитывая, что многие жители Земли сталкиваются с дефицитом продовольствия.
"Больше всего меня поразило то, что мы с продуктами выбрасываем миллиарды в то время, как цены на продукты растут, и вообще мы стараемся потуже затянуть пояса, - вторит ей Лиз Гудвин. - Следовательно, это - вопрос экономический и социальный. Это также показывает, как мало мы ценим продукты".
"Потребитель, судя по всему, платит трижды, - комментирует ситуацию Джоан Раддок. - Сначала он платит заработанные тяжким трудом деньги за продукты, которые не ест, а потом оплачивает переработку гор ненужного мусора, которые при этом создаются. Кроме того, мы все расплачиваемся климатическими переменами за выращивание, переработку, упаковку, транспортировку и хранение пищи, которая идет, как оказывается, прямиком в мусорное ведро".
Отметим, что еще более серьезные проблемы со свалками отходов существуют в итальянской области Кампания - населенные пункты буквально завалены тоннами мусора.
Местные власти предлагают открыть ранее законсервированные свалки, а также организовать новые. Однако местное население активно выступает против этого плана, заявляя, что открытие свалок вредит не только сельскому хозяйству, но и здоровью людей и животных.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
|