Возможен ли возврат такого бума, какой был в 2005-2007 годах?!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Мая 2008 в 11:42:11
В социально-экономической жизни Казахстана сейчас, судя по всему, имеет место нечто подобное тому, что происходило в недавнем прошлом в тех странах и регионах, от которых во многом зависит состояние мировой экономики. Ведь крупные экономические державы, за исключением Китая, Индии, России, Бразилии и Мексики, все последние годы не столько растут, сколько движутся вперед едва-едва. Особенно не очень важны дела, к примеру, у Японии. Конечно, развитые страны есть развитые страны. У них и едва заметный рост экономики все равно не оборачивается большими социально-экономическими проблемами для большинства населения.

Другое дело – Казахстан, являющийся развивающейся страной и молодым государством. Пока шел высокий устойчивый рост на уровне 9-10 процентов ежегодно с середины 1999 года до середины 2007 года, все выглядело нормально. Теперь же, когда инфляция стала складываться заметно выше уровня прошлых лет, а экономический рост, наоборот затормозился, общая ситуация в стране заметно ухудшилась. Причем настроения таковы, что люди готовятся к еще более сложным временам, которые, как ожидается, наступят ближе к осени.

Но уже сейчас наблюдается спад, сокращаются реальные доходы населения, так как цены растут гораздо быстрее, чем в прошлом. Начинает расти безработица. В частности - в строительном и банковском секторах. А ведь в 2006 году и в первой половине 2007 года эти две отрасли, в условиях замедления роста добычи нефти в стране, взяли на себя роль локомотива развития экономики Казахстана, призванного удержать уровень увеличения ВВП на отметке 9-10%.

Тому подтверждение сказанные в начале прошлого года следующие слова тогдашнего вице-премьера – министр экономики и бюджетного планирования РК Аслана Мусина: “Данные две отрасли обеспечивают в настоящее время около 50 процентов роста экономики”. Он оценивал такую ситуацию как очень серьезный перекос, способный дать толчок серьезным негативным последствиям.

Негативные последствия не заставили себя ждать. Уже к середине прошлого лета грянул кризис ликвидности, и наши банки стали испытывать сложности в получении заграничных заемных ресурсов. Соответственно столкнулись с трудностями в финансировании в возведении и сдаче своих объектов строительные компании.

Что же все-таки сейчас происходит с нашей экономикой в действительности? Возродится ли платежеспособный спрос на недвижимость? Если да, то поспособствует ли такое возрождение возврату к ситуации такого бума на этом рынке, какой был с 2005 года до середины 2007 года, к такой реальности, при которой роль ведущих отраслей отечественной экономики, играли банковский сектор и строительная отрасль?

Но все же недвижимость продолжает оставаться привлекательным объектом вложения казахстанских денег. Правда, уже не у нас, а, как утверждает эксперты этого рынка, далеко за границей. То есть получается вроде как следующее. Не только трудно стало привлекать в Казахстан заемные финансовые средства из-за рубежа, еще туда же устремились солидные объемы отечественных денег. Устремились с тем, чтобы там оказаться вложенными во все ту же недвижимость. Тамошнюю недвижимость. Другими словами, если раньше капитал в виде привлекаемых извне кредитных ресурсов притекал в страну в больших объемах, то теперь он в виде предназначенных для вложения за рубежом инвестиций утекает отсюда. И вот уже российская пресса обращает внимание на то, что выходцы из Казахстана в качестве таких клиентов агентств по недвижимости во всемирно известных своей престижностью городах Лазурного берега Франции, которые в первую голову, наряду с россиянами, порождают бум в этом регионе, известном своими супердорогими домами и земельными участками. Такое происходит, пожалуй, впервые в истории.

Ведь для того, чтобы начинать фигурировать в таком качестве на одном из самых дорогих в мире рынков жилья, надо очень постараться. К тому же и бум, о котором говорится в последнее время, отнюдь не рядовой. Во всяком случае – не такой, какой возникает раз в несколько лет.

Об этом весьма красноречиво свидетельствуют оценки, которые дают тамошней ситуации эксперты. По их словам, там сейчас рынок очень позитивен. Настолько, что столь благоприятного периода не было за последние тридцать лет. Рост показателей торгового оборота измеряется многими десятками процентов. По западным понятиям, это – самый настоящий бум. Следовательно, еще недавно поражавший своими темпами развития бум на рынке казахстанской недвижимости не сошел целиком на “нет”. Просто он перенесся на другую, иностранную почву. О том, как там складывается ситуация, свидетельствует следующая экспертная оценка: на набережной Круазетт в Каннах сделалось невозможным нахождение квартиры по стоимости меньше, чем 30 тысяч евро за квадратный метр. То есть, сейчас в тамошнюю недвижимость вкладываются огромные деньги. Однако это, конечно же, не значит, что цены там повсюду примерно на таком уровне. Даже при очевидном буме они в целом растут куда стабильней и умеренней, чем у нас. В прошлом году по сравнению с показателем предыдущего года рост средней стоимости одного квадратного метра жилья составил немногим более 10 процентов. Сама же она сложилась на уровне 4-5 тысяч евро.

То есть в целом жилье там не намного дороже, чем в Алматы или, скажем, Астане. И оно сейчас, по свидетельству тамошних торговцев недвижимостью, очень хорошо продается. Не в последнюю очередь – усилиями выходцев из Казахстана.

Следовательно, можно предположить, что цены на Лазурном берегу стремительно поползут вверх. Так же, как это до недавнего времени происходило в Алматы и Астане, а также в других крупных городах страны.

Говорит ли это о переориентации наших состоятельных сограждан с отечественных рынков на престижные зарубежные рынки жилья? Тут пока не так просто делать какие-то однозначные выводы. Ясно же одно: к настоящему времени в недвижимость в престижных регионах и городах Западной Европы уже вложены солидные объемы капитала из Казахстана. Иначе в рассматриваемом случае просто никакого упоминания названия нашей страны не было бы. В пользующихся славой дорогих мест регионах и городах Запада только для того, чтобы начинать влиять на ситуацию на рынке недвижимости, надо пустить в ход немало денег. А чтобы послужить одной из ключевых причин настоящего бума на тамошнем рынке жилья – нужно их вложить очень и очень много.

Причем не по казахстанским, а западным понятиям. Но это наших людей, видимо, не пугает. В одном только Лондоне сейчас, по циркулирующим в неформальном общественном мнении представлениям, проживает порядка пятидесяти тысяч выходцев из Казахстана. Там тоже активно приобретается недвижимость. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Лондон слыл привлекательным для состоятельных людей из стран СНГ городом еще задолго до кризиса ликвидности.

Но описываемая ситуация может, наверное, явиться свидетельством того, что наметилась тенденция постепенного ухода серьезного капитала с перегретого отечественного рынка жилья туда, где риска резкой смены конъюнктуры куда меньше. У нас же тут в этом секторе экономики уже сейчас сложились весьма и весьма не простые обстоятельства.

По официальной статистике, казахстанские строительные компании к сентябрю прошлого года успели продать незавершенных квартир на общую сумму в 280 млрд. тенге или 2,32 млрд. долларов. Сюда входят 170 млрд. тенге от ипотечных кредитов. Все шло хорошо, пока из-за границы беспрепятственно шли заемные ресурсы. Затем в одночасье этот канал оказался перекрыт. И наступили трудные времена, которые продолжаются до сих пор. И не известно, сколько еще будут продолжаться.

По оценкам экспертов-наблюдателей, банки сейчас, понятное дело, не предлагают новую ликвидность строительным компаниям, и из-за этого замедляется строительство уже начатых проектов. Но так происходит неспроста. В прошлом ноябре агентство “Муди” понизило кредитные рейтинги шести казахстанских банков. Побудительным мотивом для принятия такого решения была обеспокоенность тем, что они могут оказаться неспособными рефинансировать внешний долг в объеме порядка 40 миллиардов долларов.

Пока эта ситуация не изменится к лучшему, трудно, видимо, будет надеяться на возрождение растущего и, что самое главное, платежеспособного спроса на недвижимость в Казахстане. Но такой бум, какой был с 2005 года до середины 2007 года, больше вряд ли повторится.

zonakz.net
Азат ИБРАГИМОВ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь