Россию ждет конституционный переворот?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Мая 2008 в 09:49:15
За всю историю России, завтрашняя инаугурация – пятая. До этого два раза процедуру инаугурации проходил Борис Ельцин (10 июля 1991 года, 9 августа 1996 года), и два раза - Владимир Путин (7 мая 2000 года, 7 мая 2004 года). Протокол инаугурации сложился уже при Путине и, с небольшими изменениями, будет принят при инаугурации Дмитрия Медведева.

Инаугурация президента начнется в 12:00 по московскому времени и продлится около часа. Первыми собираются приглашенные, в том числе представители дипломатического корпуса. Дипломатов будет возглавлять дуайен дипкорпуса в России - посол Гвинеи-Бисау Рожерио Араужо Адольфо Эрберт. Всего приглашения в Кремль получают около 2 тысяч человек, которые занимают места в Георгиевском и Александровском залах. Наиболее почетные гости размещаются в Андреевском зале Кремля, где и состоится церемония.

Первым прибудет Владимир Путин, который пройдет по Георгиевскому и Александровскому залам и в Андреевском зале присоединится к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и председателям палат Федерального собрания Сергею Миронову и Борису Грызлову. Кортеж Дмитрия Медведева въезжает в парадные Спасские ворота за несколько минут до начала церемонии и сам он пройдет тем же маршрутом в Андреевский зал.

В этот момент через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал Кремля вносят Государственный флаг и штандарт президента.

Глава государства получает и три символа президентской власти - Конституцию, знак и штандарт президента, устанавливаемый в рабочем кабинете. По государственному протоколу, на торжественной церемонии избранный президент должен, положив правую руку на Конституцию, принести клятву народу.

Слова присяги определены статьей 82 Конституции России. "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Во время произнесения клятвы дубликат президентского штандарта под звуки государственного гимна поднимается над Кремлем.

После принесения присяги Дмитрию Медведеву передадут Знак президента. Это золотой крест, покрытый рубиновой эмалью и с изображением герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава". После завершения процедуры принесения присяги и передачи символов президентской власти, Дмитрий Медведев произнесет инаугурационную речь. Церемония закончится парадом президентского полка на Соборной площади Кремля и салютом.

Церемония вступления в должность президента «создавалась не под конкретную личность, а в соответствии с законами геральдики», - заявил главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов.

Однако в церемонии инаугурации Дмитрия Медведева внесены важные изменения. Во-первых, удостоверение президента будет вручаться Медведеву не в Андреевском зале, как было на прежних церемониях, а заранее. Во-вторых, перед Медведевым выступит Владимир Путин. Аналитики оценивают это изменение в протоколе, как признак того, что в России официально устанавливается система двоевластия, и указывается, что Владимир Путин является равновеликим политиком Дмитрию Медведеву.

Формирование системы фактического двоевластия – это серьезный политический процесс, который, вне всякого сомнения, отразится не только на России, но и на сопредельных странах.

С одной стороны, несмотря на большие почести, оказываемые Владимиру Путину на церемонии инаугурации 7 мая 2008 года, тем не менее, очевидно, что с момента принятия присяги Дмитрием Медведевым и передачи символов президентской власти, Путин становится частным лицом.

Во-первых, он слагает президентские полномочия, которые поддерживали его высокий политический статус и позволяли вести активную политику. Все полномочия переходят Дмитрию Медведеву.

Во-вторых, Путин на момент инаугурации не входит в число лиц, облеченных полномочиями (председатели Конституционного суда России, Совета Федерации и Государственной Думы). Путина избрали председателем партии "Единая Россия", то это не государственный пост.

В-третьих, Путин на момент инаугурации не является главой правительства, поскольку назначение на этот пост с момента передачи президентских полномочий является прерогативой Дмитрия Медведева.

По большому счету, все соглашения о том, что Медведев - президент, Путин - председатель правительства, являются лишь устными обещаниями, не имеющими никакой силы. У Медведева будет достаточно полномочий, чтобы не назначить Путина на пост председателя правительства, а также в случае необходимости разогнать всю президентскую администрацию (которую он формирует согласно статье 83 Конституции РФ), и даже распустить Государственную Думу (согласно статье 84 Конституции РФ). Под контролем Медведева также армия (согласно статьям 83, 87 Конституции РФ). Так что Дмитрий Медведев, при желании, опираясь на свои конституционные полномочия, в состоянии быстро переделать на свой лад все властные структуры.

С другой стороны, формирование тандема Медведев-Путин также несет с собой определенные проблемы, в частности, угрозу разделения представителей власти на два лагеря, условно – «путинцев» и «медведевцев», по принципу ориентации на того или иного руководителя. Учитывая, что власть тесно связана с крупным бизнесом, и благосостояние той или иной компании или финансово-промышленной группы прямо зависит от политических связей, система фактического двоевластия может вылиться в политическую борьбу между двумя лидерами.

Если Путин сохранит влияние и власть и не захочет полностью подчиняться Медведеву, то для соседних стран, в первую очередь, для Казахстана, возникнет серьезная проблема: с кем договариваться и на кого ориентироваться в российском руководстве? Если с поздравлениями еще не возникает особых вопросов, то в решении конкретных задач возникают большие затруднения. Россия входит в число гарантов безопасности Казахстана, и ошибка может привести к фатальным последствиям.

В силу полномочий перевес в этой борьбе на стороне Медведева. Но, принимая во внимание интересы крупного бизнеса, сформировавшегося в среде сподвижников Путина, нельзя полностью исключать возможность переворота, в который Путина могут толкнуть его сторонники, даже против его воли. Здесь можно рассматривать целый спектр вариантов, которые могут привести к перевороту. Подобные события в России скажутся на положении Казахстана, поскольку страна утратит одного из важнейших союзников на мировой арене, постоянного члена Совета безопасности ООН, а также будет подвергаться воздействию политической нестабильности в России.

Это пессимистическая версия, которой склонны придерживаться многие российские эксперты и политологи. Однако, возможно и другое направление развития событий – по оптимистическому сценарию. Предложенная схема передачи власти (прежний президент – глава партии и премьер-министр), может и сработать, чем будут заложены основы определенной традиции передачи власти. Это сильно повлияет не только на российскую политическую сферу, но и на соседние страны, в первую очередь Казахстан.

Пример, когда «Единая Россия» взяла за образец предвыборную кампанию партии «Нур-Отан», показывает, что удачные политические модели перенимаются в соседних странах. Если передача власти в России пройдет успешно, то можно с высокой степенью вероятности сказать, что пройдет успешно и передача власти в Казахстане, от Нурсултана Назарбаева к его преемнику. Успех российской модели снимет понятную тревогу среди казахстанских политиков, связанную с перспективой смены президента в стране.

По какому из вариантов пойдут события в России – покажет ближайшее будущее. Скорее всего, период становления новой системы власти, когда действующий президент и премьер-министр (он же лидер крупнейшей партии) – равновеликие политические фигуры, будет очень непростым. Итоги этого процесса, вне всякого сомнения, отразятся во всем мире, в том числе и в Казахстане.

Как Дмитрий Медведев объявил еще в день выборов, первый его государственный визит будет совершен в Казахстан. "Как я и обещал в ночь после выборов, я поеду сначала в Казахстан - близкую нам страну, а из Казахстана - в Китай, это и будет первый международный вояж", - сказал Медведев 29 апреля 2008 года. Подготовка к этому визиту началась еще до инаугурации: 5 мая 2008 года министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин приехал с визитом в Россию, где должен обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым развитие двухстороннего сотрудничества и организацию визита Медведева.

Главной темой для переговоров президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента России Дмитрия Медведева станет сотрудничество в газовой сфере, а также участие России в тендере по модернизации систем ПВО Казахстана. По предположениям как российских, так и казахстанских экспертов, никаких острых переговоров и подписания крупных соглашений не предвидится. Владимир Путин заранее сформировал внешнюю политику России и основы отношений с Казахстаном, и потому на первых порах Медведеву остается лишь поддерживать уже налаженные отношения. По существу, это будет первая проба Медведева в качестве политика международного масштаба, освоение новой для президента политической площадки.

Пока нет программных заявлений Дмитрия Медведева, по которым можно было бы судить о его политике в отношении Казахстана, весьма трудно сказать о том, как будут складываться российско-казахстанские отношения. Опираясь на опыт предыдущей работы (при всей рискованности такого сопоставления, поскольку на президентском посту Медведев будет иметь несопоставимо больше полномочий, чем когда-либо ранее), можно сказать, что главными моментами в этих отношениях будут нефтегазовый сектор и соперничество с Казахстаном по уровню социально-экономического развития.

Медведев долгое время возглавлял Совет директоров ОАО "Газпром", и, скорее всего, будет опираться в своей политике на полученный в компании опыт. Это позволяет сказать, что основным моментом в отношениях России и Казахстана будет газовый сектор, транзит газа и ценовая политика. Здесь трудно указать направление развития событий, поскольку Медведев может как предложить Казахстану стратегическое партнерство, так и устроить конфронтацию по поводу переориентации части газового потока на Китай.

Медведев также долгое время курировал национальные проекты в России, и не собирается бросать эту тему и дальше. В марте 2008 года на базе "РИО-Центра" (экспертный совет по национальным проектам) был образован Институт современного развития, в попечительский совет которого вошел Дмитрий Медведев. Симптоматично, что институт сразу же заговорил о проблеме среднего класса в России, и предложениях, нацеленных на рост среднего класса. Это может указывать на желание Медведева обеспечить и закрепить лидерство России по уровню социально-экономического развития, в первую очередь сравнительно с Казахстаном.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь