По шаблону Украины и Сирии // Запад играет с Китаем в Гонконг // Оступившись на Украине, ЦРУ занялось Гонконгом

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 03 Октября 2014 в 09:25:59
Последние события в Гонконге следуют шаблону срежиссированных США операций по смене режимов, уже опробованному на Украине, в Египте и в Сирии, заявил руководитель Института Рона Пола Дэниел Макадамс. На начальной стадии "цветной революции" наивные студенты представляют собой публичное "лицо" протеста, но очень скоро проповеди ненасилия отодвигаются в сторону гораздо более радикальными элементами, которые обеспечивают настоящие "мускулы" для смены режима, пишет эксперт.

Так случилось в Египте со спонсируемым США "Движением 6 апреля", так произошло в Сирии, где мирные протесты сменились выступлениями вооруженных экстремистов, то же самое произошло на Украине, где активисты Майдана расчистили дорогу насилию, вооруженным группам неонацистов и радикальной идеологии, отметил он.

По мнению Макадамса, в Гонконге также следует ожидать всплеска насилия, который спровоцирует власти на разгон акций протеста. Затем последует осуждение со стороны правительства Соединенных Штатов, так как оно всегда призывает власти иностранных государств воздерживаться от мер, которые полиция США регулярно принимает в аналогичных ситуациях, полагает эксперт.

Протестующие в Гонконге представляют собой незначительное меньшинство населения, но утверждают, что говорят от имени народа, пишет руководитель Института Рона Пола. По его словам, этот "глас народа" был заранее подготовлен в Вашингтоне. США потратили сотни тысяч долларов на развитие протестного движения в Гонконге, а Джошуа Вон, лидер крупной студенческой группы Scholarism, поддерживал тесные связи с сотрудниками американского консульства, пишет Макадамс.

Провозглашенный президентом Бараком Обамой "поворот к Азии", как предполагалось, означал, что США сосредоточатся на улучшении всесторонних связей с Восточной Азией. Однако вместо этого Вашингтон чуть было не забил "гол в собственные ворота", так как возрождение холодной войны против России привело к заметному потеплению отношений между Москвой и Пекином и росту объема торговли между двумя странами в китайской валюте. Результатом могло стать превращение доллара в качестве мировой резервной валюты в воспоминание, считает МакАдамс.

"Поворот к Азии" оказался неожиданно агрессивным, он выразился во фронтальном наступлении на китайское правление в Гонконге, отмечает эксперт.

http://ria.ru/world/20141001/1026403203.html#ixzz3EspUn0J4

Запад играет с Китаем в Гонконг

В Китае продолжаются самые масштабные акции протеста за последние четверть века. К чему может привести "революция зонтиков" в Гонконге и почему она началась именно сейчас?

Всего за несколько дней до главного государственного праздника в Китае – дня образования Китайской Народной Республики (1 октября) – в деловом центре Гонконга начались массовые столкновения демонстрантов с полицией. Формальным поводом для начала протестов стало объявленное в августе решение властей КНР о том, что все кандидаты на выборах 2017 г. в Гонконге сначала должны будут получить одобрение правительственного комитета.

Британский Гонконг перестал существовать в 1997 г., когда прошла официальная "передача суверенитета над Гонконгом Китайской Народной Республике". При этом Гонконгу была гарантирована автономия в рамках концепции "Одна страна, две системы", которая была озвучена председателем КНР Дэн Сяопином еще в 80-х гг. Гонконгу гарантировали сохранение данного статуса вплоть до 2047 г. Однако, судя по решению поставить под контроль выборный процесс, власти КНР решили форсировать полноценное возвращение Гонконга в лоно Компартии.

После этого все пошло по отработанной схеме: на защиту "гонконгской демократии" бросились студенты, многие из которых входили в заранее организованную группу "Захвати Централ" ("Occupy Central with Love and Peace") во главе с профессором университета Гонконга Бенни Таем. Стихийные акции протеста, мирные демонстранты, молодые, умные и образованные люди борются за демократию и либеральные ценности против тирании. В их глазах светятся ум и надежда на лучшее будущее, которые они хотят выбирать сами.

Западные СМИ уже начали тиражировать эти трогательные сказки про "17-летних студентов, которые просто хотят свободных и честных выборов". Немецкий Spiegel, например, рассказывает о некоем Джошуа Вонге, который является одним из лидеров демонстрантов в Гонконге.

По утверждению Spiegel, Вонг обладает опытом организаций акций протеста еще со школы, где он в 14 лет организовал массовую акцию протеста против "пропаганды Китая" в Гонконге. В ходе нынешних протестов он помогает демонстрантам сохранять связь друг с другом посредством приложения FireChat, для которого не требуется доступ в интернет (приложение работает через Bluetooth).

Мирным демонстрантам, как обычно, противостоят безжалостные диктаторы. В редакционной статье New York Times "China’s Crackdown in Hong Kong", написанной в холодном и осуждающем тоне, уже звучат намеки и аллюзии на события 25-летней давности в Китае:

"Президент Си Цзиньпинь уже показал себя как авторитарный лидер, поэтому трудно сказать, как далеко он пойдет, если демократические силы продолжат отстаивать свои интересы. Он ведет безжалостную кампанию против уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, и он уже приказал ужесточить государственный контроль над "Инстаграмом" и другими онлайн-сервисами в Гонконге. В этой ситуации трудно не опасаться повторения кровавого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь, в ходе которого были убиты сотни протестующих.

Подобный сценарий стал бы тяжелым ударом для жителей Гонконга и нанес бы серьезный – возможно, даже невосполнимый – ущерб политической стабильности, на которую до сих пор полагались транснациональные корпорации в Китае. Ряд корпораций за последние месяцы уже перевели свои штаб-квартиры в Сингапур".

"Захвати Централ" =/= Тяньаньмэнь 2.0

В свое время студенты уже попробовали повлиять на политический курс Китая. Недовольные медленным ходом политико-экономических реформ ("Политика реформ и открытости", проводившаяся с 1978 г.) молодые бунтари провели серию демонстраций, которые продолжались с апреля по июнь 1989 г. в Пекине, Шанхае, Чунцине и Ухане. Однако эти акции были жестко подавлены, в том числе с применением армейских частей. Подавление демонстрации на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г. показало всему миру решимость властей Китая продолжать постепенные преобразования в стране.

Во многом именно благодаря постепенным реформам, в результате которых Китаю удалось достичь успеха в экономике страны, 25 лет спустя демонстрации и акции протеста идут не в столице страны, Пекине, а в Гонконге, где семена протеста были посеяны давно и лишь ждали своего часа, чтобы взойти.

Стоит отметить, что схожие с гонконгскими протестами как по названию, так и по формату акции "Захвати Уолл-стрит" ("Occupy Wall Street"), которые начались в США в сентябре 2011 г., продолжаются до сих пор. Однако, ярко вспыхнув три года назад, сейчас они скатились до спорадических выступлений, которые уже не претендуют на прежнюю массовость. Вполне вероятно, что и выступления в Гонконге пойдут по такому же сценарию.

Кто кому больше нужен

Китай долго и планомерно "работает" с Гонконгом, снижая свою зависимость от него как финансового центра, который некогда обладал для Пекина исключительной важностью. Его чрезвычайная важность для китайской экономики сегодня – это скорее стереотип из прошлого.

Бывший старший экономист Morgan Stanley Энди Кси, который по-прежнему считается довольно авторитетным экспертом по Китаю и который всегда довольно критически отзывался об экономическом курсе властей страны, в интервью телеканалу CNBC отметил, что Гонконг утратил прежнюю значимость для КНР:

"Гонконг всегда был офшорным финансовым центром. В этом смысле Гонконг – это не Нью-Йорк или Лондон. Гонконг был важен для Китая, потому что до определенного момента в стране сохранялась нехватка капитала. Сегодня у Китая избыток капитала. Я не думаю, что офшорный финансовый центр будет иметь такое же значение для Китая в будущем. С экономической точки зрения Гонконг стал играть менее значимую роль в китайской экономике. Я не вижу, каким образом этот процесс в дальнейшем мог бы пойти вспять".

По оценкам аналитиков банка Julius Baer, которые перекликаются с данными Всемирного банка, в 1997 г. объем ВВП экономики Гонконга составлял 18% от ВВП Китая. На сегодняшний день доля Гонконга в общем объеме ВВП Китая упала всего до 3%.

Это вовсе не значит, что китайские власти отпустят Гонконг в свободное плавание по первому требованию Бенни Тая, Джошуа Вонга и прочих "революционеров". Скорее это также говорит в пользу того, что у Китая больше пространства для маневров. Если акции протеста затянутся, негативный эффект от снижения объем инвестиций в первую очередь почувствуют на себе сами жители китайской автономии.

Намек Пекину

Социальная напряженность – это один из немногих и, возможно, главный рычаг давления, которым обладают США в отношении КНР. Геополитическое партнерство России и Китая стоит костью в горле Вашингтона. Планомерное усиление влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе также вызывает опасения у многих на Западе.

На фоне снижения собственного экономического и военного влияния США не могут проводить сколько-нибудь эффективную политику сдерживания одновременно и против Китая, и против России, в сферы интересов которых входят Гонконг и Тайвань, Украина и Приднестровье, а также целый ряд других территориальных и псевдогосударственных образований.

Претензии Китая на мировое лидерство уже давно и серьезно беспокоят Вашингтон. При этом Запад хочет получить контроль над потребительским и финансовым рынками Китая. Власти КНР осознают угрозу поспешной либерализации и не спешат открываться. Китай продолжает вести свою игру, усиливая влияние в регионе. В данном разрезе кризис в Гонконге выглядит неизбежным: рано или поздно он должен был произойти.

Западные СМИ будут стараться выжать максимум дивидендов из этой ситуации, смакуя подробности разгона демонстрантов, их приверженность к демократии и так далее. Если немного перефразировать высказывания одного шоколадного олигарха, то "возможно, некоторые жители Гонконга хотели бы, чтобы у них соседями были Великобритания и США, но они живут в Китае".

В этой долгой игре по возвращению контроля над собственными территориями, ранее бывшими колониями других стран, власти КНР не собираются снова наматывать студентов на гусеницы танков. Китай может просто подождать, чтобы продолжить партию в дальнейшем.

http://www.vestifinance.ru/articles/47570

OpEdNews: Оступившись на Украине, ЦРУ занялось Гонконгом

Ведущие западные СМИ, пишет на страницах OpEdNews обозреватель Джефф Браун, «раболепно» приняли «консенсус» Вашингтона, Лондона и Парижа по поводу гонконгских протестов. Они уверяют, что участники движения Occupy Central просто «изголодались по "демократии" в западном стиле».

По словам автора статьи, эти заявления создали у него ощущение дежавю. При этом Браун отмечает, что все происходящее легко было предсказать, достаточно лишь было знать, что Гонконг «с радостью» позволяет работать на своей территории одной из «личин ЦРУ» - Национальному фонду поддержки демократии.

С 1990 года, пишет автор, ЦРУ финансировало все «цветные» (и не только) революции в Грузии, Югославии, Киргизии, Ливане. Оно же поддерживало «арабскую весну» и недавний переворот на Украине, события в которой стали развиваться не по задуманному Вашингтоном сценарию. Кроме того, американцы проводили также попытки смены власти в России и Венесуэле, но там подобный метод работы оказался неэффективным. Причем все эти протестные движения, как отмечает Джефф Браун, финансировались либо непосредственно ЦРУ, либо под прикрытием международных или местных некоммерческих организаций (НКО).

Для того чтобы понять, насколько распространены эти псевдо-НКО, достаточно лишь взглянуть на длинный список финансируемых ЦРУ некоммерческих организаций, которые работали в России в 2009 году. Его длина «поражает воображение», признается автор, однако «разрушение России – это цель США, к достижению которой они уже давно стремятся, оттого и ставки высоки».

Тем не менее, с тех пор как российский парламент принял в отношении подобных организаций решительные меры, другие страны также решили не отставать и проявлять больше бдительности. Однако, уверен автор, дайте США шанс, и они наводнят страну миллионами, а в случае Украины - и миллиардами долларов, только для того, чтобы свергнуть неугодное им правительство и поставить своих «марионеточных лидеров». Последние же, будучи куплены с потрохами, «с жадностью» превратят свою страну в «ресурсную проститутку» МВФ и Всемирного банка.

В случае Гонконга ЦРУ искало трещину в китайской броне. И как у участников Майдана, у жителей этого города есть «законное недовольство» коррупцией среди власть предержащих. Кроме того, абсолютно естественно, что людям хочется иметь право голоса в делах, особенно когда экономическая, образовательная и профессиональная составляющая их жизни за последнее поколение серьезно ухудшилась, а 99% богатств этой территории находятся в руках местных миллиардеров.

Как напоминает обозреватель OpEdNews, в Киеве ЦРУ удалось тогда добиться того, что протестующие круглые сутки не покидали Майдан, между тем американская разведка привлекала местных радикалов, которыми в этом случае «были и остаются нацисты и фашисты». Им ЦРУ ежедневно платило, чтобы они «устраивали ад», несли разрушение и смерть. Все это и было частью пятимиллиардного плана, которым так хвасталась сотрудница Госдепа США Виктория Нуланд, отмечает Джефф Браун.

Возвращаясь же к Гонконгу, автор отмечает, что сложившуюся сейчас ситуацию усложняет то, что в 1997 году, когда Великобритания возвращала город КНР, руководство Китая подписало документ, согласно которому в течение 50 лет, до 2047 года, оно не может менять «образ жизни» на этой территории. Тем самым они обязались открыто не вмешиваться в местные дела. Конечно же, убежден автор, Китай ведет в этом городе свою закулисную игру. И хотя Пекин почти лишен возможности оказывать влияние на капиталы миллиардеров Гонконга, размещенные в самом городе, однако у них у всех часть денег вложена и в остальной Китай.

И, по мнению Джеффа Брауна, если китайские власти не надавят на гонконгских миллиардеров и не заставят их поделиться с местной беднотой и рабочим классом «богатствами Территории», то этот город, представляющий собой пока лишь трещину в китайской броне, США и ЦРУ, уже давно мечтающие расшатать КНР, превратят в «открытую кровоточащую рану». И если ЦРУ сможет хотя бы вынудить китайское руководство «перегнуть палку», например, объявить в Гонконге военное положение или отправить туда НОАК (Народно-освободительную армию Китая), то для Запада это станет «крупной пропагандистской удачей», как и в случае с событиями на площади Тяньаньмэнь. Ведь по сию пору Китаю ежегодно предъявляют, как пишет автор, «пропитанные фальшью обвинения в "резне"».

Именно этого, как пишет Браун, американцы добиваются и от Владимира Путина в Новороссии - перегиба, который стал бы для Запада «пропагандистской удачей столетия». Делается это для того, чтобы разрушить экономические и политические связи России и Европы, тем самым гарантируя, что Европа и дальше будет оставаться «одним большим сообществом вассальных государств, полностью зависящих от повелений Дяди Сэма».

http://russian.rt.com/inotv/2014-10-02/OpEdNews-Ostupivshis-na-Ukraine-CRU
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Ford 03.10.2014 в 09:39:48   # 379002
вот уроды янки
  андремас 03.10.2014 в 10:45:26   # 379016
Как следствие пендосы и Китай будут изолировать? И Россию , и Аргентину...
Изоленты не хватит!
Сами заизолируются. Почему бы в США не замутить какую нибудь революцию?
Неграм рога наточить, баблом подогреть, а?
Привезти им Мартина Лютого Кинга 2. Оружия у них навалом, была бы революция

black mess
  строитель 03.10.2014 в 11:20:08   # 379027
".......Запад играет с Китаем в Гонконг ......"
Главное что бы Китай не сиграл с западом в Тяньаньмэнь
  X-Daemon 03.10.2014 в 12:45:12   # 379051
Quote:
Главное что бы Китай не сиграл с западом в Тяньаньмэнь

Это уже Тяньаньмэнь 3.0
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь