Юг Казахстана засыхает

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 30 Апреля 2008 в 17:53:06
С этого года, по оценке специалистов, в центрально-азиатском регионе и на юге Казахстана начнется многолетний период маловодья.
Сельское хозяйство стоит на пороге острейшего дефицита поливной воды. Крестьянам двух областей Казахстана, Южно-Казахстанской и Кзылординской, которые непосредственно оказываются в зоне многолетней засухи, придется либо вообще отказаться, либо значительно ограничить производство своих основных сельскохозяйственных культур - хлопка и риса.

Оценивать масштабы начинающего безводья можно начинать уже сегодня. Если в прошлом году приток в Шардаринское водохранилище в апреле месяце составлял 1,5 тысячи кубометров в секунду, то сейчас он едва достигает 180 кубов. Уже к середине весны, воды в Шардара-Сырдарьинском гидробассейне стало практически в десять раз меньше. В дальнейшем притоки в Шардару из киргизских рек еще сократятся.

Запасы воды на киргизском водохранилище Токтогул (который, по сути, является главным поставщиком воды в Шардару) составляют сейчас 6,5 млрд. кубов. Но это "мертвый объем" для Токтогула. К тому же ежегодно с апреля по октябрь киргизы начинают накопление воды в Токтогульском водохранилище, до нуля сокращая сброс в низовья.

Нет надежды и на пополнение Сырдарьи за счет боковых притоков из рек, впадающих в главную водную артерию южного Казахстана. Большинство из них уже попросту пересохло, подтверждая неутешительные прогнозы о наступлении засушливого, безводного периода.

В целом сельскому хозяйству всего Среднеазиатском региона предстоят тяжелейшие испытания. Только в Ферганской долине Узбекистана под большим вопросом оказывается орошение порядка 3,5 млн. га сельскохозяйственных земель. В нашей стране особо остро дефицит воды почувствуют Южно-Казахстанская и Кзылординская области, или примерно 450 тыс. га сельскохозяйственных земель, орошаемых из шардара-сырдарьинского бассейна.

По мнению специалистов, выход из ситуации может быть только один - значительно сократить площадь посевов, и перейти на производство иных, менее влаголюбивых и более засухоустойчивых сельскохозяйственных культур. Говоря простым языком, южно-казахстанцы должны отказаться от хлопка, кзылординцы - от риса.

Прибывший в Южно-Казахстанскую область председатель комитета по водным ресурсам Анатолий Рябцев не скрывает серьезности ситуации.

- В Махтааральском районе ЮКО хлопком ежегодно засеивалось 122 тыс. гектаров. При самых оптимистических расчетах, в этом году поливной воды хватит не более чем на 85 тыс. га. Да и то при строжайшем соблюдении отпущенного лимита, который возможно, придется еще сокращать, - говорит председатель водного комитета.

В целом в области, где 85 процентов всей сельскохозяйственной отрасли составляет хлопок, его производство придется сокращать минимум на треть. Большие объемы буквально обречены засохнуть.

В Минсельхозе РК издан специальный приказ, который обязывает подробно и полно проинформировать крестьян южных областей о складывающейся ситуации с водоснабжением. Крестьянам рекомендовано переходить на другие культуры, соблюдать севооборот, внедрять водо-сберегающие технологии.

-До последнего времени при орошении полей в южных областях расход воды в среднем составлял до 20 тыс. кубов на гектар, - говорит Анатолий Рябцев. - Это очень большой, совершенно неоправданный расход воды.

Впрочем, столь значительное расходование водных ресурсов - отнюдь не результат расточительности или незнания местных крестьян. Огромные потери воды происходят из-за устаревших, не соответствующих нынешним реалиям гидромелиоративных оросительных систем, построенных несколько десятилетий назад. По приблизительным оценкам, КПД существующих систем орошения составляет не более 50 процентов. То есть, по сути, половина отведенной для поливов воды безрезультатно уходит в землю, испаряется во время летней жары, а то и просто заливает степи.

По сообщению А. Рябцева, в Минсельхозе и комитете по водным ресурсам сейчас разрабатывается проект реконструкции сети орошения на площади 220 тыс. га в Южно-Казахстанской и Кзылординской областях.

Коэффициент полезного действия систем орошения здесь планируется довести до 75 процентов. Однако это дела будущего, а в ближайшие годы крестьянам при распределении воды придется рассчитывать только на собственные силы и разум.

Структура сельскохозяйственных предприятий ЮКО, занятых в выращивании хлопка, очень разнообразна - от объединенных крупных крестьянских хозяйств, имеющих сотни гектаров полей, до мелких индивидуальных фермеров, обрабатывающих по 5-10 гектаров личных наделов. Необходимость ограничения хлопководства и перехода на иные культуры, перед которой оказались крестьяне, способна породить не одну конфликтную, социально напряженную ситуацию на местах. Ведь, если крупные кресхозы еще способны выдержать столь кардинальные перемены, то для отдельных частников такое положение просто губительно.

Анатолий Рябцев подчеркивает, что никто из официальных органов не будет запрещать или в приказном порядке заставлять крестьян отказываться или ограничивать сев хлопчатника.

Выбор им предстоит сделать самим. И сделать его надо уже сейчас, перед посевными работами. В противном случае уже к лету треть хлопковых хозяйств окажутся в безнадежном положении.

Источник: Gazeta.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь