Чья нефть главнее

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Апреля 2008 в 11:19:16
На прошлой неделе было объявлено о том, что мировые цены на нефть установили очередной рекорд. Речь шла по традиции о считающихся главными нефтяных марках — американской WTI ($119 за баррель) и североморской Brent ($116). Однако в последнее время в борьбу за право считаться основной мировой нефтяной маркой вступили арабские и российские производители.

Российские граждане уже привыкли радоваться новостям о повышении мировых цен на нефть. Властями уже забыта теория "голландской болезни", согласно которой рост экспортных сырьевых цен губит экономику. Напротив, они указывают, что в условиях роста нефтяных цен Россия показывает исключительно высокие темпы роста ВВП и доходов населения, а также демонстрирует профицитный бюджет, в котором имеются деньги на увеличение социальных расходов. Граждане с удовлетворением наблюдают за притоком нефтедолларов в Россию и полагают, что этим притоком будут иметь возможность воспользоваться. Действительно, они имеют эту возможность уже сейчас: в магазинах полно импортных товаров, на них имеется неплохой потребительский спрос. Власти, со своей стороны, намекают на то, что нефтедолларовые возможности граждан еще более расширятся — хотя бы в связи с реформированием стабилизационного фонда и теоретической возможностью использовать накопленные средства на пенсионные нужды. В любом случае гражданам сообщается о небывалом росте золотовалютных резервов ЦБ — и у них создается впечатление, что при таких резервах курс рубля не обрушится; кроме того, изобилие резервов ЦБ и хорошее состояние бюджета убеждают в том, что российские банки с госпомощью выстоят в условиях общемирового кредитного кризиса.

При этом граждане не особенно задумываются о том, что, собственно, представляют собой мировые нефтяные цены. Некоторые из них из газетных и телевизионных новостей уяснили себе, что есть какие-то главные марки нефти — американская WTI и североморская Brent. Они и устанавливают рекорды. И вместе с WTI и Brent как-то растут российские марки Urals и Siberian Light — и Россия богатеет.

Однако на самом деле не все так просто. Западнотехасская нефть WTI (West Texas Intermediate) и североморская Brent действительно являлись до сих пор главными марками в мире. Прежде всего потому, что они относятся к категории "сладкой" (отличающейся низким содержанием серы — менее 3%) и легкой (с низкой плотностью) нефти. Поэтому из них нефтепереработчикам легче изготавливать бензин (см. справку). Кроме того, большую роль играет то, что фьючерсами на поставки Brent торгует лондонская биржа ICE: репутация Лондона как главного финансового центра в мире и высокая ликвидность фьючерсов Brent привели к тому, что именно эта марка десятилетиями была общемировым ценовым ориентиром. Однако в последние годы главным ориентиром считается именно WTI, фьючерсы на которую продаются на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Она несколько выше качеством, чем Brent, и продается в США, являющихся главным потребителем нефти в мире. Качество WTI и стратегическое положение места ее продажи привели к тому, что она по традиции на $1-2 за баррель дороже, чем Brent. Очевидно, что в том числе и это обстоятельство привело к тому, что в последние годы, когда рост цен на нефть был рекордным, именно WTI привлекает всеобщее внимание — более дорогая нефть раньше других сортов преодолевает эффектные барьеры вроде $90, $100 или $110 за баррель.

ICE и NYMEX ожесточенно конкурируют (положение осложняется тем, что лондонская биржа принадлежит американским инвесторам). ICE начала кроме Brent торговать еще и легкой американской нефтью, чтобы ослабить позиции марки WTI. В ответ NYMEX начала торговать контрактами на поставку Brent.

И вот в феврале прошлого года из-за пожара на нефтяном предприятии в Оклахоме, являющемся распределительным пунктом для поставок WTI из Техаса, местные хранилища оказались переполнены нефтью, и она чрезвычайно упала в цене, окончательно все запутав: WTI оказалась на $6 за баррель дешевле Brent. То, что WTI продается только на американском рынке, стало считаться не достоинством, а недостатком. Как указал главный экономист Центра глобальных энергетических исследований Лео Дроллас, "в настоящих условиях всем стало ясно, что WTI является местной американской маркой", а значит, такая марка не может быть ориентиром для мирового рынка. Эд Морзе, нефтяной экономист инвестиционного банка Lehman Bros., назвал WTI "сломанной маркой", подчеркнув, что эта нефть "оказалась в американской ловушке, будучи полностью отрезанной от мирового рынка, основанного на поставках по морю".

Арабские экспортеры нефти в США, прежде всего Саудовская Аравия, в начале прошлого года выражали недовольство тем, что из-за подешевения WTI по сравнению с Brent дешевеет и их нефть.

Особенные сомнения в том, что WTI способна в дальнейшем оставаться ценовым ориентиром, у экспертов порождает то, что добыча этой нефти постоянно падает. Собственно, это относится и к Brent, поставки которой на мировой рынок уже сократились до нескольких танкеров в неделю. Поэтому и относительно ценности Brent эксперты сомневаются.

Растут в настоящее время добыча и экспорт "кислой" (то есть с повышенным содержанием серы) и тяжелой (то есть с повышенной плотностью) нефти вроде той, которая добывается в странах Персидского залива, России и Венесуэле. Собственно, именно эта нефть уже дает 80% мировой добычи. И в прошлом году встал вопрос о том, что же считать ценовым ориентиром для этой наиболее распространенной в мире нефти.

Вопрос принялись решать все те же ICE и NYMEX. Нью-Йоркская товарная биржа с 1 июня 2007 года организовала в Дубае биржу Dubai Mercantile Exchange при поддержке властей ОАЭ, а еще Омана, поскольку главным ценовым ориентиром для "кислой" нефти была избрана марка Oman. ICE и тут попыталась опередить конкурентов и еще в апреле 2007 года объявила, что начинает электронные торги собственным ценовым ориентиром "кислой" нефти под названием Middle East Sour Crude. Президент ICE Futures Дэвид Пинкет заявил: "Мы разработали этот сорт с единственной целью — удовлетворить запросы потребителей в новом ценовом ориентире в нынешнем динамично меняющемся ценовом мире".

Как заявил Джон О`Нил из энергетической компании Hess Energy Trading, "открытие биржи в Дубае является самым значительным событием в истории перераспределения центров мировой торговли нефтью. Я полагаю, это будет решающим шагом в утере WTI доверия в качестве ценового ориентира". А Эд Морзе отметил: "Биржи вроде дубайской в конце концов способны заменить Нью-Йорк и Лондон в качестве места, которое дает миру действительно имеющие смысл ценовые ориентиры для сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа".

Таким образом, российские власти, которые уже давно объявили о намерении определять цену российской нефти без привязки к ориентирам вроде Brent и разработавшие для этого марку Rebco (которой даже пыталась торговать NYMEX), всего лишь включились в общую борьбу за выдвижение новых ценовых ориентиров "кислой" нефти (а значит, и общемировых нефтяных ориентиров). Неделю назад Россия напомнила об этом своем плане. На совещании у премьера Виктора Зубкова было решено открыть в Петербурге в мае-июне Международную товарно-сырьевую биржу (при этом предполагается обойтись без содействия NYMEX и опираться исключительно на собственные силы). Для начала на ней решено торговать нефтепродуктами.

В условиях борьбы за ценовые ориентиры становится все менее понятным, в какой валюте определяются нефтяные цены. На прошлой неделе иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад заявил, что Иран торгует нефтью за любую валюту, кроме долларов. Мол, доллары являются ничего не стоящими бумажками. Стоит вспомнить, что когда в феврале нынешнего года Иран организовал собственную нефтяную биржу, иракские власти указали, что готовы торговать нефтью и за рубли, лишь бы не за доллары. Впрочем, остальные страны ОПЕК от продажи нефти за доллары не отказывались, однако в оправдание постоянно растущих цен непременно вспоминают о постоянно падающем долларе. Мол, на самом деле цены, может быть, и не растут — просто нефтеэкспортеры компенсируют себе валютообменные потери в связи с необходимостью обменивать нефтедоллары на другие валюты, прежде всего евро, необходимый для финансирования потребительского импорта из Европы.

Приходится заключить, что нефтеторговля в мире сейчас происходит не за просто американские доллары, а за загадочную валюту под названием "постоянно падающий доллар" ценообразование в этой валюте происходит совершенно произвольно.

В итоге в мире наблюдается довольно странная картина. Мировые рекорды устанавливаются марками нефти, ценность которых ставится под большое сомнение, и в валюте, ценность которой ставится под сомнение не меньшее. Остается поставить под сомнение сами рекорды. Дело объясняется тем, что в условиях роста цен на нефть мир окончательно утратил нефтяное единство. Каждый нефтепроизводитель не только желает поставить нефтепроизводство под максимально возможный контроль властей, но еще и хочет выдвинуть свою нефть в качестве ориентира для всего мира. В конечном счете дело может дойти до полной нефтяной независимости — при взаимном непризнании ориентиров цены на нефть пойдут в совершенно разном направлении. Нефть одних стран будет дешеветь, а других — дорожать.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ
Журнал «Власть» № 16(769) от 28.04.2008


Quote:
Краткий курс переработки нефти

С началом добычи нефти в XIX веке промышленники выяснили различия в составе нефти из разных месторождений (в том числе по содержанию серы) и разработали основы технологии ее переработки. В технической энциклопедии, изданной в России в 1904 году, указывается: "С драгоценными свойствами нефти и различных ее дистилатов познакомились впервые в 1860 году, когда из буровых скважин близ Титусвилля в Пенсильвании был открыт первый большой фонтан жидкой нефти, из которого уже в продолжение того же года было добыто до 600 000 тонн нефти...Переработка сырой нефти заключается в дробной перегонке при все более и более возрастающей температуре и конденсации продуктов перегона в особых холодильниках. Аппаратами для перегона служат устроенные наподобие паровых котлов перегонные кубы, вделанные в кладку... В новейших приборах до 10-12 кубов составляют батарею. Сырая нефть поступает в один из кубов и, переходя последовательно из одного куба в другой, проходит всю батарею. Котлы нагреваются перегретым паром... причем температура от первого котла к последнему все более и более возрастает. Продукты перегона двух первых котлов батареи собираются вместе и поступают в продажу под именем газолина. Продукты перегона двух следующих котлов составляют бензин; продукты всех последующих котлов собираются вместе, и смесь их называется керосином, причем в нее входят все продукты, температура кипения которых выше точки кипения бензина и ниже 230 градусов по Цельсию (температура смеси в последнем котле). Газолин применяется для освещения и как растворитель в каучуковой промышленности и при переработке смол. Бензин кроме тех же отраслей промышленности находит себе применение при химической чистке белья... Остатки от перегона нефти идут в продажу, как хорошее топливо для пароходов, локомотивов... Остатки эти называются мазутом, и количество их доходит для бакинской нефти до 65% сырого продукта".

Впоследствии выяснилось, что бензин пригоден не только для выведения пятен на одежде, но и как топливо в двигателях внутреннего сгорания, а керосин перестал быть самым ценным нефтепродуктом в связи с развитием электрического освещения. Поэтому в 1930-е годы была доработана технология крекинга, при которой для получения большего количества бензина, а также углеводородов, используемых в нефтехимии, применяется нагревание с большими температурами, под давлением и с применением катализаторов. Если в 1920 году при переработке в США из барреля нефти, состоящего из 42 галлонов (1 галлон — 3,78 литра), получалось 11 галлонов бензина, то в настоящее время из барреля получается 21 галлон бензина.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 04.05.2009 в 22:49:00   # 14394
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь