“Суд биев”, или Новый, но неудачный способ PR

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Апреля 2008 в 16:00:53
В минувшую пятницу в Алматы, в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция “Казахский суд биев – уникальная судебная система”. Ее организаторами выступили профессор права Салык Зиманов, председатель Союза судей Ауезнур Каженов, председатель Комитета по судебному администрированию при ВС РК Ирак Елекеев. Правда, несмотря на то, что участников данного мероприятия было трое, все мыслимые и немыслимые рекорды ораторского искусства побил академик Зиманов, битый час, убеждавший журналистов в том, что правосудие биев на самом деле являлось панацеей от всех проблем общества, а биями избирались лишь самые достойные, аристократичные и воистину демократичные представители. По словам г-на Зиманова биями становились избранные и окружающие воспитывали в них достойные качества с малых лет.

“Бии испытывались на логику. Биями становились тогда, когда выяснялось, что они владеют хорошей логикой. Когда испытывали бия, ему задавались очень сложные вопросы, на которые он должен был ответить, полагаясь только на логику. Например, говорят: “Какое расстояние между днем и ночью? Он думает: “Когда я рано встаю, варю мясо старого барана, оно еле сваривается к вечеру. Значит, между ночью и днем такое расстояние, которое необходимо для сварки такого мяса. Были каверзные вопросы. У нас в книге есть девять образцов бийских решений на подобные вопросы”, - рассказывает Салык Зиманов.

По словам профессора, на такую же общекультурную ценность, претендовала и претендует римская система права. “Мы ученые замечаем, что сейчас все больше стали говорить о духе изначальной свободы, или об изначальном опыте мира. Люди стали обращать внимание на древние слова Сократа: “Познай самого себя, и ты познаешь мир”. Это было 4-5 веков до нашего летоисчисления. И действительно, почему Конфуций, который жил 6 веков до н.э. сегодня в Китае является идеологом, столпом в идеологической современной системе? Он говорил: “Через сорок лет я познал самого себя и через себя я только понял, тайны неба”. Ведь познание самого себя – это не есть замыкание в сферу самого себя. Ведь познав себя, он познает окружающих. В первую очередь того субъекта, тот объект, ту субстанцию, от которой зависит судьба. И в этой связи во внимание всего находится человек не как биологическое существо, а как совокупность ценностей. А сегодня: огрубели, одеревенели, деформировались. Вытащить надо человека нового. Сейчас говорят о новом человеке, который сейчас является винтиком, деталью общего процесса глобализации, технологизации. Но нет, человек должен быть распорядителем того, что происходит. Наука думает об этом. Я только привожу в пример высказывания ученых, в основном русских ученых-исследователей, чиновников, которые десятилетиями работали в Казахстане. К примеру, в своих трудах русский ученый, известный академик Левшин, отмечал: Самые разумнейшие из казахов, где бы я ни бывал, с кем бы я не общался, говорят, что у них когда-то был порядок, законы, правосудие. С вздохом они вспоминают о золотом веке! Причем все это было именно в кочевой части казахского общества”. Думая о таком умном правителе, который дал народу справедливые законы, ученый говорит, что он должен занимать место рядом с Соломоном. Он не знал, конечно, что все это вырабатывалось веками, а не правителями, которые находились в городах и судили с точки зрения земледельцев. А у кочевников были совершенно светские нормы. У них было совершенно иное мышление. Вообще биев называли величайшими мастерами словесности. Они были великолепными ораторами. У них не было никакого аппарата. Он один все решает. Причем люди за советом приходили из любых черт, из любого рода, из любого жуза, из любого края. Такой человек должен был быть признан общественностью. Если общественность его не признает, все. К нему не обращаются. Поэтому и говорят: “У справедливого бия не бывает родственников”, - рассказывает профессор Зиманов.

Кстати, пока г-н Зиманов с воодушевлением читал журналистам лекцию о преимуществах и значении правосудия биев, зал, до начала мероприятия битком набитый представителями пера и микрофона, постепенно редел. Впрочем, в том, что братия, информирующая о произошедших событиях, не всегда “уважает” адресованные ей поучения, нет ничего удивительного. В данном случае, по всей видимости, играет роль специфика профессии. Говорят, что журналиста, как волка – ноги кормят. Тут уж, как говориться, не до расшаркивания, поскольку потеря драгоценного времени чревата последствиями и порой весьма существенными. Чудно другое. Сама пресс-конференция походила больше на PR-кампанию, непосредственного ее участника, смакующего тонкости правосудия в средние века. Между тем, все рассказанное ученым было действительно интересно. Другое дело, что для этого пресс-конференция, как мероприятие, рассчитанное на получение совсем другого рода информации, совсем не годится. Об истории надо говорить не торопясь, например, где-нибудь за чашкой чая, вспоминая имена, высказывания и деяния великих, подробно останавливаясь на тех или иных моментах, происходивших много веков назад. Ну, или на худой конец в студенческой аудитории, впитывая знания преподавателя.

Есть и еще одна маленькая и весьма любопытная деталь, на которую возможно стоило бы обратить внимание. Участники мероприятия принесли с собой довольно внушительного вида стопку книг. В процессе пресс-конференции выяснилось, что в этой книге собраны материалы из различных источников об уникальной системе судебной системе биев. Правда, стопка так и осталась лежать на столе, поскольку еще в самом начале мероприятия на предложение руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева раздать журналистам книги, г-н Зиманов замахав руками, пояснил, что они не для этого предназначены. Впрочем, из-за затянувшейся пресс-конференции никто так и не узнал, зачем надо было демонстрировать собравшимся всю стопку книг, если для наглядности вполне хватило бы и одной.

Между тем, суть всей пресс-конференции, на самом деле свелась лишь к нескольким фразам, смысл которых заключался в том, что 22 и 23 мая в Алматы, в санатории “Алатау” (в кинозале) состоится международная научная конференция “Казахский суд биев – уникальная судебная система”. Данное мероприятие проводится совместно с Верховным судом РК и юридической компанией “Интеллектуал-Парасат”, где примут участие работники судебной системы, правоохранительных органов и ученых из Казахстана, России, Японии, Турции, Китая, Монголии, Германии, Узбекистана и Кыргызстана. Как выяснилось, конференция проводится для обсуждения итогово-многолетних исследований по проблеме “Древний мир права казахов”. Ее участники планируют открыть и обосновать концептуальную гипотезу о том, что казахский суд биев, формировавшийся в недрах казахской развитой кочевой гражданской и правовой культуры, для которой были характерны свободолюбие, народовластие и этноконсолидирующая духовность, сила поэтики, словесности и искусства красноречия, имеет общекультурную ценность. При этом, размышляя об особенностях в формировании казахского права “Жаргы”, участники конференции, в общем-то, не намерены проводить параллели и уделять внимание реалиям дня сегодняшнего в современном правосудии. Хотя, возможно, кто-то из участников конференции и порассуждает о ценностях правосудия биев и их значении в современную эпоху.

http://zonakz.net/articles/21584
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 02.03.2009 в 12:07:57   # 10654
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь