Е.Джикибаев: Возрождение моря. Арал возвращается к своим берегам, и эта реальность

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 31 Марта 2008 в 18:13:01
Аральское море возвращается к своим берегам, и эта реальность становится мировой сенсацией. Журналист английского издания "Таймс" Мартин Флетчер сравнивает возрождение моря с "чудесами Библии". Но история самого загадочного моря учит: вслед за приливами бывают отливы.

Эксперименты природы

В Приаралье мудреное слово "трансгрессия" знают почти все. Так по-научному называется наполнение и последующие усыхания водоемов земного шара. Природа словно ставит эксперименты над морями и озерами – что будет, если их немного увеличить? А если уменьшить?

Историю этого явления можно отслеживать на примере нашего Аральского моря. Когда-то по своим размерам Арал стоял на четвертом месте в ряду озер мира после Каспийского, Верхних озер Северной Америки и озера Чад. Его площадь составляла вместе с островами 64,5 квадратного километра, наибольшая длина была 428, ширина – 284 километра. Озеро было относительно мелкое: наибольшая глубина – 68 метров, а средняя – всего 16 метров.

Арал, претерпевший пять или шесть трансгрессий за всю историю своего существования, к началу XIX века оказался на пороге нового иссушения. И процесс этот, похоже, на сей раз принимает необратимый характер. В 1992 году ученые Стокгольмского института окружающей среды создали микрокомпьютерную модель Аральского моря. И в результате исследования сделали вывод: если не предпринять срочных мер по спасению Арала, к 2015 году он превратится в несколько мелких соленых озер.

История полна загадок

Вообще история Аральского моря противоречива и неясна. Хотя со второй половины ХIX века Арал стал объектом многочисленных экспедиций и работ географического общества и различных научных организаций Российского государства, многие его загадки еще ждут своего разрешения.

Результаты этих работ были обобщены в 1908 году Л. Бергом в известном труде "Очерк истории исследований Аральского моря", где он констатирует: ни у одного из греческих и римских авторов не было прямого или косвенного упоминания об Аральском море, но многие из них говорят об Оксе (Амударья) и Яксарте (Сырдарья), неясно куда впадавших. А вот жители древнего Хорезма, по свидетельствам известного хорезмского ученого аль-Бируни, умершего в 1048 году, знали о существовании Аральского моря. Берг дает ссылку на священную книгу хорезмийцев – Авесты, где есть указание, что река Вахш, или нынешняя Амударья, впадает в озеро Варахша, под которым некоторые подразумевают Аральское море.

Первые более или менее достоверные сведения о существовании Арала найдены историками в арабских письменах, запечатлевших свидетельства завоевателей Хорезма в 712 году. Эти данные подробно описаны В. В. Бертольдом – из них явствует, что уже в 800-х годах Аральское море существовало и располагалось недалеко от Хорезма, его описание вполне совпадает с характером восточного берега Аральского моря. Другие свидетельства принадлежат Масуди ибн-Нурусти, аль-Балхи и целому ряду других арабских писателей и исследователей-географов.

В Западной Европе в это время об Аральском море практически ничего не знали. Книга Большого Чертежа, составленная в Москве в конце XVI столетия, упоминает о Синем море и впадающей в него реке Сыре. Есть это море и на более точной карте, составленной в 1740 году.

Но только в начале XIX века научные экспедиции для изучения Арала становятся постоянными.

По результатам геологических изысканий, которые были проведены в конце XIX – начале XX века, ученые сделали вывод: в древности часть пустыни Каракумы – между обрывами Устюрта на севере, устьями Мургаба и Теджена на юге, на западе подошвы Копетдага – была затоплена Большим Аралом. Восточная половина соединенного Аралокаспийского моря имела в качестве границы бывшего Каракумского залива обрыв береговой линии Унгузов.

Это объединенное море покрывало широкую полосу современного Прикаспия вплоть до западных отрогов Копетдага и соединялось с Каракумским и Чильметкумским заливами по двум проливам – Большому и Малому Балхскому.

Аральская часть заливала в этот же период всю Сарыкамышскую котловину. Узбой был проливом, соединявшим обе эти акватории, но, очевидно, нынешний его вид с большими уклонами формировался по мере отчленения Каспия от Арала и увеличения разницы отметок между ними. В течение последующего геологического периода до наших дней происходило расчленение объединенного Аралокаспийского бассейна на его составные части и его постепенное сокращение до нынешних пределов. Сначала появился водораздел между Арало-Сарыкамышом и Каспием у Балла Ишима на Устюрте, затем постепенно обозначилось русло Узбоя.

Облик древних озер до сих пор сохранили шоры и такыры – уплотненные песчаные бугры, закрепленные древесной растительностью.

Города на дне

Понятие "природные катаклизмы" с давних времен хорошо известно жителям Приаралья. Когда море начинало отступать, обнажая тысячи акров почти ни на что не пригодной земли, морская соль, растворенная в воздухе, отравляла существование человека, вынуждая его покидать обжитые места. И так повторялось не единожды в истории.

Не так давно на участках новой суши ученые обнаружили… города. Оказалось, под слоем хрустящего под ногами песка и ракушек таятся руины древних поселений. Люди покидали их, когда море отступало или наступало, следуя неведомому пока циклу, а реки меняли русла, уводя пресную воду, а значит, и жизнь, в другие места. Современные ученые открыли не одну загадку "новой суши", пополняя список памятников материальной культуры Казахстана.

Ученые Кызылординского государственного университета и сотрудники Института археологии имени Маргулана провели исследование развалин и раскопки на обнажившихся из-за обмеления моря землях, о загадочности которых коренные аралчане говорили давно. Потому что постоянно находили в этих местах необычные старинные кирпичи, изразцы и черепки.

Вместо моря – пустыня?

Говоря об Арале, следует вести речь уже не об одном, а о двух морях, образовавшихся в результате понижения его уровня.

Арал умирает от жажды. Так уже было в его истории, но на этот раз напиться вволю ему, видимо, уже не суждено. Только для того, чтобы сохранять нынешний уровень, необходимо не менее семи кубических километров воды в год. Это не очень много, если учесть общий объем стока Сырдарьи и Амударьи. Однако даже эту малость Арал не всегда получает. Уже многие маловодные годы амударьинская вода в море не поступает: вся она до последней капли используется на орошение и другие потребности человека.

Чем больше мелеет море, тем больше обнажается дно, нынче превратившееся в огромную, более трех миллионов гектаров, новую пустыню – Аралкум. С этой безжизненной территории ветром разносятся десятки миллионов тонн соляной пыли.

И судьба Арала отошла на задний план: уже говорится о том, что надо спасать людей, живущих не только на его берегах, но и за десятки, сотни километров от погибающего моря – ветер разносит соленую пыль по всему региону.

Спасение делением

Когда море стало мелеть катастрофическими темпами, предлагались разные пути спасения Арала. В том числе и переброска северных рек.

Одним из способов стало разделение Арала на два моря – для того, чтобы спасти хотя бы его часть.

Искусственно сократив площадь водного зеркала, можно уменьшить и количество испаряемой воды.

В 1993 году была спроектирована и построена на территории Казахстана перемычка трехметровой высоты – полуостров Кокарал, который удлинили на двенадцать километров. Эта дамба разделила Арал на два водоема: Малое и Большое моря. В Малое втекает Сырдарья, а в Большое – Амударья.

Хотя площадь поверхности Малого моря в десять раз меньше, чем Большого, но именно оно оказалось более живучим. Уровень воды здесь поднялся до отметки 42 метра над уровнем Мирового океана. В Большом Арале уровень воды намного ниже – 34 метра. Амударья, задерживаясь в дельте, сюда почти не поступала, и в результате интенсивного испарения морская вода стала походить на густой рассол.

К 1999 году разница между двумя морями оказалась разительной: в одном, Большом, концентрация солей составила 62 грамма на литр воды, в Малом же сохранилась на прежнем уровне – 10 граммов.

В Большом море рыбы-аборигены не водятся уже с 1980-х, а теперь идет вымирание переселенных, главным образом каспийских, видов. На западном берегу Большого Арала в районе мыса Актумсык на восточном берегу острова Возрождения в 1997–1998 гг. наблюдался массовый выброс на берег камбалы. Так что о Большом море, похоже, очень скоро можно будет говорить как о море мертвом.

Но в один из ветреных апрельских дней 1999 года во время шторма двухметровые волны разбили непрочную дамбу из земли и песка, разделяющую два моря, и через образовавшуюся промоину начался переток воды из Малого моря в Большое. Правда, особых перемен из-за этой прибавки не произошло – Большой Арал так и остался излишне соленым.

Обсуждая проблему перемычки, ученые взвешивали все "за" и "против". Конечно, она понизила уровень Большого Арала на пять–десять сантиметров. Но зато дала не меньше двух метров Малому. И в результате произошло чудо возрождения старого моря и прежней экосистемы!

Как показали исследования ученых из Санкт-Петербурга, а также специалистов из Дании и Голландии, сырдарьинская вода, проходя через биологический фильтр дельты, очищается. И здесь снова может жить рыба.

Дамба на Арале сродни ампутации: умирающую часть удаляют, чтобы она не погубила весь организм.

Малый Арал, считают ученые, сможет нормально жить.

Перемычка-спасительница

Казахстанская часть Аральского моря, размеры которого в 1996 году были в два раза меньше его первоначальных, вновь наполнилась по прошествии всего одного сезона, после того как в августе 2005 года была вновь возведена Кокаральская перемычка. Уровень воды постепенно повышался до мая 2006 года, что привело к увеличению водной поверхности на 13 процентов. Хотя некоторые специалисты первоначально предполагали, что для заполнения северной части моря потребуется не менее пяти лет.

Плотина не только помогла частичному восстановлению Северного Аральского моря, но и, что в равной степени важно, предотвратила дальнейшее высыхание Малого Арала до более мелких водоемов.

Кроме того, благодаря увеличению объема воды уровень минерализации в море понизился, что привело к увеличению количества пресноводной рыбы. Несколько лет тому назад основным видом встречавшейся в Северном Аральском море рыбы была камбала, а теперь сюда вернулось еще несколько видов рыб, обитающих в пресной воде. Сюда даже запустили мальков осетра.

Согласно расчетам площадь Малого Арала должна быть увеличена на 360 квадратных километров, и тогда, как ожидается, вода практически вернется к городу Аральску, от которого море в свое время отодвинулось на 120 километров. Сейчас действительно море уже подходит к городу, что вселяет большую надежду в жителей всего региона.

С надеждой на лучшее

– Мы уже и не надеялись на лучшие времена, – радуется аксакал, ветеран войны и труда Саги Аббатов. – Теперь появилась надежда, что дети и внуки увидят былое величие нашего моря-кормильца.

Так вместе с морем приходит и надежда на лучшую жизнь. В регионе начинают строить заводы и школы, уменьшается безработица.

– Мои дети зарабатывали на жизнь кто чем может. У многих из них хорошие специальности, дипломы, а вот трудоустроиться не удавалось, – говорит мать-героиня, воспитавшая десятерых детей, Макеш Байназарова. – Теперь же по вечерам, когда дети в сборе, мы уже планируем, кто куда пойдет работать. Арал давал этому региону почти все – рыбную продукцию, за счет него развивалось животноводство, многие работали во флотилии. Дай Бог, чтобы море возвратилось!

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Источник: Караван
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 03.09.2008 в 17:02:07   # 4867
  Гость 06.06.2011 в 15:06:15   # 127077
  Гость 06.06.2011 в 15:07:22   # 127078
  светлана 19.06.2011 в 19:26:03   # 129544
Пусть ,сбудутся наши и ваши мечты ! Пусть, Арал возвратится к родным берегам , хочу я увидеть Аральское море... поплавать ни где-то , а в море родном !!!!!!!,
  Гость 26.01.2012 в 12:34:35   # 171985
  Гость 26.01.2012 в 12:35:40   # 171989
%)
  Гость 26.01.2012 в 12:36:59   # 171990
%)
  Гость 26.01.2012 в 12:37:51   # 171991
  Гость 26.01.2012 в 12:39:07   # 171992
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь