Нефтяная отрасль более не сможет вытягивать экономику РК

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 16 Января 2014 в 10:10:13
Основная интрига нового года, по мнению Айвара Байкенова, директора департамента аналитики компании «Асыл инвест», в первую очередь связана с Кашаганом. Свою точку зрения аналитик объясняет тем, что добыча на месторождении была приостановлена, и на данный момент не совсем ясно, когда она возобновится и к какому сроку удастся выйти на коммерческие объемы.

К тому же г-н Байкенов подчеркнул, что прежде всего беспокоит неопределенность относительно всей серьезности возникшей проблемы с утечкой газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». «О том, какие последствия и какие расходы за этим могут последовать, пока никто не рискует говорить. Кашаган продолжает подтверждать свой статус одного из наиболее труднореализуемых проектов в мировой нефтяной добыче», – подчеркнул он.

Отсутствие кашаганской нефти сказывается на потенциале казахстанской экономики, особенно в свете истощения запасов на действующих месторождениях и трудностей с увеличением объемов нефтедобычи. Действительно, возобновление добычи нефти на месторождении Кашаган, а также постепенное увеличение объемов добычи должно, по оценке Анны Кокоревой, аналитика компании «Альпари», благотворно отразиться на экономике страны. «Возобновление добычи позволит увеличить экспорт нефти, а значит и доходы бюджета Казахстана», – заключила она.

Основным источником роста объемов добычи нефти в стране в 2014 году, по уверениям Шаймердена Ахметова, ведущего специалиста отдела отраслевой аналитики инвестиционной компании «БТА секьюритиз», останется реализация первой фазы проекта освоения нефти и ее коммерческой продажи с месторождения Кашаган, где объемы добываемой нефти в 2014 году могут составить порядка 8 млн тонн. Г-н Ахметов также напомнил, что помимо этого в 2014 году начнется реализация иных проектов, нацеленных на обеспечение долгосрочных мощностей индустрии по добыче нефти. В частности, планируется запуск первой фазы проекта расширения месторождения Тенгиз до 38 млн тонн в год к 2018 году, на что компания «Тенгизшевройл» планирует затратить более $20 млрд. Кроме того, г-н Ахметов не исключает возможности старта реализации третьей фазы расширения производства углеводородов на месторождении Карачаганак.

Согласно долгосрочным таргетам министерства нефти и газа страны, по словам г-на Ахметова, мы вправе ожидать, что в новом году и на протяжении последующих 5 лет темпы роста индустрии будут находиться в среднем на уровне близком к 5% в год. Конкретно за 2014 год добыча может достичь уровня 84 млн тонн.

Вместе с этим Шаймерден Ахметов отмечает, что в 2014 году значительно возрастет транспортировка казахстанской и российской нефти через территорию Казахстана на китайский рынок. В конце 2013 года было заключено межправительственное соглашение, согласно которому объем транспортируемой российской нефти через Казахстан может составить 10 млн тонн в год. Увеличение прокачки российской нефти для поставок в Китай принесет дополнительные доходы экономике республики и возможность замещать российскую нефть казахстанской для нужд отечественных НПЗ. Такое замещение повысит спрос на отечественное сырье на внутреннем рынке, что в свою очередь позитивно повлияет на прибыль нефтяных компаний страны.

Увеличение поставок российской нефти в Китай через территорию нашей республики, по мнению г-на Ахметова, также будет сопровождаться и увеличением поставок с казахстанских месторождений в китайском направлении. Последнее стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию двух нефтеперекачивающих станций на трубопроводе Казахстан – Китай. «Это создало значительный задел для увеличения поставок нефти в Китай для обеих стран по магистрали Атасу – Алашанькоу, – рассказал он.

Увеличение поставок казахстанской нефти в Китай кажется более вероятным с учетом того, что, по информации г-на Байкенова, планируется расширение пропускной способности восточного направления – нефтепроводной системы “Казахстан – Китай” – вдвое до 20 млн тонн в год и ее подключение к основной части трубопроводной системы страны.

Но, несмотря на такой позитивный прогноз по поставкам казахстанской нефти в КНР, г-н Байкенов призывает не забывать про расширение китайского присутствия в нефтяных проектах страны, в частности, после того, как CNPC получила долю в Кашагане. “То есть вполне вероятен сценарий очередных приобретений китайцами наших активов”, – подчеркнул он.

Главным риском для экономики РК, по мнению г-на Ахметова, является ее повышенная зависимость, в частности показателя самого ВВП, от нефтегазовой индустрии. За последние 3 года на рынке энергоресурсов сложилась благоприятная ценовая конъюнктура, что позволяет таким странам, как Казахстан, получать существенные доходы от продажи нефти и демонстрировать положительную динамику роста ВВП. Однако, по словам г-на Ахметова, при этом мы наблюдаем ситуацию, при которой уровень деловой активности в стране по-прежнему остается низким, равно как и степень диверсификации экономики, а уровень рентабельности казахстанских предприятий, включая наиболее крупные публичные предприятия из добывающей отрасли, за последние годы стал неудовлетворительным. Одной из причин этого, по оценке эксперта, являются высокие темпы инфляции в Казахстане, что в частности подогревается политикой высоких государственных расходов, благо последнее осуществимо благодаря существенным поступлениям в казну из добывающих отраслей. При этом, по мнению г-на Ахметова, нельзя забывать, что в последнее время появился ряд индикаторов, в число которых входит и стремительное развитие сланцевой индустрии в США, указывающих на то, что наступление долгосрочного периода глобального удешевления энергоресурсов является реальной перспективой. Реализация сценария падения цен на нефть до уровня $70-80 за баррель, по уверениям эксперта, способно ввести казахстанскую экономику в фазу значительной рецессии.

При условии сохранения сложившейся ситуации на мировых рынках энергоресурсов и продолжении текущей монетарной политики государства г-н Ахметов прогнозирует, что темпы инфляции в стране не замедлятся. “Маловероятно, что сохранение текущей ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке способно благоприятно сказаться на разрешении вышеупомянутых проблем казахстанской экономики и ее субъектов”, – заключил он.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Skype 16.01.2014 в 11:43:29   # 323067
Чаво она там тянула???? карманы у чинуш оттопыривались это да. Но экономика тут не причем
  Ilya. 16.01.2014 в 11:48:39   # 323072
Опять бензин подорожает?
  ППШ 16.01.2014 в 12:01:19   # 323076
Нефтяная игла.
  MишаМашкевич 16.01.2014 в 15:29:42   # 323131
Вот насколько я помню наш бюджет: основная цена прогнозируемая 95 дол. А сейчас уже 90. Т.е. расчитанный бюджет уменьшаеться. Далее Кашаган приостановили-временно, непонятно. Но на него и не расчитывал МИнфин, но кое-кто уже эти бабки уже распределил.....))) смешно конечно. Интересно а кому государство недодаст эти 5 баксов, хочу посмотреть на выражении лиц-недополучивших.
Но из-за этих 5 дол-у нас инфлция большая будет, итак дорожания на лицо. Если в этом же темпе дальше будет продвигаться все-нас ждет коллапс. Однозначно. В следующем году опять налоги поднимят. Движении нет уже сейчас.Всем всё продадим и будем сидеть, удивляться. Если ничего не измениться однозначно-поднятия цен-инфляция-через 5 лет-мы банкроты.
  Kaztag 16.01.2014 в 18:07:24   # 323222
замедление роста и его остановка стало проблемой для многих сырьевых стран (без должной диверсификации)включая Бразилию, Россию, Казахстан
одна нефть больше не может быть драйвером роста, тем более что прогноз по ценам на нефть неутешительный. правда многие надеются что это всего лишь цикличность

Российская экономика столкнулась с проблемой стагфляции, при которой высокая инфляция сочетается со стагнацией, заявила на Гайдаровском форуме первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, пишет «Интерфакс».

Она пояснила, что стагфляция подразумевает под собой экономический рост и замедление, сопровождаемые всплеском инфляции. По словам Юдаевой, «это один из вызовов прошлого года, которые нужно, безусловно, оценить и строить стратегию развития, стратегию политики, исходя из этого вызова».

Помимо России с проблемой стагфляции столкнулись многие страны с развивающимися рынками. К примеру, такие же тенденции отмечаются в Индии и Бразилии.

Рост ВВП РФ в январе - ноябре 2013 года оценивается в 1,3%. Инфляция за год составила 6,5%.

МОСКВА, 15 января. Глава Минфина РФ Антон Силуанов видит существенные риски снижения цен на нефть в нынешнем году до $80-90 за баррель, что может привести к изменениям параметров бюджета. Об этом он заявил сегодня в рамках Гайдаровского форума.
  Kaztag 21.01.2014 в 22:02:50   # 324464
нам всем надо лечиться от нефтянной болезни развития

До тех пор, пока в России не снизятся цены на нефть, серьезного инновационного развития в стране не произойдет. Такое мнение выразил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на российской сессии Всемирного экономического форума в Давосе, передает 20 октября «Интерфакс».

«Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт», - отметил политик. Правда, падение цен на энергоносители окажется проблемой для российских властей, имеющих значительные социальные обязательства. Тем не менее, падение доходов от экспорта углеводородов откроет новые возможности для развития несырьевого сектора.

Шувалов также напомнил, как во время финансового кризиса 2008 года к нему обращались предприниматели, работавшие в сфере инноваций, и радовались сложившейся ситуации, поскольку она заставила правительство обратить внимание на несырьевые сферы. Когда стоимость энергоресурсов вернулась к докризисной отметке, все стало как прежде, с огорчением отметил вице-премьер.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/10/20/pravitelstvo-rossii/723360-dorogaya-neft-zatormozila-razvitie-rossiiskikh-innov

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь