Чиновники пытаются сдержать цены в основном за счет постановлений и директив.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 25 Марта 2008 в 10:11:29
Правительство Казахстана объявило курс на удержание инфляции в 10%-ном коридоре. Чиновники пытаются сдержать цены в основном за счет постановлений и директив. Свою лепту в антиинфляционную войну вносят и в Минсельхозе. С той лишь разницей, что это не только не помогает заморозить инфляцию, а наоборот, провоцирует ее на очередные, неудержимые витки.

Не так давно премьер Карим Масимов подписал постановление о выделении для аграрного сектора дополнительных средств. Они составят 64 млрд тенге. Эти колоссальные деньжищи пойдут на две цели: 40, 9 млрд тенге – на увеличение уставного капитала и кредитование "дочек" национального холдинга "КазАгро", а еще 17,2 млрд тенге – на субсидии для сельхозпереработчиков и производителей.

По словам главы "КазАгро" Алихана Смаилова, фермеры получат кредиты по щадящим процентным ставкам. "Щадящие" – это 14,5% годовых, из которых, как минимум, 3,5% накинут себе "на хлеб" банкиры. В общем, долгожданные кредиты (за счет средств госбюджета) для фермеров еще не осели в банках, а на них уже начали зарабатывать. Увы, потенциальные заемщики – самые последние в этом списке. И то если пожелают рискнуть своими активами для оформления их под драконовский банковский залог.

Однако новость о якобы кредитном коммунизме сельчан не согрела. Может, потому, что пока в Минсельхозе и подконтрольных ему нацхолдингах сводили будущий дебет-кредит, в стране потихоньку начал дорожать хлеб. Самое большое подорожание случилось в Уральске, где буханка из муки высшего сорта выросла в цене до 60 тенге вместо прежних 55. На 1-2 тенге дороже стал хлеб в некоторых карагандинских магазинах. По некоторым данным наготове держат новые ценники и владельцы столичных торговых точек. Правда, речь идет о небольших магазинчиках, что теснятся во дворах спальных районов Астаны.

Комментируя по просьбе "Мегаполиса" причины ценового непостоянства на продукт № 1, вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев оправдался ситуацией на мировом рынке зерна.

– Осенью прошлого года мировая цена на зерно была 220-250 долларов за тонну, сейчас – 450 долларов, – отметил он.

В Казахстане вся надежда – на стабилизационные фонды зерна. Проще говоря, на НЗ, которые заготовлены на черный день. Как сообщил вице-министр журналистам, пять областей и два города до сих пор снабжаются зерном строго из таких фондов. Это Мангистауская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области, города Астана и Алматы.

– Но если где-то уже растут цены, значит, там отходят от условий меморандума, – заявили в Минсельхозе.

Какие меры ждут нарушителей оговоренных с правительством правил? Какие у Минсельхоза прогнозы по динамике цен на хлеб и хлебобулочные изделия? На эти и другие вопросы представители Минсельхоза отвечают односложно, как застигнутые врасплох студенты на зачете.

Тем временем рост цен неизбежно потянет за собой подорожание потребительской корзины. "Мегаполис" уже неоднократно отмечал: даже малейшие перепады в ценах на хлеб тут же отражались в ценах и на муку, и на макаронные изделия, и на комбикорма. И тоже в сторону повышения.

Можно посчитать и по-другому. Базовая пенсия в стране составляет примерно четыре тысячи тенге. По данным на 1 января 2008 года, ее получают 1 млн 676 тысяч казахстанцев. В Астане средняя стоимость буханки – 55 тенге. Значит, на свою базовую пенсию столичным старикам по карману купить 72,7 буханки. Уральские же получатели базовых пенсий уже сейчас стали недоедать. Их денег хватит лишь на 66,6 буханки. Что до Астаны, то здешние пенсионеры, познавшие, что верить правительству – себе дороже, стараются покупать не хлеб, а запастись мукой. Им так сытней. И не знаешь, как объяснить несчастным старикам, экономящим на своем здоровье, почему в стране, богатой зерном, медленно, но верно хлеб становится роскошью.

Жанар БЕРЛИК КЫЗЫ, "Мегаполис"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь