Америку ждет небывалый всплеск инфляции

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Марта 2008 в 17:08:14
На текущей неделе мировые биржи продолжал сотрясать финансовый кризис. В понедельник инвесторы всего мира были шокированы известием о крахе одного из крупнейших и старейших американских банков Bear Stearns. Ради того чтобы не допустить банкротства одного из столпов американской финансовой системы, Федеральная резервная система (ФРС) США (аналог нашего Центробанка. – КМ.RU.) приняла поспешное решение продать его за бесценок «своим» - другому крупному банку JP Morgan Chase. Причем продан Bear Stearns был за $236 млн - сущий бесценок, учитывая тот факт, что одной недвижимости у банка по всему миру имеется на миллиарды долларов, а его капитализация на бирже еще на прошлой неделе составляла сумму почти в 10 раз большую. Вдобавок сделка по продаже Bear Stearns совершалась крайне поспешно, в полуконспиративных условиях, и сопровождалась многочисленными слухами.

Известие о крахе Bear Stearns обрушило мировые биржевые площадки – индексы в США, Европе, Азии и России падали три дня – до среды. В этот момент серьезность кризиса была признана всеми участниками. Недоверие между различными инвесторами и финансовыми институтами возрастало. Никто не располагал достоверными данными о том, кто может стать следующей жертвой кризиса.

Удар был нанесен не только по стабильности финансовой системы, но и по психологии или, если хотите, идеологии американской экономической системы. Банк вроде бы успешно работает долгие десятилетия, благополучно переживает мировые войны и самые страшные кризисы вроде Великой депрессии, и тут вдруг становится жертвой каких-то малопонятных обстоятельств. В итоге – сделка сомнительной финансовой чистоты.

Это удар по представлениям о «честной игре», которую якобы практикует американская либеральная модель капитализма, по пропагандистским мифам о том, что собственник, заработавший все многолетним и честным трудом, вправе рассчитывать на достойный доход и вознаграждение. Катастрофа банка дала повод для многочисленных слухов и спекуляций и заставила даже апологетов американского миропорядка осознать, что в реальности американская финансовая система держится на волоске и, по сути дела, на сговоре крупнейших олигархических группировок.

В ответ на новый виток кризиса американские финансовые власти пошли на беспрецедентные шаги. Учетная ставка была в очередной раз существенно снижена – с 3% до 2,22%. Кроме того, ФРС подготовила меры по оздоровлению американской финансовой системы, которые предполагали необычайно льготный режим финансовой поддержки американских банков.

Эти меры возымели определенный эффект. Конечно же, проблемы американской экономики никуда не исчезли. Однако удалось пресечь дальнейшее распространение панических настроений среди участников финансового рынка. В итоге в четверг биржевые индексы в США, а затем и в России снова пошли вверх. По итогам торгов в США они прибавили в среднем 2,2%. Однако весь остальной мир, похоже, продолжал испытывать пессимизм.

Сегодня биржи США, Канады и ряда других западных стран закрыты в связи с празднованием католической Пасхи. Однако российские торговые площадки работают, и на них, в отличие от зарубежных, наблюдается рост курсов акций. Как своего рода подтверждение слов российских властей о том, что кризис нам не страшен.

В то же время наметилась другая опасная тенденция. На фоне мер по спасению финансовой системы в США в мире начали серьезно падать цены на нефть и на металлы, в том числе золото. Так, стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже упала до отметки $99,57 доллара за баррель. Это говорит о том, что спекулянты решили зафиксировать прибыль, полученную за счет роста цен на нефть, и перенести свои вложения в финансовый сектор, который, как они надеются, пережил самый опасный этап.

Однако так ли это на самом деле? С этого вопроса корреспондент KM.RU начал свою беседу с известным российским экономистом Михаилом Хазиным:

- Что касается ситуации в целом, то основной опасностью для американской экономики и американских финансов, как я уже неоднократно писал на КМ.RU, была паника. Финансовые власти США затеяли некоторую, вполне конкретную операцию по реструктурированию и оздоровлению финансовой системы. Соответственно, единственной реакцией, которой они могли опасаться в ответ на это, могла стать именно паника. Судя по результатам последнего дня торгов на бирже (то есть четверга) - падение цен на нефть, падение цен на золото, рост фондовых рынков, - паники они в целом избежали.

Но проблема состоит в том, что цена, которую они заплатили за это, крайне высока. Учетная ставка очень низкая – 2,25%. К стабилизационным кредитам ФРС допущены уже не только банки, но и инвестбанки – чего никогда в истории не было. Кредиты эти выдаются под залог достаточно спорных бумаг, в то время как раньше они выдавались только под залог казначейских. При этом раньше они выдавались на сутки, а теперь – на 90 дней.

То есть на самом деле уровень неустойчивости банковской системы сильно вырос. Но главное не это. Главная неприятность состоит в том, что структурные проблемы американской экономики, из-за которых, собственно, все и происходит, никуда не делись. Поэтому можно смело сказать, что уже к концу весны - началу лета - а к осени точно - проблемы продолжатся. Более того, в связи с реструктуризацией, предпринятой ФРС, емкость финансовой системы США по утилизации избыточной эмиссионной ликвидности уменьшилась. А это значит, что начнется довольно быстрый рост инфляции. Он уже происходит. Но если сейчас инфляция держится на уровне 8-10% годовых, то к концу этого года она должна подняться до уровня 20%.

- То есть больше, чем в России?

- Простите, но в России инфляция – примерно 25%. На самом деле существует масса показателей, по которым она безбожно занижается действующими властями. Сказали, чтобы не было выше 12% - вот они и написали 11,9%. Но это не имеет никакого отношения к реальности. Фактически она раза в два выше. Так вот, американцы будут выходить примерно на наш инфляционный уровень – хотя и немножко пониже, но не сильно.

- Как вы относитесь к заявлениям экс-советника президента Алексея Илларионова о том, что нынешние действия американских финансовых властей по некомпетентности напоминают времена Великой депрессии?

- Некомпетентность таких экономистов намного превышает некомпетентность американских властей. По этой причине их оценки не представляют интереса. На самом деле американские власти действуют в рамках некоторой модели кризиса. И в рамках этой модели они абсолютно адекватны и компетентны. Более того, пока они блестяще снимают наиболее опасные и неконтролируемые кризисные эффекты – прежде всего ту самую панику. Их проблема состоит в том, что на самом деле эта модель не адекватна реальным причинам кризиса.

Модель, адекватно описывающая кризис, существует. И создана она в России в 1997-2002 годах тремя российскими экономистами – Олегом Григорьевым, Андреем Кобяковым и мной. Это – модель структурного кризиса. Но проблемы американских экономистов и денежных властей состоят в том, что признать эту модель кризиса в США невозможно по политическим причинам. Признание структурной модели означает принципиальное изменение политической модели управления.

При этом, конечно, количество понимающих людей составляет ничтожное меньшинство. Может быть, кстати, некоторые из них сейчас уже прочитали наши работы. Но они не могут, даже если бы и хотели, отказаться от нынешней политики. А в результате появляется несоответствие реальности и модели в голове – и именно это несоответствие является причиной углубления кризиса.

KM.RU
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь