Скончался первый министр обороны Казахстана Сагадат Нурмагамбетов

admin 24 Сентября 2013 в 16:25:20
В Алматы на 90-м году жизни скончался герой Советского Союза, Халык Кахарманы, первый министр обороны независимого Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе Минобороны республики.

Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года. В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера.

В 1989 году после расформирования округа стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил.

В октябре 1991 года указом Президента Казахстана назначен председателем госкомитета обороны, а в мае 1992 года - министром обороны республики. 23 мая 1994 года указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание Халык Кахарманы с вручением "Золотой Звезды" №1. В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. До настоящего времени являлся советником Президента республики.

В 1999 года именем генерала Нурмагамбетова была названа созданная для углубленного изучения государственного и иностранных языков, военных дисциплин, а также усиленной физической подготовки Республиканская школа "Жас улан" в Астане.

Соболезнования семье Сагадата Нурмагамбетова выразил Назарбаев

Телеграмму соболезнования семье и близким Героя Советского Союза, "Халық қаһарманы", первого министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова в связи с его кончиной направил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщается на официальном сайте Главы государства. Назарбаев отметил, что вся жизнь и деятельность Нурмагамбетова является образцом честного и преданного служения своей Родине и народу.

Выражая соболезнования семье и близким, Президент Казахстана сказал, что народ республики никогда не забудет заслуг Нурмагамбетова. "Его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, в ходе которой он мужественно сражался с фашистскими захватчиками, за что был удостоен высокой государственной награды. Посвятив свою послевоенную жизнь воинской службе, он проявил себя талантливым командующим и отличным руководителем. Своими глубокими знаниями и целеустремленностью, скромностью и справедливостью заслужил высокий авторитет и уважение среди своих коллег. В трудные годы становления независимости в должности первого Министра обороны Республики Казахстан он внес неоценимый вклад в формирование и укрепление Вооруженных сил страны. И потому я с особыми чувствами вспоминаю присвоение ему звания "Халық қаһарманы", - отмечается в телеграмме.