Петр Своик: «Казахский доллар» должен косить глазом не только на доллар США, но и на «доллар русский»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Августа 2013 в 14:00:20
Казахский доллар» должен косить глазом не только на «старшего брата» - доллар США, но и на «доллар русский»

В последнее время опять стали появляться слухи о возможной девальвации тенге. Так, почти треть опрошенных деловым порталом Kapital.kz уверены, что курс доллара в Казахстане резко вырастет. По мнению аналитика Lionstone Investment Services LTD Андрея Циона, в ближайшие два месяца ослабление тенге может продолжиться вплоть до отметки 155 тенге за доллар. ИА Zakon.kz попросило прояснить ситуацию Петра Своика - экономического аналитика, председателя Алматинской общественной антимонопольной комиссии, члена экспертного совета по тарифообразованию Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен».

- Петр Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг девальвации. Что происходит?

- Видите ли, сам доллар, как общемировое средство обращения и мера стоимости тоже не повышает, а понижает свою универсальную стоимость относительно обслуживаемой им массы товаров и услуг. Так было всегда. «Титаник» в свое время стоил всего $7,5 миллионов, а с начала кризиса 2007 года обесценивание мировой валюты, как сознательная «антикризисная» политика США и Европы, только усилилось, что, между нами говоря, только углубляет мировой системный кризис.

Соответственно, все более «прокисает» столь важная для экономики Казахстана (как и России) экспортно-сырьевая конъюнктура: при том, что цена нефти как бы закрепилась около $100, на самом деле она ползет вниз. Сто долларов за баррель в 2013 году - это существенно ниже тех же ста долларов годичной, двухлетней или трехлетней давности. Ниже - с точки зрения «вилки» между экспортом и импортом во внешнем платежном балансе страны. Поскольку высокотехнологичный импорт инфлирует все же медленнее сырьевого экспорта, да к тому же и физические объемы добычи сырья почти не растут, привычно профицитный внешний платежный баланс таких «сырьевых» экономик, как у Казахстана и России, переходит в дефицитный.

- Это сказывается на золотовалютных резервах Нацбанка?...

- Конечно. Нацбанк, как и российский Центробанк, очень болезненно реагирует на уменьшение своих валютных резервов. Откройте сайт Нацбанка и посмотрите динамику золотовалютных резервов. Начало понижения тенге в середине прошлого года и дополнительное нынешнее ослабление вполне-таки совпадают с месяцами, когда Нацбанку приходилось выбрасывать на рынок свои запасы. Но это как бы внешняя форма монетарного поведения таких «придаточных» для мировой экономики государств, как Казахстан и Россия.

Содержательно же ослабление курса национальной валюты есть способ «подбодрить» сырьевых экспортеров. Через это они, имея ту же валютную выручку, относительно удешевляют свои затраты внутри страны добычи. Во вред, между прочим, всем национальным товаропроизводителям и потребителям. Но что поделать, если сырьевой экспорт определяет не только состояние платежного баланса и бюджета страны, но и линию поведения правительства.

Пожалуй, можно даже поблагодарить Нацбанк, что опускал курс тенге относительно медленнее, чем понижался российский рубль. Но, в принципе, коль скоро наши власти сознательно держат национальные валюты в статусе «местных долларов», «казахский доллар» все равно должен косить глазом не только на нового «старшего брата» - доллар США, но и на курс «доллара русского».

- Хорошо, какими вы видите дальнейшие перспективы?

- Да, сейчас фундаментальных, по выражению Нацбанка, факторов девальвации тенге нет. Если считать фундаментом, во-первых, устойчивость всей мировой долларовой системы, во-вторых, устойчивый спрос на сырье и устойчивость сырьевых цен. А ведь все эти «фундаментальные» блоки ныне очень и очень плывучи. Европейский кризис суверенных дефолтов и общесистемный мировой кризис еще только подходят к своим развязкам, поэтому в неопределенности находятся только сроки и сценарии ударов по сырьевым и монетарно вторичным экономикам. В долгосрочном же (или даже среднесрочном) плане этого, при сохранении того же курса, не миновать.

Впрочем, и краткосрочный сценарий тоже под вопросом:

Заметьте, с наращиванием своих золотовалютных резервов Нацбанк «топчется» уже достаточно долго. В начале 2011 года был $31 млрд., вначале 2012-го - $33,7, а этот год начался с $26,95 млрд. Были всплески где-то до 36 миллиардов, но общая тенденция - на убыль. И, кстати, на конец июля в золотовалютных резервах значится всего 26,12 миллиарда, 800 с лишним миллионов долларов за полгода опять пришлось потратить. Так что и нынешний «фундаментализм» не столь уж фундаментален…

Торгын Нурсеитова
Источник: ИА ZAKON.KZ
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Sailor 01.08.2013 в 14:28:23   # 284995
Ему вопрос, он - бла, бла, бла
Ещё вопрос - бла, бла, бла...
А в конце самое умное - что в долгосрочном, что в среднесрочном и даже в краткосрочном сценарии всё под вопросом. Как с прогнозом погоды: "Завтра может быть всё!"
  X-Daemon 01.08.2013 в 15:35:53   # 285013
Эти аналитики ничем не лучше нас, мы даже можем большее сказать о завтрашнем дне: что завтра пятница, 2 августа!
  belbor 01.08.2013 в 16:38:24   # 285052
"800 с лишним миллионов долларов за полгода опять пришлось потратить."

на что интересно?
  Контрагент 01.08.2013 в 23:19:43   # 285123
nu esli podzemnye perehody v Astane stroit' po 10 000 000 za odin, nikakogo NacFonda ne hvatit.
  332-712 02.08.2013 в 02:34:59   # 285127
ну все, Контрагент для нас потерян. он уже даже на кириллице не пишет...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь