Корма все меньше, а хищников переизбыток

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 06 Марта 2008 в 14:49:22
Владислав ЮРИЦЫН

“Ой, чревато задарма брать,
Ведь у самых, у Его врат,
Не получится уже врать”.

Виктор Третьяков

“Страна непуганых агашек” (высказывание юриста Виталия Воронова) вышла на новый этап борьбы за ресурсы. Характерные черты переживаемого момента: уменьшение различных благ, которые можно легко конвертировать в деньги (по сравнению со временем экономического роста) и усиление борьбы за них как в вертикальном, так и в горизонтальном разрезах. При этом общие правила игры так и не появились, а способность населения к терпению исчерпана.

Переформатирование ресурсов

Цены на нефть по-прежнему высоки, но общее ресурсное поле меняется кардинально. Первыми с казахстанского рынка ушли те зарубежные экономические игроки, которые расписались в своей неспособности работать в условиях местной степени непредсказуемости завтрашнего дня. Потом прошла волна оттока ликвидности с развивающихся рынков в силу глобальных процессов (в том числе ипотечный кризис в США). Сейчас отечественные банки второго уровня платят по счетам иностранных заимствований, “отсасывая” нефтедоллары из Казахстана.

Рейдерство, расцветшее особенно буйным цветом в последние годы, фактически произвело переворот в сознании предпринимательских кругов, да и вообще состоятельных людей. Вместо того чтобы содержать ресторан, производство или сеть магазинов в республике, находясь под Дамокловым мечом отбора бизнеса без сколько-нибудь справедливого компенсационного пакета, бизнесмены активизировали перевод капиталов за рубеж.

Ресторан в Чехии или особняк в Черногории пусть и не приносят такой прибыли, как в Казахстане, зато избавляют владельца от бесконечных коррупционных схем с участием госчиновников и властно-клановых “крыш” больших и малых размеров. Гарантии прав собственности, опять же, там не пустой звук. Вдобавок завершилось оформление инфраструктуры, с помощью которой можно переводить казахстанские активы за рубеж. Специалисты посоветуют богатым людям объекты и страны инвестирования, объяснят разницу в налоговых климатах, порекомендуют надежных управляющих, обеспечат юридическое сопровождение.

Коллапс на строительном рынке (в первую очередь Алматы и Астаны) заставил по-новому взглянуть на инвестиции в недвижимость. В условиях, когда квадратный метр элитной недвижимости на искусственных островах в ОАЭ стоит $1500 (со всей инфраструктурой и в условиях хорошей экологии), остатки привлекательности южной столицы Казахстана потеряли свою конкурентоспособность.

Сокращение доходов населения – отнюдь не стимул к капиталовложениям на просторах Республики Казахстан. Вдобавок практически все сектора экономики предельно монополизированы и забюрократизированы. Малый бизнес “больших людей” в такой среде еще выживает, а остальные виды предпринимательской активности могут рассчитывать лишь на отсрочку летального исхода.

Распоряжение главы государства о моратории на проверки объектов малого и среднего бизнеса со стороны 57 государственных органов, имеющих на это право, не может ввести деловые круги в заблуждение. Слишком многие предприниматели на своем личном опыте убедились, как “творчески” умеют подходить к подобным указаниям коррумпированные чиновники.

Все вместе приводит к сокращению и уменьшению линий жизни, а с ними рабочих мест и источников доходов. Казахстан на современном этапе выступает чистым экспортером капитала на внешние рынки, и вряд ли даже очередная волна легализации сможет здесь что-нибудь изменить, поскольку работают факторы системного характера. Плохой сценарий середины 90-х годов, когда предупреждали, что в перспективе сельская часть республики будет поделена между латифундистами, а города попадут во власть бюрократической и компрадорской буржуазии, во многом реализован.

Отпор

Если население Казахстана условно поделить на “хищников” и “травоядных”, то для вторых никаких положительных импульсов не наблюдается. Очень показателен здесь пример с дольщиками. При попустительстве органов государственного управления и надзора мошенники и недобросовестные застройщики собрали у них деньги, а когда афера вскрылась – никто не хочет нести ответственность или принимать действенные меры. Правоохранительные и судебные органы ведут себя так, будто они в этой драме жизни в лучшем случае – наблюдатели.

Латифундии и произвол в сельской местности давно выталкивают сельчан в города, поскольку при всех богатствах природных ресурсов работы и зарплаты в нормальном количестве там нет. В городах стройки встали, но адекватного альтернативного предложения на рынке труда, способного вобрать в себя освободившиеся рабочие руки – нет. При этом власти не занимаются вопросами жилья, учебы, здравоохранения, профессионального обучения и социальной адаптации для внутренних мигрантов.

“Бесплатные” образование и здравоохранение продолжают стремительно дорожать с одновременной деградацией качества социальных услуг. Впрочем, как и тарифы на коммунальные услуги, транспорт, связь. Рост цен на продукты питания – это отдельная песня. Криминал в форме классического гоп-стопа бурно набирает обороты, а полиция при этом выступает ни сколько в качестве противодействия “традиционной” преступности, сколько в форме ее мощного конкурента.

Когда в саванне гепард или лев задирает антилопу, то остальные копытные успокаиваются – хищник сыт и можно попастись на травке, расслабиться. Современное положение дел в Казахстане не имеет ничего общего с подобной идиллией. Хищников столько, будто день открытых дверей в зоопарке совпал с побегом голодных плотоядных из цирка на путях массовой миграции наземных и летающих хищников. При этом многие ведут себя как волки в кошаре, то есть, опьянев от крови, рвут и режут всех подряд.

Для многих категорий граждан на работе перманентная угроза увольнения, цены беснуются, заплатить за учебу детей проблематично, а если сложности со здоровьем, то выбор превращается в проблему лечиться или есть. Машина и квартира – постоянные объекты притяжения аферистов всех мастей. Человека в форме лучше обходить стороной, но при этом избегая темных мест и подъездов. Документы, заверенные нотариусом, в любом суде могут превратиться в бесполезную бумажку. Вопрос, есть ли жизнь после выхода на пенсию, остается риторическим.

И вот в районах под снос на сотрудников “Алматыжер” спускают собак, чтобы людей оставили в покое. В Карасу судебные приставы не могут произвести незаконный снос, потому что вероятность повторить судьбу полицейского Асета Бисенова более чем реальная.

Если “хищники” - это санитары леса, то “обсанитарили” они уже все и полностью, сожрав всех слабых, неосторожных, раненых и беспризорных. Теперь им приходится иметь дело со здоровыми маралами и секачами. А еще в советские времена в программе “В мире животных” рассказывали, как стая в 24 волка не смогла завалить благородного оленя – ну очень уж здоровый и ловкий оказался. Тенденция современного времени: “травоядные” группируются вместе, чтобы эффективнее противостоять “хищникам” в условиях плохого травостоя.

Проигравшие хищные

“Мы делили апельсин – много наших полегло” - эту фразу из народного юмора можно делать эпиграфом к последним разборкам среди властно-финансовых группировок. “Хищники” тоже плачут, и в тюрьмы их тоже садят. Переизбыток желающих поживиться за чужой счет на фоне сокращения ресурсной базы резко обострил конкуренцию внутри представителей данной категории. И здесь побеждает сильнейший.

Борьба с коррупцией выступает не столько противодействием данному социальному злу, сколько средством устранения конкурентов. То есть из таможни, МВД, финансовой полиции, судейского корпуса, КНБ, акиматов, министерств и ведомств “выпадают” не наиболее коррумпированные, а более слабые. Это как леопард, уступающий свою добычу прайду львов. Потенциально леопард может нанести льву тяжелые травмы, но лев-самец специально предназначен для “разборок”, и пока он находится “на излечении”, его кормят охотящиеся львицы. Леопард же добывает себе пищу сам, поэтому для него тяжелое ранение означает смерть.

А вот когда в бою за территорию сходятся с одной стороны - прайд львов, а с другой - стая гиен или гиеновидных собак, тогда исход не очевиден. Если гиен много, то “царь зверей” отступает, а может и пойти им на обед. У лис, шакалов, хорьков и котов шансов на выживание в войне всех против всех еще меньше.

Особенность казахстанского ресурсного поля в том, что помимо местных хищников, сюда забредают зарубежные “медведи”, “драконы” и “волки”, а на Каспии и вблизи него обосновались транснациональные “акулы”. Попытки местных серьезно потеснить “акул” вызвали предсказуемую реакцию с их стороны: “Безумство храбрых? Мы это лечим!”. “Акулы” и так на диком нерве из-за Венесуэлы, Ирака и других проблемных зон, им тоже (по их понятиям) голодно и не хватает корма.

Но что-то делать все-таки надо. Подрыв ресурсной базы и увлечение тактикой “выжженной земли” в погоне за корыстными интересами сильно поменяли положение вещей. По логике, сильным мира сего надо делиться и ограничивать аппетиты. Они и готовы их ограничивать, но только чужие.

В общем, мегахолдинг Республика Казахстан входит в сложный период своего существования, где установление приемлемого экологического баланса невозможно без “отстрела” значительного количества излишних хищников.

ЗонаКЗ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь