За финансовым рынком Союза будут следить из Казахстана

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 05 Июня 2013 в 12:25:09
Казахстан, Белоруссия и Россия в качестве участников Единого экономического пространства создадут финансовый рынок. Контролировать его будет орган, который разместится в Казахстане. Что же касается введения единой валюты в рамках Таможенного, а затем Евразийского союзов — данный процесс еще не начат, но с момента его старта, если стороны достигнут понимания того, что это нужно сделать, единая валюта может появиться примерно через 10 лет.

Финансовая интеграция должна быть — процесс в «технической фазе»

Вопрос создания финансового рынка Казахстана, Белоруссии и России обсуждался в рамках VI Астанинского экономического форума, который состоялся в конце мая.

Как заявил председатель казахского Национального банка Григорий Марченко, сторонам необходимо выстроить схему единого финансового рынка, способного эффективно функционировать, в том числе в части противодействия проблемам на финансовом рынке, возникающим в период кризиса. Он уточнил, что в планах — создать единый финансовый рынок к 2020 году.

«При этом в соглашении, которое подписано президентами трёх стран, четко написано, что должен быть единый финансовый контрольный орган и он должен находиться в Казахстане».

По вопросу финансового рынка ЕЭП выступил на форуме в Астане и глава Евразийского банка развития Игорь Финогенов:

«Стоит вопрос об интеграции финансовых рынков стран-участниц Таможенного союза. К этому моменту все аргументы в поддержку и против интеграции финансовых рынков были высказаны, и есть консенсус в странах тройки о том, что такая интеграция должна быть, и что эта интеграция не должна быть замкнутой, то есть она подразумевает, что рынок будет открыт. Но, конечно же, для стран тройки рынок будет наиболее интегрированный и прозрачный».

По его мнению, объединение и интеграция рынков будет способствовать международному финансовому сотрудничеству — «потому что получается, что любая точка входа на финансовый рынок позволяет охватывать все рынки».

Финогенов отметил, что реализация данного вопроса уже перешла в техническую, достаточно серьезно-проработанную фазу.

В свою очередь, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов констатировал, что на сегодняшний день финансовые системы участников ТС интегрированы крайне слабо. Согласно приведенной им статистике, по итогам 2012 года из более 1028 банков, функционирующих на территории стран ТС, только 14 являются дочерними по отношению друг к другу — это 1,36%:

«В страховом секторе еще более плачевная ситуация — всего две транснациональные в рамках Таможенного союза страховые организации функционируют на нашей гигантской территории из 529 — это менее 0,5 процента».

По словам министра, работа в направлении интеграции финансовых рынков должна привести к более рациональному распределению финансовых ресурсов, укрупнению, расширению финансовых рынков, расширению инструментов, предлагаемых на этом рынке, повышению конкурентности и снижению стоимости услуг.
Если Союзу понадобится единая валюта — можно ввести за 10 лет

Также на форуме поднимался вопрос единой валюты. Глава Нацбанка Казахстана отметил, что теоретически можно через 10 лет иметь единую валюту в рамках Союза:

«То, что в Европе на это ушло порядка 50 лет, мы это можем сделать за десять, с учетом негативного опыта еврозоны. Но пока еще движений в этом направлении мы не начали».

При этом, по словам главного банкира Казахстана, для создания единой валюты странам-участницам ТС необходимо выработать единые макроэкономические параметры, подобные тем, которые действуют в рамках Европейского союза:

«Макроэкономические параметры, подобные тем, которые были согласованы в Маастрихтском договоре, у нас еще не приняты. То есть, нам необходимо согласовать макроэкономические параметры, потом хотя бы 5 лет подряд всем странам-участницам выполнять их, затем создавать наднациональный банк, который, в свою очередь, будет выполнять функции эмитента этой наднациональной валюты».

Вместе с тем, советник президента России Сергей Глазьев ранее заявил, что в рамках Таможенного союза не планируется начинать переход на единую валюту:

«Этот вопрос... обсуждался несколько раз, но по нему нет положительного решения по многим причинам».

Он подчеркнул, что в рамках «тройки» существует очевидное доминирование рубля в структуре взаимных расчетов, а в случае исключения доллара и евро, по которым пока ведутся расчеты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трех государств составит около 90%:

«Мы сейчас должны дать возможность нашей взаимной торговле перейти полностью на национальную валюту, убрать доллар и евро в качестве посредника, а для этого нам важно с помощью ММВБ обеспечить прямые котировки наших нацвалют, уйти от кросс-курсов, создать единую платежную систему в национальных валютах».

В перспективе, по мнению Глазьева, было бы возможно создать и свою собственную систему межбанковских расчетов, чтобы таким образом избавиться от зависимости от иностранной системы «Свифт» — «и даже после этого необязательно переходить на единую валюту, потому что ее роль де-факто играет и будет играть рубль, по крайней мере, в рамках трёх государств».

Советник Путина сослался на негативный опыт Европа в рамках работы зоны евро:

«Совершенно очевидно, что введение единой валюты предполагает создание валютно-финансового союза — единой финансово-бюджетной системы с единой системой работы инструментов госдолга — чего в Европе не было сделано. Европейцы с опозданием начинают эту систему формировать, вопрос идет очень болезненно».
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь