"Австрия покрывает Алиева!"

admin 28 Февраля 2008 в 10:31:29
Супруга похищенного экс-зампредседателя правления Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА на днях вернулась из Вены, где встречалась с представителями правоохранительных органов Австрии. Вместе с Армангуль ездила и Шолпан Хасенова, супруга экс-начальника административно-хозяйственной части банка Айбара Хасенова.

Армангуль Капашева будет настаивать на том, чтобы уголовное дело по фактам похищения бывшего зампредседателя Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и начальника административно-хозяйственной части этого банка Айбара ХАСЕНОВА рассматривалось и австрийским правосудием.

- 13 декабря прошлого года, - рассказала Армангуль. - Земельный суд Вены пригласил меня в качестве свидетеля. Но в те дни я принимала участие в судебных процессах по "Рахатгейту" в Алматы, и поехать в Австрию не получилось. Еще в декабре, после этого приглашения, у меня появились смутные подозрения, что австрийское правосудие намерено раньше казахстанского рассмотреть это дело в спешном порядке и спустить его на тормозах. И недавняя поездка в Вену подтвердила мои подозрения: после ряда встреч с австрийскими адвокатами, Вольфгангом МОРИНГЕРОМ и Рихардом ЗОЙЕРОМ в том числе, я поняла, что австрийские правоохранители не горят желанием провести самое тщательное расследование. Более того, следствие как таковое в Вене вообще не ведется. Это стало понятно после того, как представитель Венской прокуратуры Герхард ЯРОШ отказался от встречи со мной, и его коллеги из Генпрокуратуры Австрии тоже не пожелали встречаться.

Армангуль уверяет, что даже если в Вене и спустят дело Рахата Алиева на тормозах и закроют его, родные и близкие Жолдаса Тимралиева не успокоятся до тех пор, пока из уст главного обвиняемого в похищении бывших топ-менеджеров Нурбанка не услышат, что же произошло 31 января прошлого года в здании бизнес-центра "Кен-Дала" и куда люди Алиева дели похищенных. Главный вопрос: что с ними и живы ли они?

Находясь в Вене, Армангуль, по ее словам, на этот раз даже не попыталась встретиться со своим обидчиком.

- Бесполезно, - говорит она. - Рахат отказался от встречи со мной в первый раз (в августе прошлого года. - Т. К.), не принял отца Жолдаса, хотя тот передал привет от Мухтара АЛИЕВА. Ходит много разговоров о моих каких-то личных претензиях. Нет. Ни моральных, ни материальных требований к Рахату Алиеву у меня нет. Пусть он расскажет о судьбе моего мужа и его коллеги, которые уже больше года считаются пропавшими без вести. Рахат должен понять, что время его безнаказанности уже прошло.

- Армангуль, а кроме адвокатов с кем вы еще встречались в Вене?

- С местными журналистами. Их интересовал ход расследования и суда нашумевшего дела по "Рахатгейту" в Казахстане. Думаю, какие-то статьи будут опубликованы в австрийских СМИ.

- Что говорят в Вене о Рахате Алиеве и знаете ли вы, чем он сейчас занимается?

- Как мне стало известно, Рахат Алиев не сидел сложа руки, а развел бурную предпринимательскую деятельность. Помните, в прошлом году говорили о нескольких учрежденных им фирмах, деятельность которых была приостановлена, а счета - арестованы правоохранительными органами Австрии? Так вот, я выяснила, что наряду с этими фирмами сейчас у Алиева более 10 коммерческих структур, включая и сахарный бизнес.

- По некоторым данным, бывшего посла Казахстана в Австрии уже нет в Вене, он уехал в одну из ближневосточных стран. Так ли это?

- Я слышала другое: Рахат Алиев спокойно передвигается по некоторым европейским странам!

- Но он же объявлен в международный розыск как уголовный преступник, и на него выставлены так называемые "красные карточки"?

- Да, они действительно, как говорится, выставлены. Но в Европе нет такого жесткого пограничного контроля, и на машине пересечь границу можно без проблем. Как без особых проблем можно увидеться и с самим Алиевым - кстати, мне стало известно, что в эту пятницу он должен встретиться с какими-то людьми из Казахстана. Но что это за люди, я, к сожалению, выяснить так и не смогла.

- Армангуль, в самом начале нашего разговора вы намекнули на "непрозрачность" австрийского правосудия. Почему вы так считаете?

- Сложилось впечатление, что Австрия не горит желанием экстрадировать Рахата Алиева по запросу казахстанских правоохранительных органов. И их демократическое правосудие ничем не отличается от нашего. Я начала это подозревать еще в прошлом году, когда консул Австрии в Казахстане прятался от меня в гостинице. Мне кажется, что Австрия покрывает Алиева! А он должен ответить за все!

- Армангуль, если австрийские силовые структуры уголовное дело против Рахата Алиева все же прекратят, что вы намерены предпринять?

- Я все же надеюсь, что в Вене есть здравомыслящие чиновники, которые не станут тормозить это нашумевшее на весь мир уголовное дело. Рахат Алиев и его люди не должны думать, что мы успокоились. А если дело в Австрии все же закроют, у меня готово заявление в Международный трибунал...

Тохнияз КУЧУКОВ, "Время"