Газ для юга

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Февраля 2008 в 14:50:44
Строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка обеспечит независимость Казахстана от поставок газа из Узбекистана и решит проблему дефицита «голубого топлива» на юге страны

В начале февраля президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана заявил о необходимости строительства магистрального газопровода Бейнеу – Шымкент. Внимание президента к этому проекту не случайно – нынешней зимой жителям Южного Казахстана вновь пришлось столкнуться с недопоставками газа из Узбекистана, и стало очевидно, что добиться стабильных поставок «голубого топлива» от узбекских газовиков – дело безнадежное.
Соглашения есть, газа – нет

Обеспечение южного региона Казахстана газом превратилось в проблему сразу с обретением независимости. Вместо налаженной в советское время системы взаимопоставок и взаимозачетов энергоресурсов между бывшими союзными республиками начала действовать известная по Ильфу и Петрову схема: утром деньги – вечером стулья. Более того, цены на газ превратились в дубинку, с помощью которой поставщики энергоресурсов пытаются выбивать различные уступки и в экономической и политической сферах.

Напомним, что подача природного газа в южный регион осуществляется из Узбекистана по магистральным газопроводам БГР–ТБА (Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы) и Газли – Чимкент, построенным еще в советские времена. Узбекистан, используя свое положение монополиста, естественно, стремится максимизировать прибыль в условиях рынка. Так, цена на поставляемый газ поднялась с 35 долларов за тысячу кубометров в 2000 году до 100 долларов в настоящее время. Кроме того, нередко газа, особенно в зимнее время, не хватает и в самом Узбекистане. В итоге потребители в Казахстане неоднократно оказывались заложниками узбекских газодобывающих и транспортных организаций, в одностороннем порядке и весьма неожиданно повышавших тарифы на газ или даже прекращавших его поставки.

Несмотря на массу заверений на самом высоком уровне о полном решении газовой проблемы, ситуация в лучшую сторону не меняется. В частности, в декабре 2007 года в Ташкенте между руководством АО НК «КазМунайГаз», АО «Казтрансгаз», ОАО «Газпром» и НК «Узбекнефтегаз» были подписаны договоренности о поставках природного газа в объеме 3,5 млрд кубометров в южные районы Казахстана в 2008 году с сохранением его цены на уровне 2007 года (хотя узбекская сторона настаивала на 185 долларах за тысячу кубометров). Это было достигнуто благодаря соглашению о встречных ограниченных поставках (СВОП) газа с «Газпромом». Российская компания приобретает природный газ в Узбекистане, отдает его на юг Казахстана. В свою очередь АО НК «КазМунайГаз» возвращает природный газ с Карачаганакского месторождения в том же объеме и по той же цене.

Однако зима в очередной раз внесла свои коррективы. Резкое похолодание вызвало увеличение потребления газа на внутреннем рынке Узбекистана и аварийные ситуации на компрессорных станциях этой страны. В результате последовало значительное – на 40% – сокращение поставок газа в южные области Казахстана, и АО «Казтрансгаз» пришлось ограничить подачу газа потребителям, в первую очередь промышленным объектам и предприятиям, и перевести их (в частности АПК и Жамбылскую ГРЭС) на резервное топливо – мазут. Вынужденный переход предприятий на альтернативное топливо ведет к возрастанию себестоимости электроэнергии и тепла, что негативно влияет на экономику и социальную ситуацию в регионе.

Кроме проблем с газом в Узбекистане не следует забывать и о непредсказуемости дальнейшего развития экономической и политической ситуации в Киргизии в кратко— и среднесрочной перспективе. В случае ухудшения политического положения в этой стране может стать реальной угроза нестабильности поставок газа в юго-восточный регион Казахстана – ведь газ идет через Киргизию. Все это вновь делает актуальным возрождение идеи строительства газопровода с западных областей Казахстана на юго-восток, чтобы уйти от зависимости от поставок импортного газа.
Реалии и перспективы

Предполагалось, что освоение открытой еще в 1961 году Амангельдинской группы месторождений (АГМ) в Жамбылской области позволит заметно снизить зависимость региона от импорта газа. Однако по итогам 2007 года по Жамбылской области потреблено 1174,2 млн куб. м природного газа, а добыча на АГМ составила всего 319,9 млн. Таким образом, амангельдинское «голубое топливо» обеспечивает лишь 37% от общего объема потребления газа в Жамбылской области, и это притом что уровень ее газификации составляет 24%. В области принята «Комплексная программа газификации Жамбылской области на 2007–2010 годы», в рамках которой будут газифицированы 140 населенных пунктов. По прогнозным данным, объем потребления в 2010 году достигнет 2668,3 млн куб. м. Потребность в газе такого мегаполиса, как Алматы, составляет 900 млн кубометров.

Уровень газификации Южно-Казахстанской области едва превышает 40%. В региональной программе комплексной газификации на 2008–2010 годы, осуществление которой возложено на департамент энергетики и коммунального хозяйства, намечено подключить к природному газу 230 населенных пунктов области, где проживают свыше 625 тыс. человек. А ведь весь южный регион республики активно развивается: объем потребления газа ежегодно растет на 20–25%. И если сегодня потребление газа южным регионом составляет 3,8 млрд кубометров в год (40% от общего потребления страны), то к 2020 году оно достигнет 7,5 млрд, а с учетом газификации Алматинской области – 10 млрд. Таким образом, вопрос об энергетической независимости получает весьма отчетливые очертания.

Возможным вариантом решения сложившейся проблемы является реализация проекта строительства магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка, который позволит доставлять газ крупных нефтегазовых месторождений западных областей в южный регион страны с последующим выходом к восточной границе Казахстана. Данный проект является частью газопровода Казахстан – Китай, об основных принципах строительства и эксплуатации которого в ноябре 2007 года в Астане АО НК «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией было подписано соглашение.

Реализация проекта предусматривалась в два этапа. Строительство первого участка – от границы Узбекистана и Казахстана до границы Казахстана и КНР с пропускной способностью 40 млрд кубометров в год и протяженностью 1333 км планировалось завершить в 2008–2009 годах. Второго участка – Бейнеу – Шымкент мощностью 10 млрд кубометров в год и протяженностью 1480 км – предполагалось начать после того, как экономическая оценка покажет его обоснованность. Однако события января заставили пересмотреть очередность строительства, и глава государства Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана заявил о необходимости строительства магистрального трубопровода Бейнеу – Шымкент для обеспечения газом южного региона республики из месторождений западных областей страны.
Нужна господдержка

Проект строительства газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка, безусловно, дорогостоящий, и ему необходима поддержка государства из республиканского бюджета. Об этом в ходе состоявшейся в начале февраля коллегии в Минэнерго заявил президент АО НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин: «Учитывая социальную значимость вопроса и экономическую нерентабельность проекта при существующем уровне тарифов на транспортировку газа, необходима поддержка государства в части финансирования проекта из бюджета».

Премьер-министр Карим Масимов его поддержал: «Эта зима показала, по какой тонкой грани мы прошли, и неизвестно, чем такое закончится в будущие годы. Об этом было поручение главы государства, конкретное – начать строить. В принципе я поддерживаю вопрос финансирования проекта из бюджета».

По данным главы нацкомпании, ориентировочная стоимость первого пускового комплекса газопровода составляет 3,4 млрд долларов, второго – 389 млн. При этом сроки строительства первого пускового комплекса мощностью 5 млрд кубометров в год обозначены 2009–2011 годами, второго – с увеличением производительности до 10 млрд кубометров – тремя годами позднее.

Следует отметить, что разработана Региональная программа комплексной газификации Алматинской области на 2007–2015 годы с перспективой до 2020 года. В ближайшее время компания «КазТрансГаз» намерена начать реконструкцию и модернизацию газораспределительных сетей Южно-Казахстанской области. В рамках уже разработанного ТЭО наряду с изменением схемы газоснабжения Шымкента предусмотрена замена стальных труб городской газораспределительной системы на полиэтиленовые. Гарантийный срок эксплуатации таких газопроводов составляет более 50 лет и не требует дорогостоящей системы электрохимзащиты, обязательной для подземных стальных газопроводов.

По словам акима ЮКО Нургали Ашимова, «строительство газопровода Бейнеу – Шымкент позволит избежать зависимости от поставок узбекского газа. Газ, может быть, будет чуть дороже, в Атырау, к примеру, он стоит 12 долларов, в Западном Казахстане – 37–38 долларов, но он будет конкурентом узбекскому, и это будет тот объем, который нам нужен в любое время года».

Предварительные расчеты показывают, что с вводом в эксплуатацию газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка, срок эксплуатации которого составит не менее 30 лет, объемы подачи газа увеличатся в 5 раз по Кызылординской области, в 2,5 раза – по Южно-Казахстанской области, в 3 раза – по Жамбылской области, в 4,4 раза – по Алматинской области и Алматы.

expert.ru/
Сергей Смирнов
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь