МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 09 Февраля 2008 в 10:24:02
Автор Амиржан Косанов, «Тасжарган»

Не успели отгреметь шумные, но холостые выстрелы по коррупционным воробьям, а «нуротановские» политтехнологи (в наличии которых, кстати, многие сомневаются еще со времен прошедших выборов) на неделе начали очередную пиар-кампанию. С понедельника с экранов не слезает юный актив чиновничьей партии. Речь о молодежном крыле «Нур Отана» («НО») – «Жас Отане» («ЖО»).

Все плохое – хорошо забытое старое… плохое. Командно-административный ресурс, используемый при формировании «ЖО» – наследие недавнего прошлого. В ту эпоху в целом неплохая идея объединения молодежи свелась исключительно к укрощению строптивой молодежи под тотальным идеологическим контролем. И, имея неоспоримые заслуги и достоинства, в конце концов, она превратилась в фарс и вызвала справедливые нарекания со стороны свободолюбивых граждан. Говорю это как непосредственный участник этого процесса в период заката комсомола.

И теперь, в начале третьего тысячелетия, на глазах цивилизованного общества рождается новый, молодой, внешне привлекательный, вместе с тем нахальный и беспардонный идеологический монстрик. Со всеми родовыми болезнями и недостатками старшего собрата. Они, как известно, передаются по наследству. К тому же оно, наследство-то, немаленькое: то, что натворили, будучи у власти старшие братья за эти годы суверенного самоуправства.

Среди этого багажа – тотальная несправедливость в проведении государственной политики (во всех сферах), чудовищная коррупция во всех эшелонах власти, волюнтаризм в принятии важнейших политических решений, кампанейщина в реализации государственных программ.

Или младший брат за старшего не отвечает?

А какой пример для подражания у «молодой нургвардии» в поведенческом плане? Полное моральное разложение, когда идея скрытого токализма стала главенствующей в жизни высокопоставленных чиновников и бизнесменов от государства? Лживость и лицемерие, пронизывающие все уровни госаппарата? Ханжество и вседозволенность жиреющих не по дням, а по часам малобюджетных чиновников? Карьеризм и протекционизм в кадровой политике? Чинопочитание и лизоблюдство в отношениях начальства и подчиненных? Подхалимство и меркантильная лесть, прививаемые смолоду? И всему этому будут учиться будущие рулевые государства? Хорошая «школа молодого бойца» получается… Или младое племя «ЖО» публично осудит и отречется от этих традиций? Вот было бы здорово!

Между тем у самого-то младшего, несмотря на его юный возраст, рыльце давно уже в пушку. Вспомним молодежную организацию «Талапкер», которую открыто патронировала власть. Именно ее фашиствующие элементы закидывали меня с моим коллегой Ермуратом Бапи тухлыми яйцами, когда в Алматы сотни РНПК-овцев вышли на улицу Фурманова в поддержку арестованных лидеров ДВК. Именно они сжигали чучело РНПК перед нашим офисом (и ничегошеньки им за это не было!). Вспомним молодчиков в Усть-Каменогорске и Шымкенте, устроивших на нас, участников встречи с активом ЗСК, разбойное нападение. Зачинщики как раз возглавляли местные привластные молодежные организации, своеобразные предтечи «ЖО».

Чего стоит скандал вокруг хваленого «Болашака»? Если уж такая благая идея международного масштаба реализуется таким макаром, что тогда говорить о стипендиях внутреннего розлива и пользования!

Яблоко от яблони недалеко падает. «ЖО» тоже, как старший собрат, пользуется незаконными привилегиями в плане организации мероприятий, освещения в СМИ. Такие пиар-преференции уже выходят боком: вызывает раздражение неподготовленность говорящих голов, никчемность и пустопорожность инициатив. Всех возмущает сам искусственный характер создания «ЖО», когда молодых людей без их согласия загоняют туда, куда они не хотят. Эдакие ярко разодетые и напыщенные мальчиши-плохиши на службе у Буржуина.

Конечно, все эти критические слова в адрес неудачной копии «НО» вовсе не значат, что можно игнорировать проблемы казахстанской молодежи. Наоборот!

Стране нужна по-настоящему активная, независимая от власти во всех ее проявлениях, организация. Точнее, их множество. Нам не нужна монополия одной, пусть и хорошей, организации. Эту школу мы уже проходили.

Кто ныне обучает молодежь азам демократии и отстаивания своих прав и свобод? Кто пробуждает в ней общественную активность? Кто прививает молодежи чувство патриотизма? Кто воспитывает их на высоких моральных ценностях? Кто ищет и находит таланты в ее среде? И кто, наконец, будет защищать интересы подрастающего поколения перед забывшей свою молодость властью?

Дело еще и в том, что тема молодежи и ее кричащих проблем для нашей власти стала лишь данью моде, точнее, политической конъюнктуре. Нет системного, главное, результативного подхода. Вспомните, когда о них, юношах и девушках, вспоминает режим. Правильно, когда нужны их голоса во время выборов. Потом – затишье…

В этом смысле уже объявленная нашей ОСДП инициатива по определению новых подходов государственной молодежной политики, включая развитие молодежных организаций, находит все больше и больше сторонников. Особенно на местах, где к студентам и школьникам привыкли относиться, как к неизменному атрибуту шумных официальных мероприятий и послушному заполнителю залов. Ведь социал-демократические идеи Свободы, Справедливости и Солидарности как никогда востребованы молодежью, которую власть лишила равных стартовых возможностей и в учебе, и в труде, и в быту.

И я уверен, что множество по-настоящему конкурентоспособных и инициативных молодежных организаций, их многообразие станет залогом формирования адекватной и эффективной государственной молодежной политики.

Которой у нас на исходе 16 лет Независимости все еще нет.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь