Иностранных инвесторов отпугивают от Казахстана некомпетентность чиновников и высокий уровень коррупции

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 05 Февраля 2008 в 12:51:43
Егор Богданов, Игорь Киндоп, "Эксперт Казахстан", 4 февраля

B начале 2008 года американский фонд Heritage совместно с The Wall Street Journal выпустил очередную редакцию индекса экономической свободы (Index of Economic Freedom, IEF). Текущий индекс отражает изменение условий экономической деятельности в разных странах со второй половины 2006 года по первую половину 2007 года.

Свобода вместо роста

Первая редакция индекса, включавшего тогда 101 страну мира, появилась в 1995 году. В дальнейшем индекс пополнялся новыми участниками, и на сегодняшний день в него включено 157 государств. При составлении IEF главным критерием оценки является степень свободы участников экономической деятельности. Под "свободой" в Heritage понимают "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Соответственно, в ходе подготовки рейтинга организаторы исследования отсортировали страны по десяти основным критериям: свободе бизнеса, торговли, инвестиций, труда, финансового сектора, фискальной, монетарной свободе, гарантиям прав собственности, эффективности административной системы и уровню защищенности от коррупции. Стоит отметить, что реальные макроэкономические показатели, такие как темпы роста ВВП, степень развития инфраструктуры и другие, мало принимаются во внимание – упор делается на уровень экономического либерализма. При составлении рейтинга используется 100?балльная шкала, где 100 – абсолютный максимум, а 0 – минимум. Итоговое значение индекса представляет собой простое среднее арифметическое оценки каждого параметра. В зависимости от количества набранных баллов страны разделяются на "свободные" – более 80 баллов, "преимущественно свободные" – 70–80 баллов, "умеренно свободные" – 60–70 баллов, "преимущественно несвободные" – 50–60 баллов и "несвободные" – менее 50 баллов.

Как объясняет заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Гульнур Рахматуллина, "индекс выступает в роли одной из лакмусовых бумажек для инвесторов". Ведь он позволяет сопоставить условия ведения бизнеса в разных странах.

Одна из практических целей составления IEF – попытка сравнительной оценки политических рисков, которые также можно назвать рисками неэкономического характера, возникающими при транснациональном инвестировании.

Казахстан попал в рейтинг IEF в 1998 году. С тех пор наша страна в целом показывала положительный тренд на фоне устойчивого экономического развития, поднявшись со 136?й позиции на 76?ю. Таким образом, составители индекса поместили РК в категорию "умеренно свободных" стран. Сюда же попали несколько других государств – бывших республик СССР: Грузия, занявшая 32?е место, Латвия, оказавшаяся на 38?м месте, и Киргизия – на 70?м. Лидирующие позиции в группе бывших советских республик заняла Эстония, попавшая на почетное 12?е место и оказавшаяся в группе "преимущественно свободных стран" вместе с Великобританией и Японией. На 26?м месте оказалась Литва, и на 28?м, поднявшись на четыре пункта, – Армения, изменившая в прошлом году законодательство, защищающее инвестиции, в пользу инвесторов.

Барьеры для инвесторов

Казахстан тоже немного подтянулся. По сравнению с прошлым годом общая сумма в рейтинге IEF, которую набрала РК, увеличилась на 1,4 балла и составила 60,5 балла, что чуть выше среднего мирового показателя свободы – 60,3 балла. При этом среди включенных в исследование показателей качественный скачок Казахстан показал только в области торговых свобод – тут мы прибавили сразу 17 баллов. По всем остальным критериям можно отметить лишь небольшие колебания в ту или иную сторону.

Рассматривая присужденное Казахста-ну место с точки зрения инвестиционной привлекательности, можно увидеть, что фонд Heritage оценивает инвестирование в Казахстан как крайне рискованное занятие. Такие критерии, как "свобода инвестирования" и "защита прав собственности", находятся на уровне 1998 года и за 11 лет если и менялись, то только в отрицательную сторону. Эксперты фонда отмечают, что Казахстан демонстрирует низкую динамику в сфере свободы инвестиций. Недостаточно хорошо защищены права собственности, высок уровень коррупции. Также, по мнению составителей рейтинга, притоку зарубежных инвестиций в казахстанскую экономику мешают административные барьеры и некомпетентность чиновников.

Впрочем, на фоне нашего основного внешнеэкономического и политического партнера – России Казахстан смотрится весьма неплохо. В отличие от нашей страны РФ устойчиво сдает позиции, скатившись со своими 49,9 балла до уровня страны с "подавляемой экономической свободой". Видимо, инвестирование в Россию американцы считают еще более опасной затеей, чем вложение денег в нашу экономику. Об этом говорит и то, что РФ проигрывает Казахстану по целому ряду критериев, прежде всего по финансовым свободам. За последний год в России, по мнению Heritage, ухудшились показатели свободы ведения бизнеса и торговли, а в течение предыдущей пары лет была резко снижена оценка фискальной политики. Подобное изменение индекса можно объяснить недавним разбирательством по проекту "Сахалин-2" и рядом других скандалов, в которые оказались вовлечены крупные российские компании и власти.

Не исключено, что в дальнейшем Казахстан начнет спускаться по шкале IEF и приблизится к России. Ведь упомянутые проблемы – коррупция, некомпетентность представителей бюрократического аппарата, протекционизм по отношению к национальным компаниям – вряд ли будут способствовать продвижению РК вверх в рейтинге свобод. Негативно на оценки Казахстана повлияют вмешательство государства в ряд инвестиционных проектов, в том числе кашаганский, и претензии экологического характера, предъявленные в конце лета американской компании "ТенгизШеврОйл". Также, по всей видимости, негативную роль при составлении следующего индекса сыграет высокий уровень инфляции. Хотя Гульнур Рахматуллина предполагает, что ряд мероприятий, проводимых нашим правительством в рамках улучшения налогового режима, борьбы с коррупцией и так далее, позволяет надеяться на повышение нашего рейтинга в этом индексе. Однако для фонда Heritage наибольшее значение имеет взаимодействие государства с иностранными инвесторами. А с ними в Казахстане уже -привыкли говорить с позиции силы.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь