Без щита и с копьем

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 01 Февраля 2008 в 16:15:21
Кенже ТАТИЛЯ

Беззащитные бюджетники получают копейки

Всякому терпению рано или поздно приходит конец. Именно так можно прокомментировать заявление профбоссов работников образования, здравоохранения и вооруженных сил. Бюджетники, которые долгие годы стойко переносили трудности «шоковой терапии», а потом и периода кратковременной стабилизации, явно не намерены спокойно переживать кризис, в который угораздило вляпаться нашей экономике в очередной раз. Все эти годы после начала рыночных реформ бюджетники надеялись, что родное государство вот-вот обратит на них, горемычных, внимание. Чтобы там ни говорили, но именно учителя и врачи все эти годы своим долготерпением и умением сводить концы с концами в немалой степени способствовали внутриполитической стабильности, которой так любят гордиться наши власти. Иногда не совсем заслуженно.

Конечно, можно вспомнить, что правительство несколько раз поднимало заработную плату работникам бюджетной сферы. Но каждый раз, когда об этом с большой помпой объявляли на всю страну, эффект получался почти нулевой. Потому что многоголовая гидра инфляции, подобно сказочному Змею Горынычу, моментально пожирала все эти мизерные прибавки. Причем инфляционный эффект сказывался практически молниеносно.



Уже давно не секрет, что, к примеру, наши доблестные учителя вынуждены работать на несколько ставок, чтобы получать более или менее приличные деньги. Хотя «приличные» – это слишком громко. Судите сами. Учитель начальных классов со стажем работы 18 лет, имеющий первую категорию, при ставке 20 часов получает на руки порядка 25 тысяч тенге. Плюс 1700 тенге за кабинет. Итого 26 700 тенге. Если перевести эти деньги в столь любимые у нас у.е., получается чуть больше 200 долларов. Дальнейшие расчеты пусть каждый делает сам.

Мы полюбопытствовали у имярек, пойдет ли она на митинг? Ответ был таков – несомненно! Тогда мы задали другой вопрос: сколько она хотела бы получать, чтобы не ощущать свою ущербность? Педагог изложила следующую схему. Она уже работает в две смены и получает порядка 50 000 тенге, чего, впрочем, тоже не хватает. Но не будем забывать, что при этом она уезжает из дому в 7 часов утра и возвращается обратно в лучшем случае через 12 часов. Вот если бы, говорит она, я получала те же 50 тысяч тенге, работая в одну смену, это было бы, в принципе, нормально. Как видим, наши педагоги демонстрируют реалистичный подход при оценке своей ситуации. Чего не скажешь о государстве.

Если кто думает, что учитель занят только тем, что «сеет разумное, доброе, вечное», то он наивен. Современный учитель занят массой вещей, абсолютно далеких от самой педагогики. Учителей привлекают к нескончаемым мероприятиям отвлеченного характера. Так, ни для кого не секрет, что школьные педагоги – главные бесплатные агитаторы кандидатов от власти на выборах всех уровней. Есть еще такая вещь, как всеобуч. Это когда учителя совершают поквартирный обход закрепленных за ними микроучастков и занимаются переписью населения. Невольно возникает вопрос: кто на самом деле должен заниматься этой работой? Может быть, совсем другие службы? Например, социальные органы или органы статистики?

Но и это еще не все. Наши педагоги занимаются перманентной уборкой территории. И не только, и не столько школьной, а также прилегающей к школе, но даже всего микрорайона. Причем уборка проводится в нерабочее время. Однако учитель все это время находится с детьми, следит за порядком, распределяет обязанности. В итоге получается, что большую часть времени, проведенного на работе, учителям не оплачивают. Как бы ни парадоксально это звучало, но все обстоит именно так.

При таких небольших зарплатах учителей еще насильно вынуждают подписываться на газеты. Например, на… «Алматы акшамы». Во время последней подписной кампании нашим учителям пришлось выложить по 1100 тенге. Не Бог весть какие деньги, но вспомним о размерах учительской зарплаты. Не будет ли лучше, если эти деньги они потратят на молочишко детишкам? Образно говоря, учительская зарплата – это застывшая категория.

Кстати, еще немного статистики. Все вышеприведенные цифры – это зарплата, которую получают опытные учителя, «отягощенные» стажем, категориями. Предметник-математик со стажем работы 30 лет при ставке 28 часов получает порядка 44 000 тенге. Конечно, он уже никуда не уйдет, потому что ему нужно как-то дотянуть до пенсии. Но что будет, когда он все же выйдет на заслуженный отдых? Кто займет его место? Скорее всего, никто. А кто согласится пойти работать в школу, если молодой специалист, тот же предметник-математик, имея стартовый 8 разряд, получает порядка 14 000-15 000 тенге?.. Вопрос далеко не риторический. Стоит ли после всего сказанного сомневаться в готовности учителей выйти на акцию протеста?..

Теперь поговорим о врачах. Ругать на чем свет стоит нашу медицину – это что-то вроде национальной забавы. Кто хоть раз в жизни попадал в объятия отечественной системы здравоохранения, уже никогда не забудет ее «прелести». Но если взглянуть на эту проблему с другой стороны?..

Зарплаты казахстанских эскулапов намного смешнее, чем байки, которые про них рассказывают обыватели. К примеру, участковый врач-педиатр, имеющий 28-летний стаж работы и 1 категорию, при ставке 7 часов 20 минут получает в районе 38 тысяч тенге. Нет нужды объяснять, что этого не хватает даже на самое необходимое. Поэтому многие врачи работают на 1,5 ставки. Однако если вы думаете, что при этом зарплата автоматически вырастает наполовину, то глубоко ошибаетесь. За дополнительные полставки доплачивают всего… 10 000 тенге. Ни стаж работы, ни категория во внимание не принимаются. Молодой специалист, работающий на этой же позиции (без стажа, без категории), получает в районе 23-25 тысяч тенге. Стоит ли после этого удивляться тому, что молодежь не особенно рвется работать в поликлиниках? Как следствие – почти каждая районная поликлиника испытывает «кадровый голод».

Особая статья – институт медсестер. Знакомый участковый педиатр рассказал нам, что работает с медсестрой, которой уже под 70 лет. Она не очень хорошо видит, испытывает проблемы со слухом. Звучит анекдотично, но дело обстоит именно так. А кто пойдет работать за 30 000 тенге? Последняя цифра применима к медсестрам, имеющим большой стаж работы и соответствующую категорию. Начинающие медсестры получают от силы 15-17 тысяч тенге. Кто знает современную молодежь, уровень ее запросов, который, кстати говоря, формируется не без участия телевидения и гламурных журналов, поймет, что за такую зарплату согласятся работать разве что только от отчаяния.

Мы поинтересовались мнением знакомых врачей по поводу заявлений руководителей отраслевых профсоюзов. Ответ был следующим: врачи готовы выйти на акции протеста, если их кто-то организует и поведет…



Немного о проблемах защитников Отечества. Говорить о падении престижа профессии – «Родину защищать» – просто не имеет смысла. Многолетняя кампания по дискредитации армии, которой ознаменовался последний период советской эпохи, дала свои результаты. Ореол романтизма и героики военной профессии растаял в дымке ушедшей истории. Осталась голая статистика, которая, может, выглядит не столь удручающе, как в случаях с педагогами и врачами, но тоже, в общем-то, малоутешительна. Не будем забывать, что речь идет о военной службе, у которой иное, нежели на «гражданке», измерение. Так вот, выпускник военного училища может рассчитывать на зарплату 50 000 тенге плюс 3400 тенге квартирных и некоторую надбавку за должность. Если судьба свежеиспеченного лейтенантика сложится удачно, и он дослужится до полковника, то зарплата у него будет вдвое выше. Но до тех пор он должен будет пролить немало пота, попортить нервы, не особо рассчитывая на сносные жилищные условия, стабильную работу для жены и т.д. Если к этому добавить, что служить ему придется в далеко в не самых привлекательных местах Отечества, то можно ли удивляться армейской текучке?.. Правда, представить человека в шинели на митинге протеста кажется очень и очень сложным, но если ему не оставляют другого выбора…

Подведем некоторые итоги. Заявление профсоюзных руководителей образования, здравоохранения и вооруженных сил выглядит весьма симптоматично и наталкивает на некоторые раздумья. Очевидно, что люди устали и раздражены. И, видимо, это не может продолжаться до бесконечности. Надо что-то делать. В первую очередь правительству. Время победных реляций проходит. Власти уже не верят. Это очевидно. Как очевидно и то, что пора начинать диалог. Государства и общества. Власти и народа. Надо разговаривать друг с другом… На равных…

Комментарий «Позиции.kz»

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного экономиста Валентина Макалкина. Многие казахстанцы знают его как активного депутата мажилиса предыдущих созывов.

– Профсоюзные лидеры образования, здравоохранения и вооруженных сил заявили, что готовы вывести народ на площади. Не могли вы, как экономист, высказать свое мнение: государство сейчас имеет возможность реально решить проблему повышения зарплаты работникам бюджетной сферы?

– Считаю, что имеет, и в принципиальном плане это необходимо сделать. Потому что даже если исходить с точки зрения поддержки собственного производителя, сделать это можно будет путем повышения покупательской способности населения. Кроме того, самая лучшая форма вложения капитала – это вложение в человека. Поэтому именно в здравоохранение и образование это нужно делать в первую очередь. Без этого не будет нормальной экономики. Ведь экономика – это, прежде всего, средство, а самая главная цель – это потребности людей, потребности общества. И если мы не решаем проблемы здравоохранения, то зачем тогда нужен Фонд будущих поколений или так называемый Национальный фонд, если этого будущего поколения может и не быть?

– Если правительство пойдет на такой шаг, не подстегнет ли это инфляцию, как утверждают некоторые государственные чиновники?

– Уровень инфляции в наших условиях зависит не только от этого. Да, действительно, если мы будем вкладываться непосредственно в образование и здравоохранение, то, вроде бы, это не влияет напрямую на повышение производительности труда. И может показаться, что происходит рост денежной массы без роста производительности труда. Однако, в конечном счете это очень близорукий подход.

– Вообще обеспечение достойной зарплаты бюджетникам – это проблема экономическая или политическая?

– В первую очередь это социальная проблема. В то же время – это проблема комплексная. Например, сейчас в строительном комплексе производительность труда существенно ниже, чем была в 80-е годы. Несмотря на то, что условия труда в значительной степени изменились.

Почему так происходит? Посмотрим на эту проблему с другой стороны. Существует проблема большого разрыва в уровне оплаты труда отечественных и иностранных кадров. Говорят: почему мы платим чужим большие деньги, когда есть свои кадры? Да, есть. Но свои, как правило, уступают приезжим в уровне квалификации. То есть это не специалисты в привычном понимании. Если человек не имеет соответствующей профессионально-технической подготовки, как мы ему будем платить высокую зарплату? Раньше была система подготовки соответствующих кадров, а теперь она практически отсутствует. Почему? Да потому что не делаются необходимые вложения. С этой точки зрения отсутствие реальных вложений в то же здравоохранение прямо влияет на уровень производительности труда.

Поэтому это вопрос системный. И то, что медики заостряют вопрос, это, безусловно, правильно. В первую очередь, по моему мнению, в общем объеме медицинской помощи должна преобладать государственная система медицинских услуг. Конечно, должна быть и частная медицина, но это уже вопрос выбора.



Проблемы здравоохранения и образования должны быть первейшей заботой государства.

– Вы допускаете, что бюджетники на самом деле смогут выйти на площади и выразить свой протест?

– Честно говоря, не убежден. Потому что очень разные составляющие действуют. Точно так же, как во время голосования. Одна из проблем нашего общества заключается в том, что оно активно не борется за свои права. С другой стороны, активные действия власти по противодействию проявлениям общественного недовольства тоже дают свой эффект. Люди запуганы. Поэтому я не очень уверен, что бюджетники – учителя, врачи – смогут пойти до конца. К тому же не будем забывать, что именно через них практически много чего не очень корректного делалось.

Ну а если они все же решатся и выйдут, то это тоже будет показателем того, что «температура общества» повышается.

– Как вы думаете, это выход из ситуации?

– Если ограничится только этим, то, конечно, кардинального изменения ситуации не произойдет. Но это будет знаковым событием, которое сможет катализировать политическую активность и других групп населения. Если люди, зависящие от бюджета, пошли на такую акцию, то, значит, терпению приходит конец.
Это будет, несомненно, знаковое явление, я так полагаю.

Позиция.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь