На первый-второй – отчитайсь!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 29 Января 2008 в 21:55:18
Минувшая неделя прошла под знаком коллегиальности: министерства и ведомства отчитывались о проделанной работе за год минувший, срывая маски, разрушая мифы, сдирая позолоту и обнажая суть проблем, выращенных за истекший период. Тон отчетов варьировался от пафосно-обличительного до восторженно-самокритичного. Хвастаться, в общем-то, было нечем, тем более что и год выдался не самым лучшим. И поэтому греться в лучах славы – тем более что она не пришла – никому не пришлось.

Первыми "на ковер" вышли транспортники. В отчете было много интересного: цифры, факты, явки, пароли… В общем, "путешествие" было томным. Но на "конечной станции" президент "Казахстан темир жолы" Жаксыбек Кулекеев обратился к присутствующему на коллегии премьер-министру Кариму Масимову с просьбой поддержать инициативу "чугунки" и о ежегодном повышении тарифов на услуги железнодорожного транспорта на 15 процентов. А министр транспорта Серик Ахметов добавил, что это "позволит удовлетворить инвестиционные потребности отрасли".

Глава правительства над этим предложением думал не очень долго. И прямо заявил, что готов его рассмотреть. Но тоже добавил: мол, за последние годы было принято аж две программы реструктуризации отрасли, а результатов все нет. Уж мы ее реструктуризировали-реструктуризировали, реструктуризировали-реструктуризировали, увязли по самые бакенбарды, но так и не выструктуризировали! Уф-ф!

А покупать вагоны с душком и супернавороченные автомобили по цене небольшого трамвайного парка – это не мешает отрасли развиваться?..

Кстати, на следующий день премьер отбывал повинность на коллегии Агентства по регулированию естественных монополий, в ходе которой поручил сидящим рядом коллегам создать рабочую группу, которой предписано изучить возможности повышения тарифов на услуги монополистов – уже со второго квартала текущего года. Но с одним условием: "любое повышение тарифов должно быть сбалансировано с возможностями социально уязвимых слоев населения".

В переводе на общепонятный язык это звучит примерно так: 1 апреля нам всем будет не до смеха. Потому что Карим Кажимканович ясно сказал, что сдерживать рост тарифов не удастся, поскольку "таким образом мы развалим всю экономику".

Отсюда естественный вопрос: если наша экономика так сильно зависит только от роста тарифов, то чем тогда для нее являются нефть, газ, хлеб, металлы и другие природные богатства, пополняющие казну? А когда они закончатся (хлеб пока не в счет) – что ждет нас?

Станут тарифы выше – опять все станет дорожать. От горбушки до трамвайного билета. И монополисты опять будут умолять правительство разрешить им чуть-чуть поднять цены на свои услуги – круговорот бабла в природе!..

Признаться, когда читал и смотрел телерепортажи о коллегиях силовиков, не раз ловил себя на мысли: эти звезды на погонах не сошлись. Характерами!

Скажем, генеральный прокурор страны Рашид Тусупбеков в ходе отчета в своем ведомстве заявил, что деятельность Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в последние годы "была недостаточно эффективной". В ответ глава финполиции Сарыбай Калмурзаев заметил, что "органы прокуратуры не оказывают нам должного содействия в возбуждении уголовных дел по материалам, где преступления очевидны".

По мнению генерального прокурора, показатели агентства формируют лишь такие преступления, как служебный подлог и злоупотребления служебным положением. По мнению же шефа финполиции, именно его ведомство выявляет большую часть преступлений коррупционного характера – 1330 из 1771 в прошлом году. Почувствуйте разницу!

При этом заместитель начальника департамента по раскрытию и предупреждению коррупционных дел подвел итоги коррупционного хит-парада: на первом месте по-прежнему сотрудники полиции, на втором – акимы, на третьем – судьи, на четвертом – работники органов юстиции, а замыкают пятерку представители МЧС.

Спорить не стану. Поскольку в большинстве обращений в редакцию граждане-читатели жалуются именно на указанных выше героев. Я даже удивился, когда президент страны (а он присутствовал на коллегии Генеральной прокуратуры) упомянул о старом деле Мухамбедъярова, которого обвиняли в похищении человека, убийстве и прочих преступлениях. За несколько лет ни Верховный суд, ни Генеральная прокуратура так и не сумели окончательно понять, кто реально виноват? И при этом не принимали во внимание некоторые совершенно очевидные факты. И вот теперь президент страны лично должен устанавливать истину?

Между тем и агентство, и Генеральная прокуратура предложили президенту свои варианты борьбы с коррупцией. Не берусь судить, чей круче и эффективней, но два – лучше, чем один. Правда, хуже, чем три. А гуртом, как известно, и такую гадину, как коррупция, бить легче. Хватило бы здоровья…

Из отчета на коллегии МВД в память запали три цифры. Первая: по разным причинам работу в органах оставили более шести тысяч человек. Вторая: к уголовной ответственности полицейские незаконно привлекли 118 соотечественников. И третья: прокуратура выявила и поставила на учет более трех тысяч незарегистрированных уголовных преступлений. Руководство министерства в ответ скромно промолчало: типа, за вчерашнее стыдно, но не помним, перед кем. Поэтому лучше удовлетвориться простой манией величия, чем испытывать тяжелые комплексы неполноценности.

Словно в насмешку – вдогон всем этим коллегиям к концу недели пришли сообщения о пойманных за руку взяточниках в погонах и мантиях. Типа: не расслабляйтесь, ребята! Нас еще много таких – мздоимистых и загребущих…

На неделе глава Национальной экономической палаты "Атамекен" Азат Перуашев обратился к президенту страны с предложением выделить 300 миллиардов тенге для оказания помощи малому и среднему бизнесу. По форме вроде бы правильно. По сути – сомнительно.

Чтобы накормить голодного – не обязательно угощать его карасем или щукой. Полезнее подарить удочку в виде снижения налогов, сокращения проверок в лице надзорно-отбирательных органов и доступа к банковским кредитам под щадящие проценты. Потому как отечественные ростовщики второго уровня (но по уровню алчности первые на планете) заряжают такие проценты, что убиенная Родионом Раскольниковым старуха-процентщица бьется и колотится в своем гробу от зависти!

Если такая ситуация продлится еще год-два, то, как утверждают сами предприниматели, на малом и среднем бизнесе можно будет поставить жирный крест: недоступные кредиты – сворачивание деятельности – сужение налогооблагаемой базы – снижение темпов роста ВВП – кризис неплатежей – рост теневого рынка и сопутствующей ему преступности… Удачная формула для вступления в ВТО накануне грядущего всемирного финансового кризиса, который пророчат на экономическом форуме в Давосе!..

К слову, в ежегодном экономическом рейтинге свободы по итогам 2007 года Казахстан занял 76 место из 157 вакантных. По мнению международных экспертов, развитию казахстанского бизнеса мешают чиновники с "их" законодательством и высокий уровень коррупции. На фоне ожидаемой второй кризисной волны, которая вот-вот обрушится на мир, даже большие бизнесмены начинают задумываться: а олигарх ли я еще? И что остается думать маленьким? У них же не коллегиальная ответственность…

Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 28 января
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь