Виноват народ. У нас же демократия!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 22 Января 2008 в 17:16:34
Екатерина Беляева, Взгляд

Акции Кашагана для президента милее жизней 30 шахтеров?

Новости о Кашагане, безусловно, стали для Нурсултана Назарбаева приятным подарком в начале года. Западные же эксперты зачастую скептически относятся к подобной политике нефтедобывающих государств. Однако вопрос даже не в том, плохо или хорошо возвращать в страну нефтяные деньги.

Впечатляют принципиальность властей Казахстана в части финансов и одно-временно беспринципность там, где дело касается жизней граждан страны. Недавно произошедшая трагедия на шахте «Абай¬ская» в Караганде - только одна из множества лакмусовых бумажек, обличающих реальное отношение власти к простым смертным.

Интересно также, что на какую бы тему о положении в стране ни заходила речь, всегда все сводится исключительно к двум терминам: коррупция и гражданское общество. Вот и в разговоре с председателем экологического движения «Табигат», экс-кандидатом в президенты Казахстана Мэлсом Елеусизовым на тему, в общем-то, больше экономическую выяснились корни всех бед казахстанцев.

- За полгода, наконец, разрешился вопрос с Кашаганом. Многие эксперты считают, что как у Казахстана, так и у России на фоне подорожания нефти «выросли аппетиты». Якобы мы сейчас играем не по правилам, что не делает имидж страны лучше. Как вы прокомментируете происходящее?

- Это положительный момент. Но вообще ситуация вокруг месторождений в стране - это позор. Мы проводили экспертизу Карачаганака, да в принципе везде такие договора за¬ключаются, по которым Казахстан имеет только 20%, мало того, в эту сумму иностранцы все расходы вписывали. То есть Казахстан просто дарил месторождения. Сейчас у казахстан¬ской компании повысится доход. Каждое государство имеет право защищать свои внутренние ресурсы, мы должны иметь как минимум 50%.

Когда контракты заключались, было тяжелое время, цель стояла «затащить» инвесторов, чтобы они помогли нам в разработке месторождений. Это должен был быть ограниченный срок, но тут, похоже, компании решили задержаться надолго.

-Как вы считаете, Кашаган - единичный случай или начало национализации ресурсов РК?

- Кашаган должен быть только началом, во всех международных компаниях необходимо повышать долю Казахстана. У нас своих проблем хватает, нужно сейчас поднимать народ. Если в начале 90-х низкие доли страны оправдывались, то сейчас - ни в коем случае.

- Премьер-министр уделил особое внимание проблемам экологии Казахстана. Мы знаем, что в России, мотивируя неблагоприятными экологическими условиями, Газпром стал доминирующим акционером на одном из добывающих проектов. Не кажется ли вам подозрительным, что правительство озаботилось экологией только сейчас, после «победы» в Кашагане?

- Просто на заре независимости все было развалено, и было не до экологии. Но сейчас заявление премьера вполне оправдано. Нужно работать на будущее. Не только экологию возрождать, но и налаживать производство, строить заводы.

Думаю, что сейчас мы просто обязаны давить на компании через призму экологии. Это и раньше надо было делать, но, если сейчас что-то улучшится, тоже хорошо. Ведь инвесторам невыгодно вкладывать деньги в нашу экологию. Такие меры не являются нарушением контрактов. А если компания не согласна платить за «испорченный воздух», можно требовать повышения доли или изгонять с рынка.

-Ярким примером «требовательности и принципиальности» властей можно назвать трагедию в Караганде. Понятно, что нельзя осуждать кого-то одного, но все-таки в чем, по-вашему, главная причина трагедии?

- Слабая требовательность к безопасности ведения работ приводит к таким страшным трагедиям. Нельзя сказать, что виноват кто-то один. Тут должны быть как жесткое требование со стороны государства, так и инвестиции самих компаний в безопасность. И санк¬ции нужно применять вплоть до уголовных. Сами люди тоже должны требовать улучшения условий труда.

- Есть информация, что те, кто ответственен за безопасность на шахтах, за деньги молчат об истинных условиях труда шахтеров…

- Как раз это и есть основная причина практически всех бед в нашей стране. Для снижения уровня коррупции необходима активизация общества. Надо ввести более жесткие меры в законодательство по уменьшению коррупции. Ведь в таких условиях законы не работают.

А законы в нашей стране изначально коррупционны, с большим количеством лазеек. Люди, во-первых, сами не должны давать взятки. Ну, и пока у нас не будет многопартийности, коррупция в стране будет процветать.

- После трагедии в Караганде многие политические партии выразили свои соболезнования и обвинения в адрес правительства страны. Но ведь они могли еще после взрыва в 2006 году предпринять какие-либо меры. Почему они ограничиваются лишь подобными отписками?

- Все наши партийные организации очень слабы. И это прежде всего беда народа. Если бы партийная организация была сильнее, наверняка в определенном регионе какая-либо из партий начала бы работу над проблемами шахтеров. А у нас сейчас нет никого, кроме партии «Нур Отан», которая такими вопросами не занимается, ее нужно постоянно дергать, чтобы чего-либо добиться.

Если в партии много людей, то она может предъявлять серьезные, масштабные требования. Люди должны не на кухнях рассуждать о политике, а участвовать в политическом процессе. Гражданское общество само собой не создается. В первую очередь в том, что партии малочисленны, вина народа. Никто не хочет что-то делать, всем интересно наблюдать со стороны. Это, как на стадионе: играют две команды. Одна - мощная «Нур Отан», вторая - оппозиция. А народ сидит на трибунах и просто наблюдает.

КУБ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь